Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 30. Разборно-переставная опалубка

  • Рис. 31. Разборно-переставная опалубка для ленточных фундаментов

  • Бетонирование в условиях отрицательных температур

  • Устройство свайных фундаментов

  • Рис. 32. Элементы сваи

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница9 из 33
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33
    § 4. Сооружение бетонных фундаментов

    При изготовлении бетонных фундаментов выполняются сле­дующие виды работ: заготовка и обработка инертных материа­лов (песка, гравия, щебня, бута) ; устройство опалубок; приго­товление и укладка бетона; уход за бетоном и конструкцией.

    Бетон является искусственным камнем, который получают в результате затвердевания правильно подобранной, смешанной до однородного состояния и уплотненной бетонной смеси, состоя­щей из цемента, воды, наполнителей и в необходимых случаях специальных добавок.

    В зависимости от назначения бетонной смеси для ее приго­товления можно применять различные виды цементов, удовлет­воряющих требованиям, установленным соответствующими стан­дартами. Выбор цементов определяется условиями службы бе­тонного фундамента, а также требуемой прочностью бетона и условиями твердения бетонной смеси.

    Инертные наполнители для тяжелых бетонов при их заго­товке и доставке на строительную площадку подвергаются очистке от ила и посторонних примесей промывкой их водой. Песчано-гравийные смеси рассеиваются на песок и гравий, так как эти смеси в природном залегании неоднородны по зерновому составу. Наибольший размер зерен крупного наполнителя подби­рается в зависимости от наименьших размеров бетонируемой конструкции или расстояния между стержнями арматуры, а также в зависимости от типа и вместимости бетоносмесителей.

    Предел прочности бетона соответствует его марке. Установ­лены следующие марки бетонов: 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 400 и 500.

    Состав смеси должен обеспечить в заданные сроки проектную марку бетона, а в необходимых случаях отвечать специальным требованиям, предъявляемым к бетону в отношении морозостой­кости, водонепроницаемости и др.

    Бетонные смеси в зависимости от их свойств разделяют на подвижные и жесткие. Подвижная бетонная смесь обладает спо­собностью растекаться без расслоения и заполнять форму под влиянием собственной массы или небольшого механического воз­действия.

    Подвижность и жесткость бетонной смеси зависят главным образом от количества содержащейся в ней воды, а для полу­чения требуемой прочности бетона необходимо соблюдать задан­ное водоцементное отношение. Поэтому, чем меньше показатель подвижности бетонной смеси и больше показатель жесткости, тем меньше требуется воды для ее приготовления. Благодаря пони­женному содержанию воды в жестких бетонных смесях по сравнению с подвижными достигается более высокая прочность бетона при одинаковом расходе цемента. Одинаковую прочность бетона можно получить, применяя подвижную бетонную смесь или жесткую с уменьшенным содержанием цемента. Однако использование жестких бетонных смесей позволяет экономить от 10 до 25 % цемента.

    В зависимости от заданных марок бетона по прочности на сжатие для приготовления бетонной смеси рекомендуется при­менять цементы соответствующих марок:

    При необходимости использования цементов высоких марок для приготовления низкомарочных бетонов с целью экономии цемента в бетонную смесь вводят добавки-наполнители или активные минеральные добавки.

    Для выступающей над поверхностью грунта части бетонной конструкции делают опалубку, которая предотвращает растека­ние бетона при его укладке.

    Опалубка — временная вспомогательная конструкция, обра­зующая форму сооружения, в которую укладывают бетонную смесь. В опалубке смесь твердеет и выдерживается. После при­обретения бетоном необходимой прочности надобность в опа­лубке отпадает и в большинстве случаев (за исключением опа­лубки-облицовки) ее снимают, т. е. производят распалубливание.

    Опалубочные работы связаны со значительными затратами времени и средств. Для уменьшения этих затрат необходимо применять экономичные конструкции опалубки, а на объекте в основном монтировать их из заранее изготовленных элементов или опалубочных блоков.

    Опалубку фундаментов при высоте не более 25 см сооружают из досок толщиной 2,5—4 см. Распор от бетона воспринимается забитыми в грунт кольями или проволочными стяжками. При высоте фундаментов более 25 см опалубку выполняют из щитов, которые скрепляют схватками и упорами. Щиты опалубки изго­товляют из досок толщиной 2,5 см с расположением сшивных планок через 0,8—1,2 м. Типовые опалубки представлены на рис. 30 и 31.

    Щели шириной более 3 мм и отверстия в деревянной опа­лубке заделывают. Щели от 3 до 10 мм проконопачивают скру­ченной в жгут паклей, а более 10 мм — заделывают деревян­ными рейками. В опалубке балок и невысоких колонн щели до 10 мм промазывают глиняным тестом. Конопатят щели до про­мывки опалубки, а промазывают глиной после промывки. Щели шириной до 3 мм затягиваются от разбухания досок при про­мывке опалубки перед укладкой бетонной смеси.

    В металлической опалубке щели и отверстия промазывают глиняным тестом или раствором строительного гипса.

    Рис. 30. Разборно-переставная опалубка:

    / — планка; 2 — проволока; 3 — стяжка; 4 — колья
    Бетонную смесь на строительную площадку должны до­ставлять в готовом виде с бетонных заводов. При удаленности объектов бетонную смесь можно готовить непосредственно на площадке. Бетонную смесь приготовляют в специальных бетоно­мешалках. По способу перемешивания бетономешалки подраз­деляются на два типа: с перемешиванием при свободном паде­нии материалов и с принудительным перемешиванием.

    Качество бетона в сооружении во многом зависит от пра­вильной укладки бетонной смеси при бетонировании.

    Готовую бетонную смесь укладывают ровными слоями толщиной 15—20 см и трамуют вручную или вибраторами. Бетон в фундаменты необходимо укладывать без длительных перерывов. Если в фун­даментах необходимо остав­лять каналы для анкерных болтов, то во время укладки бетона на месте установки бол­тов ставят деревянные пробки, которые вынимаются через 2—3 дня после сооружения фундамента. Анкерные болты можно устанавливать и при укладке бетона в фундамент. К работе с вибраторами. Допускаются бетонщики, пред­варительно прошедшие меди­цинское освидетельствование, которое периодически следует повторять.



    Рис. 31. Разборно-переставная опалубка для ленточных фундаментов:

    1 – колья; 2 – опалубка; 3 – распорка; 4 – щит; 5 – поперечная схватка; 6 – упор; 7 – стяжка.

    Рукоятки вибраторов должны быть снабжены амортизаторами, отрегулированными так, чтобы амплитуда вибрации рукояток не превышала норм, установленных для ручного инструмента.

    Провода, идущие от распределительного щитка к вибрато­рам, необходимо заключать в резиновые шланги, а корпус элек­тровибратора — заземлять.

    В зависимости от климатических условий частота поливки влагоемкого покрытия должна быть такой, чтобы поверхность бетона в период наблюдения за ним была во влажном состоя­нии. В сухую погоду открытые поверхности поддерживают во влажном состоянии до достижения бетоном 70 % проектной прочности. Поливают бетон из брандспойтов с наконечниками, разбрызгивающими струю. В жаркую погоду поливают также деревянную опалубку. При снятии опалубки до истечения срока поливки (например, опалубки колонн, стен, боковых щитов ба­лок) поливают и распалубленные вертикальные поверхности бе­тонных конструкций.

    Бетонирование в условиях отрицательных температур

    Для выполнения бетонных работ в зимнее время советские специалисты разработали способы бетонирования при отрица­тельных температурах, позволяющие получать бетон необходи­мого качества.

    При замерзании бетона содержащаяся в нем свободная вода обращается в лед и твердение бетона прекращается. Если до замерзания твердения не началось, то не начнется и после него, если же началось, то практически приостанавливается до тех пор, пока свободная вода в бетоне будет находиться в замерз­шем состоянии. Замерзшая в бетоне вода увеличивается в объеме приблизительно на 9 % и разрывает слабые связи в неокреп­шем бетоне.

    Вода, скапливающаяся на поверхности зерен крупного запол­нителя, при замерзании образует тонкую ледяную пленку, нару­шающую сцепление между заполнителем и раствором и сни­жающую прочность бетона. На арматуре образуется пленка льда, нарушающая сцепление арматуры с бетоном.

    Прочность бетона, или так называемая критическая проч­ность, при которой он может быть заморожен без снижения ко­нечной прочности или с потерей незначительной ее части, должна указываться в проекте конструкции или проекте произ­водства работ. Для бетонных конструкций с ненапряженной арматурой эта прочность составляет 50 % проектной прочности при проектной марке бетона до 150 включительно, 40 % —Для бетонов марок 200 и 300 и 30 % — для бетонов марок 400 и 500.

    В практике применяются следующие способы прогрева бе­тонной смеси: способом термоса, паропрогрева и электропро­грева.

    Наиболее распространенным способом является способ тер­моса. Он основан на образовании в бетонной смеси запаса вну­треннего тепла, соответствующего расходу его при остывании бетонной конструкции до момента получения требуемой прочно­сти бетона. Запас внутреннего тепла создается подогревом воды и инертных заполнителей до производства бетонной смеси. В за­висимости от марки цемента температура предварительного про­грева компонентов может быть различная. При изготовлении бетона на портландцементе марок 200—400 вода нагревается до 70-80 °С, песок до 50—60 °С, а щебень и гравий до 40 °С. Готовая бетонная смесь перед укладкой должна иметь темпе­ратуру не менее 40—45 °С. После укладки бетонной смеси открытые поверхности необходимо закрывать войлоком, камы­шитовыми матами или другими защитными средствами. Для ускорения твердения бетона добавляют хлористый кальций или хлористый натрий до 5 % от массы цемента.

    Способ термоса является достаточно экономичным и эффек­тивным для массивных бетонных конструкций с модулем по­верхности менее пяти.

    Способ паропрогрева бетона применяется для бетонных кон­струкций с модулем поверхности более шести, которые имеют большие открытые поверхности и малый объем. Для прогрева бетона делается защитная оболочка над открытой поверхностью для свободного обтекания ее паром. Бетон прогревают насыщен­ным паром. Максимальная температура бетона не должна пре­вышать 80 °С.

    Способ электропрогрева бетона основан на использовании тепла, образующегося в нем при включении бетонной конструк­ции в электросеть как сопротивление. Для этого в конструкцию устанавливают внутренние или поверхностные электроды. Вну­тренние электроды закладывают в тело бетона, а поверхност­ные — соприкасаются с наружными поверхностями бетона. В ка­честве электродов используют круглую сталь диаметром 6—10 мм и полосовую сталь толщиной 1,5—2 мм и шириной от 3 до 6 мм.

    Неармированные бетонные конструкции прогревают с приме­нением трансформаторов при напряжении тока 120—220 В.
    Устройство свайных фундаментов

    Когда грунт оказывается слишком слабым и может воспри­нимать лишь небольшие нагрузки, следует увеличивать площадь фундамента или же устраивать искусственные, преимущественно свайные основания. Через сваи нагрузка от фундамента пере­дается большему объему грунта и более глубоким его слоям, которые вследствие своей уплотненности выдерживают большую нагрузку, чем верхние неуплотненные слои. Устройство свайных оснований во многих случаях обходится дешевле, чем увеличе­ние глубины заложения, поэтому их широко применяют в строи­тельстве.

    Для создания прочного основания, обеспечивающего безопас­ную эксплуатацию установленного оборудования, сваи погру­жают в слабый грунт так, чтобы своими нижними концами они опирались на плотный грунт; такие сваи называются сваями стоячими (материковыми). Иногда расчетом устанавливается, что прочность свай (их несущая способность) обеспечивается даже трением о грунт боковой ее поверхности. Такие сваи назы­ваются висячими или безматериковыми. Сваи можно распола­гать относительно осей фундамента симметрично или несиммет­рично.

    Несимметричное расположение характеризуется тем, что наи­большее количество свай ставят там, где действует наибольшее усилие. При этом сваи располагают таким образом, чтобы центр тяжести площадей поперечных сечений свай совпадал с центром нагрузки.

    При частом расположении свай строительное качество грунта ухудшается, поэтому расстояние между осями сваи должно быть не менее 3—3,5 диаметра сваи. В обоих случаях должны быть проведены расчеты по обеспечению надежности основания.

    Свайное основание состоит из трех основных элементов: растверка, сваи и грунта.

    Растверком называется конструкция, которая скрепляет го­ловы сваи, принимает на себя нагрузку от сооружения и пере­дает ее сваям.

    Деревянные сваи готовят преимущественно из леса хвойных пород (сосна, кедр, лиственница), иногда из дуба.

    Существует зависимость между длиной и диаметром сваи. Минимальный диаметр сваи равен

    dCB= (0,2 : 0,012)l,

    где dсв — диаметр сваи, мм; l — длина сваи, м.

    По этой формуле легко подобрать минимальный диаметр, если известна глубина забивки свай. Ствол сваи перед забивкой должен быть очищен от коры, так как последняя вызывает лиш­нее сопротивление при забивке и, кроме того, создает условия для загнивания и образования червоточины.

    Для предохранения верхнего конца сваи от размочаливания используют бугели и наголовники. Бугель представляет собой металлическое сварное кольцо из полосового железа толщиной 12—40 мм, шириной 40—120 мм и с внутренним диаметром, несколько меньшим диаметра верха сваи. Для установки бугеля верх сваи обычно делают несколько на конус.

    Бугель после забивки сваи до проектной глубины снимают и вновь используют при забивке другой сваи. Конструкций наголовников имеется очень много.



    Рис. 32. Элементы сваи:

    а — металлический башмак; б — бугель

    Лучший наголовник — чугунная отливка с кониче­скими выемками с каждой стороны (рис. 32). В ниж­нюю выемку наголовника при забивке входит соответст­венно стесанная верхняя часть сваи, а в верхнюю — короткая подушка из дерева твердой породы, снабженная бугелем. Такой наголовник лучше защищает сваю от размочаливания и имеет боль­ший срок службы.

    Для выполнения свайных работ в современных усло­виях строительства широко используют различные строитель­ные машины, механизмы и приспособления: копры, краны, мо­лоты, сваевыдергиватели, вибропогружатели и т. д.

    На рис. 33 показана самоходная копровая установка С-678 на базе автомобиля МАЗ-200.

    В вышкостроении иногда применяют металлические копры с дизель-молотом.

    Перед началом работы не­обходимо:

    1. очистить молот от смазки;

    2. залить в резервуар про­фильтрованное топливо;

    3. прокачать вручную насос до поступления топлива через отверстия форсунки, но оно не должно попадать в по­лость цилиндра;

    1. очистить головку поршня от топлива и смазки;

    2. к обоим концам рычага кошки и к тяге толкателя привязать веревки достаточ­ной длины;

    1. проверить крепления; все болты и гайки должны быть затянуты и застопорены;

    2. тяга толкателя насоса должна опускаться без заеданий и быть в исправном состоянии.



    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33


    написать администратору сайта