Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 семестр – 110 часов

  • ОУД.01 (б) Русский язык и литература 09.02.03 Программирование. Протокол от 2017 г. Утверждено педагогическим советом


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеПротокол от 2017 г. Утверждено педагогическим советом
    Дата29.01.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОУД.01 (б) Русский язык и литература 09.02.03 Программирование.doc
    ТипПротокол
    #35389
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Раздел 2. Литература







    Тема 2.2. Литература I половины XX века







    57

    Литература XX века.

    Обзор русской литературы первой половины XX века


    Русская литература ХХ в. в контексте мировой культуры. Основные темы и проблемы (ответственность человека за свои поступки, человек на войне, тема исторической памяти, человек и окружающая его живая природа). Обращение к народному сознанию в поисках нравственного идеала. Взаимодействие зарубежной, русской литературы и литературы других народов России, отражение в них “вечных” проблем бытия. Традиции и новаторство в литературе рубежа XIX-ХХ вв. Реализм и модернизм. Трагические события первой половины XX в. и их отражение в русской литературе и литературах других народов России. Конфликт человека и эпохи. Развитие реалистической литературы, ее основные темы и герои. Советская литература и литература русской эмиграции. “Социалистический реализм”. Художественная объективность и тенденциозность в освещении исторических событий. Проблема “художник и власть”.

    Учебник в двух частях

    Русский язык и литература: Литература под ред. Г.А.Обернихиной.

    2 часть.

    Стр.3-25. Ответить на вопросы 1,4,7.

    Т

    1

    1

    58

    Жизнь и творчество И.А.Бунина.

    Сведения из биографии (с обобщением ранее изученного). Лирика И.А.Бунина. Своеобразие поэтического мира И. А. Бунина. Философичность лирики Бунина. Поэтизация родной природы; мотивы деревенской и усадебной жизни. Тонкость передачи чувств и настроений лирического героя в поэзии И.А.Бунина. Особенности поэтики И.А.Бунина. Проза И.А.Бунина. «Живопись словом» — характерная особенность стиля И.А.Бунина. Судьбы мира и цивилизации в творчестве И.А.Бунина. Русский национальный характер в изображении Бунина. Тема «дворянского гнезда» на рубеже XIX—XX веков, ее решение в рассказе И.А.Бунина «Антоновские яблоки» и пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад». Реалистическое и символическое в прозе и поэзии. Критики о Бунине (В.Брюсов, Ю.Айхенвальд, З.Шаховская, О.Михайлов) (по выбору преподавателя).

    СРС№13.

    Стр. 26-46. Ответить на вопросы №2, 5,8,10,11.

    Читать рассказ «Господин из Сан-Франциско»

    Т

    1

    1

    59

    Общая характеристика цикла рассказов «Темные аллеи».

    Тема любви в творчестве И.А.Бунина, новизна ее в сравнении с классической традицией. Слово, подробность, деталь в поэзии и прозе.

    Стр. 26-46. Ответить на вопросы №12.

    Анализ рассказа "Чистый понедельник"

    ПЗ

    1

    2

    60

    А.И. Куприн. Повесть «Гранатовый браслет».

    А. И. Куприн. Жизнь и творчество (обзор). Повесть «Гранатовый браслет». Своеобразие сюжета повести. Споры героев об истинной, бескорыстной любви. Утверждение любви как высшей ценности.

    СРС№14.

    Стр.47-55.

    Ответить на вопросы №1, 8.

    Читать повесть «Гранатовый браслет»

    Т

    1

    1

    61

    Спор о сильной, бескорыстной любви, тема неравенства в повести.

    Трагизм решения любовной темы в повести. Символический смысл художественных деталей, поэтическое изображение природы. Мастерство психологического анализа. Роль эпиграфа в повести, смысл финала.

    СРС№14.

    Стр.47-55.

    Ответить на вопросы № 7

    Анализ повести.

    ПЗ

    1

    2

    62

    М. Горький. Жизнь и творчество.

    Сведения из биографии (с обобщением ранее изученного). М.Горького как ранний образец социалистического реализма. Правда жизни в рассказах Горького.

    СРС№12.

    Стр.105-124

    Ответить на вопросы №1, 2,3

    Т

    1

    1

    63

    Романтические произведения («Макар Чудра», «Старуха Изергиль» и др.)

    Типы персонажей в романтических рассказах писателя. Тематика и проблематика романтического творчества Горького. Поэтизация гордых и сильных людей. Авторская позиция и способ ее воплощения.

    СРС№12.

    Стр.105-124

    Ответить на вопросы № 4,6,7.

    Читать рассказы

    Т

    1

    1

    64

    Антитеза как основа композиции рассказа «Старуха Изергиль»

    Рассказ «Старуха Изергиль». Прием контраста, особая роль пейзажа и портрета в рассказах писателя. Своеобразие композиции рассказа.

    Сравнительная характеристика Данко и Лары.

    ПЗ

    1

    2

    65

    М. Горький и Художественный театр. Пьеса «На дне» - социально-философская драма.

    Изображение правды жизни в пьесе и ее философский смысл. Герои пьесы. Спор о назначении человека. Авторская позиция и способы ее выражения. Новаторство Горького-драматурга. Горький и МХАТ.

    Читать пьесу «На дне»

    СРС№12.

    Стр.105-124

    Ответить на вопросы № 8

    Т

    1

    1

    66

    Прошлое, настоящее и будущее героев драмы "На дне"

    Система образов. Судьбы ночлежников. Проблема духовной разобщенности людей. Образы хозяев ночлежки.

    Характеристика героев

    Т

    1

    1

    67

    Три правды в пьесе и их драматическое столкновение

    Правда факта (Бубнов), правда утешительной лжи (Лука), правда веры в человека (Сатин).

    Составить ситуационную задачу.

    ПЗ

    1

    2

    68

    Обзор русской поэзии конца XIX – начала XX в.

    Обзор русской поэзии и поэзии народов России конца XIX — начала XX века. Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Георгий Иванов, Владислав Ходасевич, Игорь Северянин, Михаил Кузмин, Габдулла Тукай и др. Общая характеристика творчества (стихотворения не менее трех авторов по выбору). Проблема традиций и новаторства в литературе начала ХХ века. Формы ее разрешения в творчестве реалистов, символистов, акмеистов, футуристов. Серебряный век как своеобразный «русский ренессанс». Литературные течения поэзии русского модернизма: символизм, акмеизм, футуризм (общая характеристика направлений). Поэты, творившие вне литературных течений: И.Ф.Анненский, М.И.Цветаева.

    Стр.58-73

    Ответить на вопросы № 1, 4, 6, 8

    Т

    1

    1

    69

    Особенности символизма. Творчество А.Блока.

    Истоки русского символизма. Влияние западноевропейской философии и поэзии на творчество русских символистов. Философские основы и эстетические принципы символизма, его связь с романтизмом. Понимание символа символистами (задача предельного расширения значения слова, открытие тайн как цель нового искусства). Конструирование мира в процессе творчества, идея “творимой легенды”. Музыкальность стиха. «Старшие символисты» (В.Я.Брюсов, К.Д.Бальмонт, Ф.К.Сологуб) и «младосимволисты» (А.Белый, А.А.Блок). Философские основы и эстетические принципы символизма, его связь с романтизмом.

    Сведения из биографии А.Блока (с обобщением ранее изученного). Природа социальных противоречий в изображении поэта. Тема исторического прошлого в лирике Блока. Тема родины, тревога за судьбу России в лирике Блока. Поэма «Двенадцать». Сложность восприятия Блоком социального характера революции. Сюжет поэмы и ее герои. Борьба миров. Изображение «мирового пожара», неоднозначность финала, образ Христа в поэме. Композиция, лексика, ритмика, интонационное разнообразие поэмы.

    СРС№15.

    Стр. 74-104

    Читать стихотворения.

    Т

    1

    1

    70

    Раннее творчество А.А.Ахматовой. Акмеизм.

    Истоки акмеизма. Программа акмеизма в статье Н.С.Гумилева «Наследие символизма и акмеизм». Утверждение акмеистами красоты земной жизни, возвращение к «прекрасной ясности», создание зримых образов конкретного мира. Идея поэта-ремесленника. Жизненный и творческий путь А.А.Ахматовой (с обобщением ранее изученного). Ранняя лирика Ахматовой: глубина, яркость переживаний поэта. Тематика и тональность лирики периода Первой мировой войны: судьба страны и народа.

    СРС№16.

    Стр. 74-104

    Выразительное чтение стихотворений.

    Т

    1

    1

    71

    Лирика М.И.Цветаевой.

    Сведения из биографии. Идейно-тематические особенности поэзии М.И.Цветаевой, конфликт быта и бытия, времени и вечности. Художественные особенности поэзии М.И.Цветаевой. Фольклорные и литературные образы и мотивы в лирике Цветаевой. Своеобразие поэтического стиля. Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Генералам 12 года», «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Имя твое — птица в руке…», «Тоска по родине! Давно…», «Есть счастливцы и есть счастливицы…», «Хвала богатым».

    СРС№19.

    Стр. 74-104

    Выразительное чтение стихотворений

    Т

    1

    1

    72

    Особенности футуризма. Творчество В.Маяковского

    Манифесты футуризма, их пафос и проблематика. Поэт как миссионер “нового искусства”. Декларация о разрыве с традицией, абсолютизация “самовитого” слова, приоритет формы над содержанием, вторжение грубой лексики в поэтический язык, неологизмы, эпатаж. Звуковые и графические эксперименты футуристов. Группы футуристов: эгофутуристы (И.Северянин), кубофутуристы (В.В.Маяковский, В.Хлебников), «Центрифуга» (Б.Л.Пастернак). Сведения из биографии В.В.Маяковского (с обобщением ранее изученного). Поэтическая новизна ранней лирики: необычное содержание, гиперболичность и пластика образов, яркость метафор, контрасты и противоречия. Тема несоответствия мечты и действительности, несовершенства мира в лирике поэта. Проблемы духовной жизни. Характер и личность автора в стихах о любви. Сатира Маяковского. Обличение мещанства и «новообращенных». Поэма «Во весь голос». Тема поэта и поэзии. Новаторство поэзии Маяковского. Образ поэта-гражданина. Стихотворения: «А вы могли бы?», «Нате!», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно…», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Прозаседавшиеся», «Флейта-позвоночник», «Лиличка!», «Люблю», «Письмо Татьяне Яковлевой».

    СРС№17.

    Стр. 74-104

    Читать стихотворения.

    Т

    1

    1

    73

    Крестьянские поэты. Творчество С.А.Есенина.

    Особое место в литературе начала века крестьянской поэзии. Продолжение традиций русской реалистической крестьянской поэзии XIX века в творчестве Н.А.Клюева, С.А.Есенина.

    Сведения из биографии С.А.Есенина (с обобщением раннее изученного). Поэтизация русской природы, русской деревни. Развитие темы родины как выражение любви к России. Художественное своеобразие творчества Есенина: глубокий лиризм, необычайная образность, зрительность впечатлений, цветопись, принцип пейзажной живописи, народно-песенная основа стихов. Поэма «Анна Снегина» — поэма о судьбе человека и Родины. Лирическое и эпическое в поэме. Стихотворения: «Гой ты, Русь моя родная!», «Письмо матери», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Письмо к женщине», «Собаке Качалова», «Я покинул родимый дом…», «Неуютная, жидкая лунность…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…».

    СРС№18.

    Стр. 74-104

    Читать стихотворения.

    ПЗ

    1

    2

    Тема 2.3. Литературный процесс 20-40-х годов.




    74

    М.А. Шолохов Отражение событий гражданской войны в «Донских рассказах».

    Жизненный и творческий путь писателя (с обобщением ранее изученного). Мир и человек в рассказах М.Шолохова. Глубина реалистических обобщений. Трагический пафос «Донских рассказов». Поэтика раннего творчества М.Шолохова.

    СРС№20.

    Стр.299-312

    Ответить на вопросы №2

    Т

    1

    1

    75

    Суровая правда времени в «Донских рассказах».

    Изображение гражданской войны как общенародной трагедии. Тема разрушения семейного и крестьянского укладов.

    Анализ рассказа (по выбору)

    ПЗ

    1

    1

    76

    «Тихий Дон». Идейно-художественное своеобразие.

    Роман-эпопея «Тихий Дон». Роман-эпопея о судьбах русского народа и казачества в годы Гражданской войны. Своеобразие жанра. Особенности композиции. Столкновение старого и нового мира в романе. Мастерство психологического анализа. Патриотизм и гуманизм романа. Образ Григория Мелехова. Трагедия человека из народа в поворотный момент истории, ее смысл и значение. Женские судьбы. Любовь на страницах романа. Многоплановость повествования. Традиции Л.Н.Толстого в романе М. Шолохова. Своеобразие художественной манеры писателя.

    Стр.299-312

    Ответить на вопросы №3,6,7,8,9.

    Т

    1

    1

    77

    Викторина по творчеству М. Шолохова.

    Особенности рассказов М.А.Шолохова.

    Подготовить сообщение о жизни и творчестве М. Булгакова.

    ТК

    1

    2

    78

    М.А.Булгаков. Творчество.

    Краткий обзор жизни и творчества (с обобщением ранее изученного материала). Роман «Белая гвардия». Судьба людей в годы Гражданской войны. Изображение войны и офицеров белой гвардии как обычных людей. Отношение автора к героям

    романа. Честь — лейтмотив произведения. Тема Дома как основы миропорядка. Женские образы на страницах романа. Сценическая жизнь пьесы «Дни Турбиных».

    Стр.280-290

    Ответить на вопросы № 1.

    Письменное рассуждение «Булгаков: писатель и человек».

    Т

    1

    1

    79

    Особенности романа «Мастер и Маргарита».

    Роман «Мастер и Маргарита. История создания и публикации романа. Своеобразие жанра и композиции романа. Роль эпиграфа.

    СРС№22.

    Стр.280-290

    Составить опорный конспект

    Т

    1

    1

    80

    Москва и москвичи 30-х годов в романе. Свита Воланда.

    Эпическая широта и сатирическое начало в романе. Сочетание реальности и фантастики. Москва и Ершалаим. Образы Воланда и его свиты.

    СРС№22.

    Стр.280-290

    Ответить на вопросы № 3,4.

    Перечитать «московские» главы

    Т

    1

    1

    81

    Философская линия романа.

    Библейские мотивы и образы в романе.

    Заполнить таблицу: отличие Иешуа от Иисуса Христа

    Т

    1

    1

    82

    Образ Понтия Пилата и Га-Ноцри Иешуа.

    Человеческое и божественное в облике Иешуа. Фигура Понтия Пилата и тема совести. Проблема нравственного выбора в романе.

    Гл.2 (читать). Подготовить сообщение об истории любви Мастера и Маргариты.

    ПЗ

    1

    2

    83

    Любовь и творчество в романе.

    Изображение любви как высшей духовной ценности.

    Стр. 290. Ответить на вопросы № 14

    Т

    1

    1

    84

    Образ Мастера и Маргариты.

    Проблема творчества и судьбы художника. Смысл финальной главы романа.

    Сообщение: Образы Мастера и Маргариты.

    Т

    1

    1

    85

    Творческая работа. Сочинение-миниатюра.

    Работа с текстом

    Написать сочинение

    РР

    1

    3

    2 семестр – 110 часов



    написать администратору сайта