Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 79. Станок для гибки труб в холодном состоянии

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница17 из 33
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   33

    Рис. 77. Резка труборезом: 1 – прижим; 2 – труборез.



    Рис. 78. Правка металла вручную.


    Рис. 79. Станок для гибки труб в холодном состоянии

    Труборез надевают на за­крепленную трубу, вворачи­вают рукоятку до легкого касания всех роликов поверх­ности трубы, совмещают режу­щие кромки роликов с разме­точной линией и подворачи­вают рукоятку на 74 оборота. При отсутствии круговой ли­нии ролик винта устанавли­вают на метку и придают ру­коятке перпендикулярное по­ложение относительно трубы. Затем вращают труборез во­круг трубы, постепенно подво­рачивая рукоятку после каж­дого полного оборота.

    Чтобы предотвратить бы­строе затупление и выкраши­вание режущих кромок роли­ков, необходимо равномерно и слегка поворачивать рукоятку, не создавая чрезмерного дав­ления на ролики, а место раз­реза смазывать маслом. Очень важно также сохранять во время работы перпендикулярное положение рукоятки; об­разовавшийся при неправиль­ной установке или смещении дисков косой срез доводят до конца и исправляют опилива­нием торца трубы.

    Для резки труб малого диаметра применяют однороликовые, а для резки труб большого диаметра — много­роликовые труборезы.

    Правка металла — опера­ция придания заготовке или изделию правильной геометри­ческой формы, т. е. устранение образующихся по различным причинам отклонений от правильной формы (выпуклость, вол­нистость, изгиб, извернутость, коробление и т. п.).

    Правка вручную является слесарной операцией, выполняе­мой при помощи молотка и жесткой опоры. В качестве опоры в основном служит правильная плита — прочно установленная массивная чугунная плита с прямолинейной чисто обработан­ной рабочей поверхностью. При отсутствии правильной плиты мелкие детали можно править в тисках, на наковальне, на от­резке крупного профильного проката или куске толстого ли­стового проката. Опора при правке должна быть устойчивой и не менее чем в сто раз превышать массу молотка.

    Правку производят стальным молотком с круглым бойком, так как квадратный боек образует на металле вмятины. Выпол­нять правку следует в рукавицах (рис. 78).

    Операция гибки заключается в том-, что прямой участок за­готовки, детали (материала) изгибают по определенному ра­диусу или на заданный угол. Гибку производят как в холодном, так и в горячем состоянии вручную или с помощью механизмов. При слесарной гибке материал изгибают в основном нане­сением ударов молотком с применением при этом различных приспособлений: шаблонов, оправок, подкладок и т. п.

    Наиболее распространенным и удобным устройством для гибки труб является станок Вольнова (рычажный трубогиб). Станок позволяет изгибать стальные газовые трубы диаметром 12,7, 19,1 и 25,4 мм в холодном состоянии без наполнителя на угол до 180°.

    Этот станок (рис. 79) при помощи опорной планки 6 за­крепляют болтами на верстаке. Через планку проходит ось 5, неподвижная относительно планки. На верхнем конце оси рас­положена скоба 4 с рукояткой 3. Внутри скобы на оси располо­жен неподвижный ролик / с шарнирно закрепленным хомути­ком 7. На отдельной оси расположен вращающийся ролик 2. Конец трубы просовывают между роликами так, чтобы на­чало изгиба трубы совпадало с линией разметки. При помощи рукоятки постепенно поворачивают скобу вокруг оси, проверяя угол изгиба наложением соответствующего шаблона, изготов­ленного из отрезка трубы или проволоки. В настоящее время выпускают рычажные станки со шкалой на верхней плоскости неподвижного ролика. Угол определяют по положению ребра скобы относительно шкалы.

    При установке в станок шовной трубы надо следить за тем, чтобы шов находился строго вверху. На согнутой трубе шов расположится по нейтральной линии, т. е. между зонами сжа­тия и растяжения в месте изгиба трубы. Для изгибания трубы различного диаметра станок имеет сменные ролики.

    Гибку в холодном состоянии с использованием в качестве наполнителя хорошо просушенного речного песка применяют для сравнительно тонкостенных труб. Один конец трубы забивают деревянной пробкой, поворачивают трубу вертикально пробкой вниз и заполняют песком. Заполнение должно быть плотным и полным (усадку песка проверяют обстукиванием трубы). Конец трубы не заполняют песком на длину двух-трех диаметров, т. е. на длину забиваемой деревянной пробки.

    Опиливание применяют для придания детали определенной формы и размера путем обработки наружных и внутренних плоских и криволинейных поверхностей углов, пазов, выступов и углублений с помощью напильника.

    Напильники изготовляют из инструментальной или легиро­ванной стали в виде брусков, различных по форме сечения и размерам. Наиболее распространенные напильники: плоские ту­поносые, плоские остроносые, трехгранные, квадратные, полу­круглые, круглые. Длина напильников (насечная часть) 100— 400 мм.

    Напильники имеют одинарную (простую) или двойную (пе­рекрестную) насечку. При одинарной насечке снимаемая при опиливании длинная сплошная стружка требует значительных усилий. Поэтому напильниками с одинарной насечкой опили­вают только мягкие металлы (баббит, алюминий, латунь, бронзу). Твердые металлы опиливают напильниками с двойной насечкой, которая имеет большое количество мелких зубьев, дробящих стружку.

    По количеству насечек, расположенных на 1 см, напильники разделяются на шесть классов: 0 класс — драчевые (4,5 на­сечки); I класс — личные (6—14 насечек); II, III, IV, V клас­сы — бархатные (8,5—56 насечек).
    Таблица 28

    Показатели

    Напильники

    драчевые

    личные

    бархатные

    Класс насечек по ГОСТ 1465-69

    0

    I

    II, III, IV, V

    Основное применение напильника

    Для грубого опиливания

    Для чистого опиливания

    Для отделочной обработки

    Средний припуск на обработку, мм

    0,5 – 1,0

    0,15 – 0,30

    0,05 – 0,10

    Слой металла, снимаемый напильником за один ход, мм

    0,05 – 0,1

    0,02 – 0,06

    0,0025 – 0,05

    Примерные средние нормы точности, мм, при отклонениях:

    от прямолинейности или плоскостности на всю длину или ширину обработанной поверхности



    0,15 – 0,20



    0,03 – 0,06



    0,02 – 0,03

    От заданного размера

    0,2 – 0,3

    0,05 – 0,10

    0,02 – 0,05


    При выборе напильника необходимо учитывать материал за­готовки, форму детали или поверхности, подлежащей обра­ботке, размер, пропуск на обработку, требующуюся точность и чистоту обработки. Величину насечки, т. е. класс напильника, надо выбирать согласно величине снимаемого слоя металла, чи­стоте и точности обработки, пользуясь данными, приведенными в табл. 28.

    Чтобы рабочая поверхность напильника служила возможно дольше, необходимо предохранять его от выкрашивания зубьев, от ударов о твердые предметы при работе и хранении, от кор­розии, замасливания, чрезмерного забивания стружкой, абра­зивной пылью и грязью.

    Насечка дольше не затупляется, если новым напильником опиливают сначала мягкие металлы, затем твердые. Новым на­пильником работают одной рабочей плоскостью и лишь после tзначительного затупления ее переходят на другую.

    Мягкие металлы нельзя опиливать напильниками с мелкой насечкой. Чтобы уменьшить забивание стружкой насечки при опиливании мягких и вязких металлов, напильник натирают ме­лом или стеарином. По мере забивания насечки ее очищают стальной щеткой, лопаткой или куском проволоки с заострен­ным концом.

    Твердые чугуны и стали обрабатывают сначала напильником с мелкой насечкой, а потом с крупной.

    Все напильники должны иметь деревянные ручки. Ручка на­пильника должна быть гладкой и без трещин. На одном ее конце должна быть головка сферической формы, а на другом плотно насажено металлическое кольцо шириной 15—20 мм. Со стороны кольца в торце ручки просверливают глухое отверстие для на­садки на хвостовик. При насаживании ручку надевают на хво­стовик и, держа рукой напильник за середину, наносят не­сколько не сильных коротких ударов молотком по головке ручки или же ударяют головкой ручки о тиски или верстак. Хвостовик должен войти в ручку примерно на 3Д своей длины. Снимают ручку несколькими слабыми ударами молотка по кольцу.

    При опиливании тиски должны быть хорошо закреплены и находиться на такой высоте, чтобы локоть работающего нахо­дился на уровне верхней плоскости губок. Плоскость детали из мягкого металла или с чисто обработанными поверхностями должна располагаться на 3—5 мм выше верхней плоскости гу­бок тисков или накладных губок.

    Тонкие, узкие и мелкие детали закрепляют в специальных приспособлениях или в ручных тисках, которые в свою очередь закрепляют в тисках на верстаке. Тиски должны обеспечить не­подвижность детали при обработке, но при этом не должно быть ее смятия или образования следов от несечки губок на чистых поверхностях детали. Поэтому при закреплении в тисках тонко­стенных, чистых и изготовленных из мягкого металла деталей применяют различные оправки и подкладки из мягкого металла и дерева.

    Наиболее правильным положением ног и корпуса работаю­щего принято считать такое, при котором прямой корпус повер­нут на угол 45° по отношению к осевой линии тисков. Левую ногу выставляют вперед по направлению движения напильника с расстоянием 150—200 мм от носка до стенки верстака. Правую ногу отставляют назад и в сторону так, чтобы расстояние между пятками было 200—300 мм, а угол между средними линиями ступеней составлял 60—70°.

    При чистовом опиливании, когда требуются небольшие уси­лия, правую ногу ставят рядом с левой на расстоянии 100— 150 мм при угле между ступнями не более 30°.

    При грубом опиливании с максимальной затратой усилий корпус слегка наклоняют вперед, левую ногу несколько сгибают в колене, а правую отставляют от левой на 500—600 мм. В этом случае основная нагрузка приходится не на левую, а на пра­вую ногу.

    Чтобы избежать завалов (снятия большого слоя металла) на опиливаемой поверхности, в течение всего рабочего хода сле­дует изменять усилие каждой руки таким образом, чтобы на­пильник сохранял горизонтальное положение и оставался плотно прижатым по всей длине обрабатываемой поверхности. В начале рабочего хода создают большее давление на носок напильника. По мере движения напильника вперед давление на носок ослаб­ляют и увеличивают на рукоятку.

    Напильник надо удерживать правой рукой за ручку таким образом, чтобы головка ручки упиралась в ладонь, большой па­лец располагался сверху ручки (вдоль нее), а остальные пальцы обхватывали ручку.

    При черновом опиливании кисть левой руки располагают впереди напильника на расстоянии 20—30 мм от его конца, направление пальцев составляет с осью напильника угол 30—40°. Подгибать пальцы под напильник не рекомендуется.

    При легком отделочном опиливании большой палец левой руки находится сверху на конце напильника, а остальные пальцы подогнуты и обхватывают конец напильника снизу.

    Способ опиливания выбирают, исходя из вида обработки, формы и материала обрабатываемой поверхности. Способ опи­ливания различают по расположению штрихов на обрабатывае­мой поверхности.

    При поперечном опиливании, когда ширина обрабатывае­мой плоскости значительно меньше длины, напильник пере­мещают поперек детали, в результате образуются поперечные штрихи.

    Этот способ не позволяет получить ровную поверхность; он целесообразен при грубой обработке и удалении большого при­пуска, так как из-за малой площади соприкосновения напиль­ника с деталью зубья насечки с большей силой врезаются в ме­талл и повышается скорость опиливания.

    При продольном опиливании штрихи располагаются в осевом направлении. Такой способ применяют после поперечного опи­ливания для получения ровной поверхности, а также при опили­вании узких поверхностей: ребер, кромок и т. п. Скорость опи­ливания этим способом сравнительно невысокая.

    При перекрестном опиливании напильник перемещают слева направо и затем справа налево под углом 30—40° к боковым сторонам тисков. На опиливаемой плоскости образуется сеть ко­сых перекрестных штрихов. Этот способ позволяет получить бо­лее правильную плоскость, так как на поверхности во время опиливания отчетливо видны места наложения последующих косых штрихов на предыдущие, что очень важно при удалении металла с выступающих участков. Кроме того, происходит бо­лее мелкое дробление стружки и скорость опиливания повы­шается.

    Круговое опиливание выполняют личными и бархатными на­пильниками при чистовой обработке деталей. Напильники удер­живают за рукоятку и носок и при небольшом прижимающем усилии перемещают по всей обрабатываемой плоскости беспре­рывными круговыми движениями. Необходимо чаще прочищать насечку напильника, чтобы предотвратить появление на обраба­тываемой поверхности рисок или царапин от стружки. Обычно насечку прочищают с помощью другого напильника, обернутого абразивным полотном или бумагой, а также абразивными бру­сками.

    Выбор напильника при распиливании зависит от контура де­тали, материала, припуска и требующейся чистоты обработки. Распиливание производят поперечными или продольными штри­хами, а в некоторых случаях косыми.

    Контролировать размеры и форму необходимо при любом виде опиливания, и особенно при чистовом. Если при черновом опиливании ориентируются на разметочную риску, то при чи­стовом необходимо пользоваться измерительным инструментом.

    Брак при опиливании — это помятость детали (неправильное крепление), надиры и царапины (неправильный выбор напиль­ника), отклонение от заданной формы и размера (неисправность контрольно-измерительного инструмента или неумение пользо­ваться им).

    Под распиливанием понимают обработку напильником имею­щихся в детали отверстий, пазов, углублений и т. п. При этом получают определенную форму, размер и чистоту замкнутого или полузамкнутого внутреннего контура детали.

    Притирка. Притиркой достигается герметичное, непроницае­мое прилегание клапанов к седлам, пробок к корпусам кранов и т. п. Притирку также используют как вид точной доводки для получения высокой чистоты и точности при окончательной обработке несопрягаемых деталей. При помощи притирочных материалов удаляются с обрабатываемой детали весьма мелкие частицы металла. Ее производят притиром, который может быть выполнен в виде плиты, бруска, цилиндра, кольца, конуса или специальной фигуры. В качестве притирочного материала ис­пользуют различные порошки, пасты и толченое стекло. При­тирочные порошки изготовляют из абразивных материалов — наждака, корунда, карборунда и др.

    При выборе притирочного материала надо исходить из того, что мягкие притиры лучше удерживают крупные зерна порошка, а твердые — мелкие зерна. По величине зерен порошки имеют условное деление на шлифзерна, шлифпорошки, микропорошки и различаются по номерам. Порошки относятся к твердым при­тирочным материалам. Грубую притирку производят абразив­ными порошками, чистовую притирку — микропорошками марок М28 и М20. К мягким (химическим) притирочным материалам относятся пасты, изготовляемые из окисей хрома, железа, алю­миния с добавлением стеарина, растопленного жира, керосина, соды, кислоты и др.

    Смазку выбирают исходя из материала притира: для чугун­ных деталей в качестве смазки используют газолин, керосин, скипидар, лярдовое масло; для деталей из мягкой стали — ма­шинное или лярдовое масло; для медных деталей — машинное масло, скипидар, содовую воду и спирт. Смазка предотвращает быстрое притупление зерен притирочного материала и чрез­мерный нагрев детали.

    Во время приготовления притирочного материала важно хо­рошо перетереть и перемешать порошок со смазкой.

    Пробочный кран, например, притирают следующим образом. Предварительно промывают и протирают насухо гнездо и пробку. Затем на всю рабочую поверхность пробки наносят ров­ный тонкий слой притирочного материала и вставляют пробку в гнездо. При помощи ключа, рукоятки или специального за­жима проворачивают пробку попеременно вправо и влево на угол 90—100°. После пяти-шести двойных поворотов пробку при­поднимают, поворачивают на 180° и продолжают вращение на угол 90—100°. Затем пробку и гнездо протирают насухо, нано­сят на пробку новый слой притирочного материала и продол­жают притирку.

    Притирку крана ведут, легко нажимая на пробку и отрывая ее от гнезда при перемене направления движения. Угол пово­рота пробки в процессе притирки не требует точного выдержи­вания. Некоторое колебание угла поворота даже способствует точности притирки. На время притирки кранов, имеющих огра­ничитель поворота, последний должен быть удален.

    Хорошо притертая пробка должна иметь ровную матовую поверхность по всей рабочей площади. Качество притирки про­веряют так: наносят на пробку карандашом несколько продоль­ных штрихов, которые должны стереться при нескольких пово­ротах пробки в гнезде на угол 30—40°.


    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   33


    написать администратору сайта