Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 38. Размотка каната с бухты

  • Рис. 39. Обвязка концов каната при перерубке

  • Рис. 41. Виды стропов

  • Рис. 42. Последовательность изготовления петли на счалке

  • Строповка грузов

  • Рис. 43. Способы строповки грузов

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница11 из 33
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   33

    Рис. 36. Номограммы для подбора диаметра канатов:

    а – грузовых; б – стропальных.

    При определении степени годности каната очень важно пра­вильно определить шаг свивки. Это делается следующим обра­зом: на поверхности одной из прядей каната наносят метку (точка а на рис. 37), от которой отсчитывается по продольной оси каната столько прядей, сколько их имеется в сечении ка­ната (например, шесть), и на следующей пряди после отсчета t(в данном случае на седьмой) наносят вторую метку (точка б). Расстояние между метками называется шагом свивки каната.

    Сроки службы канатов зависят от ухода за канатами и ус­ловий их эксплуатации: размотки, хранения, смазки, перегибов при строповке и на блоках, навивки на барабан лебедки, вклю­чений и торможений лебедки, размеров, способа изготовления стропов и пр.

    Находящийся в эксплуатации канат следует периодически смазывать для предохранения от ржавчины и уменьшения из­носа. При размотке каната необходимо следить, чтобы он сма­тывался в одной плоскости (рис. 38) без образования спиралей и петель. При образовании петель отдельные пряди и проволоки в канате смыкаются, а это приводит к деформации всего ка­ната.

    Прежде чем перерубить канат, его следует перевязать с обеих сторон от места перерубки мягкой отожженной сталь­ной проволокой диаметром 1—2 мм. Расстояние между перевяз­ками должно составлять около четырех-пяти диаметров каната, а длина обмотки не менее пяти диаметров. Концы проволоки после перерубки скручивают и загибают между прядями каната. Обвязка концов каната при перерубке показана на рис. 39.

    При перерубке каната рабочий должен надевать предохра­нительные очки.

    Для образования стропов обычно сращивают концы канатов. У предназначенных для сращивания канатов на некотором рас­стоянии от их концов накладывают марки, после чего концы рас­пускают на пряди. Чтобы пряди не распускались на проволочки, их концы также обматывают мягкой проволокой.

    В начале сращивания концов канатов их пряди должны быть уложены таким порядком, чтобы каждая прядь одного каната лежала между двумя смежными прядями другого. Во избежа­ние ошибки рекомендуется вначале уложить пряди попарно (рис. 40, а) и только затем окончательно их уложить. После ук­ладки прядей необходимо снять марку на одном конце и начать проводить пряди второго конца между прядями коренного ка­ната.

    При проводке каждая прядь конца переносится над ближай­шей к ней коренной прядью и пропускается под две следующие пряди в направлении против спуска каната. Каждую из прядей проводят сначала на одном конце (рис. 40, б) не менее 4 раз, а затем делают такое же количество проводок прядей другого конца (рис. 40, в).

    Рис. 38. Размотка каната с бухты:

    а, б — правильные приемы размотки каната; в, г, д — неправильные приемы раз­мотки каната




    Рис. 39. Обвязка концов каната при перерубке:

    а — закладка марки; б — ходовой конец марки пропущен под витки; в — канат, готовый к перерубке


    Рис. 41. Виды стропов:

    а — открытый простой; б — с одной петлей и коушем; в —с двумя петлями и коушами; г —универсальный; д — с петлей и крюком; е — с двумя крюками; ж — со свободным кондом

    Для того чтобы обеспечить плавный переход утолщения, по­лучающегося в месте сращивания концов каната, после двух проводок всех прядей в каждой из них удаляется часть про­волок — одна треть или половина, а перед четвертой провод­кой — оставляется одна четверть первоначального количества проволок. Для плавного перехода можно также половину пря­дей провести только 3 раза и обрубить, а оставшуюся половину прядей провести 4 раза.

    По окончании проводки и обрубки оставшихся концов пря­дей места выхода прядей из каната обматывают мягкой прово­локой. Вид каната после сращивания показан на рис. 40, г. Длина сращивания для канатов диаметров 19,5; 22; 25 и 30 мм должна быть соответственно 400, 450, 500 и 750 мм.

    Подвеска груза на крюке или серьге грузоподъемного меха­низма осуществляется с помощью стропов. Конструкция стропов должна быть такой, чтобы обеспечивались безопасность работ, сохранность поднимаемых конструкций и деталей, а также наи­меньшая трудоемкость при строповке и расстроповке.

    На монтажных работах в качестве стропов широко приме­няют стальные канаты, обычно двойной свивки (тросы) диамет­ров 11 —15 мм. Стропы и виды узлов из них показаны на рис. 41.

    При выполнении такелажных работ часто приходится сое­динять канат с крюком. При неправильном способе закрепления канат перетирается. Соединяют канат с крюком следующим об­разом: конец каната пропускают через ушко крюка на длину до 0,5 м, а затем перегибают до 180°, направляют вдоль каната и сплетают с канатом на всю длину тонкой проволокой. Хоро­шим соединением считается также вплетение между прядями каната выше ушка крюка отдельных прядей, на которые рас­плетается конец каната. Соединять крюк с канатом завязыва­нием узла запрещается.

    При использовании канатов в качестве стропов и других уст­ройств концы каната прикрепляют к крюкам и кольцам. Для этого применяют следующие концевые крепления канатов: петли на зажимах, петли на счалке (заплетка), клиновые зажимы и втулки с заливкой металлом.

    Наиболее распространенным способом является способ за­делки конца каната путем изготовления петли с креплением ее зажимами. Канат складывают в виде петли, оставляя свобод­ным его конец длиной не менее 15 диаметров каната, но не ко­роче 300 мм.

    Для предохранения от истирания каната внутрь петли вкла­дывается деталь — коуш. При изготовлении коушей в мастер­ских иногда применяют газовые трубы, которые разрубают вдоль оси и затем изгибают при нагревании.

    Петлю на счалке изготовляют вплетением прядей. Порядок вплетения прядей показан на рис. 42. После того как на свобод­ный конец каната наложена марка и он распущен на пряди, начинается поочередная пробивка и проводка прядей.




    Рис. 42. Последовательность изготовления петли на счалке


    Первую про­водку удобно выполнять, если петля обращена к работающему изогнутой частью, а ходовые пряди (пряди расплетенного конца каната) расположены справа. Ходовую прядь / (рис. 42, а) проводят в канат справа налево против спуска каната по три коренные пряди основного конца, ходовые пряди 2 и 3 проводят соответственно под две и одну пряди (рис. 42, б).

    Когда проводка первых трех прядей будет закончена, петлю переворачивают и выполняют проводку прядей 4 я 5. Прядь 4 проводят под две коренные пряди, прядь 5 — под одну прядь каната. Проводка этих прядей выполняется против спуска ка­ната (рис. 42, в).

    Для проводки пряди 6 петлю переворачивают в исходное по­ложение и проводят ее под одну прядь каната по направлению его спуска (рис. 42, г).

    После того как все пряди проведены, их подтягивают к ко­ренному канату так, чтобы нераспущенная часть, удерживаемая маркой, подошла вплотную к канату. Последующие проводки прядей выполняют справа налево через одну ближайшую ко­ренную прядь под две следующие пряди коренного каната (рис. 42, д, е). В процессе вплетения прядей необходимо произ­водить обтяжку каната с помощью тисков или другого устрой­ства с тем, чтобы получить плотное вплетение прядей. Для плавного перехода места вплетения к коренному канату пряди должны быть обрублены, как можно короче. Канат у места обрубленных прядей обматывают мягкой проволокой.

    На рис. 42, ж показана петля на счалке в готовом виде, но без коуша. При исполнении петли с коушем последний предва­рительно закладывают в петлю и удерживают в ней марками. После окончания вплетения прядей эти марки снимаются.

    Блоки. Для такелажных работ с целью изменения направ­ления каната следует применять блоки. Блоки следует выбирать по усилию, зависящему от массы поднимаемого груза и угла, образующегося ветвями каната.

    Конструкция блоков должна исключать возможность самб-1 произвольного соскальзывания каната с ролика. Поэтому во из­бежание несчастных случаев, которые могут произойти от срыва груза при соскакивании каната с ролика или среза каната, со­скочившего с ролика, следует применять отводные блоки, ко­торые выполнены так, что соскальзывание каната невозможно или же должно иметь специальное приспособление против со­скальзывания каната. Размер канавки ролика должен превы­шать размер диаметра каната на 1—3 мм.

    Перед монтажом блоки осматривают. Если на ребордах ро­ликов есть трещины или выбоины, а также втулки их разрабо­таны более чем на 3—5 % от диаметра оси, то использовать такие ролики не допускается.

    При неисправности реборд ролика возможен сход каната и заклинивание его между щекой (обочиной) и роликом, что может привести к обрыву каната и несчастному случаю. Чтобы стальной канат при огибании роликов не испытывал недопусти­мых напряжений от изгиба, соотношение между диаметрами ро­лика и каната должно быть для грузовых роликов не менее 16, для отводных — не менее 12,5. Не реже 1 раза в год каждый блок нужно испытывать. С этой целью груз, равный 1,25 рабо­чей грузоподъемности блока, поднимают на высоту 100—150 мм и оставляют в поднятом положении в течение 10 мин. Затем ответственные за испытание люди осматривают блок и резуль­таты испытания записывают в журнал испытаний грузоподъем­ных приспособлений.

    Строповка грузов

    Способы строповки и типы грузозахватных приспособлений определяются следующими факторами: надежностью предотвра­щения произвольной отцепки груза при ослаблении стропов; воз­можностью нарушения равновесия и падения груза в случае его удара или опирания одним концом при перемещении кранов; удобством размещения рабочей площадки для строповки, пере­мещения и расположения груза на месте выгрузки или мон­тажа; количеством однородных грузов, их размерами и массой.

    В зависимости от этих факторов способы строповки грузов разделяются на две группы надежности. К первой группе отно­сятся способы строповки, не исключающие возможность произ­вольной или частичной отцепки груза при ослаблении стропов. Эти способы применяют на погрузочно-разгрузочных работах в нестесненных условиях. Способы второй группы исключают возможность произвольной отцепки груза и применяются в ос­новном при строительно-монтажных работах.

    По способу первой группы надежности производят стро­повку в обхват (в люльку из стропов) двумя двухпетлевыми стропами, навешивание груза в люльку на траверсе двумя двух- петлевыми стропами, обвязку груза в удавку одним или двумя стропами с петлей и крюком, зацепку груза за петли или рымы крюками стропов, зацепку крюками стропов за элементы кон­струкций груза.

    По способу второй группы надежности производят зацепку петлями стропов за специальные элементы на рамах оборудо­вания, обвязку груза в удавку одним или двумя двухпетлевыми стропами, обвязку петлей с двойным обхватом груза, обвязку и удавку с аншлагом.

    Строповка в обхват (рис. 43, а) производится при надежном зажатии груза ветвями стропов и наличии упоров, препятствую­щих сдвигу стропов. Этим способом грузят упакованное обору­дование в деревянную тару (силовые агрегаты, компрессоры, ЗИП). Стропы накладывают на основной массив груза, длины их подбирают такими, чтобы угол между ветвями не превы­шал 90°.

    Навешивание груза в люльку на траверсе (рис. 43, б) осу­ществляется в тех случаях, когда необходимо вертикальное рас­положение стропов для подъема груза без выступов, препят­ствующих перемещению стропов по грузу. Применяется такая строповка для погрузки леса, пиломатериалов, металлического проката.

    Обвязка груза в удавку стропами с петлей и крюком (рис. 43, в) используется также для подъема груза без высту­пов, когда при ослаблении стропов груз примет устойчивое по­ложение. Применение съемного крюка облегчает извлечение стропа из-под опущенного груза. Угол между стропами в этом случае не должен превышать 90°.

    Зацепка груза за петли или рымы крюками стропов (рис. 43, г) производится в тех случаях, когда груз при его установке принимает устойчивое положение. Зацепляют груз одним или несколькими стропами в зависимости от количества петель или рымов.

    Зацепка груза крюками стропов за элементы конструкций (рис. 43, д) применяется при наличии окон в конструкции из­делия и запрещается, если зацепляемый профиль не укладыва­ется в зеве крюка. Груз в этом случае должен опускаться на ровную поверхность, гарантирующую его устойчивое положение. Таким способом можно зацеплять металлические основания, стеллажи и фермы укрытий.

    По способу строповки второй группы надежности произво­дится зацепка оборудования за специальные монтажные вы­ступы на рамах, которые имеют фланцы, предотвращающие со­скакивание стропов. Груз в этом случае зацепляют в четырех местах отдельными или групповыми двухпетлевыми стропами (рис. 43, е).Таким способом производится строповка узлов и агрегатов бурового оборудования во время монтажа и демон­тажа (насосов, лебедок, силовых агрегатов).





    Рис. 43. Способы строповки грузов




    Рис. 44. Предохранительные подкладки:

    а — деревянные; б — из разрезной трубы; в — из листового железа

    Обвязка груза в удавку (рис. 43, ж) одним или двумя двух-петлевыми стропами применяется для подъема оборудования, не имеющего петель, лесоматериала, металлического проката и других конструкций.

    Обвязка петлей с двумя обхватами груза (рис. 43, з) ис­пользуется при подъеме груза с гладкой поверхностью или ма­лого сечения, когда заплетка петли стропа не позволяет затя­гивание простой петлей, которая может скользить по поверхно­сти груза. Таким способом производится строповка труб.

    Обвязка в удавку с аншлагом (рис. 43, и) применяется для подъема грузов в положении, близком к вертикальному. Этим способом поднимают деревянные и железобетонные опоры ЛЭП и др.

    Во всех случаях между стропами и острыми кромками груза во избежание повреждения стропа устанавливают специальные подкладки (рис. 44). Для подъема грузов используют канатные стропы с одной или двумя петлями, закрытые (универсальные), с петлей и крюком и с двумя крюками.

    Для перемещения грузов при помощи тракторов применяют открытые простые стропы из стального каната разной длины. Зацепляют груз различными узлами в зависимости от массы груза и его поверхности. Для присоединения стропа к прицепу трактора из прицепной скобы вынимают шкворень и трос об­матывают вокруг скобы так, чтобы тяговый конец прижал к себе свободный конец стропа, затем тяговый конец пропускают в про­ушину скобы и устанавливают шкворень. При натяжении троса свободный конец поддерживается до полной затяжки петли. Для снятия петли ослабляют трос и вынимают шкворень.

    Во время транспортно-такелажных работ можно соединять тросы между собой или вязать петли различными узлами, обес­печивающими надежное соединение тросов.

    В зависимости от размеров, конфигурации и массы обору­дования можно принять любую из рекомендуемых видов об­вязку, но во всех случаях под массой груза узел связки должен затягиваться или оставаться неизменным.

    Такелажные работы следует проводить только надежными стропами. Дефекты стропов, по которым они отбраковываются, показаны на рис. 45.

    Перед строповкой следует точно установить положение центра тяжести поднимаемого груза и равномерность натяга ветвей каната; при отсутствии данных о положении центра тя­жести оно может быть установлено пробным подвешиванием. Для этого нужно груз поднять на каждую ветвь стропа длинно­мерным предметом, находясь при этом на безопасном рас­стоянии.

    Во избежание опрокидывания оборудования при подъеме крепление стропов следует производить выше его центра тяжести. Причем нужно делать так, чтобы ветви стропа не соскальзывали вдоль груза при нарушении его горизонтальности в процессе подъема. Для этого канат следует подбирать такой длины, чтобы угол между ветвями не превышал 90о. Увеличение этого угла может быть допущено лишь в исключительных случаях по разрешению администрации, когда высота подъема груза не позволяет применять более длинные чалки и когда при этом исключается возможность перемещения чалок по грузу.

    Крюк крана должен быть установлен точно над грузом, подлежащим подъему. Запрещается подтаскивать грузы краном и отрывать примерзшие грузы.

    Если после обвязки остаются свободные концы канатов, то их необходимо подвести к крюку так, чтобы была исключена возможность ударов, задевания людей и зацепления за встре­чающиеся на пути перемещения предметы.

    При подъеме оборудования необходимо обеспечить возмож­ность управления им во время подъема, для чего крепятся от­тяжки из прочного пенькового каната или тонкого троса. Уста­навливаемое в горизонтальном положении оборудование сле­дует поднимать с помощью парных оттяжек, которые крепятся к нему с обеих сторон.


    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   33


    написать администратору сайта