Главная страница
Навигация по странице:

  • Изучение истории на базовом уровне среднего общего образования направлено на достижение следующих целей

  • 10 класс История как наука(не менее2 ч)

  • Цивилизации Древнего мира и Средневековья(не менее10 ч)

  • Новое время: эпоха модернизации(не менее10 ч)

  • От Новой к Новейшей истории: пути развития индустриального общества(не менее16 ч)

  • ИСТОРИЯ РОССИИ История России– часть всемирной истории(не менее2 ч)

  • Народы и древнейшие государства на территории России(не менее4 ч)

  • Русь вIX – началеXII вв. (не менее4 ч)

  • Русские земли и княжества вXII – серединеXV вв. (не менее8 ч)

  • Российское государство во второй половинеXV – XVII вв. (не менее9 ч)

  • Россия вXVIII – серединеXIX вв. (не менее9 ч)

  • Россия во второй половинеXIX - начале ХХ вв. (не менее6 ч)

  • Протокол 1 от 28. 08. 2020 г. Основная образовательная программа среднего общего образования (фк гос)


    Скачать 2.64 Mb.
    НазваниеПротокол 1 от 28. 08. 2020 г. Основная образовательная программа среднего общего образования (фк гос)
    Дата11.11.2022
    Размер2.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла57-oop-2020.pdf
    ТипПротокол
    #782199
    страница16 из 26
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   26
    Информационная деятельность человека (13 час)
    Психофизиология информационной деятельности (3 час)
    Восприятие, запоминание и обработка информации человеком, пределы чувствительности и разрешающей способности органов чувств, стереофоническое и стереоскопическое восприятие. Разнообразие и индивидуальные особенности способов восприятия, запоминания и понимания информации.
    Роль информации в современном обществе (3 час)
    Информация в: экономической, социальной, культурной, образовательной сферах.
    Информационные ресурсы и каналы индивидуума, государства, общества, организации,
    их структура. Информационные ресурсы образования.
    Виды профессиональной информационной деятельности человека, используемые
    инструменты (технические средства и информационные ресурсы).
    Профессии, связанные с построением математических и компьютерных моделей,
    программированием, обеспечением информационной деятельности индивидуумов и
    организаций. Структура учебного процесса в области ИКТ для различных категорий
    пользователей.
    Общественные механизмы в сфере информации (7 час)
    Экономика информационной сферы. Стоимостные характеристики информационной
    деятельности.
    Роль стандартов в современном обществе. Стандартизация в области информационных
    технологий. Стандарты описания информационных ресурсов.
    Информационная этика и право, информационная безопасность. Правовые нормы, относящиеся к информации, правонарушения в информационной сфере, меры их предотвращения. Роль средств массовой информации.
    Изучение истории на базовом уровне среднего общего образования
    направлено на достижение следующих целей:
    - воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;
    - развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;

    102
    - освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно- историческом процессе;
    - овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации;
    - формирование исторического мышления - способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.
    10 класс
    История как наука(не менее2 ч)
    История в системе гуманитарных наук. Основные концепции исторического развития человечества: историко-культурологические(цивилизационные) теории, формационная теория, теория модернизации.
    ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
    Древнейшая история человечества(не менее2 ч)
    Современные научные концепции происхождения человека и общества. Природное и социальное в человеке и человеческом сообществе первобытной эпохи. Расселение древнейшего человечества. Формирование рас и языковых семей. Неолитическая революция. Изменения в укладе жизни и формах социальных связей.
    Родоплеменные отношения.
    Цивилизации Древнего мира и Средневековья(не менее10 ч)
    Архаичные цивилизации. Особенности материальной культуры. Развитие государственности и форм социальной организации. Мифологическая картина мира.
    Возникновение письменности и накопление знаний. Цивилизации Древнего Востока.
    Формирование индо-буддийской и китайско-конфуцианской цивилизаций.
    Социальные нормы и духовные ценности в древнеиндийском и древнекитайском обществе. Возникновение религиозной картины мира. Философское наследие Древнего
    Востока. Античные цивилизации Средиземноморья. Полисная политико-правовая организация и социальная структура. Демократия и тирания. Римская республика и империя. Римское право. Мифологическая картина мира и формирование научной формы мышления в античном обществе. Философское наследие Древней Греции и Рима.
    Становление иудео-христианской духовной традиции, ее религиозно- мировоззренческие особенности. Ранняя христианская церковь. Возникновение исламской цивилизации. Социальные нормы и мотивы общественного поведения человека в исламском обществе. Социокультурные особенности арабского и тюркского общества. Исламская духовная культура и философская мысль в эпоху
    Средневековья. Христианская средневековая цивилизация в Европе. Складывание западноевропейского и восточноевропейского регионов цивилизационного развития.
    Социокультурное и политическое влияние Византии. Особенности социальной этики, отношения к труду и собственности, правовой культуры, духовных ценностей в католической и православной традициях. Становление и развитие сословно- корпоративного строя в европейском средневековом обществе. Феодализм как система социальной организации и властных отношений. Образование централизованных государств. Роль церкви в европейском обществе. Культурное и философское наследие

    103 европейского Средневековья. Традиционное(аграрное) общество на Западе и Востоке: особенности социальной структуры, экономической жизни, политических отношений.
    Динамика развития европейской средневековой цивилизации. Социально- политический, религиозный, демографический кризис европейского традиционного общества в XIV-XV вв. Предпосылки модернизации.
    Новое время: эпоха модернизации(не менее10 ч)
    Понятие«Новое время». Модернизация как процесс перехода от традиционного(аграрного) к индустриальному обществу. Великие географические открытия и начало европейской колониальной экспансии. Формирование нового пространственного восприятия мира. Усиление роли техногенных факторов общественного развития в ходе модернизации. Торговый и мануфактурный капитализм. Внутренняя колонизация. Новации в образе жизни, характере мышления, ценностных ориентирах и социальных нормах в эпоху Возрождения и Реформации.
    Становление протестантской политической культуры и социальной этики.
    Конфессиональный раскол европейского общества. От сословно-представительных монархий к абсолютизму– эволюция европейской государственности. Возникновение концепции государственного суверенитета. Буржуазные революцииXVII-XIX вв.
    Идеология Просвещения. Конституционализм. Становление гражданского общества.
    Возникновение идеологических доктрин либерализма, консерватизма, социализма, анархизма. Марксизм и рабочее революционное движение. Национализм и его влияние на общественно-политическую жизнь в странах Европы. Технический прогресс в Новое время. Развитие капиталистических отношений. Промышленный переворот. Капитализм свободной конкуренции. Циклический характер развития рыночной экономики.
    Классовая социальная структура общества вXIX в. Буржуа и пролетарии. Эволюция традиционных социальных групп в индустриальном обществе. «Эшелоны» модернизации как различные модели перехода от традиционного к индустриальному обществу. Мировосприятие человека индустриального общества. Формирование классической научной картины мира в XVII-XIX вв. Культурное наследие Нового времени. Эволюция системы международных отношений в концеXV – серединеXIX вв.
    Зарождение международного права. Роль геополитических факторов в международных отношениях Нового времени. Колониальный раздел мира. Традиционные общества
    Востока в условиях европейской колониальной экспансии.
    От Новой к Новейшей истории: пути развития индустриального общества(не
    менее16 ч)
    Основные направления научно-технического прогресса: от технической революции концаXIX в. к научно-технической революции ХХ в. Монополистический капитализм и противоречия его развития. Переход к смешанной экономике в середине ХХ в.
    «Государство благосостояния». Эволюция собственности, трудовых отношений и предпринимательства во второй половинеXIX в. – середине ХХ в. Изменение социальной структуры индустриального общества. «Общество потребления» и причины его кризиса в конце1960-х гг. Кризис классических идеологий на рубежеXIX-XX вв. и поиск новых моделей общественного развития. Социальный либерализм, социал-демократия, христианская демократия. Формирование социального правового государства.
    Изменение принципов конституционного строительства. Демократизация общественно-политической жизни. Протестные формы общественных движений.
    Эволюция коммунистического движения на Западе. «Новые левые». Молодежное, антивоенное, экологическое, феминисткое движения. Проблема политического

    104 терроризма. Предпосылки системного(экономического, социально-психологического, идеологического) кризиса индустриального общества на рубеже1960-х– 1970-х гг.
    ИСТОРИЯ РОССИИ
    История России– часть всемирной истории(не менее2 ч)
    Особенности становления и развития российской цивилизации. Роль и место России в мировом развитии: история и современность. Источники по истории Отечества.
    Народы и древнейшие государства на территории России(не менее4 ч)
    Природно-климатические факторы и особенности освоения территории Восточной
    Европы и Севера Евразии. Стоянки каменного века. Переход от присваивающего хозяйства к производящему. Скотоводы и земледельцы. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество. Великое переселение народов и его влияние на формирование праславянского этноса. Место славян среди индоевропейцев.
    Восточнославянские племенные союзы и их соседи: балтийские, угро-финские, тюркоязычные племена. Занятия, общественный строй и верования восточных славян. Усиление роли племенных вождей, имущественное расслоение.
    Русь вIX – началеXII вв. (не менее4 ч)
    Происхождение государственности у восточных славян. «Повесть временных лет».
    Возникновение Древнерусского государства. Новгород. Происхождение слова«Русь».
    Начало династии Рюриковичей. Дань и подданство. Князья и их дружины. Вечевые порядки. Торговый путь«из варяг в греки». Походы на Византию. Принятие христианства. Развитие норм права на Руси. Категории населения. Княжеские усобицы.
    Христианская культура и языческие традиции Руси. Контакты с культурами Запада и
    Востока. Влияние
    Византии. Монастырское строительство. Культура Древней Руси как один из факторов образования древнерусской народности.
    Русские земли и княжества вXII – серединеXV вв. (не менее8 ч)
    Причины распада Древнерусского государства. Усиление экономической и политической самостоятельности русских земель. Крупнейшие земли и княжества Руси в XII – началеXIII вв. Монархии и республики. Православная Церковь и идея единства Русской земли. Русь и Степь. Расцвет культуры домонгольской Руси. Образование Монгольского государства. Нашествие на Русь. Включение русских земель в монгольскую систему управления завоеванными землями. Золотая Орда. Принятие Ордой ислама. Роль монгольского завоевания в истории Руси. Экспансия с Запада. Борьба с крестоносной агрессией. Русские земли в составе Великого княжества Литовского. Начало возрождения Руси. Внутренние миграции населения. Восстановление экономики русских земель. Формы землевладения и категории населения. Роль городов в объединительном процессе. Борьба за политическую гегемонию в Северо-Восточной
    Руси. Политические, социальные, экономические и территориально-географические причины превращения Москвы в центр объединения русских земель. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и борьбы против ордынского владычества.
    Зарождение национального самосознания на Руси. Великое княжество Московское в системе международных отношений. Начало распада Золотой Орды. Образование
    Казанского, Крымского, Астраханского ханств. Закрепление католичества как

    105 государственной религии Великого княжества Литовского. Автокефалия Русской
    Православной Церкви. Культурное развитие русских земель и княжеств в концеXIII – серединеXV вв. Влияние внешних факторов на развитие русской культуры.
    Формирование русского, украинского и белорусского народов. Москва как центр развития культуры великорусской народности.
    Российское государство во второй половинеXV – XVII вв. (не менее9 ч)
    Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
    Особенности процесса складывания централизованного государства в России. Свержение золотоордынского ига. Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения. Формирование новой системы управления страной. Роль церкви в государственном строительстве. «Москва– третий Рим». Установление царской власти и ее сакрализация в общественном сознании. Складывание идеологии самодержавия. Реформы середины XVI в. Создание органов сословно- представительной монархии. Развитие поместной системы. Установление крепостного права. Опричнина. Учреждение патриаршества. Расширение территории России вXVI в. Рост международного авторитета Российского государства. Причины и характер
    Смуты. Пресечение правящей династии. Боярские группировки. Обострение социально- экономических противоречий. Борьба против агрессии Речи Посполитой и Швеции.
    Национальный подъем в России. Восстановление независимости страны. Земской собор
    1613 г. и восстановление самодержавия. Первые Романовы. Расширение территории
    Российского государства вXVII в. Вхождение Левобережной Украины в состав России.
    Освоение Сибири. Участие России в войнах вXVII в. Юридическое оформление крепостного права. Новые явления в экономике: начало складывания всероссийского рынка, образование мануфактур. Развитие новых торговых центров. Социальные движения в России во второй половинеXVII в. Церковный раскол и его значение.
    Старообрядчество. Культура народов Российского государства во второй половинеXV-
    XVII в. вв. Усиление светских элементов в русской культуре. Новые формы зодчества.
    Расцвет русской живописи и декоративно-прикладного искусства. Начало книгопечатания и распространение грамотности. Зарождение публицистики. Славяно- греко-латинская академия. «Домострой»: патриархальные традиции в быте и нравах.
    Крестьянский и городской быт. Особенности русской традиционной(средневековой) культуры. Формирование национального самосознания. Дискуссия о предпосылках преобразования общественного строя и характере процесса модернизации в России.
    Россия вXVIII – серединеXIX вв. (не менее9 ч)
    Петровские преобразования. Реформы армии и флота. Создание заводской промышленности. Политика протекционизма. Новая система государственной власти и управления. Провозглашение империи. Превращение дворянства в господствующее сословие. Особенности российского абсолютизма. Россия в период дворцовых переворотов. Расширение прав и привилегий дворянства. Просвещенный абсолютизм.
    Законодательное оформление сословного строя. Попытки укрепления абсолютизма в первой половине XIX в. Реформы системы государственного управления. Рост оппозиционных настроений в обществе. Движение декабристов. Оформление российской консервативной идеологии. Теория «официальной народности».
    Славянофилы и западники. Русский утопический социализм. Особенности экономического развития России в XVIII – первой половине XIX в. Развитие капиталистических отношений. Начало промышленного переворота. Формирование единого внутреннего рынка. Изменение социальной структуры российского общества.

    106
    Сохранение крепостничества в условиях развертывания модернизации. Превращение
    России в мировую державу. Россия в войнах XVIII в. Имперская внешняя политика.
    Разделы Польши. Расширение территории государства в XVIII – середине XIX вв.
    Участие России в антифранцузских коалициях в период революционных и наполеоновских войн. Отечественная война1812 г. и заграничный поход русской армии.
    Россия в Священном союзе. Крымская война. Культура народов России и ее связи с европейской и мировой культурой XVIII – первой половины XIX вв. Особенности русского Просвещения. Научно-техническая мысль и научные экспедиции. Основание
    Академии наук и Московского университета. Ученые общества. Создание системы народного образования. Формирование русского литературного языка. Развитие музыкально-театрального искусства. Новаторство и преемственность художественных стилей в изобразительном искусстве. Изменение принципов градостроительства. Русская усадьба.
    Россия во второй половинеXIX - начале ХХ вв. (не менее6 ч)
    Отмена крепостного права. Реформы1860-х– 1870-х гг. Самодержавие и сословный строй в условиях модернизационных процессов. Выступления разночинной интеллигенции. Народничество. Политический террор. Политика контрреформ.
    11 класс
    Модели ускоренной модернизации в ХХ в.: дискуссии о«догоняющем развитии» и«особом пути». Дискуссия об исторической природе тоталитаризма и авторитаризма
    Новейшего времени. Маргинализация общества в условиях ускоренной модернизации.
    Политическая идеология тоталитарного типа.
    Фашизм.
    Национал-социализм.
    Особенности государственно-корпоративных (фашистских) и партократических тоталитарных режимов, их политики в области государственно-правового строительства, социальных и экономических отношений, культуры. Формирование и развитие мировой системы социализма. Тоталитарные и авторитарные черты «реального социализма».
    Попытки демократизации социалистического строя. «Новые индустриальные страны»
    (НИС) Латинской Америки и Юго-Восточной Азии: экономические реформы, авторитаризм и демократия в политической жизни. Национально-освободительные движения и региональные особенности процесса модернизации в странах Азии и
    Африки. Основные этапы развития системы международных отношений в последней трети XIX – середине ХХ вв. Мировые войны в истории человечества: экономические, политические, социально-психологические и демографические причины и последствия. Складывание международно-правовой системы. Лига наций и ООН.
    Развертывание интеграционных процессов в Европе. «Биполярная» модель международных отношений в период «холодной войны». Духовная культура в период
    Новейшей истории. Формирование неклассической научной картины мира.
    Модернизм– изменение мировоззренческих и эстетических основ художественного творчества. Реализм в художественном творчестве ХХ в. Феномен контркультуры.
    Нарастание технократизма и иррационализма в массовом сознании.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   26


    написать администратору сайта