Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 86. Гаечные ключи

  • Рис. 87. Способ закреп­

  • Рис. 88. Виды шпонок

  • Рис. 89. Соединительные муфты

  • Рис. 90. Схема проверки совпадения отверстий полу­муфт

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница19 из 33
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   33

    Соединение трубопроводов, валов, агрегатов

    Резьбовые соединения собирают при помощи гаечных клю­чей. Существуют различные конструкции гаечных ключей: одно­сторонние и двусторонние открытые, накидные или накладные, торцовые, разводные, для круглых гаек. Гаечные ключи пока­заны на рис. 86.

    Во время работы от динамических нагрузок и вибраций резь­бовые соединения ослабляются и происходит самоотвинчивание гаек, вывинчивание шпилек и винтов. Поэтому все резьбовые соединения должны закрепляться.

    Существуют различные способы закрепления резьбовых сое­динений: контргайкой, разводным шплинтом, разрезной пружин­ной шайбой, проволокой и деформируемой шайбой.


    Рис. 86. Гаечные ключи:

    а — двусторонний; б — накидной;

    в — разводной; г — торцовый
    На рис. 87 показаны способы закрепления резьбовых соеди­нений.

    Закрепление контргайкой — наиболее распространенный спо­соб, основанный на затяжке двух гаек, посаженных на один болт или шпильку и прилегающих одна к другой торцами. Закрепле­ние в данном случае осуществляется силами трения, возникаю­щими в резьбе и на торцовых поверхностях гаек. Таким спосо­бом в основном стопорят резьбовые соединения вышек, основа­ний, а также фланцевые соединения трубопроводов. Недостатком этого способа является необходимость увеличения длины нарез­ной части болта и двойной расход гаек.

    Наиболее надежно соединения закрепляют разводным шплинтом, который изготовляют с кольцевой головкой из про­волоки полукруглого сечения и корончатой гайкой. Шплинт в этом случае вставляют в отверстие болта между пазами ко­рончатой гайки, и концы шплинта разводят.

    Пружинная шайба создает дополнительное напряжение в резьбовом соединении. Острые закаленные кромки шайбы врезаются в торцовую поверхность гайки



    Рис. 87. Способ закреп­ления резьбовых соеди­нений:

    а — контргайкой; в—шай­бой; в — шплинтом;

    г — проволокой
    и детали и тем самым предотвращают ее самоотвинчивание. При закреплении соеди­нения пружинной шайбой гайка должна сильно затягиваться. Проволоку в основном применяют для винтов, расположен­ных парами или группами в ряд или по окружности. Для за­крепления соединения проволокой в головке винта делается от­верстие. Проволоку натягивают так, чтобы она препятствовала отвинчиванию болтов. Так закрепляют торцовые крышки под­шипников валов.

    Деформируемая шайба обеспечивает фиксацию только гайки и не исключает возможность проворачивания болта. Для этого шайбу изготовляют из мягкой листовой стали с одним или двумя выступами. После затяжки гайки один выступ шайбы плотно огибает грань гайки, а другой — кромку соединяемой детали. Шпоночные соединения. Наиболее распространенным видом разъемных соединений валов с посаженными на них деталями (шкивами, шестернями) являются шпоночные соединения, кото­рые обеспечивают передачу крутящего момента от вала к де­тали или от детали к валу. Шпоночные соединения (рис. 88) разделяются на напряженные и ненапряженные.

    Напряженные шпоночные соединения выполняются с по­мощью клиновых шпонок, которые способны передавать не только крутящий момент, но и осевые усилия. Клиновые шпонки изготовляют врезными, на лыске, фрикционными и тангенци­альными. Врезные шпонки имеют прямоугольное сечение и по­мещаются в общем пазу вала и ступицы детали. Эти шпонки могут передавать большие крутящие моменты.

    Шпонки на лыске помещают в паз ступицы. Они также имеют прямоугольное сечение и работают в результате односто­роннего клинового защемления.

    Фрикционные шпонки устанавливают только в паз втулки. Они прилегают к валу широкой гранью, которая имеет цилинд­рическую поверхность по радиусу вала. Для фрикционной шпонки паз на валу не делают, благодаря чему не ослабевается сечение вала. При помощи такой шпонки деталь можно ставить в любом месте вала. Соединения фрикционными шпонками не могут передавать больших крутящих моментов, так как в этом случае происходит проскальзывание вала относительно сту­пицы.

    Все эти шпонки изготовляют с уклоном 1 : 100 по длине од­ной из широких рабочих граней. Соответствующий уклон име­ется и в соединяемой с валом детали. Шпонки заклинивают ударами молотка через мягкую прокладку, предохраняющую от повреждения головку шпонки.

    Тангенциальные (клиновые) шпонки используют при нагружении шпоночного соединения большими знакопеременными на­грузками. Такие шпонки врезают в вал широкой гранью, на­правленной по касательной к поверхности вала и детали. Тангенциальная шпонка состоит из двух односкосных клиньев, со­ставленных так, что рабочие узкие грани шпонки взаимно па­раллельны. Обычно в таком шпоночном соединении использу­ются две тангенциальные шпонки, устанавливаемые под углом 120—135° одна к другой. Тангенциальные шпонки при поста­новке их на место заклинивают ударами молотка по торцу


    Рис. 88. Виды шпонок:

    а— врезная клиновая; б — шпонка на лыске;

    вфрикционная; г — тангенциаль­ная; д — обыкновенная; е — направляющая;

    ж — сегментная


    широкой части одного из клиньев. При затяжке узкие грани шпонки упираются в стенки паза вала и соединяемой детали и создают необходимый распор. Тангенциальные шпонки исполь­зуют обычно при диаметре вала больше 100 мм.

    Ненапряженные шпоночные соединения выполняются при по­мощи призматических и сегментных шпонок, которые устанав­ливают в пазах вала и детали без зазора по боковым сторонам, являющимся рабочими гранями. Широкие грани шпонки имеют зазор, поэтому шпонки не расклинивают соединяемые детали и могут передавать только крутящий момент без осевых усилий. Призматические шпонки разделяются на обыкновенные и на­правляющие.

    Обыкновенные шпонки передают крутящий момент при не­подвижном соединении вала и детали.

    Направляющие шпонки применяют для передачи крутящего момента в тех случаях, когда соединяемые с валом детали должны свободно перемещаться вдоль вала (кулачковые муфты, скользящие шестерни). Направляющие шпонки крепятся в пазу вала винтами. Для извлечения шпонки из паза в середине ее делается нарезное отверстие. При ввинчивании в отверстие винт упирается в вал и приподнимает шпонку.

    Сегментные шпонки передают небольшие крутящие моменты на валах диаметром до 60 мм. Основным их достоинством яв­ляется простота в изготовлении как самих шпонок, так и шпо­ночных пазов. Шпонки вытачивают на станке, а пазы на валу фрезеруют дисковой фрезой.

    Шлицевые соединения служат для передачи крутящих мо­ментов при помощи шлицов — продольных выступов на валу и соответствующих им впадин на соединяемой детали. Шлице­вые соединения различаются на подвижные и неподвижные. В подвижных соединениях детали могут перемещаться вдоль вала, а при неподвижных соединениях детали плотно сажаются на вал.

    По форме профиля шлицы разделяются на прямобочные, звольвентные, трапецеидальные и треугольные. Наиболее ши­роко распространены прямобочные и эвольвентные шлицы.

    Прямобочные шлицевые соединения центрируются в основ­ном по наружному диаметру. В этом случае центрирующими поверхностями являются поверхности выступов (зубьев) вала и впадин на соединяемой детали. Эвольвентные шлицевые соеди­нения центрируются по боковым сторонам шлицов или по на­ружному диаметру.

    Подвижные шлицевые соединения собирают вручную без применения приспособлений. Сборка шлицевых соединений уда­рами молотка или кувалды не допускается, так как в этом слу­чае могут произойти перекос насаживаемой детали и задиры шлицов. Неподвижные шлицевые соединения после сборки про­веряют на биение, а подвижные — на качку, при этом не должно быть никакого качения насаженной детали относительно вала.

    При помощи шлицевых соединений осуществляется крепле­ние подвижной части кулачковой муфты гидротормоза, буровых лебедок, карданных валов с полумуфтами и др.

    Прессовые соединения применяют для деталей с цилиндри­ческой поверхностью, при этом наружный диаметр охватывае­мой детали должен быть больше отверстия охватывающей де­тали с целью создания натяга.

    Прессовые соединения выполняются ударным способом, за­прессовкой давлением и горячей посадкой с охлаждением. При ударном способе при помощи молотков или кувалд запрессовы­вают небольшие детали типа штифтов. Для облегчения запрес­совки с торца штифта снимают фаску, а поверхности смазы­вают маслом.

    З апрессовка деталей давлением осуществляется при помощи винтовых, гидравлических и эксцентриковых прессов. Типы прес­сов и величина развиваемого ими предельного давления выбираются в соответствии с конструкциями и размерами запрессовываемых деталей.

    Рис. 89. Соединительные муфты:

    а – жесткая дисковая; б – упругая дисковая;

    в – жесткая зубчатая.



    Рис. 90. Схема проверки совпадения отверстий полу­муфт
    Процесс горячей посадки заклю­чается в нагреве охватывающей де­тали до такой температуры, при ко­торой она за счет теплового расши­рения увеличивается в диаметре до размера возможной ее посадки на ох­ватываемую деталь. При остывании деталь уменьшается в размере и соз­дает необходимый натяг.

    Муфтовые соединения. Муфты предназначены для соединения вра­щающихся валов, расположенных на одной оси, и для разобщения их как на ходу, так и во время остановок.

    По характеру работы муфты разделяются на соединитель­ные и сцепные. Соединительные муфты применяют в тех слу­чаях, когда в процессе работы валы не разъединяются. Для разобщения валов при работе с целью отключения трансмиссии или исполнительного механизма используют сцепные муфты. Соединительные муфты (рис. 89) подразделяются на жест­кие и упругие — эластичные.

    Наиболее широко применяют поперечно-свертные муфты. Они состоят из двух полумуфт дискообразной формы, каждая из которых насаживается на конец соединяемых валов с гаранти­рованным натягом и крепится на них призматическими шпон­ками. В жестких муфтах соединение полумуфт между собой осуществляется болтами, а в упругих муфтах между болтами и одной из полумуфт устанавливаются резиновые прокладки в виде втулок, набранных из колец. Полумуфты центрируются при помощи имеющихся на них буртика и проточки.

    Жесткие муфты могут выполняться в виде двух цепных ко­лес, соединенных двухрядной цепью.

    В некоторых конструкциях эластичных муфт в качестве эле­мента мягкого сцепления применяют пластины из толстого про­резиненного материала с двумя отверстиями под пальцы ве­домой и ведущей полумуфты. Такими муфтами соединяется ко­ленчатый вал двигателя силовых агрегатов буровых установок с валом редуктора. В качестве одной из полумуфт в этом слу­чае служит маховик, насаженный на вал двигателя. Совпаде­ние отверстий при монтаже полумуфт производится с помощью оправок (рис. 90).

    Сцепные муфты подразделяются на кулачковые и фрикцион­ные, которые в свою очередь делятся на конусные, шинно-пневматические и дисковые. Кулачковые муфты состоят из двух по­лумуфт с кулачками, которыми производится их сцепление.


    Таблица 29

    Параметры

    Муфты

    ПМ-300Х100

    ПМ-500Х125

    ПМ-700Х200

    ПМ-1070Х200

    Условный диаметр муфты, мм

    300

    500

    700

    1070

    Диаметр между тормозными колодками в свободном состоянии муфты, мм

    +2,5

    302

    -1,5


    504±2


    708±3


    1078±3

    Наибольшая ширина баллона, мм

    115±2

    152±2

    246±3

    246±3

    Условная ширина колодки, мм

    100

    125

    200

    200

    Фактическая ширина колодки, мм

    98

    123

    198

    198

    Толщина колодки, мм

    5

    6

    7,5

    7,5

    Количество колодок

    12

    12

    18

    26

    Диаметр шпильки, мм

    3,8

    6

    8

    8

    Наружный диаметр обода, мм

    450

    720

    1000

    1400

    Внутренний диаметр обода, мм

    400+2

    658+2

    900+5

    1292+5

    Расположение отверстий под болты, мм

    430

    690

    950

    1350

    Ширина обода, мм

    115

    154

    240

    240

    Проходное отверстие ниппеля, мм

    12

    12

    25

    25

    Внутренний объем баллона муфты при охвате шкива, дм3

    1,3

    5,5

    17

    30

    Масса баллона с колодками, кг

    6,7

    17,0

    42,0

    75,0

    Масса обода, кг

    10

    21,6

    79

    130

    Полная масса муфты с болтами, кг

    17

    39

    123

    206


    Каждая полумуфта насаживается на концы соединяемых валов. Подвижная полумуфта на ступице имеет выточку для рычага, с помощью которого включается муфта. Кулачковыми муфтами соединяются барабанный вал лебедки с гидротормозом и цеп­ные колеса лебедок.

    В буровых установках наиболее широко распространены шинно-пневматические муфты, служащие для дистанционного вклю­чения и выключения силовых агрегатов и исполнительных ме­ханизмов — насосов, компрессоров, лебедок, роторов. Шинно-пневматические муфты выпускаются следующих диаметров: 300, 500, 700 и 1070 мм. Такие муфты (рис. 91) состоят из обода, соединенного болтами с диском, фрикционных накладок, кото­рые крепятся к баллону шпильниками, ниппеля для подачи сжатого воздуха в баллон и шкива муфты, насаженного на ве­домый вал. Обод прикреплен к ободу резинового баллона. Баллон представляет собой резинотканевую кольцевую камеру овального сечения.


    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   33


    написать администратору сайта