Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 20. Лопаты-заступы

  • Рис. 21. Инструменты для разрыхления грунта (размеры в мм)

  • Разработка грунта механизированным способом

  • Рис. 22. Экскаватор Э-1514

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница6 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

    Разработка грунта вручную

    Разработку грунта вручную производят лишь при малых объемах работ, при невозможности применять механизм или в других исключительных случаях, связанных с местными ус­ловиями.

    Виды разработки пород немеханизированным способом при­ведены в табл. 8.

    Ручная разработка котлованов и траншей заключается в том, что из котлована или траншеи выкидывают с помощью лопат разработанный ранее грунт. Для исключения осыпания выброшенного грунта и возможности обрушения стенки выемки, а также для удобства передвижения около котлована или траншеи оставляют берму шириной не менее 0,5 м.

    Если глубина котлована более 2 м, то грунт предварительно выбрасывают на полки. Полки располагают через каждые 1,75 м по вертикали на специальных стойках, надежно устанавливаемых на распорки креплений.

    Для спуска рабочих в котлованы и широкие траншеи надо пользоваться лестницами-стремянками шириной не менее 0,75 м с перилами, а для спуска рабочих в узкие траншеи — пристав­ными лестницами. Спуск рабочих в траншеи по распоркам креп­лений запрещается.

    При работе на откосах выемок и насыпей глубиной (высо­той) более 3 м и крутизной более 1 : 1, а при влажной поверх­ности откоса с крутизной более 1 : 2 рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами, привязанными к надежным опорам. За состоянием откосов (при нахождении выемок в от­крытом виде) следует вести систематическое наблюдение путем осмотра грунта перед началом каждой смены. При появлении трещин в откосах следует принимать меры против самопроиз­вольного обрушения грунта и удалять рабочих из опасных мест.

    При разработке грунта вручную прежде всего нужно прове­рить исправность инструмента и соответствие его крепости раз­рабатываемого грунта.
    Таблица 8

    Категория пород

    Порода

    Способы и средства разработки грунта

    Скалистые

    Базальт

    Гранит

    Известняк

    Порфир

    Выветрелый гранит

    Песчаник

    Горные мины, взрывание небольшими зарядами, выламывание кирками и ломами

    Твердые

    Глина с щебнем и валунами

    Глинистый сланец

    Глина отвердевшая

    Земля мерзлая

    Песчаник мягкий

    Известняк мягкий

    Предварительное раздробление и разрыхление всего слоя кирками, ломами, клиньями, а иногда при помощи небольших взрывов, затем удаление кусков ломами или лопатами

    Плотные

    Глина

    Мергель

    Слежавшийся песок

    Щебенистый грунт

    Частичное предварительное разрыхление грунта киркой, ломом или плугом, а затем копание железной лопатой

    Малоплотные

    Суглинок

    Супесь

    Растительная земля

    Слабая глина

    Чернозем

    Железной лопатой

    Сыпучие

    Сухой песок

    Гравий

    Деревянной лопатой

    Волокнистые

    Торф

    Растительная земля с корнями

    Железной лопатой, иногда с предварительной частичной разрубкой топорами

    Разжиженные

    Плывун

    Жидкий ил

    Вычерпивание черпаками или экскаватором


    На рис. 20 приведены виды лопат-заступов, а на рис. 21 — ударных инструментов.

    Слабые грунты следует разрыхлять грабарской лопатой, мяг­кие — тупоугольной или полукруглой. В плотных грунтах, где работать лопатой невозможно, применяют ударные инстру­менты: лом, кирку, кирку-мотыгу, клинья. Масса лома 6—14 кг. Тип и массу лома выбирают в зависимости от рода грунта. Чем


    Рис. 20. Лопаты-заступы:

    а — остроконечная; б — тупоугольная; в — грабарская; г — полукруглая





    Рис. 21. Инструменты для разрыхления грунта (размеры в мм):

    а, б —лом; в — кирка односторонняя; г — кирка двусторонняя; д, е кирка-мотыга; ж — деревянный клин; з — стальной клин; и — кувалда

    тверже грунт, тем больше должна быть масса лома. Лом при­меняют при разработке грунтов II, III, IV категорий.

    Кирки бывают односторонние и двусторонние. Двусторон­ние кирки, как более тяжелые, используют при разработке тя­желых грунтов. Клинья применяют в грунтах III и IV катего­рий. Клинья в грунт забивают кувалдой массой 6—8 кг. Дере­вянную ручку кувалды изготовляют длиной 30 см и диаметром 3—4 см.

    При рыхлении грунта ручным способом следует пользо­ваться только рекомендуемым для данного грунта инстру­ментом.

    Все ударные инструменты должны быть плотно насажены, на рукоятки.

    Разработка грунта механизированным способом

    При современном техническом вооружении вышкомонтажных бригад чаще всего для земляных работ используют экскава­торы, скреперы и бульдозеры.

    Экскаваторы применяют для рытья -котлованов под прием­ные емкости для буровых растворов, под пожарные водоемы, водоемы для запасной воды, выемок для фундаментов под ноги буровой вышки и оборудования, отводных каналов отработан­ного бурового раствора, технической воды, траншей для водо­проводов, паропроводов и др.

    По конструкции рабочего органа экскаваторы разделяют на одноковшовые циклического действия и многоковшовые непре­рывного действия. При сооружении буровых в основном приме­няют одноковшовые экскаваторы марок Э-153, Э-1514, Э-302Б, Э-302БС и др.

    На рис. 22 представлен экскаватор марки Э-1514.



    Рис. 22. Экскаватор Э-1514:

    1 — трактор «Беларусь»; 2 — сиденье машиниста; 3 — кабина; 4 — гидроцилиндры; 5 — рукоять; 6 — ковш; 7 — стрела; 8 — поворотная колонка; 9 — опорный башмак; 10 — гидрораспределитель; 11 — насос;

    12 — рама; 13 — масляный бак с фильтрами; 14 — бульдозер


    Таблица 9

    Параметры

    Марка экскаватора

    Э-153

    Э-153А

    Э-1514

    Марка трактора

    МТЗ-2

    МТЗ-5Л

    МТЗ-5ЛС

    Марка двигателя

    Д-36

    Д-40Л

    Д-48Л

    Мощность, кВт

    27

    29 и 35

    35

    Угол поворота рабочего оборудования, градусы

    160

    160

    160

    Скорость передвижения, км/ч

    переднего хода

    заднего хода


    4,54 – 13

    3,4


    1,37 – 16,2

    4,7


    1,94 – 17,3

    5,5

    Масса, кг

    рабочая

    навесного оборудования


    5310

    2145


    5025

    1480


    5230

    2175


    Техническая характеристика одноковшовых экскаваторов представлена в табл. 9.

    Габаритные размеры всех типов экскаваторов следующие: длина 6260 .мм, высота с ковшом в транспортном положении — 3970 мм, ширина 2000 мм. Экскаваторы, оборудованные обрат­ной лопатой, имеют наибольший радиус копания 4,1 м, радиус выгрузки 1,7 м. Наибольшая высота выгрузки 2,1 м, наиболь­шая глубина копания 2,2 м. У экскаватора с прямой лопатой наибольший радиус копания 4,1 м, наибольшая высота копа­ния 1,6 м, радиус копания на уровне стоянки 2,4 м. Наиболь­ший радиус выгрузки 2,4 м, наибольшая высота выгрузки 2,6 м. Если экскаваторы оборудованы погрузочным ковшом, то наибольшая высота выгрузки 2,4 м. Наибольший радиус вы­грузки 1,8 м, наибольший радиус копания 4,1 м.

    Экскаватор Э-153 смонтирован на базе колесного трактора МТЗ-5Л с гидравлическим рабочим приводом. Он оснащается прямой и обратной лопатами, краном и бульдозерным оборудо­ванием. Обратной лопатой разрабатывают траншеи с мини­мальной шириной 0,8 м и максимальной глубиной 2 м, а также отрывают котлованы и ямы для фундаментов. Вместимость ковша составляет 0,15 м3. Прямой лопатой может выполняться погрузка сыпучих грузов, а бульдозером — засыпка траншей и планировочные работы.

    Экскаватор Э-1514 является навесным оборудованием к пневмоколесному трактору «Беларусь». Экскаватор оснаща­ется основными и сменными рабочими органами — прямой и об­ратной лопатами с вместимостью ковша 0,15 м3, крановой под­веской и бульдозером. Привод исполнительных механизмов гид­равлический. Экскаватор имеет повышенную маневренность и может работать в стесненных условиях.

    Экскаваторы Э-302Б и Э-302БС — полноповоротные, на пневмоколесном ходу. Экскаватор Э-302БС предназначен для работы при низких температурах. Эти экскаваторы поставля­ются с рабочим оборудованием: прямой и обратной лопатой, скребковым ковшом, грейфером и краном. Вместимость ковша составляет 0,4 м3.

    Многоковшовые экскаваторы применяются в основном для рытья траншей прямоугольного или ступенчатого профиля. По конструкции рабочего органа такие экскаваторы делятся на цепные и роторные.

    При сооружении буровых в большинстве случаев применяют цепные экскаваторы ЭТЦ-161, а также роторные экскаваторы ЭТР-141 иЭР-7АМ.

    Экскаватор ЭТЦ-161 скомплектован из навесного оборудо­вания и колесного трактора «Беларусь» МТЗ-50. Экскаватор оборудован наклонным рабочим органом, состоящим из беско­нечной цепи с ножами и скребками для выемки грунта. Грунт выгружается в отвал шнеками, которые устанавливаются на раме рабочего органа в определенное положение в зависимости от глубины копания. Механизм подъема и опускания рабочего органа приводится в действие гидроцилиндрами и гидромото­ром при помощи распределителя, установленного на тракторе. На экскаватор может навешиваться оборудование для разра­ботки мерзлого грунта.

    Экскаватор ЭТР-141 состоит из тягача, изготовленного на базе трактора Т-74-С2, и рабочего органа, представляющего собой роторное колесо с установленными на нем ковшами и зубьями на передней кромке. Привод рабочего органа осу­ществляется от вала отбора мощности трактора. Механизм подъема и опускания рабочего органа приводится в действие гидроцилиндром, подключенным к гидравлической системе трактора.

    Выбрасывание отрытого ковшами грунта из траншеи произ­водится транспортером, который установлен во внутренней по­лости ротора на раме. Для опоры рабочего органа в задней ча­сти имеется колесо. Между ротором и опорным колесом уста­новлен щиток для зачистки дна траншеи.

    Экскаватор ЭР-7АМ выполнен из гусеничного тягача на базе трактора Т-100М и рабочего органа, шарнирно соединенных между собой в вертикальной плоскости. Рабочим органом экс­каватора является роторное колесо, оборудованное ковшами с зубьями. Ротор поддерживается и направляется четырьмя па­рами роликов, которые укреплены на раме рабочего органа. Внутри ротора на раме установлен ленточный криволинейный транспортер, который выбрасывает отрытый грунт. В задней части рабочего органа имеется опорное колесо, между колесом и ротором установлен подъемный щит для зачистки дна тран­шеи.

    Таблица 10

    Параметры

    Марка многоковшового экскаватора

    ЭТЦ-161

    ЭТР-141

    ЭР-7АМ

    Максимальная глубина отрываемой траншеи, м

    1,6

    1,4

    2,0

    Ширина траншеи, м

    0,2 – 0,4

    0,6

    1,2

    Производительность экскаватора, м3

    80 – 100

    250

    670

    Мощность двигателя, кВт

    37

    54

    79

    Диаметр ротора, мм

    -

    2300

    3500

    Число ковшей

    13

    10

    14

    Вместимость ковша, л

    45

    40

    90

    Ширина ленты транспортера, мм

    -

    500

    800

    Масса экскаватора, т

    4,25

    11,6

    24,4

    Габаритные размеры, м

    длина

    ширина без транспортера

    высота


    4,83

    2,0

    3,5


    7,83

    2,1

    3,1


    10,3

    3,22

    3,8


    Заглубление ротора в траншею и подъем его осуществля­ются гидравлическим подъемным механизмом. Рычаги управ­ления экскаватором находятся в кабине трактора.

    Техническая характеристика многоковшовых экскаваторов приведена в табл. 10.

    Рыхлители. Для послойного рыхления плотных и мерзлых грунтов применяют навесные рыхлители, смонтированные в зад­ней части трактора Т-180 или ДЭТ-250. Рабочим органом рых­лителей являются специальные ножи, которые заглубляются при помощи гидравлических толкателей. Рыхлить грунт рыхлите­лями можно на глубину до 0,7 м. После рыхления грунт раз­рабатывается бульдозерами или ковшовыми экскаваторами.

    Для очистки от шлама, раствора и льда мест установки транспортных средств под крупные блоки при демонтаже бу­ровых в зимнее время применяют специальные ножи-рыхли­тели, навешиваемые на трактор вместо отвала бульдозера. Та­кие ножи-рыхлители могут изготовляться в мастерских буровых предприятий из труб и листовой стали.

    Вместо рыхления мерзлый грунт для последующей его раз­работки можно резать ковшовыми экскаваторами или бульдо­зерами.

    Бурильные машины. Для бурения ям под свайные фунда­менты, якоря для оттяжек вышки, стойки укрытий и опоры линий электропередач в талом и мерзлом грунтах применяют бурильные агрегаты на тракторах или автомобилях со специ­альным оборудованием. Рабочим органом на таких машинах яв­ляется шнековый бур, который приводится во вращение двига­телем трактора или автомобиля через коробку отбора мощности и карданные валы. Внедряется бур в грунт при помощи гидроцилиндров или канатной передачи.

    В большинстве случаев для бурения ям при сооружении бу­ровых используют бурильно-крановое навесное оборудование с гидравлической подачей БКО-1М на тракторе МТЗ-5. Таким оборудованием можно бурить ямы диаметром до 450 мм и глу­биной до 2 м. В оборудование входят рама, два гидравлических цилиндра, стрела и лебедка. На конце стрелы шарнирно за­креплен редуктор, к которому присоединен шнековый рабочий орган. От вала отбора мощности трактора вращение передается валу реверса лебедки.

    Для бурения ям под якоря оттяжек вышек, опор линий элек­тропередач, а также для заглубления винтовых якорей оття­жек можно использовать специальный агрегат АМЯ-6Т. Агре­гат снабжен шнековым буром, мачтой и стрелой-укосиной для установки опор в ямы. Оборудование агрегата смонтировано на специальной раме, установленной на трелевочном тракторе ТДТ-75. Рабочим органом агрегата является штанга, с которой соединяется заглубляемый винтовой якорь или шнековый бур. Подъем мачты в рабочее положение и опускание ее для транспортировки производят при помощи пары гидроцилин-Дров.

    Агрегатом можно бурить ямы диаметром 0,45 м на глубину до 4 м. Винтовые якоря диаметром 0,35 м и 0,5 м могут за­глубляться до 6 м.

    Бульдозеры представляют собой навесное оборудование, монтируемое на колесных и гусеничных тракторах. Их приме­няют для разравнивания грунта в отвалах, засыпки траншей, разработки выемок и котлованов, для планировки строитель­ных площадок и снятия растительного слоя. Схемы выполнения различных видов работ бульдозером показаны на рис. 23.

    Разравнивается грунт тыльной стороной отвала при заднем ходе бульдозера. Отвал в этом случае не поднимается, а воло­чится по земле.

    В универсальных бульдозерах отвал можно устанавливать под различным углом к продольной оси бульдозера, называе­мым углом захвата. Изменение угла захвата осуществляют по­воротом отвала в нужном направлении вокруг центральной сфе­рической опоры и фиксацией его толкающими брусьями в про­ушинах универсальной рамы. Для перемещения грунта отвал устанавливают под углом 90° к оси бульдозера. Разравнивать грунт и засыпать траншеи целесообразно при угле захвата около 60°.

    При сооружении буровых можно применять бульдозеры сле­дующих марок: Д-579, Д-535, Д-492А, Д-275А, Д-385А и др. Тех­ническая характеристика бульдозеров приведена в табл. 11.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


    написать администратору сайта