Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 160. Желобная система

  • Рис. 161. Блок приготовления бурового раствора

  • Рис. 162. Гидромониторный смеситель ГСТ

  • Рис. 163. Гидросмеситель эжекторного типа ГДМ-1

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница31 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

    Рис. 159. Соединительная муфта:

    / — трубопровод; 2 — соединительный па­трубок; 3 — фланец патрубка;

    4—фла­нец зажимной; 5 — резиновая прокладка

    Вспомогательные трубопро­воды врезают в основные и разобщают между собой за­движками низкого давления клинового типа. Для этой це­ли могут быть использованы также поворотные шиберы, ко­торые имеют небольшую массу и просты в монтаже. Поворот­ные шиберы 1ШП-250 и 1ШП-300 состоят из корпуса, выпол­ненного в виде кольца, внутри которого имеется вращающаяся обрезиненная заслонка. Мон­тируют шибер между двумя фланцами, приваренными к трубо­проводу. Между корпусом шибера и флангами устанавливают резиновые прокладки. Поворот заслонки для открытия или за­крытия шибера осуществляется рукояткой.

    Для упрощения монтажа и исключения сварочных работ при сооружении всасывающей линии в трубопроводы вводятся сое­динительные муфты 1МТ-250 и 1МТ-300 (рис. 159), которыми компенсируется неточность монтажа. Муфты состоят из соеди­нительного патрубка с приваренными к нему фланцами и двух зажимных фланцев. Между фланцами устанавливают гермети­зирующие прокладки из утолщенной эластичной резины. При сжатии фланцев болтами резиновая прокладка деформируется и уплотняет пространство между соединительным патрубком муфты и трубопроводом. Муфты устанавливают на состоящий из двух половин трубопровод, что позволяет при монтаже изме­нять его длину и допускать некоторое осевое смещение.

    На концах всасывающих трубопроводов, которые располо­жены в емкостях, устанавливают металлические фильтры-сетки. Они предотвращают попадание в насосы посторонних предметов. Суммарная площадь отверстий фильтра должна пре­вышать площадь сечения всасывающего трубопровода.

    Для предотвращения замораживания всасывающие трубо­проводы в зимнее время помещают в деревянные желоба, в ко­торые насыпают опилки или другой термоизоляционный мате­риал. Перед началом бурения нагнетательная система буровых насосов опрессовывается на давление 250—300 кгс/см2 в зави­симости от проектной глубины скважины. Это делается с по­мощью цементировочных агрегатов небольшой производи­тельности, но допускающих возможность получения высоких давлений. Замеченные неплотности устранять под давлением запрещается. Это можно делать только после полного сниже­ния давления через кран, имеющийся на агрегате.

    Опрессовке подвергаются насосы, компенсаторы, вся об­вязка, включая буровой шланг и ведущую трубу. Вся система должна находиться под давлением в течение 5 мин. Если за это время давление не снизится, то обвязка считается выдержавшей испытание. Для выявления возможных утечек перед испытанием все сварные швы предварительно окрашивают раствором мела или извести. Агрегаты располагают не ближе 10 м от испыты­ваемого объекта и так, чтобы кабина не была обращена к этому объекту.

    В зимнее время перед опрессовкой нужно убедиться, что в насосах и нагнетательных трубопроводах нет ледяных пробок. Удобнее всего это делать, пропуская пар или сжатый воздух во время монтажа нагнетательной системы. Опрессовка является одним из тех видов заключительных работ, при котором воз­можны тяжелые травмы вследствие нарушения герметичности системы, находящейся под высоким давлением.

    Монтаж приемных емкостей. Приемные емкости служат для приема бурового раствора из желобной системы и подачи его во всасывающие линии буровых насосов. Запасные емкости при­меняют для хранения запасного раствора, а также воды и хи­мических реагентов.

    В большинстве случаев применяют прямоугольные прием­ные емкости объемом 24 и 14 м3. Для каждого насоса обычно устанавливают по две объемом 14 м3 или одной объемом 24 м3 емкости.

    Монтируют приемные емкости как можно ближе к насосам на выровненной площадке. Под дном емкостей устраивают пес­чаные подушки. Приемные емкости могут быть установлены на невысокие металлические основания, под которые сооружают фундаменты из брусьев или бетона. В горизонтальной плоско­сти емкости устанавливают по уровню. Высота фундамента под емкости должна обеспечивать поступление в них раствора из желобной системы самотеком.

    Приемные емкости с раствором рекомендуется располагать так, чтобы уровень жидкости в них был выше оси цилиндров насоса. В противном случае коэффициент наполнения насоса уменьшается и снижается производительность. Все приемные емкости соединяют между собой патрубками, обеспечивающими свободный проход раствора из одной емкости в другую во время работы насосов.

    Для современных буровых установок выпускают прямоуголь­ные приемные емкости двух типоразмеров 1ЕР-24 и ЕР-30 по­лезным объемом соответственно 24 и 30 м3. Такая емкость имеет три опорных полоза, четыре патрубка с фланцами диаметром 250 мм для соединения емкостей между собой и со всасываю­щими трубопроводами буровых насосов, площадку и два гид­равлических шарнирных перемешивающих устройства. С одной стороны емкости имеют прямоугольные люки для чистки, кото­рые открываются и закрываются с верхней площадки емкости. Верхняя площадка установлена вдоль емкости и имеет перила и место для циркуляционной системы.

    Патрубки, к которым присоединяются всасывающие трубо­проводы насосов, с внутренней стороны емкости закрыты щелевидными фильтрами.

    Емкостями 1ЕР-24 комплектуются циркуляционные системы буровых установок Уралмаш 125БД-70; Уралмаш 125БЭ-70, а емкостями ЕР-30 — буровые установки БУ-80БрД.

    Запасные емкости объемом 50, 30, 25, 20 и 16 м3 в основном имеют цилиндрическую форму с вертикальной или горизонталь­ной осью.

    Количество запасных емкостей для хранения раствора опре­деляется по объему необходимого запаса раствора в зависимо­сти от условий бурения скважины. С целью упрощения обвязки запасные емкости монтируют вблизи буровых насосов на подго­товленных площадках. Для сокращения монтажных работ за­пасные емкости обычно монтируют блочным способом по две и более емкостей на металлических основаниях санного типа. Каждая емкость имеет люк с крышкой для осмотра и чистки ее от осадков раствора. Около люка делается площадка с пери­лами и лестница для подъема на площадку. Емкости имеют па­трубки диаметром 250—300 мм для соединения их между собой и со всасывающим трубопроводом насосов.

    Монтаж циркуляционной системы. Общая длина циркуляци­онной системы зависит от параметров применяемых буровых ра­створов, условий и технологии бурения, а также механизмов, используемых для очистки и дегазации раствора, и колеблется в пределах 35—50 м. Система включает в себя: 35—50 м жело­бов, гидроциклон, два вибросита, две гидромешалки МГ2-4, пять емкостей для реагентов на 10—15 м3, приемные емкости на 80— 120 м3. Ширина желобов 700—800 мм, а высота 400—500 мм. Применяют желоба прямоугольного профиля и полукруглые.

    В большинстве случаев циркуляционная система монтиру­ется на металлических санных основаниях по секциям, имею­щим длину 8—10 м и высоту до 1 м.

    Монтируют циркуляционную систему с уклоном 1 : 100— 1 : 150 в сторону движения раствора. С устьем скважины циркуляционная система соединяется желобом меньшего сечения или трубой. Большая жесткость желобов полукруглого сечения позволяет приваривать к ним специальные кронштейны для на­стила переходных дорожек. Монтаж желобов состоит в уста­новке под них металлических козел через каждые 10—12 м.Для уменьшения скорости течения промывочной жидкости в желоба вваривают перегородки высотой 15—18 см (рис. 160). Умень­шение скорости течения благоприятствует выпадению шлама из раствора. Перед каждой перегородкой на дне желоба смонти­рована пара гнездо — клапан насоса с небольшим отводным желобом из 325-мм труб для отвода шлама в амбар. Такие же­лоба очень удобны в монтаже и перевозке, так как не подвер­гаются деформациям; в зимнее время раствор не замерзает на их стенках.




    Рис. 160. Желобная система:

    а — поперечный разрез; б — желоб с перегородкой; в — желоб с пере­ходом; 1 — желоб; 2 — настил; 3 — перила; 4 — основание;

    5 — перегородка; 6 — перепад

    Опыт эксплуатации полукруглых желобов показал целесообразность выпуска таких желобов с толщиной стенки 6—8 мм.

    Монтаж механизмов для приготовления буровых растворов. Для приготовления, химической обработки и утяжеления буро­вых растворов используют следующие механизмы: БПР, глино­мешалки, гидромешалки и гидросмесители.

    В глиномешалке осуществляется механическое перемешива­ние воды с комовой или порошкообразной глиной и химическими реагентами, а в гидромешалке и гидросмесителе — гидравли­ческое.

    Блок приготовления бурового раствора (БПР) (рис. 161) предназначен для хранения непосредственно на буровой необ­ходимого количества порошкообразных материалов (глины, утя­желителя, химических реагентов) и приготовления из них обыч­ных химически обработанных и утяжеленных буровых раство­ров. Он может быть также использован для приготовления цементных растворов при цементировании скважин.

    Блок состоит из основания, двух цилиндрических телеско­пических бункеров, гидравлического смесителя эжекторного типа, тарельчатого питателя и пневмоэжектора: Нижняя часть бункера неподвижная, с коническим днищем; верхняя — под­вижная. Подвижная часть соединяется с неподвижной с по­мощью уплотнения из резинотканевого материала. Уплотнение прикреплено к подвижной и неподвижной частям бункера. На подвижной части предусмотрены воздушный фильтр, фиксирую­щий механизм, предохранительный клапан, загрузочный трубо­провод и манометр.

    Неподвижная часть бункера оборудована разгрузочным уст­ройством, состоящим из тарельчатого питателя, пневмоэжектора и гидравлического смесителя эжекторного типа. Тарельчатый питатель прикреплен к коническому днищу бункера. К разгру­зочному окну тарельчатого питателя прикреплен пневмоэжек-тор. Гидравлический смеситель устанавливают или на площадке блока или на одной из емкостей блоков циркуляционной си­стемы буровой. Материал из бункера к гидравлическому смеси­телю подается через тарельчатый питатель и эжектор по ре­зинотканевому рукаву под действием вакуума, создаваемого жидкостью в смесительной камере. При необходимости в ра­боту включают эжектор, в который подается воздух.



    Рис. 161. Блок приготовления бурового раствора:

    1 — основание; 2 — пневмоэжектор; 3 — питатель; 4 — бункер;

    5 — смеситель; 6 — воздушный фильтр


    Второй вариант разгрузочного устройства характеризуется тем, что вместо тарельчатого питателя в нем использован за­твор шиберного типа с аэрирующим устройством, расположен­ным над затвором.

    Тарельчатый питатель состоит из корпуса, вращающейся та­релки, ножа и привода тарелки, включающего в себя редуктор и электродвигатель. Тарелка вращается с постоянной скоростью. Подача материала регулируется изменением положения ножа с помощью винтовой пары и маховика.

    Корпус гидравлического смесителя имеет вид тройника. К верхнему патрубку подведен резинотканевый рукав, по кото­рому порошкообразный материал поступает в смеситель. Второй и третий патрубки расположены на одной оси. К одному из них насос через штуцер под давлением подает жидкость. В смеси­теле жидкость смешивается с порошкообразным материалом и через третий патрубок сбрасывается в емкость для раствора.

    Телескопические бункеры из транспортного положения в ра­бочее переводят сжатым воздухом, который подается в бункер от компрессора автоцементовоза или пневмосистемы буровой. Под действием избыточного давления воздуха внутри бункера подвижная часть его поднимается в крайнее верхнее положение и закрепляется фиксатором. Перевод бункера из рабочего поло­жения в транспортное — также осуществляется с помощью пнев­мосистемы.

    Бункеры загружают порошкообразным материалом из авто­цементовозов. Для перегрузки порошкообразного материала из одного бункера в другой в эжектор подают воздух из пневмо­системы буровой.

    Для приготовления или утяжеления бурового раствора к гид­равлическому смесителю блока БПР присоединяют трубопро­вод от нагнетательной линии бурового или центробежного на­соса либо от вспомогательного нагнетательного трубопровода унифицированных блоков циркуляционной системы.

    Гидромешалки типа ГМП, ГВТФ-1 и ГСТ (рис. 162) служат в основном для приготовления бурового раствора из комовой глины гидромониторным способом. Они состоят из установлен­ного на санном основании металлического корпуса, выполнен­ного в виде полуцилиндрической емкости с небольшими пря­мыми участками боковых стенок. Сверху корпуса помещен трубопровод с несколькими отводами и гидромониторными сменными насадками. В нижней части корпуса имеются два пат­рубка для присоединения всасывающей линии насоса и слива готового раствора в приемные емкости. Раствор приготовляют при помощи бурового насоса, соединенного с гидромешалкой.

    Монтируют гидромешалку на деревянном фундаменте на сво­бодной площадке у насосной группы буровой. К трубопроводу с гидромониторными насадками присоединяют нагнетательную линию бурового насоса, а к патрубку корпуса – всасывающую линию.

    Рис. 162. Гидромониторный смеситель ГСТ:

    1 – загрузочный трап; 2 – резервуар; 3 – фильтр; 4 – очистной люк; 5 – гидравлическое перемешивающееся устройство; 6 – гидромониторы; А, Б, - отсеки



    Рис. 163. Гидросмеситель эжекторного типа ГДМ-1:

    / — воронка; 2 — емкость; 3 — сварная рама; 4 — камера смешения;

    5 — сопло

    Для загрузки гидромешалки к ее корпусу сбоку устанавли­вают наклонный мост. Глину загружают в большинстве случаев бульдозером.

    Гидросмеситель эжекторного типа ГДМ-1 (рис. 163) приме­няют для приготовления бурового раствора из порошкообраз­ных глин, а также для его обработки и утяжеления. Гидросме­ситель состоит из конусного бункера, внизу которого установ­лена смесительная камера со штуцером, и закрытого цилиндри­ческого резервуара, в нижней части которого имеется сливной патрубок. Бункер и резервуар смонтированы на одной раме. Смесительная камера бункера соединяется с нижней частью ре­зервуара патрубком, расположенным по касательной к внутрен­ней поверхности резервуара.

    Монтируют гидросмеситель на фундаменте на свободной пло­щадке. Смесительная камера соединяется с нагнетательной ли­нией одного бурового насоса, а сливной патрубок резервуара — с приемной емкостью. Для загрузки бункера глиной или утяже­лителем над ним сооружают площадку, к которой приставля­ется наклонный трап. Площадку и трап можно сооружать на одном основании, и на этом же основании под площадкой мон­тировать гидросмеситель. Глину или утяжелитель можно загру­жать при помощи бульдозера.

    Монтаж механизмов для очистки раствора. Очистке буро­вого раствора на глубоких скважинах уделяется серьезное внимание, и поэтому на буровых монтируют оборудование как для грубой, так и тонкой очистки.

    Грубая очистка бурового раствора производится виброситами ВС2-2, а тонкая очистка — гидроциклонными установками, т. е. в циркуляционной системе применяют одновременно вибросита и гидроциклоны. Вибросита или ситоконвейеры находятся в ра­боте во время циркуляции все время, а гидроциклоны включа­ются в работу только для периодической тонкой очистки ра­створа. Для дегазации раствора с целью восстановления его применяют вакуумные дегазаторы.

    Сдвоенное вибрационное сито СВ-2, СВС-2 состоит из двух секций, смонтированных на общей опорной раме.

    В каждой секции для встряхивания сетки на вибрирующую раму устанавливают вибратор. Сито монтируют в начале желобной системы буровой на выровненной площадке. Высота ус­тановки сита зависит от высоты вышечного основания. Устьевой желоб скважины соединяют с приемным желобом сита, а отвод­ной лоток ванны — с циркуляционной системой. Соединения сита с устьевым желобом и циркуляционной системой устраи­вают гибкими с целью предотвращения передачи вибрации же­лобом. К промывочному устройству сита подключается водо­провод.

    Для обслуживания сита вокруг него сооружают площадку и переходы к циркуляционной системе.

    Ситогидроциклонные установки 4СГУ-1 и 4СГУ-2 предна­значены для очистки неутяжеленного бурового раствора, а также для извлечения утяжелителя из отработанных утяжеленных ра­створов.

    Существует несколько типов ситогидроциклонных установок, которые различаются количеством вибросит, гидроциклонов и насосных установок. В ситогидроциклонную установку входит приемный желоб, спаренное вибросито и пескоотделитель (гид­роциклонная установка), смонтированные на общей раме с ем­костью.

    Ситогидроциклонную установку монтируют на фундаменте из брусьев или на металлическом основании около вышечного основания в начале циркуляционной системы. Приемный желоб установки соединяется с устьем скважины, а отводной люк — с циркуляционной системой.

    Вокруг передней и боковой сторон установки строят настил для обслуживания механизмов. Между гидроциклонной установ­кой и основанием вышки вдоль желоба на уровне его дна со­оружают помост, с наружной стороны которого устанавливают перила. При работе в зимних условиях для гидроциклонной ус­тановки делают укрытие.

    Вакуумный дегазатор типа ДВС-2К предназначен для дега­зации вспенивающегося бурового раствора или удаления из него газа, попавшего в раствор при прохождении нефтегазоносных

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


    написать администратору сайта