Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 118. Транспортное положение подъемника

  • Рис. 119. Схема сборки панели подъемника

  • Рис. 120. Схема подъема панелей подъемника

  • Рис. 122. Схема крепления концов

  • Рис. 123. Лебедка вышечного подъемника

  • Рис. 124. Схема оснастки талевой си­стемы подъемника ПВ2Х45

  • Рис. 125 Вышечныи подъемник типа

  • Р ис. 126. Подъемник ПВЛ в транспортном положении

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница24 из 33
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   33

    Р ис. 117. Вышечный подъемник типа ПВ5Х60:

    1 — трубная стойка; 2—башмак; 3 — верхняя связь; 4 — нижний пояс; 5 — верхний пояс; 6 — диагональная связь; 7 — траверсы; 8 — ролик страхового уст­ройства; 9 — несущие трубы; 10верхние блоки полиспаста; 11 — нижние блоки полиспаста; 12 — направляющие ползуны; 13 — ролики ходовые концов поли­спаста; 14 — тяга


    Подъем и опускание секций вышки предусматривается с по­мощью трактора-тягача.

    При наличии подъемных лебедок в комплект подъемника включается узел установки лебедки. В этом случае вышка со­бирается с помощью подъемной лебедки.

    Подъемник ПВ5Х60 транспортируется к месту монтажа вышки в разобранном на узлы виде.

    Спаренные стойки с полиспастами, оснащенными подъемным канатом, приводятся в транспортное положение — талевый блок крепится к стойкам четырьмя болтами М16, свободный конец подъемного каната наматывается на крюки, расположенные на стойках, и закрепляется зажимами. Транспортное положение спаренной стойки показано на рис. 118.

    Несущие балки транспортируются совместно со страховым канатом, который вытягивается вдоль балки и крепится к ней.

    Собирать подъемник ПВ5Х60 начинают после монтажа ос­нования и установки на нем специальных кронштейнов под опорные башмаки подъемника. Если основание не имеет метал­лического настила, то пол буровой настилают досками толщи­ной 70 мм. Затем по диагоналям пола буровой настилают на­крест доски толщиной 100 мм, которые служат основанием для посадки несущих балок в процессе сборки вышки. Горизонталь­ность пола проверяется уровнем. Если пол буровой будет иметь уклон, то в результате негоризонтальности несущих балок подъ­емника поднимаемая вышка может упасть.

    Перед сборкой подъемника необходимо очистить от пыли и наружной смазки его элементы, проверить наличие деталей по спецификации. Затем следует осмотреть все детали и узлы. При этом следует обратить внимание, чтобы все канатные шкивы блоков, страхового устройства и направляющие ролики сво­бодно вращались от руки, а смазочные устройства были в ис­правности и заполнены смазкой. Резьба крепежных деталей также должна быть в исправности, стержни металлоконструк­ций — прямолинейными, а на стойках не должно быть вмятин. Необходимо также проверить состояние подъемных и страхо­вых канатов.

    Выявленные осмотром дефекты следует устранить. Так, если не проворачиваются шкивы талевых блоков, кронблоков или другие ролики, что может быть вызвано загрязненностью тру­щихся поверхностей, то последние следует промыть керосином через систему смазки, а затем покрыть смазкой. Если это не даст желаемого результата, то необходимо полностью разобрать узел с очисткой трущихся поверхностей.

    Сборка вышки с помощью подъемника включает три этапа: сборку подъемника, сборку вышки и разборку подъемника.

    Первый этап начинается со сборки двух панелей подъем­ника. Их собирают на земле по схеме, показанной на рис. 119. При этом следует несущие балки привязать к башмакам стоек. Затем собранные с помощью болтов и пальцев и жестко рас­крепленные панели приподнимаются краном и закрепляются на кронштейнах основания (рис. 120). В это же время на полу буровой устанавливают и закрепляют козлы вышки с блочком. На поперечине через блочок пропускается канат диаметром 15—16 мм и закрепляется к собранным панелям в узловых местах. Второй конец каната цепляется к фаркопфу трактора. После того как панели подготовлены к подъему, рабочие дол­жны быть удалены на безопасное расстояние, а бригадир дол­жен находиться на таком месте, откуда он мог бы видеть все этапы подъема и во время дать нужную команду.

    После этого панели поочередно приподнимаются краном в горизонтальное положение и дальнейший подъем осуществля­ется тягой трактора. Для поддержания и направления панелей при их подъеме к наголовникам подвязывают по два пеньковых каната с каждой стороны длиной не менее 15 м. Установленные в вертикальное положение панели крепятся болтами к основа­нию и связываются между собой двумя верхними поясами и четырьмя диагональными тягами. Их поднимают с помощью канатов, перекинутых через ролики кронштейнов. При подъеме верхних поясов и других тяжелых деталей нельзя поддерживать




    Рис. 118. Транспортное положение подъемника: 1 — петли монтажные; 2 — зажимы; 3 — болты


    Рис. 119. Схема сборки панели подъемника:

    1, 2— стойка спаренная; 3 — балки с канатом; 4 — пояс нижний; 5 — пояс верх­ний; 6 — тяга; 7 — кронштейн

    или направлять их руками, для этого нужно использовать пень­ковые канаты.

    На опорных башмаках со стороны натяжения подъемного каната крепятся два направляющих блока. Собранный таким образом каркас подъемника раскрепляется четырьмя оттяж­ками. Канаты оттяжек закрепляются за наголовники и затем их свободные концы крепятся к будущим якорям вышки (с уста­новкой на каждое крепление не менее трех зажимов).
    Рис. 120. Схема подъема панелей подъемника


    Рис. 121. Оснастка подъемного ка­ната


    Рис. 122. Схема крепления концов страхового каната:

    1 — башмак; 2 — наголовник

    В тех случаях, когда по ка­ким-либо причинам нельзя со­брать панели подъемника на строительной площадке буро­вой, эту операцию выполняют непосредственно на основании вышки после его сборки и на­стила полов. Применяют дан­ный способ обычно, когда строительная площадка буро­вой сильно заболочена, нахо­дится на резко пересеченной местности, а работа по сборке панелей подъемника требует специальной подготовки пло­щадки.

    После того как собрано ос­нование вышки и установлено на фундамент, на него подают краном отдельные узлы, необ­ходимые для сборки одной па­нели подъемника. Панели собирают в той же последова­тельности, что и на земле. Со­бранную панель закрепляют в местах опорных кронштей­нов, предназначенных для ус­тановки подъемника, таким образом, чтобы после подъ­ема панели опорные плиты встали (легли) на крон­штейны.

    На опорные плиты закреп­ляют подъемные стрелы и че­рез пазы, проделанные в стре­лах, пропускают оттяжки подъемника и крепят к фаркопфу трактора или к канату тракторного подъемника. Для того чтобы при подъеме не произошло опрокидывания па­нели в сторону подъемного ме­ханизма, с противоположной стороны ставятся страховые растяжки и крепятся к трак­тору. Выполнив все подготови­тельные работы, панель поднимают в вертикальное положение. Поднятую панель закрепляют болтами, растяжки подъемника крепят к якорям, а страховые — к основанию.

    Таким же образом собирают и поднимают вторую панель. Через свободную грань, до установки тяг, подается в собранном состоянии подкронблочная площадка с установленным кронблоком и козлами, после чего заканчивается сборка, раскрепление и выверка подъемника.

    Далее несущие трубы укладывают на балки подъемника. Монтаж завершается оснасткой подъемного каната (рис. 121) и страхового устройства, при этом верхние концы страховых ка­натов крепятся к наголовникам, а нижние — к башмакам спа­ренных стоек (рис. 122). Оснастку страхового устройства необ­ходимо отрегулировать так, чтобы канаты были предельно на­тянуты. Это должно обеспечить плавный спуск на пол буровой собранных секций вышки в случае обрыва подъемного каната.

    После отсоединения несущих балок от стоек и освобожде­ния подъемных канатов завершают оснастку полиспастов подъ­емника: тяговые канаты пропускают через направляющие блоки и крепят к фаркопфу трактора.

    Закончив оснастку талевой системы, проверяют правиль­ность ее работы и регулируют длину каната. Оснастка должна быть произведена так, чтобы обеспечивался одновременный подъем несущих труб в горизонтальном положении и свободное опускание несущих балок, освобожденных от очередной подня­той секции.

    Правильность оснастки проверяют во время пробного спуско-подъема с помощью уровня, укладываемого на несущие балки. Для других типов вышечных подъемников в качестве приводов используют специальные электрические лебедки, трак-



    Рис. 123. Лебедка вышечного подъемника:

    1 — рама; 2 — электродвигатель;

    3 — редуктор; 4 — открытая шестеренчатая передача;

    5 — барабаны; 6 — тормоз;

    7 — рычаг управления


    Рис. 124. Схема оснастки талевой си­стемы подъемника ПВ2Х45

    торы-подъемники и тягачи. Ле­бедки предназначены для подъемника ПВКХ1, которым поднимают 41-м вышки (ВМ1-41М), но в некоторых ВМК пользуются ими при работе на подъемнике ПВ2Х45 для подъема вышек 2ВБ53Х300, В этих случаях завершаю­щий этап работ выглядит сле­дующим образом.

    После монтажа подъем­ника с его наружной стороны в углах устанавливают подъ­емные лебедки с червячной редукторной передачей и элек­тродвигателями, смонтиро­ванными на одной раме (рис. 123). Место установки лебедок для устойчивости предварительно выравнивается и настилается досками. В зави­симости от местных условий лебедки могут быть расположены с одной или разных сторон подъемника по диагонали. Лебедки нужно располагать с какой-либо одной стороны рамы подъем­ника.

    Для предотвращения разрыва при натяжении подъемных ка­натов лебедки раскрепляют специальными упорами, нижний конец которых вставляют в соответствующее гнездо рамы подъ­емной лебедки, а верхний упирают в рамный брус. Для правиль­ного наматывания подъемных канатов на барабан лебедки и последнюю следует раскреплять так, чтобы не нарушался центр барабанов, который должен совпадать с центром проема спа­ренных стоек подъемника.

    Максимально допустимое тяговое усилие каната на барабане лебедки равно 1250 кгс, а натяжение ходового конца каната подъемника ПВ2Х45 достигает 1700 кгс, и поэтому подъем по­следних секций 53-м вышки происходит с опасной перегрузкой лебедки, что может привести к падению вышки и несчастным случаям. Это необходимо учитывать при подъеме вышек.

    После установки подъемных лебедок производят оснастку талевой системы (рис. 124). Оснастку осуществляют следующим образом. Стальной канат пропускают в отверстие перегородки барабана лебедки и наматывают на обе части барабана с та­ким расчетом, чтобы один конец каната был длиннее другого на ширину разноса рамы подъемника. После этого производят оснастку блоков каждого узла отдельно снизу вверх.

    Концы канатов после оснастки блоков прикрепляют к верх­ней части подъемника.

    Управление лебедками должно производиться с одного пульта, установленного в месте хорошей видимости обеих лебе­док и работающих на вышке людей, но не ближе чем в 25 м от вышки. Каждая лебедка на станции управления должна иметь свой рубильник.

    Если подъемник монтируют с помощью крана с большим вы­летом стрелы заранее собранными полотнами, то настилать приемный мост и пол агрегатного сарая не обязательно, так как при этом ухудшаются условия монтажа бурового оборудо­вания с помощью подъемных кранов и не гарантируется сохра­нение целостности приемного моста. В этом случае для мон­тажа подъемника достаточно в местах расположения приемного моста устроить устойчивые козлы с временными подмостями из досок толщиной 70 мм. Ширина настилов подмостей должна быть не менее 2 м, а поверхность настила — ровной. Зазоры между щитами или досками настила не должны превышать 10 мм. Стыкование досок настила внахлестку допускается только по длине щитов или досок при сплошном подмащивании, причем концы стыкуемых элементов должны располагаться на опоре и перекрывать ее не менее чем на 200 мм в каждую сторону.

    В процессе эксплуатации подъемников необходимо периоди­чески проверять наличие смазки в опорах талевых блоков, крон-блоков, роликов страхового устройства, направляющих роли­ков, а также на трущихся поверхностях трубных стоек. Нужно следить, чтобы крышки масленок были закрыты. Необходимо наблюдать за состоянием талевого и страхового канатов. При обнаружении дефекта следует проверять состояние подъемника и крепление всех болтовых соединений.

    Перед началом подъема или спуска очередной секции вышки обязательно должна быть проверена уровнем горизонтальность несущих балок подъемника. В случае негоризонтального распо­ложения одной из балок ее следует выправить, перетягивая со­ответствующие талевые канаты.

    Разборка подъемников после сборка вышек. После установки вышки опорными плитами на основание и закрепления ее бол­тами разбирают подъемник. Последовательность работ для подъемника ПВ5Х60 следующая. Прежде всего снимают несу­щие трубы. Затем от башмаков и наголовников спаренных стоек отсоединяют страховые канаты и их закрепляют на несущих балках. Талевые блоки приподнимают на нужную высоту и за­крепляют к спаренным стойкам в транспортном положении. Подъемник освобождают от оттяжек и с двух противоположных сторон его каркаса снимают верхние пояса, соединяющие мон­тажные панели. В этих же плоскостях освобождают нижние концы тяг, которые закрепляют к башмакам спаренных стоек в транспортном положении. Таким образом, панели, уже не связанные между собой, после отсоединения болтов крепления башмаков поочередно с помощью легости вышки опускают на землю. Поддерживая каждую панель с помощью крана, баш­маки отсоединяют от кронштейнов основания, панель уклады­вают на землю и разбирают на транспортные узлы и детали. В некоторых вышкомонтажных предприятиях, где велик объем работ по строительству буровых, считают рациональным перетаскивать подъемники в неразобранном виде.

    Для этого подъемник предварительно устанавливают на ме­таллические сани, которые можно изготовить из 168-мм труб. Сани состоят из трех соединенных между собой полозьев. Пе­редние и задние концы полозьев загнуты вверх под углом 25— 30°. К передней их части крепится башмак из 12-мм листа раз­мером 1200X1900 мм. Для безопасности такелажных работ по­лозья должны иметь специальные крючки для закрепления стропов тягового канала трактора-тячага.

    Для того чтобы демонтировать собранный на санях подъем­ник с подъемными лебедками, после окончания монтажа вышки снимают одну из подъемных труб, находящуюся со стороны, обратной движению подъемника. С той же стороны снимают верхний пояс и диагональные тяги. Трактором оттаскивают подъемник в сторону и устанавливают на свои места снятые ранее детали подъемника, а затем уже транспортируют. С целью улучшения монтажеспособности подъемника ПВ5Х60 и усовер­шенствования его конструкции институт ВНИИнефтемаш раз­работал подъемник ПВЛ в комплекте с электрической лебедкой (рис. 125). Подъемник имеет следующие основные особенности. Четыре спаренные стойки со своими полиспастами сгруппиро­ваны в два транспортно-монтажных узла (рис. 126).

    Каждый узел представляет собой опорную раму санного типа, на которую параллельно уложены и шарнирно закреплены своими башмаками две спаренные стойки в сборе. Расположе­ние мест шарнирных креплений на раме соответствует базе будущего подъемника. Стойки уложены так, что спаренные трубы располагаются в вертикальных плоскостях. При монтаже рамы устанавливают на основание, параллельно друг другу на расстоянии, соответствующем габаритному размеру подъемника. Внутренние стойки рам с помощью поясов и диагональных тяг собираются в панель и с помощью стрел, входящих в комплект подъемника, поднимаются в вертикальное положение. Затем наружные стойки по направляющим перемещаются на место внутренних стоек, стрелы переставляются, и собранная вторая панель монтируется вертикально. Жесткость всего каркаса обеспечивается установкой четырех подкосов, соединяющих на­головники с опорами, приваренными к опорным рамам.

    Подъемник комплектуется электрической реверсивной двухбарабанной лебедкой. Она включает сварную раму, на которой установлены электродвигатель, электромагнитный тормоз и ре­дуктор с двумя выходными концами тихоходного вала. Вал

    Рис. 125 Вышечныи подъемник типа ПВЛ:

    1 — верхний пояс; 2 — спаренная стоика; 3 — подкос; 4 — диагональная тяга; 5 — рама стоек; 6 — несущая труба; 7— двухбарабанная лебедка; 8 — распорка; 9 — вспомогательная лебедка; 10 — несущая балка
    Р ис. 126. Подъемник ПВЛ в транспортном положении:1 — рама; 2,3стойка спаренная; 4, 5 — оси;

    6 — хомут

    соединен с двумя сварными барабанами, которые заканчиваются валами, опирающимися на сферические двухрядные подшип­ники качения. Подшипники смонтированы в опорах, установлен­ных на общей раме. Нарезные барабаны для многослойной на­вивки каната имеют в средней части откидную реборду, пред­назначенную для запасовки ветви каната полиспастной системы подъемника и создания одинакового натяжения каната в полис­пастах подъемника.

    Электрооборудование лебедки предусматривает пусковую аппаратуру, установленную на раме лебедки, а также перенос­ной пульт управления и конечные выключатели, которые выклю­чают электродвигатель в верхнем положении несущих балок подъемника.

    Управление лебедкой осуществляется с помощью перенос­ного кнопочного пульта управления, который в зависимости от высоты поднимаемой вышки может быть установлен на рас­стоянии до 75 м от подвышечного основания.

    Остановка подъемника и удержание на весу собранной вышки происходит при отключении электродвигателя, при этом автоматически срабатывает электромагнитный тормоз.

    Электролебедка соединена с передней рамой подъемника двумя распорками на шарнирах, обеспечивающими установку электролебедки на разных высотных отметках и ее свободное опирание без дополнительного крепления к фундаменту. В комп­лект подъемника включена также вспомогательная лебедка, устанавливаемая на передней раме напротив основной лебедки. Сборка вышек башенного типа подъемниками. Перед сбор­кой все узлы и детали вышек доставляют на монтажную пло­щадку и располагают их в порядке поступления в сборку по секциям; при этом должна быть ясно видна маркировка каж­дого узла.


    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   33


    написать администратору сайта