Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 107. Основание к модернизированным установкам Уралмаш 3Д

  • Р ис. 108. Основание вышечного блока ОБ250Х6

  • Рис. 109. Блок-секция

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница22 из 33
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   33

    Рис. 106. Основание типа ОБ53:

    / — опорная ферма; 2 —основная ферма; 3 несущие кронштейны; 4 -- подроторные балки; 5 — кронштейн для закрепления подъемника вышки; 6 — опорная фер­ма; 7 — ферма приводниго блока; 8 — каркас укрытия
    установок Уралмаш ЗД и Уралмаш 4Э серийно выпускаются Бакинским заводом им. Петрова основания ОБ53 (рис. 106). После некоторых усовершенствований эти основания получили шифр ОБ53М. Их конструкция предусматривает крупноблочное транспортирование как на тяжеловозах, так и волоком (на не­большие расстояния). При необходимости применяют агрегат­ный способ монтажа.

    ОБ53М включает в себя два основных крупноблочных осно­вания: вышечного блока и приводного блока.

    Все основание имеет общую отметку пола буровой 4,1 м. Верх основания покрыт настилами из рифленой листовой стали, приваренными к металлоконструкциям верхнего яруса. -

    В комплект основания кроме металлоконструкций блоков входят приемный мост со стеллажами для труб, две инструмен­тальные площадки и арочный каркас укрытия приводного блока.

    Основание вышечного блока представляет собой двухъярус­ную металлоконструкцию, основой которой являются две ос­новные фермы (правая и левая), установленные на две опорные фермы. Каждая ферма — пространственная металлоконструкция с поясами, стойками и раскосами, выполненными из швеллеров. Нижние пояса опорных ферм выполнены в виде полозьев, а к верхним поясам приварен ряд плит, на которые опираются основные фермы. Каждый пояс фермы — два параллельных швеллера, расположенных полками наружу, между которыми вварены концы стоек из таких же швеллеров. В промежутки между швеллерами поясов, перпендикулярно к их стенкам, вва­рены соединительные патрубки. Надетые на патрубки опорных ферм хомуты из круглой стали с резьбовыми концами пропус­каются через отверстия в планках на основных фермах и жестко скрепляются гайками. Для более точной посадки на углах опор­ных ферм предусмотрены цилиндрические бобышки, которые входят в соответствующие отверстия, расположенные на нижней плоскости основных ферм.

    В верхнем ярусе правая и левая фермы связаны между со­бой центральной (подлебедочной) фермой, двумя подроторными балками и в передней части — двумя плоскими фермами. К верхнему поясу передней плоской фермы крепится наклон­ный трап приемного моста. Центральная ферма — пространст­венная, цельносварная, также выполнена из швеллеров. В ее торцах имеется восемь проушин, образованных концами поясов и усиленных накладками из листовой стали. Проушины входят в ответные узлы основных ферм и скрепляются с помощью пальцев.

    Каждый палец фиксируется чекой, которая в свою очередь шплинтуется.

    До модернизации основания подроторные балки также кре­пились с помощью пальцев к стойкам основных ферм, входя своими концами в проемы между швеллерами этих стоек, уси­ленных накладками из листовой стали. Это создавало неудоб­ство в случае необходимости демонтажа подроторных балок, особенно в аварийных ситуациях.

    В настоящее время подроторные балки с опорными плитами на концах устанавливают на сварные кронштейны соответст­вующих стоек основных ферм и закрепляют болтовыми соеди­нениями.

    Две поперечные плоские фермы связывают передние части основных ферм и крепятся к ним описанными выше пальцевыми соединениями. Наверху левой фермы, посередине, монтируют подсвечник, который частично опирается на подроторные балки, расположенные несколько ниже уровня пола буровой.

    На углах основных ферм на возвышениях приварены плиты для крепления ног башенной 53-метровой вышки и установ­лены кронштейны под башмаки подъемника типа ПВ5Х60.

    Для крупноблочной перевозки вышечного блока предусмот­рены передний кронштейн с поворотной опорой и два боковых. Передний кронштейн на трех пальцевых соединениях крепится к наружной панели центральной фермы. Боковые кронштейны крепятся с наружной части правой и левой основных ферм с помощью трехпальцевых соединений каждый.

    Основание приводного блока также имеет двухъярусную конструкцию и состоит из двух пространственных ферм — опор­ной и верхней. Пояса, стойки и подкосы их в отличие от ферм вышечного блока выполнены из одиночных швеллеров. Фермы скреплены между собой аналогично основанию вышечного блока. В отличие от последнего патрубки, на которые заводятся хомуты, консольно приварены к наружной части верхних поясов опорной фермы и заглушены шайбами. На верхней ферме устанавливается и закрепляется несколько поперечных балок, концы которых связаны двумя продольными балками, являющимися одновременно опорами для арок каркаса укрытия. Поперечные балки подкосами закрепляются в нижней части стоек верхней фермы. Полученная таким образом поверхность основания при­водного блока закрывается каркасными настилами из рифленой листовой стали. По бокам верхней фермы на пальцевых соеди­нениях монтируют два кронштейна под тяжеловозы, а в паз} ее торцовой части, не смежной с основанием вышечного блока устанавливают шаровую опору под гусеничную тележку.

    Монтаж оснований проводят в обычной последовательности. Сначала выполняют планировку площадки под буровую и сооружают ленточные фундаменты для опорных полозьев нижних ферм. На месте производства работ проверяют комплектность основания, узлы и детали с ясно заметной маркировкой располагают для последовательной подачи на сборку.

    С помощью крана КП-25 на ленточные фундаменты устанавливают опорные фермы, а затем на них монтируют и закрепляют фермы верхнего яруса. При установке фермы нужно управлять пеньковыми канатами, привязанными по концам. Если между верхней и нижней фермами в местах опирания имеются зазоры, то между плитами устанавливают прокладки из листовой стали. Затем поочередно правую и левую фермы вышечного основания соединяют с центральной фермой, устанавливают подроторные балки и передние фермы. Роторные балки скрепляют между собой в средней части для жесткости двумя поперечным связями на пальцах. Кронштейны под башмаки подъемника монтируют на наружных поясах верхних ферм и закрепляют с помощью удлиненных пальцев со шплинтами. Затем устанавливают площадки с настилами, заполняющие свободные проем на полу буровой.

    Собранное основание необходимо отцентрировать относительно устья скважины и проверить правильность центровки с помощью диагональных шнуров и отвеса. Разность диагоналей не должна превышать ±10 мм, а расстояние между опорными подвышечными плитами не должно иметь отклонение более чем на ±5 мм (от 10 м). Для безопасности ведения раб по сборке вышки проем между роторными балками следу закрыть досками толщиной 70 мм. После окончания сбор вышки и разборки подъемника кронштейны, служившие or рами для башмаков подъемника, снимают. На левую ферму подроторные балки устанавливают подсвечник, который закрепляют за патрубки хомутами с планками. Эти крепления должны быть тщательно затянуты. Ограждения на полу бур вой можно устанавливать после разборки подъемника или после монтажа оборудования вышечного блока. Кронштейны для крупноблочной перевозки можно смонтировать непосредствен перед транспортированием. В то же время для беспрепятственного съезда с устья необходимо демонтировать одну плоскую ферму и переднюю подроторную балку. Примерно в такой же последовательности снизу вверх монтируют основание привод­ного блока. После того как на нем смонтировано оборудование, приступают к сборке арочного каркаса укрытия.

    Кронштейны под тяжеловозы и шаровую опору (которая кре­пится на четырех болтах и раскрепляется к ферме подкосами на пальцах) также можно монтировать непосредственно перед крупноблочным транспортированием.

    Рис. 107. Основание к модернизированным установкам Уралмаш 3Д:

    1 – блок очистки; 2 – блок лебедки; 3 – блок насосов; 4 – блок приемных емкостей; 5 – блок ЦО; 6 – блок котельной; 7 – передвижной теплогенератор; 8 – блок-секция; 9 – блок химических реагентов; 10 – блок приготовления раствора; 11 – блок силовой; 12 – блок компрессорный; 13 – блок вышечный; 14 – блок управления манифольдом.


    Работы по сборке оснований вышечного и приводного блоков, а также монтаж оборудования можно вести параллельно.

    Институт ВНИИнефтемаш разработал комплекс буровых сооружений к модернизированным установкам Уралмаш ЗД (рис. 107) и Уралмаш 4Э с измененной компоновкой. Основа­ния в них значительно отличаются по своей конструкции.

    Основание вышечного блока (рис. 108) предусматривает установку башенной 41-метровой вышки с нижней базой 8,2Х Х8,2 м.

    В этом основании опорными являются две плоские сборно-разборные фермы, нижние пояса которых выполнены в виде широких полозьев из труб. Съемные стойки и подкосы фермы также выполнены из труб. К поясам стойки жестко крепятся болтовыми соединениями, а подкосы — пальцевыми. На их верхние пояса опираются две поперечные пространственные цельносварные фермы. С наружных сторон эти фермы жестко скрепляются с опорными с помощью двух подкосов каждая. Подкосы крепятся на пальцах, причем нижний узел их креп­ления находится у полозьев.

    В проеме между верхними фермами устанавливается боль­шепролетная рама из двух балок сварной листовой конструк­ции. Они также опираются на верхние пояса плоских ферм и жестко крепятся к ним с помощью хомутов из круглой стали. Поверхность балок несколько ниже настилов верхних ферм, имеющих отметку пола буровой 6 м. На балки, по обе стороны от центра скважины, опираются два подсвечника. В средней части рамы на поперечные связи монтируется подроторная рама.

    Характерной особенностью основания является то, что его сборка производится после окончания монтажа вышки с по­мощью подъемника ПВ5Х60, установленного на уровне фунда­ментов под основание. Собранная вышка поднимается подъем­ником на высоту, при которой расстояние от фундаментов осно­вания до опорных плит вышки составляет 2 м. Несущие балки подъемника фиксируются и под вышкой собирается верхний ярус основания, жестко связанный по краям верхними поясами опорных ферм. Собранную часть основания необходимо точно отцентрировать по оси вышки. Затем последнюю опускают своими опорными плитами на ответные плиты основания и закрепляют на них болтовыми соединениями. После следующего подъема вышки с подвешенным верхним ярусом основания на необходимую высоту собирают нижнюю часть основания — стойки, раскосы, опорные полозья — и надежно закрепляют их. На этом монтаж основания завершается и в сборке с вышкой оно опускается подъемником на подготовленные фундаменты.
    Р ис. 108. Основание вышечного блока ОБ250Х6:

    / — опорная ферма; 2 — подкосы; 3 — поперечная ферма; 4 — рама под ротор и подсвечники
    Основание вышечного блока с вышкой и оборудованием мо­жет транспортироваться волоком.

    Основания для остального оборудования — лебедки, сило­вых агрегатов, насосов, компрессоров и части циркуляционной системы — располагаются на выкладках на высоте 1,2 м от земли. Они представляют собой мелкоблочные рамы размером 6X10 м с двумя полозьями из спаренных труб и настилом и мо­гут перетаскиваться волоком с установленным оборудованием и частью укрытия. Такая рама с укрытием названа блок-сек­цией (рис. 109). Так как блок-секции имеют одинаковые габа­ритные размеры и легко стыкуются друг с другом, их можно использовать и для других целей, получая при этом помещение цехового типа с жестким основанием и укрытием.

    Приемный мост со стеллажами является неотъемлемой частью буровых сооружений. В современных буровых установ­ках эти металлоконструкции обычно входят в комплект основа­ний. Конструкция приемного моста обусловлена его назна­чением: по его поверхности на пол буровой подаются различ­ные грузы, находящиеся на земле или невысоко над ее уров­нем. Этими грузами могут быть бурильные, обсадные и ведущие трубы, турбобуры, другое оборудование и инструмент. Грузы доставляются на буровую различными транспортными средст­вами и с учетом их высоты. Горизонтальная часть приемного моста обычно имеет отметку пола 1,2—1,4 м. Длина приемного




    Рис. 109. Блок-секция:

    / — опорная рама; 2 — стеновой каркас; 3 — секция кровли


    моста учитывает габаритные размеры наиболее длинномерных грузов и составляет примерно 15—16 м. В зависимости от вы­соты основания наклонный трап, соединяющий горизонтальную часть приемного моста с полом буровой, имеет соответствующий уклон. Другой наклонный трап, называемый обычно козырьком, устанавливается в начале приемного моста и является его вход­ной частью с поверхности земли. Ширина приемного моста со­ставляет 2—2,5 м. В средней части наклонного трапа по всей его длине имеется желоб, который является направляющим при затаскивании грузов на пол буровой. Его конструкция должна быть прочной из-за высоких удельных давлений, которые он воспринимает при перемещении различного оборудования и инструмента. Для хождения людей по трапам на них должны быть предусмотрены ступени. Перпендикулярно к приемному мосту по обе стороны от него находится ряд стеллажей для труб. Их высота соответствует высоте пола приемного моста. Если пол буровой имеет высокую отметку и угол наклона трапа к горизонтали велик, то обычно рядом с ним устанавливают маршевую лестницу с перилами для подъема с земли на пол буровой. Одной из типовых является конструкция приемного мо­ста основания ОБ53М. Его горизонтальная часть состоит из двух пространственных цельносварных ферм, выполненных из профильного проката.

    На горизонтальной поверхности каждой фермы, в средней ее части сделана колея для вспомогательной тележки приемного моста. Она выполнена в виде двух продольных рельсов, прива­ренных к настилу из гладкой листовой стали. По обе стороны от колеи на ферме приварены настилы из рифленой листовой стали. Наклонный трап, идущий к полу буровой, выполнен в виде цельносварной жесткой рамы из швеллеров с желобом (из листовой стали толщиной 6 мм) посередине и защищен настилами, на которых приварены угольники-ступени. По обе стороны трапа установлены ограждения с перилами. Малень­кий трап-козырек также представляет собой раму с гладким настилом и ступенями. Козырек имеет ширину, равную фермам, а наклонный трап у него несколько уже. Перечисленные основные узлы соединяются между собой в единый приемный мост с помощью пальцев. Таким же образом наклонный трап кре­пится к основанию на уровне пола буровой.

    Стеллажи приемного моста имеют ферменную конструкцию в форме трехгранных призм и выполнены из профильного про­ката. Вдоль верхнего опорного пояса каждого стеллажа прива­рена узкая площадка с рифленым настилом. По ней могут хо­дить рабочие, выполняющие различные операции с трубами, уложенными на стеллажи. С приемным мостом стеллажи сты­куются с помощью пальцев, а их наружные торцы связаны между собой продольными связями также с помощью пальце­вых соединений. Рядом со стеллажами у наклонного трапа к приемному мосту с обеих сторон примыкают две инструмен­тальные площадки с рифлеными настилами.

    Монтаж приемного моста производится последовательно по узлам после сборки основания вышечного блока.

    При отсутствии приемных мостов заводского изготовления их сооружают на местах своими силами. Такие мосты бывают двух типов: насыпные и металлические.

    Насыпные мосты длиной до 20 м строят следующим образом: извлеченный при строительстве шламовых амбаров грунт буль­дозером подвигают к мостам и разравнивают с уклоном от бу­ровой. На выровненный грунт укладывают трубы, на которых делают деревянный настил из брусьев толщиной 100 мм.

    При строительстве буровых наиболее часто изготовляют на­клонный или горизонтальный мост с двумя наклонными тра­пами.

    Для укладки труб используют две параллельно установлен­ные трехгранные фермы из бурильных труб диаметром 114— 127 мм. Стеллажи расположены на 5—10 см выше мостов. Это позволяет легко перекатывать трубы со стеллажей на мосты.

    Стеллажи устанавливают с обеих сторон мостов: с одной стороны — для обсадных труб, с другой — для бурильных.

    Емкость стеллажей рассчитана на укладку 5500 м 146-мм обсадных труб. Укладывают трубы в три ряда. Бурильных труб на стеллажах должно быть меньше 1600X2000 м. Длина прием­ного моста по настилу должна быть не менее 14 м, ширина не менее 2 м. Настил должен быть выполнен металлическим или деревянным из досок толщиной не менее 70 мм. Применение гладкого металла не допускается.

    На сходах из буровой на приемный мост и с приемного мо­ста на землю через каждые 30—40 см должны быть набиты или приварены планки длиной 40 см. Уклон сходов должен быть не более 20°. Верхний сход должен иметь перила с одной (на­ружной по отношению к настилу) стороны.

    Допускается устраивать сход с основания на мосты с укло­ном более 20°, если сход оборудован маршевой лестницей, кон­структивно не связанной со сходом.

    Поверхность приемного моста должна быть ровной, без вы­боин и щелей; доски настила должны быть надежно прибиты к поперечным насадкам, причем так, чтобы места стыка досок приходились только на поперечные балки моста.

    Размер стеллажей должен соответствовать максимальному количеству труб, которые необходимо будет одновременно уло­жить на них, при условии, что трубы размещаются не более чем в четыре яруса при общей высоте штабеля труб не более 1,25 м.

    Стеллажи должны иметь откидные металлические стойки, предохраняющие трубы от раскатывания, и не менее двух про­ходов на приемный мост на каждую сторону.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   33


    написать администратору сайта