Тематический блок/раздел
| Основное содержание
| Основные виды деятельности обучающихся
|
| Н. В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» (8 ч)
| Конспектировать лекцию учителя и статью учебника и составлять их планы и тезисы. Составлять хроноло- гическую таблицу жизни и творчества писателя.
Подбирать и обобщать материалы о нём, а также
об истории создания произведения с использованием справочной литературы и ресурсов Интернета.
Выразительно читать, в том числе наизусть и по ро- лям. Составлять лексические и историко-культурные комментарии. Устно или письменно отвечать на во- просы (с использованием цитирования) и самостоя- тельно формулировать вопросы к тексту произведе- ния. Характеризовать сюжет, тематику, проблемати- ку, идейно-эмоциональное содержание, жанр
и композицию, образ автора произведения. Анализи- ровать эпизоды с учётом различных форм выражения авторской позиции. Выделять этапы развития сюжета, определять художественные функции внесюжетных элементов композиции. Составлять характеристику персонажей, в том числе сравнитель- ную и групповую, с занесением информации в таблицу. Сопоставлять текст с другими произведени- ями русской и мировой литературы, иллюстратив- ным материалом, театральными и киноверсиями.
Работать со словарём литературоведческих терминов.
Конспектировать литературно-критическую статью и использовать её в анализе текста. Письменно
|
|
| отвечать на проблемный вопрос, писать сочинение на литературную тему и редактировать собственные работы. Участвовать в разработке коллективного учебного проекта (заочной экскурсии, читательской конференции, сборника ученических исследований и др.).
Планировать своё досуговое чтение, обогащать свой круг чтения по рекомендациям учителя и сверстни- ков.
| Отечественная проза первой половины XIX в. (одно произве- дение по выбору). Например,
«Лафертовская маковница» Антония Погорельского,
«Часы и зеркало» А. А. Бесту- жева-Марлинского, «Кто виноват?» (главы по выбору) А. И. Герцена и др. (2 ч)
| Конспектировать лекцию учителя, составлять план и тезисы. Подбирать и обобщать материалы о писа- телях, а также об истории создания произведений
с использованием справочной литературы и ресурсов Интернета. Выразительно читать, в том числе по ролям. Составлять лексические и историко-культур- ные комментарии. Устно или письменно отвечать на вопросы (с использованием цитирования). Участво- вать в коллективном диалоге. Характеризовать тематику, проблематику, идейно-эмоциональное содержания стихотворений. Выявлять художествен- но значимые изобразительно-выразительные сред- ства языка произведения. Составлять письменный ответ на проблемный вопрос, писать сочинение на литературную тему и редактировать собственные работы. Самостоятельно готовить устные монологи- ческие сообщения на литературоведческие темы,
в том числе творческого характера. Давать характе-
ристику персонажей, в том числе сравнительную и групповую, с занесением информации в таблицу.
|
Тематический блок/раздел
| Основное содержание
| Основные виды деятельности обучающихся
|
|
| Анализировать ключевые эпизоды и различные формы выражения авторской позиции с учётом специфики литературных направлений. Участвовать в разработке коллективного учебного проекта (заочной экскурсии, читательской конференции, сборника ученических исследований и др.).
Планировать своё досуговое чтение, обогащать свой круг чтения по рекомендациям учителя и сверстни- ков.
| Зарубежная литература (10 ч)
| Данте. «Божественная комедия» (не менее двух фрагментов
по выбору).
У. Шекспир. Трагедия «Гамлет» (фрагменты по выбору).
И.-В. Гёте. Трагедия «Фауст» (не менее двух фрагментов
по выбору).
Дж. Г. Байрон. Стихотворения (одно по выбору). Например,
«Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!..», «Прощание Наполеона» и др. Поэма «Па- ломничество Чайльд-Гарольда» (не менее одного фрагмент
по выбору).
| Конспектировать лекцию учителя и составлять
её план. Подбирать и обобщать материалы о писате- лях и поэтах, а также об истории создания произве- дений с использованием справочной литературы
и ресурсов Интернета. Выразительно читать произве- дения с учётом их родо-жанровой специфики.
Составлять лексические и историко-культурные комментарии. Соотносить содержание произведений с принципами изображения жизни и человека, характерными для различных исторических эпох.
Характеризовать сюжеты лиро-эпических и драмати- ческих произведений, их тематику, проблематику, идейно-эмоциональное содержание. Составлять характеристики персонажей, в том числе сравнитель- ные, с занесением информации в таблицу. Анализи- ровать ключевые эпизоды лиро-эпических и драма- тических произведений и лирические
|
| Зарубежная проза первой половины XIX в. (одно произве- дение по выбору). Например, произведения Э. Т. А. Гофмана, В. Гюго, В. Скотта и др. (10 ч)
| тексты с учётом их принадлежности к литературным направлениям.
Сопоставлять варианты перевода фрагментов произ- ведений на русский язык. Письменно отвечать
на проблемные вопросы. Сопоставлять литературные произведения по заданным основаниям, в том числе с произведениями других искусств. Работать со сло- варём литературоведческих терминов. Участвовать
в разработке коллективного учебного проекта. Планировать своё досуговое чтение, обогащать свой круг чтения по рекомендациям учителя и сверстни- ков.
|
Количество учебных часов на тему может варьироваться на усмотрение учителя, неизменным остаётся общее количество часов на весь год.
15 резервных уроков предназначены для самостоятельного распределения учителем количества часов на дополнительное включение в тематическое планирование авторов или произведений, а также на рекомендации по индивидуальному планированию самостоятельного чтения, тематический контроль, консультирование по подготовке учебных проектов.
В разделе тематического планирования рабочей программы должны быть учтены возможности использования электронных (цифровых) образовательных ресурсов, являющихся учебно-методическими материалами, реализующими дидактические возможности ИКТ, содержание которых соответствует законодательству об образовании (мультимедийные программы, электронные учебники и задачники, электронные библиотеки, виртуальные лаборатории, игровые программы, коллекции цифровых образовательных ресурсов).
1 Здесь и далее по тексту в аналогичных предметных требованиях к результатам знание определений понятий не выносится на промежуточную и итоговую аттестацию.
|