Главная страница

ОУД.01 (б) Русский язык и литература 09.02.03 Программирование. Протокол от 2017 г. Утверждено педагогическим советом


Скачать 0.63 Mb.
НазваниеПротокол от 2017 г. Утверждено педагогическим советом
Дата29.01.2018
Размер0.63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОУД.01 (б) Русский язык и литература 09.02.03 Программирование.doc
ТипПротокол
#35389
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Раздел 1. Русский язык







Тема 1.3. Морфология. Орфография

17




86

Имя существительное

Лексико-грамматические разряды имен существительных. Род, число, падеж существительных. Склонение имен существительных.

СРС№5

§51-62

Вопросы для самопроверки

Упр.294,295,296.

ПЗ

1

2

87

Правописание имен существительных

Правописание окончаний имен существительных. Правописание сложных существительных. Морфологический разбор имени существительного. Употребление форм имен существительных в речи.

§ 63,64,65.

Упр.299

ПЗ

1

2

88

Имя прилагательное

Лексико-грамматические разряды имен прилагательных. Степени сравнения имен прилагательных.

СРС№5

Вопросы для самопроверки

§80-83. Упр.455,456.

ПЗ

1

2

89

Правописание имен прилагательных.

Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных. Правописание сложных прилагательных. Морфологический разбор имени прилагательного. Употребление форм имен прилагательных в речи.

СРС№5.

§84-86

Упр.461.

ПЗ

1

2

90

Имя числительное

Лексико-грамматические разряды имен числительных. Правописание числительных. Морфологический разбор имени числительного. Употребление числительных в речи. Сочетание числительных оба, обе, двое, трое и других с существительными разного рода.

СРС№5

§ 87-90

Вопросы для самопроверки

Упр.477, 478, 479

ПЗ

1

2

91

Местоимение

Значение местоимения. Лексико-грамматические разряды местоимений. Правописание местоимений. Морфологический разбор местоимения. Употребление местоимений в речи. Местоимение как средство связи предложений в тексте. Синонимия местоименных форм.

СРС№5

§ 91-93

Вопросы для самопроверки

Упр.507, 508

ПЗ

1

2

92

Глагол как часть речи

Грамматические признаки глагола. Морфологический разбор глагола. Употребление форм глагола в речи. Употребление в художественном тексте одного времени вместо другого, одного наклонения вместо другого с целью повышения образности и эмоциональности. Синонимия глагольных форм в художественном тексте.

СРС№5

§66-79

Вопросы для самопроверки

Упр. 369

ПЗ

1

2

93

Правописание глаголов

Правописание суффиксов и личных окончаний глагола. Правописание не с глаголами.

СРС№5

§66-75

Вопросы для самопроверки

Упр.366

ПЗ

1

2

94

Причастие как особая форма глагола.

Образование действительных и страдательных причастий. Правописание суффиксов и окончаний причастий. Правописание не с причастиями. Правописание -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных. Причастный оборот и знаки препинания в предложении с причастным оборотом. Морфологический разбор причастия. Употребление причастий в текстах разных стилей. Синонимия причастий.

СРС№5

§76-77

Вопросы для самопроверки

Упр.387, 388,389

ПЗ

1

2

95

Деепричастие как особая форма глагола

Образование деепричастий совершенного и несовершенного вида. Правописание не с деепричастиями. Деепричастный оборот и знаки препинания в предложениях с деепричастным оборотом. Морфологический разбор деепричастия. Употребление деепричастий в текстах разных стилей. Особенности построения предложений с деепричастиями. Синонимия деепричастий.

СРС№5

§ 78-79

Вопросы для самопроверки

Упр.396,398,399

ПЗ

1

2

96

Наречие

Грамматические признаки наречия. Степени сравнения наречий. Правописание наречий. Отличие наречий от слов-омонимов. Морфологический разбор наречия. Употребление наречия в речи. Синонимия наречий при характеристике признака действия. Использование местоименных наречий для связи предложений в тексте.

СРС№5

§ 94-96

Вопросы для самопроверки

Упр.526, 528

ПЗ

1

2

97

Правописание Н и НН в словах разных частей речи

Части речи, грамматические признаки, основа, суффикс, приставка.

СРС№5

Составить опорный конспект

ПЗ

1

2

98

Предлог как служебная часть речи.

Правописание предлогов. Отличие производных предлогов (в течение, в продолжение, вследствие и др.) от слов-омонимов. Употребление предлогов в составе словосочетаний. Употребление существительных с предлогами благодаря, вопреки, согласно и др.

СРС№5

§ 97,98,99

Вопросы для самопроверки

Упр. 534, 535

ПЗ

1

2

99

Союз как служебная часть речи.

Правописание союзов. Отличие союзов тоже, также, чтобы, зато от слов-омонимов. Употребление союзов в простом и сложном предложении. Союзы как средство связи предложений в тексте.

СРС№5

§ 100,101

Вопросы для самопроверки

Упр.540,541,542

ПЗ

1

2

100

Частица как служебная часть речи. Правописание частиц

Правописание частиц. Правописание частиц не и ни с разными частями речи. Частицы как средство выразительности речи. Употребление частиц в речи.

СРС№5

§ 102, 103

Вопросы для самопроверки

Упр. 547,548

ПЗ

1

2

101

Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи

Части речи, слитное/ раздельное написание

СРС№5

Составить опорный конспект

ПЗ

1

2

102

Контрольная работа № 3 по теме: «Морфология. Орфография».




Выписать определения стр.219 (Г.)

КР

1

2

Раздел 2. Литература







Тема 2.4. Литература II половины XX века







103

Обзор русской литературы второй половины

XX века.

Великая Отечественная война и ее художественное осмысление в русской литературе и литературах других народов России. Новое понимание русской истории. Влияние «оттепели» 60-х годов на развитие литературы. Литературно-художественные журналы, их место в общественном сознании. «Лагерная» тема. «Деревенская» проза. Постановка острых нравственных и социальных проблем (человек и природа, проблема исторической памяти, ответственность человека за свои поступки, человек на войне). Обращение к народному сознанию в поисках нравственного идеала в русской литературе и литературах других народов России. Поэтические искания. Развитие традиционных тем русской лирики (темы любви, гражданского служения, единства человека и природы).

Стр. 102-148. Сообщение, доклад, конспект (по выбору)

Т

1

1

104

Поздний этап творчества А.Ахматовой.

Личная и общественная темы в стихах революционных и первых послереволюционных лет. Темы любви к родной земле, Родине, России. Пушкинские темы в творчестве Ахматовой. Тема любви к Родине и гражданского мужества в лирике военных лет.

СРС№21.

Стр. 324, прочитать, ответить на вопросы.

Чтение поэмы «Реквием».

Т

1

1

105

Поэма «Реквием». Трагедия поэта и народа

Тема поэтического мастерства в творчестве поэтессы. Поэма «Реквием». Исторический масштаб и трагизм поэмы. Трагизм жизни и судьбы лирической героини и поэтессы. Своеобразие лирики Ахматовой.

Придумать и оформить обложку книги с поэмой «Реквием»

ПЗ

1

2

106

А.Т. Твардовский. Творчество и судьба. Стихи периода ВОВ.

Сведения из биографии А.Т.Твардовского (с обобщением ранее изученного). Обзор творчества А.Т.Твардовского. Особенности поэтического мира. Автобиографизм поэзии Твардовского. Образ лирического героя, конкретно-исторический и общечеловеческий аспекты тематики. «Поэзия как служение и дар». А.Т.Твардовский — главный редактор журнала «Новый мир».

СРС№21.

Выразительное чтение стихотворений.

Т

1

1

107

Поэма «По праву памяти».

Поэма «По праву памяти». Произведение лиро-эпического жанра. Драматизм и исповедальность поэмы. Образ отца как композиционный центр поэмы. Поэма «По праву памяти» как «завещание» поэта. Темы раскаяния и личной вины, памяти и забвения, исторического возмездия и «сыновней ответственности».

Читать поэму «По праву памяти». Ответить на вопросы.

Т

1

1

108

Б.Л.Пастернак. Обзор жизни и творчества

Сведения из биографии. Основные мотивы лирики Б.Л.Пастернака. Связь человека и природы в лирике поэта. Эволюция поэтического стиля. Формально-содержательные доминанты поэтического стиля Б.Л.Пастернака. Любовь и поэзия, жизнь и смерть в философской концепции поэта.

Стихотворения (два-три — по выбору преподавателя): «Февраль. Достать чернил и плакать…», «Про эти стихи», «Определение поэзии», «Гамлет», «Быть знаменитым некрасиво», «Во всем мне хочется дойти до самой сути…», «Зимняя ночь». Поэма «Девятьсот пятый год» или «Лейтенант Шмидт».

Подготовить сообщение. Анализ одного стихотворения

ПЗ

1

2

Тема 2.5. Литература периода Великой Отечественной войны.













109

Литература периода Великой Отечественной войны. Публицистика военных лет

Деятели литературы и искусства на защите Отечества. Живопись А.Дейнеки и А.Пластова. Музыка Д.Шостаковича и песни военных лет (С.Соловьев-Седой, В.Лебедев-Кумач, И.Дунаевский и др.). Кинематограф героической эпохи. Лирический герой в стихах поэтов-фронтовиков (О.Берггольц, К.Симонов, А.Твардовский, А.Сурков, М.Исаковский, М.Алигер, Ю.Друнина, М.Джалиль и др.). Публицистика военных лет (М.Шолохов, И.Эренбург, А.Толстой). Реалистическое и романтическое изображение войны в прозе: рассказы Л. Соболева, В.Кожевникова, К.Паустовского, М.Шолохова и др. Повести и романы Б.Горбатова, А.Бека, А.Фадеева. Пьесы: «Русские люди» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука и др. Произведения первых послевоенных лет. Проблемы человеческого бытия, добра и зла, эгоизма и жизненного подвига, противоборства созидающих и разрушающих сил в произведениях Э.Казакевича, В.Некрасова, А.Бека, В.Ажаева и др.

Стр. 313-321

Ответить на вопросы № 1,4,5,6.

Т

1

1

110

Проза периода ВОВ.

Рассказы Л. Соболева, В. Кожевникова, К. Паустовского, М. Шолохова и др. Повести и романы Б. Горбатова, А. Бека, А. Фадеева. Пьесы: «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука и др.

СРС№29.

Стр. 313-321

подготовиться к семинару.

Т

1

1

111

Семинар. Человек на войне и правда о нем.

Реалистическое и романтическое изображение войны в прозе. Произведения Э. Казакевича, В. Некрасова, А. Бека.

Отзыв о рассказе.

ПЗ

1

2

112

Поэзия периода ВОВ. Стихи периода ВОВ.

Поэзия периода Великой Отечественной войны. Стихи поэтов, не вернувшихся с войны. Лирический герой в стихах поэтов-фронтовиков: О. Берггольц, К. Симонов, А. Твардовский, А. Сурков, М. Исаковский, М. Алигер, Ю. Друнина, М. Джалиль и др.

СРС№30.

Стр. 313-321

Выразительное чтение стихотворений.

Т

1

2

113

Семинар. Песни о войне.

Песни о войне. Патриотические мотивы и сила патриотического духа в лирике поэтов-фронтовиков.

Выучить наизусть стихотворение

ПЗ

1

1

114

Литература 60-80-х годов 20 века.

Обзор литературы 60 – 80-х годов

Стр. 102-137 сообщения

Т

1

1

115

Тема ВОВ в современной литературе.

Три потока современной литературы о Великой Отечественной войне. Окопная (лейтенантская проза).

СРС№31.

3 потока прозы о войне. Пересказ.

Т

1

1

116

В.Кондратьев. Биография и творчество. Повесть «Сашка».

Сведения из биографии. Творчество писателя. Повесть «Сашка». Автобиографичность повести. Особенности повести и героя. Человек на войне.

Сообщение, читать повесть.

Т

1

1

117

Изображение войны в повести.

Тяжелая, изнуряющая, повседневная жизнь на войне.

Выписать цитаты из текста.

ПЗ

1

2

118

Образ Сашки.

Характер главного героя.

Характеристика героя.

Т

1

1

119

Анализ эпизода (пленение немца).

Художественные особенности повести

Чтение, пересказ эпизода.

ПЗ

1

2

120

В.В.Быков. Повесть "Сотников".

Сведения из биографии. Повесть «Сотников». Повесть "Сотников" - эпизод, далекий от столбовой дороги войны.

Доклад, читать повесть.

Т

1

1

121

Глубина анализа духовного мира героев.

Нравственная проблематика произведения. Образы Сотникова и Рыбака, две «точки зрения» в повести.

Читать текст. Отвечать на вопросы.

Т

1

1

122

Восхождение Сотникова.

Мужество и стойкость Сотникова. Авторская позиция и способы ее выражения в произведении. Мастерство психологического анализа.

Характеристика Сотникова.

Т

1

1

123

Путь Рыбака к предательству

Предательство Рыбака. Авторская позиция и способы ее выражения в произведении. Мастерство психологического анализа.

Характеристика Рыбака

ПЗ

1

2

124

Б.Л.Васильев. Повесть "А зори здесь тихие".

Б. Васильев. Сведения из биографии. Повесть «А зори здесь тихие». Женщина на войне.

Сообщение. Читать повесть «А зори здесь тихие».

Т

1

1

125

Характеристика главных героев.

Прекрасное и возвышенное в облике и судьбе девушек из повести "А зори здесь тихие". Характеристика главных героев.

Характеристики героев повести.

ПЗ

1

2

126

Роман "В списках не значился" (обзор)

Роман «В списках не значился». Нравственный выбор героя.

Читать роман. Ответить на вопросы.

Т

1

1

127

Образ Н. Плужникова.

Роман «В списках не значился». Нравственный выбор героя. Образ Н. Плужникова как собирательный образ русского солдата

Характеристика главного героя.

Т

1

1

128

Тематический тест




Повторить материал

ТК

1

3

129

В.Г.Распутин. Повесть "Живи и помни".

В. Распутин. Сведения из биографии. Нравственная проблематика произведения. Повесть «Живи и помни». Тема нравственного выбора в повести. Судьба человека на войне. Образы Гуськова и Настены.

Стр.197 хронологическая таблица.

Читать текст, конспект (пересказ)

Т

1

1

130

Путь духовной деградации А.Гуськова.

Ответственность за свои поступки (А.Гуськов)

Характеристика Гуськова

ПЗ

1

2

131

Образ Настены

Характеристика Настены

Характеристика Настены.

Т

1

1

132

Творческая работа. Сочинение-миниатюра.

Работа с текстом

Составить план сочинения.

РР

1

1

133

Творческая работа. Сочинение-миниатюра.

Работа с текстом

Написать сочинение

РР

1

3



написать администратору сайта