Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение 3. ШЕСТЬ ПРАВИЛ ЭФФЕКТИВНОГО ЗНАКОМСТВА С ПАЦИЕНТОМ. 1. СОЗДАТЬ ПРИЯТНУЮ АТМОСФЕРУ ПРИ РАЗГОВОРЕ.

  • 2. ПОЛУЧИТЕ ВСЮ ИМЕЮЩУЮСЯ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШЕМ ПАЦИЕНТЕ ДО РАЗГОВОРА С НИМ.

  • 3.ПОПРОБУЙТЕ ДОБИТЬСЯ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ВАШИМ ПАЦИЕНТОМ.

  • 4. ЗАДАЙТЕ ТОН РАЗГОВОРА.

  • 5. ФОРМУЛИРОВКА ТОЧНЫХ ВОПРОСОВ.

  • Приложение 4. 10 "ДА" ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.

  • 10 "НЕТ" ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.

  • Приложение 5. ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

  • Невербальный компонент Агрессивность Уверенность в себе

  • Используемая литература

  • Один из пациентов стоматологического отделения постоянно конфликтует с другими больными и персоналом. Какой метод обследования наиболее оправдан для оценки психологического состояния данного пациента

  • Психология пациента


    Скачать 107.07 Kb.
    НазваниеПсихология пациента
    Дата06.06.2022
    Размер107.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаsbornik.docx
    ТипРешение
    #573736
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Приложение 2.

    Психологический тест «Умеете ли Вы общаться»?

    Тест подготовил И. Юсупов, доцент кафедры психологии Казанского педагогического института.

    Если «да», то поставьте 2 очка; «не знаю, затрудняюсь, иногда» - 1 очко; «нет» - 0 очков.

    1. Волнуетесь ли вы в ожидании самой деловой встрече?

    2. Откладываете ли вы визит к врачу до тех пор, пока станет невмоготу?

    3. Испытываете ли вы неудовольствие или смятение при неожиданном поручении выступать с докладом?

    4. Избегаете ли вы необходимости поехать в командировку в незнакомый город без гарантий поселения в гостинице?

    5. Делитесь ли вы своими переживаниями с неблизкими вам людьми?

    6. Раздражаетесь ли вы при общении незнакомого человека на улице с просьбой показать дорогу, назвать время?

    7. Считаете ли вы, что существует непреодолимое непонимание людей разных поколений в жизненных вопросах?

    8. Постесняетесь ли вы напомнить своему знакомому о том, что он забыл вернуть вам 50 руб., взятые в долг несколько месяцев назад?

    9. Промолчите ли вы если в кафе предложили недоброкачественное блюдо?

    10. Начнете ли первым разговор с попутчиком в вагоне, если придется ехать несколько часов?

    11. Избегаете ли вы длинных очередей?

    12. Избегаете ли конфликтную ситуацию между сослуживцами?

    13. Вы категорически не соглашаетесь с чужим мнением о произведениях литературы и искусства, если у вас иная точка зрения?

    14. Промолчите ли Вы, если услышите ошибочное суждение по хорошо известному вам вопросу?

    15. Предпочитаете вы взяться за перо, когда есть возможность изложить свое мнение устно?

    Если вы набрали 30-32 очка, вы не коммуникабельны, отчего страдаете больше всего сами, но и близким с вами не легко?

    25-29 очков Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете уединение. Новая работа, новые контакты надолго выводят вас из равновесия.

    19-24 очка Вы общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя уверенно, новые проблемы не пугают. С людьми сходитесь с оглядкой, в спорах участвуете неохотно.

    14-18 очков Вы любознательны, с интересом слушаете разговорчивого собеседника. Собственную точку зрения отстаиваете без вспыльчивости.

    9-13 очков Вы весьма общительны. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным темам, поводам. Вам нравиться быть в центре внимания. Вам не достает терпения, настойчивости при решении серьезных проблем.

    4-8 очка Должно быть вы рубаха - парень (это относится и к женщинам). Общительность ваша бьет ключом, вы всегда в курсе всех дел. Охотно берете слово по любому поводу, всюду чувствуете себя в "своей тарелке" смело беретесь за любое дело, хотя не всегда можете его довести до конца.

    3 очка Ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы. Вмешиваетесь в дела, не имеющие к вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых не компетентны, невольно и часто становитесь причиной всяких конфликтов. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Не мешает поработать над собой, воспитывайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительное отношение к людям.

    Приложение 3.
    ШЕСТЬ ПРАВИЛ ЭФФЕКТИВНОГО ЗНАКОМСТВА С ПАЦИЕНТОМ.

    1. СОЗДАТЬ ПРИЯТНУЮ АТМОСФЕРУ ПРИ РАЗГОВОРЕ.

    Во-первых, оцените освещение. Слишком много или слишком мало света будет утомлять и напрягать Ваши глаза и глаза пациента. Будет ли мешать шум Вам или больному сконцентрировать внимание на вопросах? Если Вы не можете его устранить, предложите перейти в другое помещение для продолжения разговора. Ваш пациент может вести себя скованно, если почувствует, что разговор кому-нибудь мешает. Если возможно, попробуйте спланировать знакомство так, чтобы соседа по палате в этот момент не было. Попросите посетителей выйти временно в холл, но дайте возможность присутствовать друзьям или членам семьи, если больной этого пожелает.

    Готов ли пациент к разговору? Если он устал, боится чего-либо, у него что-то болит, он будет слишком удручен и будет неразговорчив. Перенесите знакомство. При наличии у пациента боли, выполните манипуляции, назначенные врачом. Отведите на разговор не меньше 15 минут. Не спешите; для хороших результатов беседа может продлиться и час. Предположим, что у Вас нет времени для непрерывного разговора. Разделите его на несколько частей и объясните больному, почему Вы это делаете.

    2.   ПОЛУЧИТЕ ВСЮ ИМЕЮЩУЮСЯ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШЕМ ПАЦИЕНТЕ ДО РАЗГОВОРА С НИМ.

    Найдите как можно больше информации из доступных источников и предыдущих мест лечения (если они были). Таким образом, Вы сэкономите свое время и не утомите больного. Тем не менее, постарайтесь быстро сделать выводы из полученных сведений, так как больной мог не дать полной информации до этого. Убедитесь, что у Вас есть правильный адрес больного, телефон, возраст, место работы и так далее.

    3.ПОПРОБУЙТЕ ДОБИТЬСЯ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ВАШИМ ПАЦИЕНТОМ.

         Прежде чем перейти к сути разговора, поговорите с ним минут 5 на отвлеченные темы. Если Вы стоите, пациент может почувствовать себя подавленным и будет обрывать ответы или упускать важную информацию. Проявите неподдельный интерес к тому, что он Вам говорит. Заинтересованный взгляд и периодическое повторение его слов помогут добиться желаемых результатов. Если Вы выглядите резким, недоступным, безразличным - он не доверится Вам. Разъясните цель разговора больному, чтобы он понял, какую пользу он извлечет из этого. Подчеркните необходимость в его честности и открытости. Приведите примеры того, как полученная информация помогла определить правильное лечение и уход.

    4. ЗАДАЙТЕ ТОН РАЗГОВОРА.

    Начните разговор с вопроса: "Как Вы себя чувствуете?" или "Что Вас беспокоит больше всего?" Дав ему выговориться о своей болезни, Вы можете выявить симптомы, подлежащие обследованию. Это так же поможет оценить эмоциональное состояние больного и его уровень понимания. Не разглашайте информацию, полученную от больного. Дайте возможность больному отвечать на Ваши вопросы свободно, но если он слишком уклонится от темы - возвратите его к предмету разговора. Чтобы сделать это тактично, задайте ему вопрос, касающийся его болезни: "Расскажите еще о боли в ногах". В ходе разговора контролируйте себя, говорите просто и понятно. Избегайте использования медицинских терминов. Ваш пациент не захочет оставаться в неведении относительно них. Не уверены, что больной понял вопросы? Попросите его повторить своими словами то, что Вы сказали. Обратите особое внимание на то, что он ответит. Осознает ли пациент, что он болен? Таким образом, поняв чувства пациента, Вы поможете себе больше узнать о нем.

    5. ФОРМУЛИРОВКА ТОЧНЫХ ВОПРОСОВ.

    Попробуйте задавать вопросы, требующие больших ответов, чем "ДА" или "Нет". "Незаконченные" вопросы концентрируют внимание пациента и заставляют его давать более полные ответы. Если больной просит обратить внимание на одну из его жалоб, попросите подробней рассказать о ней. Детальные описания важны при употреблении больным незнакомой Вам терминологии. Прислушивайтесь к ответам Вашего пациента. Они могут повлечь за собой другие вопросы. Например: "Как Ваше зрение?" Если он ответит: "Иногда в глазах меркнет свет", продолжайте задавать вопросы. Спросите: "Как часто это случается и как долго длится?"

    6. ДЕЛАЙТЕ ЗАМЕТКИ.

    Не пытайтесь записать всю информацию, которую Вы получили от больного. Вместо этого кратко запишите даты, время, ключевые слова или фразы и используйте их позже, чтобы дополнить записи.

                                                 

                         

    Приложение 4.
    10 "ДА" ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.

    1. Беседу с пациентом начинайте с указания Вашего имени и должности, а также сообщения цели беседы. Обращайтесь к Вашему пациенту только по имени-отчеству и на "Вы".

    2. Смотрите пациенту в лицо, найдите его глаза, улыбайтесь, одобрительно кивайте. Открытое лицо, скрытые мысли.

    3. Пользуйтесь исключительно положительной интонацией Вашего голоса. Это очень важно!

    4. Говорите внятно, доходчиво, неторопливо, с каждым на его языке.

    5. Поощряйте вопросы Вашего пациента.

    6. Обеспечьте тишину и конфиденциальность Вашей беседы.

    7. Внимательно слушайте.

    8. Проявляйте сочувствие, искренний интерес и участие, будьте естественны.

    9. Проявляйте непрерывную инициативу в создании психологической атмосферы.

    10. Поддерживайте пациента поощрительными замечаниями после каждого удачного действия. Реагируйте на каждое движение. Очень важно при этом прикасаться к пациенту: поглаживать по спине, нежно взять за локоть или за руку, чтобы похвалить.

                            

    10 "НЕТ" ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.

    1. Не следует принимать неточные ответы, повторите вопрос.

    2. Не раздражайтесь, если приходится снова и снова задавать один и тот же вопрос.

    3. Не всегда можно ожидать блестяще выполненного задания после Ваших инструкций.

    4. Не нагружайте больного слишком большой ответственностью.

    5. Не требуйте точной идентификации имен медперсонала, названий предметов или лекарств.

    6. Не оценивайте поведение больного, как личное отношение к Вам.

    7. Не ругайтесь и не спорьте с пациентами.

    8. Говорите с пациентами конкретно - не давайте им возможность большого выбора - это можно!

    9. Не показывайте своих чувств, особенно если расстроены.

    10. Не повышайте голоса!

    Приложение 5.
    ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
    Приведенная таблица показывает различия между агрессивным, уверенным, неуверенным поведением человека.



    Невербальный компонент


    Агрессивность


    Уверенность в себе


    Неуверенность в себе



    Выражение лица

    Напряженное, сердитое выражение, пристальный взгляд.

    Расслабленное, приятное, твердое выражение, хороший зрительный контакт; глаза на уровне собеседника.

    Нервозное выражение, глаза часто опущены вниз.





    Поза


    Руки на бедрах, расхаживание взад и вперед, вторжение в чужое пространство; часто стоит, когда остальные сидят; обычно старается доминировать.

    Расслабленная, прямая поза;

    соблюдение личного пространства


    Согнутая, неудобная поза;

    может прислониться к чему - либо или готов убежать.




    Тон голоса

    Громкий, требовательный, угрожающий, повелительный.

    Твердый, уверенный и теплый,

    проявляющий уважение к другому человеку.

    Тихий, дрожащий и слабый, трудноразличимый.



    Жесты

    Резкие, стремительные, сжатые кулаки.

    Соответствующие моменту.

    Нервные и беспокойные.


    Вербальные компоненты речи

    Обвинительный, атакующий, старающийся унизить и победить любой ценой.

    Искреннее проявление чувств, обычно выражающие то, что человек думает.

    Стремление скрыть смысл слов, оправдаться, повиноваться другому человеку.


    Используемая литература:

    1. Большая энциклопедия психологических тестов – М, Изд-во ЭКСМО, 2006.

    2. Дубровина И.В. Психология – М, ИЦ «Академия», 2007.

    3. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. Под. ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева – СПб: Питер, 2005, 713 стр.

    4.Столяренко, Л.Д. Психология: учебное пособие для студентов среднего профессионально образования / Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 444с.

    5. Сухов, А.Н. Социальная психология: учебное пособие для среднего профессионального образования / А.Н. Сухов. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – 240с.

    6. Крысько, В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии/ В.Г. Крысько. – СПб.: Питер, 2008. – 416с.

    7. Леонтьев, А.А. Психология общения: учебное пособие для вузов / А.А. Леонтьев.– 3-е изд. – М.: Смысл: Академия, 2008. – 368 с.

    5. Пациентка 63 лет, находящаяся на лечении в кардиологическом отделении, услышала на профессорском обходе сказанную для молодых врачей фразу: «В последнее время инфаркт помолодел». В тот же день почувствовала себя хуже, снизилось настроение, стала высказывать мысли, что ее жизнь подходит к концу. Какой раздел медицинской психологии изучает причины изменения состояния пациентки?

    А) Патопсихология.

    Б) Психосоматика.

    В) Деонтология.

    Г) Нейропсихология.

    Д) Психопрофилактика.
    6. Больная 50 лет в анамнезе черепно-мозговая травма с потерей сознания, в последние годы – повышение АД, гепатохолицестит, головные боли, утомляемость, плохой сон. Конфликтна, раздражительна, требовательна, эгоистична. Память ослаблена, интересы ограничены физиологическими потребностями и вопросами соматического здоровья, склонна к застреванию на неприятных эмоциональных переживаниях. Какой метод исследования наиболее оправдан для оценки психологического состояния данной пациентки:

    А) Наблюдение.

    Б) Естественный эксперимент.

    В) Лабораторный эксперимент.

    Г) Клиническая беседа.

    Д) Психодиагностическое исследование.
    7. Один из пациентов стоматологического отделения постоянно конфликтует с другими больными и персоналом. Какой метод обследования наиболее оправдан для оценки психологического состояния данного пациента?

    А) Наблюдение.

    Б) Естественный эксперимент.

    В) Лабораторный эксперимент.

    Г) Клиническая беседа.

    Д) Психодиагностическое обследование.
    8. Пациент психиатрического стационара стремится скрыть имеющиеся у него нарушения восприятия, говорит, что он здоров, его ничего не беспокоит. Какой метод обследования наиболее оправдан для оценки психического состояния пациента?

    А) Наблюдение.

    Б) Естественный эксперимент.

    В) Лабораторный эксперимент.

    Г) Психодиагностическое тестирование.

    Д) Ничего из указанного.


    Личность и болезнь. Влияние особенностей возраста и хронических заболеваний на личность человека. Акцентуации личности. Тактика поведения медицинского работника с пациентами, которые имеют акцентуированные черты личности.

    Контрольные вопросы

    1. Дайте определение понятия личности.__________________________________________

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Дайте определение понятия характер, темперамент, способности.__________________

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Дайте определение понятий «нормальный характер», акцентуации характера.________

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Опишите основные черты эмотивного типа акцентуации личности.




    1. Опишите основные черты демонстративного типа акцентуации личности.


    Тестовые задания

    1. Понятие «акцентуированная личность» было введено:

    А. Е. Блейлером

    В. Э. Крепелином

    С. К. Леонгардом

    D. Е. Личко

    Е. П. Ганнушкиным
    2. Какие свойства личности обусловлены биологически?

    А. Темперамент

    В. Направленность

    С. Навыки

    D. Знания

    Е. Духовные потребности
    3. Какой тип ВНД по И.П.Павлову соответствует флегматическому темпераменту?

    А. Слабый

    В. Мыслительный

    С. Сильный, уравновешенный, инертный

    D. Сильный, неуравновешенный

    Е. Сильный, уравновешенный, подвижный
    4. Женщина 24 лет по характеру обидчивая, впечатлительная, глубоко переживает даже незначительные неприятности. Необщительна из-за патологической стеснительности. Не может отстаивать свою точку зрения. Какой тип темперамента описан?

    А. Сангвиник

    B. Меланхолик

    C. Холерик

    D. Флегматик

    E. Ни одно из них
    5. Врач 29 лет, добросовестный работник, выполняет отлично свои профессиональные обязанности. Несколько медлителен работе. Хороший товарищ, заботливый семьянин. Отказался перейти на более высокооплачиваемую работу: «Я здесь привык». Какой это тип темперамента?

    А. Холерик

    B. Художественный тип

    C. Флегматик

    D. Меланхолик

    E. Сангвиник
    6. Молодой человек отличается высокой самооценкой, ранимым самолюбием, гордостью. Очень тщеславен, крайне болезненно реагирует на замечания в свой адрес, стремится к славе, любит похвалы. Какая система свойств характера соответствует этому описанию?

    А. Отношение к вещам

    B. Отношение к коллективу

    C. Отношение к себе

    D. Отношение к работе

    E. Отношение к своему здоровью
    7. Подросток 14 лет перестал прислушиваться к родителям, стремится во всем доказывать свою правоту, игнорирует советы родителей. Требует отношения к себе как к взрослому человеку. Стал неуважительно относится к учителям, возмущается, когда ему делают замечания. Какую личностную реакцию демонстрирует подросток?

    А. Группирование со сверстниками

    В. Эмансипации

    С. Хобби - реакция

    D. Обусловленные сексуальным влечением

    Е. Обусловленные воспитанием
    8. Какому термину соответствует данное определение – «совокупность врождённых и приобретенных психических черт характерных для данного индивида, которые определяют его уникальность»?

    А. Характер

    В. Интелект

    С. Личность

    D. Темперамент

    Е. Способности
    9. Направленность личности это:

    А. Интересы личности

    В. Мировоззрение

    С. Идеалы

    D. Трудовая и социальная активность

    Е. Всё перечисленное
    10. Больной 48 лет, с 20 лет злоупотребляет спиртными напитками. Со слов жены, последние 10 лет изменился характер: стал грубым, не заботится о семье, о детях престарелых родителях. Часто меняет места работы в связи с тем, что нарушает трудовую дисциплину и конфликтует с начальством. Снизились профессиональные знания и навыки. Какая форма аномального развития личности у больного?

    А. Психопатия

    В. Психопатизация личности

    С. Психопатическое развитие

    D. Олигофрения

    Е. Акцентуация личности
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта