Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 69. Схема расположения оборудования и материалов на рабочей пло­

  • ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ Лесоматериалы

  • Рис. 70. Строение ствола дерева

  • Р ис. 71. Пиломатериалы

  • Обработка древесины

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница15 из 33
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   33

    Рис. 68. Схема расположения оборудования и материала на рабочей площадке при строительстве 41-м вышки методом сверху вниз и поагрегатном монтаже бурового оборудования:

    / 7" ротор; 2 — лебедка; 3 — редуктор; 4 — компенсатор; 5 — стояк; 6 станции управления к электродвигателям; 7 — пояса вышки; 8 — тяги вышки; 9 — хомуты;

    10 — болты для вышки; 11 — кронблок; 12 — металлические наголовники; 13 — детали вышки; 14 — ноги вышки; 15 — ноги, пояса и тяги подъемника; 16 — двутавровые балки и несущие трубы подъемника; 17 — мелкие детали подъемника; 18 пульт;

    19 — строительная электролебедка; 20 — инструментальная будка; 21 — электролебедка подъемника; 22 — детали подкронблочной площадки; 23 — детали балкона второго помощника бурильщика; 24 — элементы балкона второго помощника бурильщика;

    25 — лест­ницы и площадки; 26 — стойки, доски и трубы приемного моста; 27 — доски для пола помещений буровой; 28 — запасные емкости; 29 лесоматериал для площадки под емкости; 30 — стойки под желоба; 31 — желоба; 32 — доски для циркуляционной системы; 33 — ящик для цемента; 34 — брусья и бревна для рамы и фундаментов буровой;

    35 — лесоматериал; 36 — щиты укрытия; 37 — редукторная; 38 —: карданный вал ПИР;

    39 — лесоматериал для агрегатного сарая; 40 — станции управления электродвигателями для насосов; 41 — элек­тродвигатели к насосам; 42 — насосы; 43 — щиты укрытия; 44 — приемные емкости насосов; 45 — трансформаторы; 46 — масляный выклю­чатель; 47 — камень; 48 — песок

    последнее разрешается в виде исключения в результате тех­нологической необходимости. При этом следует предусмотреть особые меры предосторожности.

    Примерные схемы расположения механизмов, оборудования и строительно-монтажных материалов показаны на рис. 68 и 69.

    Беспорядочное разбрасывание и неправильное хранение строительных деталей и материалов в местах производства работ и на складских площадках могут повлечь за собой не­счастные случаи при внезапном разрушении штабеля или при снятии отдельных элементов с него.

    Прежде всего для создания устойчивости штабеля пло­щадки, предназначенные для хранения строительных материа­лов, должны быть спланированы, а в зимнее время, кроме того, очищены от снега и льда. Угол наклона площадки не должен превышать 5°. Если грунт, на котором укладывают материалы, недостаточно плотен, его необходимо уплотнить щебнем или другими твердыми отходами.

    Укладывают материалы с учетом их массы и способности деформироваться под влиянием массы вышележащего груза. Чтобы рабочие не затрачивали лишних усилий для подъема груза и не подвергали себя большой опасности при его паде­нии, высота штабеля должна быть тем меньше, чем тяжелее укладываемый материал.

    Способы укладки и хранения материалов должны обеспе­чивать полную устойчивость штабеля и удобство отпуска ма­териалов. Бутовый камень укладывают плоской стороной вниз в штабель высотой не менее 1 м, а плиточные изделия высотой не более 2,5 м (10—12 рядов) в зависимости от массы; метал­лические балки и рельсы укладывают в штабеля высотой не более 1,5 м, причем между рядами балок и плит помещают прокладки, обеспечивающие устойчивость штабеля.

    Арматурную сталь и другой мелкосортный металл и трубы малых диаметров укладывают на специальные стеллажи вы­сотой не более 2 м с распределением по диаметрам.

    Сборные детали (элементы вышки), поступающие на строительную площадку, укладывают так, чтобы монтажная марка оставалась доступной осмотру, а все опознавательные знаки были хорошо видны монтажнику. Проходы между штабелями оставляют не менее 1 м.

    Все элементы и конструкции укладывают таким образом чтобы их можно было свободно захватить и поднять крюком и траверсами подъемного крана без опасности развалить весь штабель.

    При хранении бревен в штабелях, для устойчивости между рядами их (по высоте) прокладывают в поперечном направлении доски и устанавливают упоры против раскатывания (стойки с подкосами). Высота штабеля должна быть не более 1,5 м, а ширина — не менее его высоты. В один штабель можно укладывать бревна только одного размера.

    При укладке вручную пиломатериалов (брусков, досок и др.) в штабеля доски укладывают параллельно друг другу, причем через каждые четыре-пять рядов по высоте для устой­чивости кладут поперечные прокладки из реек или досок оди­наковой толщины, при этом высота штабеля не должна пре­вышать 1,2 длины доски.

    Высота штабеля пиломатериалов, уложенных в клетку, обычно равна его ширине или полной длине доски.

    Пылевидные материалы (цемент, алебастр и др.) хранят в бункерах, силосах или закромах с принятием мер против рас­пыления. При этом склады под пылевидные материалы нужно устраивать не менее чем в 20 м от помещения для приема пищи и отдыха.

    Негашеную известь и пушонку во избежание попадания влаги и возникновения пожара хранят в закрытых помещениях с плотным полом и исправной кровлей.


    Рис. 69. Схема расположения оборудования и материалов на рабочей пло­щадке при строительстве установки Уралмаш 4Э с А-образной вышкой ВАС-42:

    / — электродвигатели; 2 — РВНО; 3 — насосный блок; 4 — различные емкости; 5 — глиномешалка;

    6 — компенсаторы; 7 — различные трубы; 8 коробка скоростей; 9 — лебедка; 10 — магнитные станции; 11 электроподстанция; 12 — компрессоры; 13 — лесоматериал для буровой; 14 — детали подъемной стрелы; 15 — подкосы; 16 — правая нижняя секция; /7 — секции вышки; 18 — передние блоки; 19 — фундаментальные брусья; 20 — центральная ферма; 21, 24 — подвышечные опоры; 22 — задняя опора; 23 — швеллеры; 25 — лебедочная ферма; 26 — редукторная ферма; 27 — камень; 28 — песок; 29цемент; 30 — насос; 31 — лесоматериал для циркуляционной системы; 32 —

    ситоконвейер; 33 — детали полатей; 34 — кронблочная часть вышки; 35 — кронблок; 36 — подкронблочная рама; 37 — детали надкронблочной части вышки; 38 — детали приемного моста; 39 — левая нижняя секция; 40 — лесоматериал для насосной станции
    Песок, гравий, щебень, шлак и другие материалы уклады­вают на открытой площадке с углом естественного откоса для данного вида материала или ограждают прочными подпор­ными стенами. При каждой отгрузке материала или его по­полнении нужно выдерживать угол естественного откоса во из­бежание обрушения, причем разработку отвалов следует про­изводить, начиная сверху, не допуская подкопов.

    Кровельные материалы (шифер, листовая сталь, этернит и др.) хранят в закрытых складских помещениях или под на­весом в штабелях высотой 1 м. Рулонные материалы (толь, пергамин, рубероид) располагают стоя в один ряд.

    Кислоты в связи с их большой опасностью (возможностью ожогов и отравления) хранят в стеклянных бутылях, установ­ленных в ящиках с мягкой подстилкой или корзинах.

    Горючие легковоспламеняющиеся и смазочные материалы (керосин, бензин, масло и др.) хранят только в закрытых со­судах и специальных отдельных огнестойких помещениях или хранилищах, заглубленных в землю. При этом следует соблю­дать все требования противопожарной безопасности.

    Баллоны со сжатыми или сжиженными газами (кислород, ацетилен, пропан-бутан и др.), находящимися под давлением, хранят в отдельных для каждого газа хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от солнечных лучей, а также от ис­точников открытого огня и мест сварки, проникновения тепла или сырости.

    Запрещается хранить в одном помещении барабаны с кар­бидом кальция и баллоны со сжатыми газами, а также смазоч­ные материалы и баллоны с кислородом и ацетиленом, коксо­вым и другими взрывоопасными и горючими газами.


    ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ

    Лесоматериалы

    Древесина является строительным или поделочным мате­риалом, который получается из срубленных и очищенных от коры и сучьев деревьев различных пород.

    В строении ствола дерева различают: сердцевину, находя­щуюся в центре ствола, ядро, или собственно древесину, за­болонь, или периферийную часть, расположенную около коры, и кору (рис. 70). Древесина различается по цвету, текстуре, объемной массе, влажности и усушке. Объемная масса — это масса одного кубометра древесины, она зависит главным об­разом от породы и влажности древесины. Влажностью явля­ется отношение массы содержащейся в древесине влаги к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. По усушке породы древесина классифицируется на три группы: с сильным усыханием—от 5 до 11 % (дуб, клен, береза); с уме­ренным— от 3 до 5 % (сосна, осина) и со слабым усыханием — от 2 до 4 % (лиственница, ель).

    К механическим свойствам древесины относятся: твердость, упругость и прочность. Твердость древесины характеризуется способностью сопротивляться обработке режущими инструмен­тами и проникновению в нее гвоздей и шурупов. По степени твердости древесина делится на шесть классов: очень твердая (кизил, самшит), твердая (груша, ясень), умеренно твердая (бук, дуб, клен), умеренно мягкая (береза, лиственница), мяг­кая (осина, вяз) и очень мягкая (сосна, ель, липа).

    По качеству и назначению древесина делится на деловую и дровяную. Деловая древесина подразделяется на круглую (бревна, столбы, слеги, накатник) и пиленую (доски, брусы).

    Круглые лесоматериалы подразделяют на бревна, жерди и подтоварник. К. бревнам относят лесоматериалы толщиной в узком конце не менее 14 см, а для лиственных пород— 12 см. В зависимости от места положения в стволе различают комле­вые, срединные и вершинные бревна. Длина бревен — 4 м и более. Лесоматериалы лиственных пород толщиной 8—10 см и хвойных пород 6—13 см носят название подтоварника. Жер­дями называют лесоматериалы длиной 3,5—6,5 м и толщиной 3—7 см. Лесоматериалы толщиной 6—13 см считают мелкими, 14—24 см — средними, 26 см и более — крупными.

    При раскрое бревен получают пиломатериалы различных вида и размера. Из них вырабатывают заготовки строительных деталей или используют в целом виде (рис. 71).


    Рис. 70. Строение ствола дерева:

    1 – сердцевина; 2 – ядро; 3 – заболонь; 4 – кора.

    По толщине пиломатериалы хвойных пород подразделяют на тонкие — до 32 мм включительно, и толстые—40 мм и более. Пиломатериалы лиственных по­род считают толстыми от 35 мм и более. Брусья хвойных пород имеют толщину и ширину более 100 мм.

    По характеру обработки различают пиломатериалы обрезные, необрезные и односторонне обрезные. У первых все четыре стороны пропилены, а размеры обзола на пластинах и кромках не пре­вышают допускаемых размеров. У вто­рых пластины пропилены полностью, а кромки — частично и величина обзола превышает размеры, допускаемые в об­резных пиломатериалах. Односторонне обрезные пиломате­риалы выпиливают только из лиственных пород, причем пропи­ливают пластины и одну кромку.

    Толщину пиломатериалов и заготовок проверяют в любом месте по длине сортимента, но не ближе 150 мм от торцов.

    Фанера представляет собой листовой материал, склеенный из трех и более слоев лущеного шпона. Наружные слои шпона в фанере называются рубашками, а внутренние — середин­ками. Различают лицевую и оборотную рубашки. Лицевая ру­башка содержит меньше пороков древесины и дефектов обра­ботки, чем оборотная рубашка и серединки.

    Хранение лесоматериалов. Деревянные конструкции и изде­лия, подлежащие хранению, должны быть защищены от влажностных воздействий.

    При хранении рекомендуется устанавливать детали и кон­струкции в том положении, в каком они будут воспринимать рабочую нагрузку.
    Р ис. 71. Пиломатериалы:

    1 – пластина; 2 – шпала; 3 – четвертина; 4 – брус с обзолом; 5 – горбыль; 6 – доска необрезная; 7 – доска полуобрезная; 8 – доска обрезная; 9 – брус чистообрезной.
    При хранении изделий в горизонтальном положении ниж­ний ряд следует укладывать на подкладки сечением не менее 10X10 см, либо на бревна, опиленные с двух сторон.

    Древесные листовые материалы (древесностружечные и дре­весноволокнистые плиты, фанера, древесные слоистые пла­стики) и пенопласты должны храниться в закрытых помеще­ниях, предохраняющих их от сырости, атмосферных осадков и механических повреждений. Указанные материалы рассорти­ровывают и укладывают плашмя без прокладок между ли­стами.

    Складские помещения должны иметь противопожарный ин­вентарь: огнетушители, бачки с водой, мешки или ящики с пес­ком, а также ломы, топоры, лопаты, багры, ведра. Комплект первичных средств тушения собирают на специальных щитах, которые вывешивают на видных и доступных местах на строй­площадке. Эти. щиты целесообразно оборудовать звуковыми сигналами.

    Обработка древесины

    Работы, связанные с обработкой древесины в строительстве, делятся на плотничные и столярные.

    К плотничным работам относятся: устройство каркасов, со­оружений, стен, перекрытий, стропил, полов, опалубок, к сто­лярным — более мелкие и точные работы по изготовлению окон, дверей, требующие тщательного выполнения.

    При сооружении буровых выполняются в основном плотнич­ные работы, связанные со строительством привышечных соору­жений, с обшивкой вышек и балконов. Для этого используют круглый лес и пиломатериалы. Соединяют детали врубкой, ско­бами, гвоздями и болтами.

    Для изготовления того или иного изделия древесину обра­батывают — изменяют ее размеры, форму и внешний вид пу­тем отесывания, распиливания, строгания, долбления и свер­ления. Бревна обтесывают на один, два, три или четыре канта, а также накругло — под скобу, предварительно разметив их с помощью шнура. При обтесывании бревен используют под­кладки с клиновидными зажимами. Древесину обтесывают вручную обычным плотничным топором, изготовленным из ин­струментальной стали У-7 или У-8.

    Пиление является одним из основных видов ручной и меха­нической обработки древесины для получения из лесоматериа­лов нужных размеров заготовок. Для пиления применяют руч­ные и механические пилы, с помощью которых древесину рас­пиливают вдоль и поперек волокон.

    Ручная пила является многорезцовым режущим инструмен­том и представляет собой стальную ленту с последовательно расположенными зубьями. Ручные пилы изготовляют несколь­ких видов: двуручную поперечную, одноручную широкую или узкую ножовку и лучковую. Зубья пил поперечного пиления имеют вид равнобедренного треугольника с двусторонней за­точкой. У пил для продольного распиливания зубья имеют вид треугольника с острым углом 35—60°, направленные в сторону пиления и имеющим прямую заточку. Такие пилы могут пи­лить только в одну сторону. Существуют также универсальные пилы, которыми производится пиление как вдоль, так и попе­рек волокон.

    В механических пилах режущим инструментом является бес­конечная цепь с резцами или диск с зубьями. Цепная пила обычно применяется для поперечного пиления бревен, брусьев или толстых досок, а дисковая пила — для резки досок вдоль.

    Строгание производится с целью удаления шероховатости с поверхности древесины, покоробленное, а также для при­дания соответствующей формы заготовкам. Строгание может осуществляться ручным или механическим инструментом вдоль и поперек волокон. Основным ручным инструментом для стро­гания являются: шерхебель, рубанок и фуганок.

    Шерхебель предназначен для первоначального грубого строгания пиломатериалов и представляет собой деревянную или металлическую колодку, в которую вставлен и закреплен стальной резец с овальным лезвием. Рубанок в отличие от шер­хебеля имеет резец с прямолинейным лезвием и предназначен для чистого строгания.

    Фуганок в отличие от рубанка имеет большой размер ко­лодки (до 700 мм) и предназначен для гладкого строгания и выравнивания больших по длине поверхностей.

    Для механизированного строгания применяют электрору­банки типа И-24Б, И-25 и другие с шириной строгания от 60 до 100 мм.

    Долбление применяют при изготовлении деталей со сквоз­ными и несквозными гнездами, пазами и шипами для их сое­динения. Для долбления используют плотничные или столяр­ные долота. Плотничные долота имеют длину 345 мм и ширину от 10 до 25 мм. Лезвие долота имеет прямую режущую кромку с односторонней заточкой. Ручки у плотничных долот вставные.

    Сверление используют с целью получения отверстий для круглых шипов, болтов и шурупов. Сверлят вручную колово­ротом, дрелью или буравом.

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   33


    написать администратору сайта