Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 143. Консольно-поворотный кран типа 12КП-ЗУ

  • Рис. 144. Консольно-поворотный кран 8КП-.2

  • Рис. 145. Схема крепления подъемного троса к крану 8КП-2

  • Рис. 146. Поворотный кран КПБ-ЗМ

  • Рис. 147. Комплекс механизмов АСП-3 с вышкой ВАС-42

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница28 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

    Монтаж привышечных кранов и комплекса механизмов АСП
    Поворотные краны типа КП. В процессе проводки скважины на приемном мосту и его стеллажах выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных работ.

    Для механизации этих работ служат консольно-поворотные краны.

    Консольно-поворотный кран 12КП-ЗУ (рис. 143) мон­тируют на вышках башенного типа. Поворотный кран со­стоит из металлической кран-балки, нижней опоры с меха­низмом поворота, верхней опоры, электротельфера и пульта управления. Кран-балка изготовлена из двутавра № 36, к которому сверху при­варена балка из швеллера № 24.



    Рис. 143. Консольно-поворотный кран типа 12КП-ЗУ:

    1 — кран-балка; 2 — нижняя опора с ме­ханизмом поворота; 3 — верхняя опора; 4 — электротельфер; 5 — пульт управле­ния; 6 — оттяжка; 7 — труба под опору механизма поворота; 8—регулируемая тяга; 9 — кронштейн; 10 — регулируемая тяга верхней опоры; 11— упор ограниче­ния поворота кран-балки


    Нижняя опора включает опорную плиту, которая уста­навливается на двух горизон­тально смонтированных на вышке трубах диаметром 168 мм; два полухомута; вер­тикальную втулку с осью, во­круг которой кран-балка пово­рачивается в горизонтальной плоскости. В верхней части ось имеет серьгу для соедине­ния с вышкой регулируемыми тягами. На опорной плите рас­положен механизм поворота, состоящий из электродвига­теля, редуктора, большой ше­стерни и водила. Редуктор имеет три пары шестерен, включая пару с большой шестерней, и червячную передачу. Общее передаточное отношение редук­тора равно 1680. Для ограничения крутящего момента в меха­низме поворота на малой шестерне, работающей в паре с боль­шой, установлена муфта.

    Поворот кран-балка осуществляется через большую шестерню и водило, которые насажены на вертикальную ось и соединены между собой предохранительным срезным пальцем. Водило соединяется с кран-балкой горизонтальной осью, вокруг которой кран-балка может поворачиваться с вертикальной плоскости, что необходимо для удобства монтажа и регулировки горизонталь­ного положения кран-балки.

    Верхняя опора служит для подвески консольного конца кран-балки на оттяжке из круглой стали диаметром 25 мм, и ее кон­струкция позволяет производить поворот кран-балки. К корпусу опоры приварен кронштейн, соединенный с вышкой хомутами. Корпус опоры имеет серьгу для дополнительного соединения с вышкой двумя регулируемыми тягами и поворотную втулку с серьгой для соединения ее с оттяжкой кран-балки. Оттяжка состоит из отдельных звеньев, в узлах соединения которых имеются шарниры, и регулировочной стяжки. Для ограничения горизонтального поворота кран-балки на ней установлен спе­циальный упор.

    Кран 12КП-ЗУ монтируют как на трубных вышках, так и на вышках из профильного проката. Все узлы крана монтируются при помощи легости. При монтаже крана на трубных вышках на уровне второго пояса со стороны передних ворот сооружают дополнительный пояс из трубы диаметром 168 мм и крепят к соединительным хомутам ног вышки при помощи специальных угольников. На середине двух трубных поясов монтируют нижнюю опору крана с механизмом поворота и закрепляют двумя полухомутами. Го­ризонтальность нижней опоры проверяют уровнем по большой шестерне. Вертикальную ось нижней опоры соединяют двумя регулируемыми тягами с вышкой в узлах четвертого пояса.

    Верхнюю опору поднимают и крепят хомутами к поясу вышки. Серьгу опоры соединяют с ногами вышки регулируе­мыми тягами выше седьмого пояса. При монтаже верхней опоры ось ее поворота располагают на расстоянии 1554 мм от оси шестого пояса вышки. Это необходимо для того, чтобы оси по­ворота нижней и верхней опор находились на одной вертикаль­ной оси. Вертикаль и соосность опор проверяется по отвесу. Если кран монтируют одновременно со сборкой вышки подъем­ником, то все детали верхней и нижней опор устанавливают одновременно со сборкой соответствующих секций вышки.

    После установки опор поднимают один конец кран-балки и соединяют его с горизонтальной осью нижней опоры. На вто­рой конец кран-балки устанавливают электротельфер так, чтобы открытая часть канавок подъемного барабана была направлена к вышке. На конце кран-балки устанавливают упорные планки. Электроталь временно привязывают к концу кран-балки, чтобы при подъеме она не могла свободно перемещаться в сторону вышки.

    В горизонтальное положение кран-балка устанавливается вместе с талью и закрепляется оттяжкой. Горизонтальность кран-балки проверяется по уровню и достигается регулировкой гайками стяжки, расположенной на верхнем конце оттяжки. Кран-балку дополнительно крепят страховочным тросом, один конец которого соединяют с краем кран-балки, а второй — пет­лей, закрепленной за ноги вышки у восьмого пояса. Страховоч­ный трос закрепляют так, чтобы было небольшое провисание.

    При монтаже крана на 53-м уголковых вышках для уста­новки нижней опоры к ногам вышки с наружной стороны от приемного пояса монтируют два дополнительных пояса из труб диаметром 168 мм. С этой целью изготовляют два специальных кронштейна, которые крепят хомутами к ногам вышки на вы­соте 10 м. Трубные пояса монтируют на кронштейнах. Гори­зонтальность поясов проверяют по уровню. На середине труб­ных поясов устанавливают нижнюю опору крана. Регулируе­мые тяги нижней опоры крепят к ногам вышки хомутами выше восьмого пояса.

    Верхнюю опору сооружают на высоте 26 м, для чего на вышке рядом с тринадцатым поясом укрепляют трубу диамет­ром 168 мм. Регулируемые тяги верхней опоры крепят к ногам вышки выше пятнадцатого пояса. Остальная работа по монтажу крана не отличается от монтажа его на трубных вышках.

    По окончании монтажа крана на обшивке вышки с наруж­ной стороны устанавливают пульт управления. Над пультом подвешивают козырек из досок, и металлический ящик пульта заземляется. От пульта управления к механизму поворота и электротали прокладывают гибкий шланговый кабель. До меха­низма поворота и кран-балки кабель прокладывают по газовой трубе, а вдоль кран-балки до электротельфера — подвешивают на металлических петлях, которые надеты на специально протя­нутую по кран-балке проволоку. Монтаж кабеля на кран-балке и соединение его с электротельфером производятся до подъема кран-балки на нижнюю опору. Кабель укладывают так, чтобы при нахождении тали в крайнем положении имелись небольшие провесы кабеля между петлями.

    Для удобства монтажа и обслуживания поворотного меха­низма на вышке сооружают деревянную площадку с перилами, вход на которую предусматривается со стороны первой марше­вой лестницы. В некоторых современных конструкциях вышек, например 1ВБА53Х320, предусмотрена специальная металличе­ская площадка со стремянкой для обслуживания основных узлов крана 12КП-ЗУ.



    Рис. 144. Консольно-поворотный кран 8КП-.2:

    1 — подкос; 2 — колонка; 3 — механизм поворота укосины; 4 — поворотная укосина;

    5 — элсктротельфер

    При транспортировке вышек в собранном виде кран может не демонтироваться. В этом случае кран-балка поворачивается до упора с вышкой, а электротельфер перемещается в ближнее к воротам вышки положение и крепится к вышке тросом.

    Поворотный кран 8КП-2 в отличие от крана 12КП-ЗУ монти­руют на основаниях буровых установок с вышками мачтового типа.

    Кран (рис. 144) состоит из колонны; укосины, вращающейся на колонне; механизма поворота укосины, установленного на специальной опоре; электротельфера.

    Колонна выполнена из трубы 426X11. На верхнюю часть ко­лонны на подшипниках насаживается укосина. Горизонтальные нагрузки на колонну воспринимают на себя два подшипника скольжения, а вертикальную — упорный шариковый подшипник, установленный на верхнем конце колонны. Внизу колонна имеет опорную плиту и монтажные ушки для подъема собранного на земле крана в вертикальное положение.

    Укосина может поворачиваться в горизонтальной плоскости на 180°. Ограничителем поворота укосины являются ноги вышки. Сечение кран-балки укосины состоит из двух профилей: двутавра № 24 и швеллера №18а. Труба укосины закрыта сверху крышкой на болтах.

    Механизм поворота укосины установлен па специальной опоре-площадке, которая закрепляется на верхней части колонны крана. В механизм поворота входят электродвигатель и редуктор, состоящий из червячной пары и трех пар шестерен (включая пару с большой шестерней). Общее передаточное число редуктора равно 1680. Большая шестерня закреплена на нижнем конце трубы укосины.

    На кране установлены три электродвигателя трехфазного тока 220/380В с короткозамкнутым ротором (два на электро­тельфере и один на механизме поворота). Для предохранения от поломки деталей механизма поворота в электрическую схему крана введено тепловое реле.

    Конечный выключатель, установленный на механизме подъема, служит для автоматического выключения электродви­гателя подъема при подходе крюка к крайнему верхнему по­ложению.

    Управление краном производится с пульта управления, смон­тированного на полу буровой. В пульте управления, выполнен­ном в виде металлического ящика, находятся пускатели всех трех электродвигателей.

    Причем два из них — подъема и передвижения, сняты с элек­тротали. Кроме того, на пульте установлен автоматический вы­ключатель АП-24 и кнопки управления, штифты которых выве­дены наружу ящика.




    Рис. 145. Схема крепления подъемного троса к крану 8КП-2


    Кабели от пульта управления прокладываются к механизму поворота по трубе и далее вдоль кран-балки — к электротель­феру, при этом гибкий кабель под­вешивается на металлических пет­лях, скользящих по проволоке, спе­циально протянутой по всей длине кран-балки.

    Для монтажа крана его колонну укладывают вдоль мостков, нижним концом к вышке.

    Опору механизма поворота кран-балки насаживают на колонну и закрепляют. Затем крепят на тру­бе укосины большую шестерню, и на верхний конец колонны насажи­вают укосину. На верхнем конце укосины устанавливают и закреп­ляют крышку, затем монтируют ме­ханизм поворота кран-балки и ко­жух на шестерни. На кран-балке устанавливают электротельфер и временно закрепляют его в крайнем положении у колонны. После этого
    производят монтаж электропроводки по трубе и кран-балке. Подтащив колонну к опорному узлу крана, ранее приваренному к основанию вышки, фиксируют ее нижний конец в монтажных ушках основания пальцем.



    Рис. 146. Поворотный кран КПБ-ЗМ:

    1 — колонна; 2 — электродвигатель с редуктором; 3 — поворотный наголовник;

    4 — кран-балки; 5 — электротельфер
    После сборки крана производится подъем крана лебедкой через кронблок. Схема крепления подъемного троса к крану приведена на рис. 145. Пеле подъема и закрепления крана устанавливают пульт управления.

    Перед пуском крана в работу необходимо произвести внеш­ний осмотр, проверить крепление болтовых соединений, произ­вести смазку подшипников, залить масло в редуктор, проверить состояние электропроводки и пульта управления, свободное вра­щение укосин до упоров, свободное перемещение электрического тельфера вдоль укосины и подъем, опускание порожнего крюка электрического тельфера и надежность работы автоматического ограничителя подъема.

    После этого производится полное техническое освидетель­ствование крана согласно «Правилам устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов». Кран, прошедший тех­ническое освидетельствование, пригоден для эксплуатации.

    Кран КПБ-ЗМ (рис. 146) —стационарный поворотный, — со­стоит из неподвижной колонны с блоками основания, раскреп­ленными наклонными и горизонтальными тягами; электродви­гателя поворота кран-балки с редуктором; поворотного наголов­ника с шестерней и кран-балкой и кронштейна противовеса с грузом.

    По кран-балке перемещается электротельфер с грузозахват­ным приспособлением. Управление краном — дистанционное, с пульта управления.

    Комплекс механизмов типа АС П. Существует несколько мо­дификаций этих комплексов: АСП-3, АСП-4, АСП-5. Некоторые из них, в том числе и модернизированные, разработаны для оснащения башенных вышек типа ВБА53Х320, ЗВБ58Х300. Мачтовые А-образные вышки обычно оснащаются комплексом АСП-3.

    Монтаж механизма АСП-3. Комплекс механизмов АСП-3 предназначен для механизации и частичной автоматизации спуско-подъемных операций при бурении скважин глубиной до 3000—3400 м.

    При выполнении спуско-подъемных операций эти механизмы обеспечивают:

    а) совмещение во времени спуска и подъема колонны бу­рильных труб и ненагруженного элеватора с операциями уста­новки свечи на подсвечник, выноса ее с подсвечника, свинчивания и развинчивания свечей;

    б) установку свечей на подсвечник и вынос их к центру скважины;

    в) автоматизированный захват и освобождение колонны бурильных труб;

    г) наращивание бурильных колонн;

    д) смазку резьбы замковых соединений свечей.

    В комплекс механизмов (рис. 147) АСП-3 входят: универ­сальный кронблок, универсальный талевый блок, подвижный центратор, механизм захвата свечей, механизмы расстановки свечей, автоматический элеватор, приспособление для подвески вертлюга, механизм подъема свечи, подсвечник, механизм смазки свечи, пульт управления расстановкой свечей, пульт управления подъемом свечей и магазин для свечей, а также по­лати механизма расстановки свечей.

    Монтаж механизма расстановки свечей. Монтируют меха­низм на вышках ВАС-53-А и ВАС-42-А с предусмотренными для установки каркаса механизма специальными балконами. Меха­низм следует монтировать до подъема вышки. Для этого собран­ную в горизонтальном положении вышку приподнимают и уста­навливают в наклонном положении на козлы, выдерживая при этом размеры наклона такими, чтобы был обеспечен удобный монтаж балкона.

    После установки и закрепления балконов вышки приступают к монтажу механизма расстановки свечей.

    Механизм устанавливают на выкладки из брусьев. Стрелу механизма захвата свечи переводят в крайнее левое положение. Затем механизм поворачивают на 90° так, чтобы стрела меха­низма захвата была направлена вверх. После этого с помощью крана механизм заводят до соприкосновения полозьев каркаса механизма с накладками, приваренными на выступающей части нижних поясов боковых балконов вышки. При этом следят за тем, чтобы проушины, приваренные на каркасе механизма, вошли в проушины боковых балконов вышки до совпадения их отверстий. После этого с помощью болтов соединяют шар­нирные соединения, а затем — перила боковых балконов с кар­касом механизма.

    После монтажа механизма на балконе вышку поднимают в вертикальное положение и выполняют электрическую схему внешних соединений. Затем приступают к наладке и регули­ровке механизма. При этом следует проверить четкость передви­жения и остановки тележки и стрелы, работу муфты максималь­ного момента в приводах стрелы и тележки, а. также правиль­ность сборки и регулировки всего механизма.



    Рис. 147. Комплекс механизмов АСП-3 с вышкой ВАС-42:

    1 — направляющие канаты; 2 подвижной центратор; 3 — талевый блок с автоматиче­ским элеватором; 4 — подсвечник; 5 — механизм подъема свечи; 6— верхний магазин; 7 — полати механизма расстановки свечей; 8 — механизм захвата свечи


    В процессе наладки и регулировки следует обязательно опро­бовать и отработать следующие элементы работы механизма.

    1. Включение привода тележки и четкость его остановки во всех 17 положениях.

    2. Включение привода стрелы и четкость автоматической остановки ее в крайних и среднем положениях.

    3. Правильность и четкость работы указателей положения стрелы и тележки на пульте управления.

    4. Четкость работы блокировочного реле. При расположении талевого блока выше 15 м от ротора стрела должна выдви­нуться (в среднем положении тележки) не более чем на 1,5 м.

    5. Отрегулировать болтами натяжение цепей так, чтобы стрела провисания цепи была не более 50 мм.

    6. Проверить, чтобы тележка и стрела свободно перемеща­лись до упоров из одного крайнего положения в другое. При этом максимальный ход тележки между крайними положениями должен быть 4400 мм, а зазор между верхним роликом тележки и полкой рельса — в пределах 5,5±2 мм на протяжении всего хода тележки. Максимальный ход стрелы между крайними по­ложениями должен быть равен 4420 мм, а полностью выбран­ный в одну сторону зазор между стрелой и катками 2—5 мм на протяжении всего хода стрелы.

    7. Все крепежные детали должны быть надежно закреплены

    Монтаж механизма подъема свечей. Механизм предназначен

    для подъема и спуска механизма захвата свечи со свечей в про­цессе спуско-подъемных операций в бурении.

    Монтаж блока цилиндров механизма подъема (рис. 148) следует вести в следующем порядке: закрепляют верхний и нижний кронштейн на ноге вышки, а затем соединяют болтом шток нижнего цилиндра с проушинами кронштейна; устанавли­вают и закрепляют болтами основания направляющих роликов верхнего цилиндра на плите верхнего кронштейна; монтируют нижний направляющий блок и закрепляют его болтами на спе­циальной стойке, приваренной между поясом мачты и подкосом (на расстоянии 600 мм от оси ноги вышки к центру панели); проверяют крепление рамы верхнего блока на подкронблочной раме вышки и заправляют собранный канат в роликах верхнего и нижнего блоков; нижний конец каната соединяют болтом с сердечником; канат, сердечники и планки соединяют со што­ком верхнего цилиндра; верхний конец каната соединяют бол­тами через проушину с тягой механизма захвата; закрепляют регулировочный канат на ролике блока, установленном на верх­нем кронштейне блока цилиндров. Расстояние между осями ро­лика блока и проушинами хомута при натянутых ветвях каната должно быть 2600±30 мм.

    Все крепежные детали следует закреплять шплинтами. После монтажа узлов механизма подъема свечей выполняют обвязку воздухопроводов и узлов пневмоуправления по схеме, показан­ной на рис. 149.

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


    написать администратору сайта