Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 135. Люлька-лифт

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница26 из 33
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   33

    Рис. 134. Балкон второго помощника бурильщика вышки ВМ1-41:

    1 — укрытия балкона; 2 — люлька-лифт; 3 — палец; 4 — пояса вышки; 5 — лест­ницы


    На трубных вышках типа ВМ-41 высотой 41 м изготовляют один деревянный балкон на середине 5-й секции. Для подвески балкона на двух противоположных поясах вышки 4—5-й сек­ций устанавливают четыре крюка (по два на каждом поясе) из круглой стали диаметром 32—36 мм и длиной 2,4 м или че­тыре петли из троса диаметром 23 мм. На крюки или в петли укладывают две балки из труб или брусьев длиной по 6,5 м. Поперек этих балок сверху укладывают еще четыре такие же балки, служащие основанием для балкона и скрепленные между собой хомутами или скобами.

    На основание настилают пол, делают каркас и обшивают его досками или щитами. С внутренней стороны балкона по периметру башни вышки устанавливают перила. Для крепле­ния балкона на высоте 2,6—2,8 м от его пола к ногам вышки привязывают бруски.

    Балкон второго помощника бурильщика показан на рис. 134.

    От конструкции балкона и расположения люльки в вышке по отношению к центру скважины зависит четкость и скорость проведения спуско-подъемных операций, а также безопасность работы самого рабочего.

    Правила техники безопасности рекомендуют устраивать не­подвижную и передвижную площадку (люльку) второго помощ­ника бурильщика на расстоянии 1000 м от оси скважины. За­зор между люлькой и подвижными элементами талевой системы (с учетом поворота талевого блока вокруг оси) должен быть 150—200 мм.

    Необходимой частью балконов являются перила. В вышках, не укомплектованных цельнометаллическими балконами, пос­ледние по всему периметру должны быть ограждены прочными перилами высотой не менее 1,25 м и обтянуты проволочным канатом, имеющим сопротивление разрыву не менее 10 тс. Концы каната следует привязать к поясам вышки.

    На уровне пола к балкону должна быть пришита бортовая доска шириной не менее 15 см с промежуточной параллельной рейкой.

    На высоте балкона вокруг вышки должны быть устроены обшитые снаружи внешние площадки шириной не менее 75 см с выходом на маршевую лестницу. Эти площадки с внутренней стороны также должны иметь перила высотой 1,25 м со средней рейкой и бортовой доской высотой 15 см.

    Полати необходимо прочно прикреплять к поясу вышки ме­таллическими хомутами.

    В связи с тем, что промышленность в настоящее время не выпускает одноразмерные бурильные трубы, рекомендуется ус­танавливать для верхового рабочего передвижную механизиро­ванную люльку-лифт ВНИИТБ (рис. 135), позволяющую второму помощнику бурильщика производить операции со свечами разной длины.

    Монтаж люльки-лифта. Цельнометаллическая с деревянным полом люлька лифта имеет двухметровую прямоугольную раму с роликами по углам. Ролики люльки помещаются в направ­ляющих лифта. Направляющие состоят из двух швеллеров с приваренными к ним кронштейнами для крепления к поясам вышки.

    Люлька лифта перемещается при помощи двух стальных ка­натов, перекинутых через направляющие ролики и наматывае­мых на барабаны электролебедки. Канаты прикреплены к верх­ней части люльки. Один из них имеет винтовую стяжку, пред­назначенную для регулирования равномерного натяжения ка­натов.

    Электролебедка лифта смонтирована на раме и состоит из электродвигателя редуктора и двух канатных барабанов на одном валу.

    Червячная пара редуктора электролебедки самотормозя­щаяся. В связи с этим люлька-лифт может останавливаться на нужной высоте без каких-либо тормозных устройств; тем самым упрощается конструкция лифта, облегчается управление и по­вышается надежность в эксплуатации. Управляют движением люльки-лифта вверх и вниз контакторным переключателем, ус­тановленным на люльке.

    Лифты к 53 и 41-м вышкам в основном аналогичны по кон­струкции.

    В соответствии с техническими условиями на поставку лифт отгружают с завода-изготовителя в разобранном виде, по узлам. В таком же виде его необходимо хранить до установки на вышку для эксплуатации.

    Перед монтажом следует проверить наличие и исправность всех деталей. У люльки не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Основания и перила люльки должны быть укреплены снаружи стальными канатами или хомутами. Рама не должна иметь перекосов. Необходимо, чтобы ролики свободно вращались на осях, а расстояние между ребордами верхней пары роликов было равно этому же расстоянию у ниж­ней пары роликов (допускаются отклонения не более ±1,0 мм). Необходимо, чтобы дверь закрывалась и открывалась легко, без заеданий, пол люльки и козырек были надежно закреплены, направляющие лифта были прямолинейные, а оба кронштейна нижних половин направляющих лежали в одной плоскости. Следует тщательно осмотреть направляющие. Если обнару­жатся вмятины или изгибы, их надо выправить, а трещины заварить.

    Электролебедку собирают и обкатывают на заводе-изготови­теле. Перед ее монтажом на буровой необходимо проверить центрирование валов электродвигателя и редуктора и правильность зацепления малой шестерни редуктора с большой шестеро ней, сидящей на валу барабанов. Электролебедка исправна, если ведущий вал ее легко приводится во вращение от руки в обе стороны.

    Масла в кожухе червячной передачи должно быть не менее 2 л.

    После осмотра и устранения повреждений отдельных эле­ментов конструкции приступают к монтажу лифта. Лифт мон­тируют на приемном мосту буровой в горизонтальном положе­нии. Верхние половины направляющих при помощи болтов соединяют с нижними. Направляющие должны быть прямоли­нейными, а стык с внутренней стороны ровным, без выступов и заусенцев. Расстояние между центрами хомутов должно соот­ветствовать расстоянию между осями поясов 41-м буровой вышки и равняться 4027 мм, а для 53-м вышки — 4355 мм.



    Рис. 135. Люлька-лифт: 1 — поворотный ролик; 2 — подъемный ка­нат; 3 — электролебедка; 4 — направляю­щая; 5 — люлька; 6 — место крепления пенькового каната; 7 — ролики; 8 — бло­кировка закрытия дверей; 9 — концевой отключатель хода люлек


    Направляющие лифта укладывают на мост кронштейнами вниз так, чтобы верхние концы их находились у площадки бу­ровой. После этого устанавливают нижнюю траверсу, не затя­гивая окончательно болтов. В отверстия на кронштейнах и на уголках, приваренных между кронштейнами, вставляют стяж­ные болты, на каждый из которых навинчивают две гайки: одну —с внутренней стороны и другую — снаружи. Это необхо­димо для регулирования и фиксирования расстояния между на­правляющими. Люльку-лифт заводят в направляющие со сто­роны верхней траверсы, затем устанавливают верхнюю траверсу и затягивают болты на нижней траверсе. Расстояние между направляющими лифта регулируют стяжными болтами так, чтобы односторонний зазор между ребордами роликов и на­правляющими по всей длине хода люльки был 2—3 мм. Это обеспечивает свободное перемещение люльки в направляющих.

    Чтобы уменьшить количество монтажных работ на высоте, все что возможно, следует выполнять внизу (например, уста­новку электропереключателя и винтовой стяжки с вилкой для несущего каната).

    Винтовую стяжку закрепляют болтом в отверстии на верх­нем угольнике люльки, а электропереключатель ставят на плитку, приваренную под поручнем люльки с левой стороны. На конец валика переключателя, выходящего через плитку на наружную сторону люльки, устанавливают рычаг блокировки. Когда рукоятка переключателя находится в положении «стоп» рычаг блокировки располагается перпендикулярно к направ­ляющей лифта.

    Затем проверяют электроблокировку хода люльки, ставя ру­коятку переключателя в положение «вверх» и одновременно по­ворачивая рычаг блокировки в сторону движения люльки.

    Люльку передвигают в направляющих до верхнего блокиро­вочного упора. Конец рычага блокировки должен касаться средней части блокировочного упора и выступать за него на канатных барабанах и наматывают на них по 1,5 витка, другие концы пропускают через направляющие ролики и прикрепляют к люльке. Один из канатов при помощи вилки крепят непосред­ственно к верхнему угольнику люльки, а другой — к винтовой стяжке. Отвязав люльку от направляющих и приподняв ее на незначительную высоту, вращением от руки соединительной муфты электродвигателя регулируют винтовой стяжкой натяже­ние несущих канатов. При этом первый виток несущих канатов должен прилегать к наружным ребордам канатных барабанов (т. е. к тем ребордам, к которым были прикреплены канаты).

    Правильность монтажа проверяют следующим образом. Включают рубильники и поворотом рукоятки переключателя приводят люльку в движение. Люлька должна передвигаться плавно, без толчков. Переводя рукоятку переключателя в сред­нее положение, останавливают люльку. Необходимо проследить, чтобы при движении люльки вверх и вниз блокировочный рычаг был соответственно повернут вверх или вниз. Если блокировоч­ный рычаг поворачивается в сторону, обратную движению люльки, для перемены направления вращения электродвигателя следует поменять местами две фазы.

    Для проверки блокировки крайних положений хода люльки необходимо включить ее на подъем и следить, чтобы блокиро­вочный рычаг, дойдя до блокировочного упора, повернул пере­ключатель в нейтральное положение, в результате люлька оста­новится в крайнем верхнем положении. Аналогично проверяют блокировку нижнего хода люльки.

    Пальцы для установки свечей бурильных труб. При подъеме бурильного инструмента из скважины свечи бурильных труб нижним концом устанавливают на подсвечник, а верхние концы их заводят в так называемый магазин и опирают на палец. Емкость магазина (максимальное количество размещаемых све­чей) ограничивается пальцем и двумя взаимно перпендикуляр­ными поясами в плоскости балкона на участках от ноги (угла) вышки до неподвижной люльки и до места крепления пальца. Одна из сторон основания люльки замыкает внутренний контур магазина, оставляя просвет между концом пальца и закруглен­ной частью люльки для свободного прохода одной свечи макси­мального диаметра.

    Талевый блок, раскачиваясь во время спуска и подъема, может зацепиться за конец пальца; это приведет к его поломке, и к повреждению части балкона, к которой прикреплен палец. При ударе движущегося вниз блока о палец может быть также поврежден пояс вышки, к которому он прикреплен.

    В результате поломки пальца или элементов вышки отдель­ные ее части могут упасть и травмировать работающих на буро­вой людей. Кроме того, при поломке пальца установленные свечи бурильных труб рассыпаются, что также может вызвать несчастный случай.

    Для устранения этих опасных моментов разработана кон­струкция металлических пальцев с шарнирной головкой, кото­рые обычно применяют на таких вышках, как ВМ-41, 2ВБ53Х300 и т. п. Палец изготовлен цельносварным из толсто­стенных труб диаметром 76 и 102 мм. Основание пальца при­крепляют полухомутами и скобами к ногам вышки. В горизон­тальном положении палец удерживается примерно на середине своей длины стальным канатом, закрепленным за расположен­ный выше пояс вышки. Канат удерживает детали пальца от падения при его поломке.

    Для предупреждения сдвига пальцев под действием горизон­тальной составляющей силы от массы бурильных труб, установ­ленных за пальцем, предусмотрено стопорное устройство, со­стоящее из чеки и упорного кольца.

    Палец имеет на конце шарнирную головку, которая при ударе талевого блока поворачивается вверх или вниз и не пере­дает большую часть ударной нагрузки на палец, предохраняя его от поломки. В шарнирной головке есть проушина, соединен­ная осью с опорной трубой пальца. Ось закреплена в поворот­ной части головки и имеет продольный люфт по пальцу. Пру­жина со штоком прижимает головку к пальцу и удерживает его в горизонтальном положении. Это положение головки фик­сируется лыской на проушине.

    Конструкция пальцев разработана для 41-м и 53-м буровых вышек. Пальцы к 53-м вышке сконструированы для верхнего и нижнего балконов и отличаются от описанных выше разме­рами и некоторыми крепежными деталями. На вышках из про­фильного проката пальцы крепятся к ногам П-образными ско­бами. Стопорное устройство представляет собой болт, пропу­щенный через основание пальца, и полухомут.

    Техническая характеристика пальцев приведена в табл. 33.
    Таблица 33

    Параметры

    Палец к 41-м вышке

    Верхний палец к 53-м вышке вышке

    Нижний палец к 53-м вышке

    Длина основания пальца, мм

    5200

    5500

    7400

    Диаметр основания пальца, мм

    102

    102

    102

    Длина пальца с шарнирной головкой, мм

    2032

    1810

    2660

    Длина пальца, мм

    76

    76

    76

    Длина шарнирной головки, мм

    450

    450

    450

    Минимальное усилие для поворота головки, кгс

    25

    25

    25

    Диаметр каната, мм

    12,5

    12,5

    12,5

    Общая масса одного пальца, кг

    190

    178

    228



    Таблица 34

    Наименование элементов

    Количество

    Пальцы с шарнирными головками

    2

    Хомуты

    4

    Скобы (соответствующие профилю ног вышки)

    8

    Гайки

    32

    Комплекты стопорного устройства для трубных ног вышки:

    чеки

    кольца

    стопорные болты с гайками (для уголковых ног вышки)

    отрезки стального каната длиной 5 м

    зажимы


    2

    2

    2

    2

    4


    Перед монтажом пальцев проверяют комплектность поставки и исправность всех деталей. В табл. 34 приводится комплект поставки.

    При проверке исправности пальцев обращают внимание на следующее:

    а) отсутствие повреждений, влияющих на их прочность (вмя­тины, изгибы, трещины в сварных швах, глубокая коррозия и т. д.);

    б) возможность поворота шарнирных головок в обе стороны под углом 90° с усилием 25—40 кгс;

    в) плотность прилегания хомутов к основаниям пальцев;

    г) наличие на скобах резьбы с полным профилем и доста­точной длины (чтобы поместились гайки и контргайки).

    Монтаж пальцев на вышках ранних конструкций начинают с обвязки их стальным канатом, конец которого пропускают че­рез отверстия в пальце, заплетают и укрепляют зажимом. После этого палец поднимают лебедкой на балкон и предварительно прикрепляют хомутами и скобами к ногам вышки с внутренней стороны, по возможности ближе к полу балкона. Палец приво­дят в горизонтальное положение при помощи стального каната, верхний конец которого прикрепляют к расположенному выше поясу вышки. Для этого делают два витка каната вокруг пояса, затем заплетают конец каната и закрепляют его зажимом.

    Установку пальца проверяют измерением расстояния от конца его головки до люльки. Просвет, который должен состав­лять 20—22 см, регулируют продвижением основания пальца в предварительно ослабленных хомутах. Для окончательного закрепления пальца устанавливают стопорное устройство, затя­гивают гайки на скобах и ставят контргайки. Все болты и гайки должны быть зашплинтованы или законтрены. Пальцы устанав­ливают по обе стороны от люльки второго помощника буриль­щика.

    На 53-м вышке рекомендуется устанавливать пальцы на высоте 22 и 34 м, чтобы можно было работать со свечами бурильных труб длиной 24 и 36 м; кроме того, нижние пальцы служат дополнительной опорой для 36-м свечей бурильных труб. Это особенно важно при бурении трубами малого диаметра (102 мм) ввиду их значительного прогиба от собственного веса. В комплект поставки трубной вышки ВБ53Х320 включаются четыре пальца (по два для верхнего и нижнего балконов). От описанных выше они отличаются тем, что не имеют основания (трубы), закрепляемого на скобах к ногам вышки. Крепятся они в местах сопряжения с цельносварными площадками балконов к трубным поясам вышки двумя хомутами. Шарнирная головка (крюк) имеет упрощенную конструкцию и может поворачи­ваться на оси только вверх. В головке (крюке) имеется отвер­стие, через которое пропущен закрепленный на ней канат. Ка­нат пронизывает трубное тело пальца через соответствующие отверстия в трех местах и затем своим концом надежно закреп­ляется на поясе. Этот канат является страховочным и предохра­няет палец от возможного падения в случае поломки. Второй канат, поддерживающий палец в горизонтальной плоскости, закрепляется на лежащем выше поясе вышки. Оба каната имеют диаметр 16 мм. Необходимый просвет между люлькой и головкой (крюком) достигается передвижением хомутов, кре­пящих палец, вдоль пояса вышки.

    Крепление вышки. Оттяжки крепятся к ногам вышки в про­цессе ее сборки. Нижние концы оттяжек после сборки вышки и центрирования крепят к специально изготовленным якорям. Количество оттяжек на вышках может быть различным, оно за­висит в основном от силы ветра в данном районе и подвышечного основания.

    Обычно 53-м вышки крепят оттяжками в три яруса, а 41-м — в два яруса. Однако, если вышка установлена на крупноблоч­ном основании и надежно закреплена, то число ярусов оттяжек может быть уменьшено. В каждом ярусе на одинаковой высоте ставят по четыре оттяжки. Оттяжки верхнего яруса 53-м вышек крепят к ногам второй сверху секции, среднего яруса — ниже верхнего балкона, а нижнего яруса — под нижним бал­коном.

    У 41-м вышек оттяжки верхнего яруса крепят на сочленении ног первой и второй верхних секций, а оттяжки нижнего яруса — под балконом.

    Буровая вышка должна быть укреплена оттяжками из сталь­ного каната. Число и диаметр оттяжек должны удовлетворять расчетным нагрузкам.

    Оттяжки должны быть прочно прикреплены к ногам вышки, а внизу к своему отдельному якорю и расположены в диаго­нальных плоскостях так, чтобы не пересекать дорог. Угол, со­ставляемый оттяжкой с плоскостью земли, должен быть равен 45°. Концы оттяжек должны быть надежно заплетены или за­креплены не менее как тремя затяжками каждый.

    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   33


    написать администратору сайта