Главная страница

УМК 2021рус СИК новый). Протокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеПротокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)
Дата21.09.2021
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУМК 2021рус СИК новый).docx
ТипПротокол
#234884
страница17 из 24
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   24

Контрольные вопросы:

  1. Каковы проявления кризиса в социальной сфере в 1990-х годах?

  2. Каково содержание социальной политики государства в 2000-х годах?

  3. Когда началось и каким образом проводилось реформирование пенсионной системы?

  4. Какие проблемы существуют в системе здравоохранения?

  5. Какие меры были приняты государством по реформированию образовательной системы?

Литература:

Назарбаев Н.А. В потоке истории: - Алматы: Атамура, 2003.

Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. - Караганда, 2006.

История Казахстана. В 5-ти томах, Алматы, 1996, 1997, 2000, 2010.

Назарбаев Н.А «План нации - Путь к казахстанской менте», Казахстан­ская правда 6 января 2016 года № 2 (28128).

«План нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева», Казахстанская правда, 20 мая 2015 года № 92 (27968).

Лекция 10: Этнодемографические процессы и укрепление межнационального согласия

1.Утверждение в Республике Казахстан гражданского мира и национального согласия

2. Миграционные, демографические процессы в Казахстане, изменения в этнической структуре населения. Первый всемирный курултай казахов

3. Программа «Нұрлы көш» и возвращение соотечественников.

2. Проблемы становления будущего единой нации. Конституция Республики Казахстан.

3. Межнациональное согласие – основа укрепления независимости и демократии в Республике Казахстан

Радикальные перемены в экономической и политической жизни Республики в условиях суверенитета не могли не отразиться на демографической картине региона. Это нашло отражение в изменении количественных и качественных характеристиках населения, его размещении на территории Казахстана и миграционных процессах.

В современный период Казахстан является одной из малонаселенных стран мира. При огромной площади в 2724,9 тыс. кв. км. он имеет 5,6 человек в расчете на один квадратный километр территории. Наиболее благоприятные для проживания населения Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области (включая г. Алматы), здесь сосредоточено 39,8% всего населения республики, а плотность населения составляет соответственно 19,5; 7,0 и 7,2 человек на 1 кв. км. Следующим относительно заселенным регионом является Северный Казахстан - территории Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областей, где проживают 19,3% всего населения страны, а плотность населения равна 4,6; 6,7; 5,1 и 5,6 человек на 1 кв. км. соответственно. В Восточном Казахстане (одноименная область) проживает 9,3% всего населения республики, плотность населения равна 5 человек на 1 кв. км. В Центральном Казахстане (Карагандинская область) проживают 8,7% всего населения республики с плотностью населения 3,1 чел. на 1 кв. км. Самыми редко заселенными районами являются западные регионы страны - Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области и Кызылординская область. Здесь сосредоточено 18,2% всего населения республики и на 1 кв. км. приходится соответственно 2,4; 4,0; 4,0; 2,3 и 2,8 человека в среднем.

С 1992 г. численность населения республики стала сокращаться.

Абсолютное снижение произошло во всех областях, кроме Атырауской, Южно-Казахстанской и Кзылординской, городов Астана и Алматы, где численность постоянного населения дала прирост на 15 578 чел. С 1999 численность населения начинает рости и увеличилась на 443, 8 тыс. чел. за счет областей Южно-Казахстанской, Алматинской, Мангистауской, Атыраусской, Кызылординской и Жамбулской. В городах Астана и Алматы положительная динамика этого показателя составила 255,1 тыс. и 157,9 тыс. человек соответственно.

В последние годы во всех регионах страны, кроме Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской, наблюдается рост численности населения. Максимальный рост численности населения приходится на Южно-Казахстанскую область, города Алматы и Астана, а её максимальная убыль – на Северо-Казахстанскую область. Процесс снижения доли казахского населения среди сельских жителей имел место во всех областях, кроме Мангистауской, где произошло увеличение этого показателя на 5%.

Прежде, казахи в большинстве своем являлись жителями сельской местности. За годы суверенитета они значительно подверглись процессам урбанизации. Так, почти каждый второй казах в республике проживает в городах и других городских поселениях.

Этническая структура населения Казахстана отличается большим многообразием, которое является следствием особенностей исторического развития республики. Так, только советский период был отмечен многочисленными миграциями на территорию Казахстана из всех республик, депортацией и насильственными переселениями, оргнаборами для строительства гигантов индустрии, передислокацией предприятий и рабочей силы, эвакуацией огромных людских ресурсов в годы войны, трудовыми миграциями во время целинной эпопеи и т д. Это привело к постоянному сокращению коренного населения, многократному росту некоренного, в основном европейского, особенно русского населения. В годы суверенитета из Казахстана в страны СНГ и дальнее зарубежье устремились десятки тысяч мигрантов, в результате в этнической структуре республики постепенно сокращается численность и удельный вес европейских народов. Доминирующими национальностями в республике являются казахи и русские, они составляют 85% в этнической структуре Казахстана.

Численность коренного населения республики возросла.

Абсолютный рост численности казахского населения и их доли в составе населения республики произошел в результате их естественного прироста, миграционного прироста за счет возвращения казахов из России, Узбекистана, Туркменистана и стран дальнего зарубежья. Сокращение численности русских, украинцев, белорусов и немцев -за счет их оттока из республики

Для Казахстана естественный прирост является основным источником увеличения численности населения. С конца 80 - х гг. рождаемость в Республике постоянно снижалась, а смертность, наоборот, увеличивалась. В результате шло постоянное сокращение темпов естественного прироста. Величина естественного прироста в 90-х годах обеспечивается в основном за счет сельского населения, только начиная с 2000 г. этот показатель стал расти у городских жителей. Естественный прирост остается главным фактором роста численности казахского населения

Таким образом, миграция из Казахстана явилась следствием объективных исторических и экономических причин. Экономический кризис, спад производства, закрытие предприятий, растущая безработица, рост цен не могли не вызвать чувства неудовлетворенности и недовольства жизнью в республике. Не случайно, первое место в иерархии мотивов потенциальной миграции из Казахстана, согласно социологическим опросам, занимали социально-экономические причины (28,4%).

Первый Всемирный курултай казахов проходил в городе Алма-Ата с 28 сентября по 4 октября 1992 года, с участием представителей казахских диаспор из 30 государств планеты. Во время проведения курултая по его решению была создана Всемирная ассоциация казахов. Участники курултая посетили древние политические, исторические и культурные центры страны — ТуркестанЖезказганУлытау. Кроме этого они приняли обращение к народу Казахстана, ко всем государствам и народам мира и их правительствам.

Прошла научная конференция на тему «Казахи: вчера, сегодня и завтра».

С докладом на тему «Наши объятия соотечественникам всегда открыты» выступил Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. На курултае провозглашено образование Всемирного сообщества казахов, председателем которого был избран Нурсултан Назарбаев.

Первым заместителем председателя Всемирной ассоциации казахов является Т. Мамашев.

Всемирный курултай казахов проводится каждые 5 лет. Очередной 5-й курултай прошёл в Астане с 22 по 25 июня 2017 года.

 I Всемирный курултай казахов — Алматы с 28 сентября по 4 октября 1992 года.

II Всемирный курултай казахов — Туркестан 2002 года. На этом курултае была принята Декларация о национальном возрождении Казахстана.

III Всемирный курултай казахов — Астана с 26 по 30 сентября 2005 года. Он собрал более 300 делегатов из 32-х стран (Китая, Австрии, Норвегии, Чехии и др.), а также более 200 представителей всех регионов Казахстана. В его работе принимал участие президент Н. Назарбаев.

IV Всемирный курултай казахов — Астана 25-27 мая 2011 года.

V Всемирный курултай казахов — Астана 22-25 июня 2017 года.

характеристика этнодемографической структуры населения Республики Казах­стан показывает, что в республике идут неуклонный рост удельного веса казахского этноса и увеличение численности тюркоязычных этносов.Тюркоязычные этносы яв­ляются более молодыми этносами республики. Поэтому в перспективе будет происходить увеличе­ние данной группы этносов и уменьшение доли европейских этносов. Еще одной особенностью этно-демографического развития населения Казахстана являются четко выраженные ареалы компактного проживания этносов: на юге, юго-востоке и юго-западе Казахстана проживают в основном тюркоязычные этносы.

В своем Послании народу «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил задачу по увеличению в 2008 году ежегодной квоты для переселения на историческую Родину оралманов на 5 тысяч семей. Квота будет доведена, таким образом, до 20 тысяч семей в год.

Государственная миграционная политика в нашей стране, в целом, направлена на улучшение и стимулирование возвращения на историческую родину соотечественников. Особое место в миграционной политике занимает регулирование этнической миграции.

К настоящему времени в страну вернулись более 687 тысяч соотечественников, из них более половины – в трудоспособном возрасте. На переселение на историческую родину, адаптацию и интеграцию оралманов каждый год выделяется около 11 миллиардов тенге.

По различным оценкам, в странах зарубежья проживают от 3,5 до 4,5 миллиона казахов. Абсолютное большинство из них живут в государствах, граничащих с Казахстаном. Так, в Узбекистане проживают более одного миллиона, в Китае – 1,4 миллиона, в России – 800 тысяч, около 40 тысяч – в Туркменистане и Монголии.

Однако в организации переселения и интеграции этнических мигрантов в новые общественные условия имеются определенные проблемы. Расселение оралманов происходит неравномерно, нередко наблюдается вторичная миграция. В настоящее время около шестидесяти процентов переселенцев проживают в регионах с достаточно напряжённым рынком труда – в Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Алматинской и Жамбылской областях, что не всегда соответствует государственной политике распределения трудовых ресурсов. Низок уровень занятости оралманов, их обеспеченность собственным жильем.

В связи с этим, по поручению Главы государства, разработана программа «Нұрлы көш», утвержденная Постановлением Правительства от 2 декабря 2008 года. Целью Программы является осуществляемое на добровольной основе рациональное расселение и содействие в занятости и обустройстве этническим казахам, бывшим гражданам страны, пожелавшим вернуться в Казахстан, и внутренним мигрантам - в интересах демографического и социально-экономического развития регионов и реализации потенциала участников.

Организация расселения поставлена в прямую зависимость от возможностей продуктивной занятости в промышленности, сельскохозяйственном производстве, в организациях бюджетной сферы или в оказании социальных услуг. Социальная поддержка участников Проекта и условия кредитования дифференцированы по составу участников, зонам расселения и выбору варианта решения жилищного вопроса – компактное расселение, покупка жилья или индивидуальное строительство.

При этом для оралманов сохраняется предусмотренная действующим законодательством социальная поддержка и предоставляется кредит на жилищное обустройство. Для других участников Проекта – на тех же условиях, что и оралманам, будет предоставляться ипотечный кредит.

Реализация Программы позволит упорядочить процессы этнической, внутренней и внешней миграции и подчинить их интересам социально-экономического развития регионов; она стала стимулировать возвращение в страну граждан различных национальностей, выехавших из Казахстана по тем или иным причинам.

Большое внимание уделяется вопросам адаптации и интеграции оралманов.

Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и - по желанию – русскому языку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Для оказания помощи переселенцам при областных акиматах под руководством заместителей акимов созданы Советы оралманов, которые занимаются изучением и решением их проблем в новых условиях проживания.

Накоплен определенный опыт в решении жилищных вопросов. Так, в Шымкенте на основе привлечения к строительству самих переселенцев и использования дешевых местных строительных материалов , было начато строительство двух тысяч коттеджей для организации компактного проживания 19 тысяч соотечественников, переселяющихся из Узбекистана; реализовался проект «Байбесик» по возведению 185 домов в Алматы; подготовлен проект строительства микрорайона «Нурбесик» в Сарыаркинском районе Астаны.

Обеспечение жильем оралманов не во всех регионах происходит успешно. В целом же, адаптация этнических казахов из зарубежья проходило успешно, многие из них занимаются бизнесом, молодежь поступает в колледжи и вузы. Для оралманов организованы подготовительные факультеты при некоторых университетах.

Для ускорения решения вопросов обустройства оралманов в 2008 году было принято решение направить на строительство жилья по программе «Нұрлы көш» 6,3 миллиарда тенге из 15 миллиардов, ранее предназначавшихся для увеличения капиталов социально-предпринимательских корпораций.

Таким образом, «Нурлы кош» – государственная программа Республики Казахстан для рационального расселения и содействие в обустройстве:

- этническим иммигрантам;

- бывшим гражданам Казахской ССР, прибывшим для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан;

- гражданам Казахстана, проживающим в неблагополучных районах страны.

Основными предпосылками для принятия программы были неблагоприятная демографическая ситуация в Казахстане после развала СССР, а также мотивы поддержки зарубежных этнических казахов путём переселения их на историческую родину и предоставления им гражданства Казахстана.

В настоящее время казахи проживают в 40 странах мира:

Узбекистан – 1 млн.;

Китай – 1,5 млн.;

Россия – 1 млн.;

Туркменистан – 100 тыс.;

Монголия – 80 тыс.;

Кыргызстан – 45 тыс.

Из других стан казахи наиболее компактно проживают в Турции, Иране, Афганистане. В странах Европы казахи проживают горстками, а в странах Северной и Южной Америки их насчитываются единицы.

Казахстан является одной из немногих стран, которая провозгласила и реализует этническую миграционную политику, отвечающую чаяниям многочисленной казахской диаспоры, проживающей за рубежом. Начиная с 1991 года, Республика Казахстан приняла более 703 тысяч этнических казахов.

Вместе с ростом инновационных потребностей экономики увеличивается трудовая миграция. В условиях урбанизации и структурных изменений в экономике значительные масштабы приобрела внутренняя миграция населения.

Для достижения цели Программы предусматривается решить следующие задачи:

- стимулирование расселения участников Программы в соответствии с потребностями экономики в трудовых ресурсах и для реализации прорывных проектов;

- разработка и реализация новых механизмов социальной поддержки участников Программы;

- обеспечение участников Программы жильём путём кредитования жилищного строительства и покупки жилья;

- обеспечение устойчивой занятости участников Программы;

- совершенствование нормативной правовой базы регулирования миграционных процессов.

Правительство Казахстана оказывает оралманам необходимую социальную помощь и поддержку. В настоящее время с учётом единовременного пособия, средств для приобретения жилья, возмещения расходов по проезду и провозу имущества, каждой семье, в среднем состоящей из 5 человек, выделяется 833 тыс. тенге.

В стране функционируют 14 центров временного размещения оралманов. С 2008 года начали свою работу центры адаптации и интеграции оралманов в городах КарагандаШымкент и селе Аксукент Южно-Казахстанской области. Начато строительство типового центра адаптации в городе Актау.

Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и по желанию — русскому языку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Всем оралманам обеспечена доступность медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения; они отнесены к одной из целевых групп, в отношении которых применяются меры содействия занятости. Более 66 % оралманов трудоспособного возраста заняты в различных сферах производства, каждый четвёртый занят в сельском хозяйстве.

Для оказания помощи оралманам при областных акиматах (администрациях области) созданы Советы оралманов, которые занимаются изучением и решением вопросов оралманов в новых условиях проживания.

Создана и совершенствуется информационная база данных «Оралман», которая в дальнейшем будет интегрирована в создаваемую единую информационную систему социальной сферы, что позволит оперативно оказывать этническим иммигрантам полный перечень социальных услуг.

В настоящее время в Казахстане осуществляются проекты по решению жилищных вопросов этнических иммигрантов. Так, в городе Шымкенте Южно-Казахстанской области реализуется проект по переселению из Республики Узбекистан около 2-х тыс. семей этнических иммигрантов. Для организации их компактного проживания на основе привлечения к строительству самих переселенцев и использованию местных строительных материалов ведётся строительство 2 тыс. коттеджей в новом микрорайоне «Асар». В городе Алма-Ате реализуется проект «Байбесик» по возведению 185 домов; в Сарыаркинском районе г. Астаны разработан проект строительства микрорайона «Нурбесик».

С 2020 г. принят указ называть оралманов-кандастар.

Поиск вариантов представительства интересов этносов в госу­дарственных органах завершился созданием 1 марта 1995 г. Ассамблеи народов Казахстана (переименована в 21 мая 2007 г. в Ассамблея народа Казахстана). Возглавляемая лично Н.А.Назарбаевым - Первым Президентом Респу­блики-Лидером Нации Ассамблея народа Казахстана - уникальный государственно-общественный институт - выступает действенным каналом выявления насущных потребностей, трансформации воли различных этносов в государственную политику, профилактики либо устранения национальных, расовых и религиозных противоречий между людьми.

Возведение конституционной реформой 2007 г. Ассамблеи на уро­вень Основного Закона, предоставление ей права избирать в состав Мажилиса Парламента 9 депутатов, утверждение ее статуса специ­альным Законом РК от 20 октября 2008 г. «Об Ассамблее народа Казахстана», разработка и утверждение Ассамблеей «Доктрины наци­онального единства» являются яркими подтверждениями стратегии Главы государства в самой деликатной сфере жизнедеятельности казахстанского общества.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   24


написать администратору сайта