Главная страница
Навигация по странице:

  • Характер

  • Способности

  • Уровни способностей.

  • профессиональные способности

  • Факторы, влияющие на формирование личности

  • Астробиологические факторы.

  • Генетические (наследственно-биологические) факторы

  • Природно-географические факторы

  • К социальным факторам

  • ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЗНАЧЕНИЕ ТИПОЛОГИИ. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И ОСОБЕННОСТИ

  • Ин­ституте социологии

  • ТИПОЛОГИЯ ЛЮДЕЙ, СОЗДАННАЯ ДРЕВНИМИ МЫСЛИТЕЛЯМИ

  • Эмпедоколес

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата05.03.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #110939
    страница24 из 35
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   35
    Темперамент

  • Тип нервной системы, совокупность психических свойств и психологических особенностей человека, которые проявляются в его поведении. Темперамент может измениться в зависимости от условий жизни. Основными свойствами темперамента являются:

    • индивидуальный темп и ритм психических процессов;

    • степень устойчивости эмоций;

    • выразительность и энергичность движений;

    • напряжённость волевого усилия.

    1. Подобные свойства могут быть связаны с другими психологи­ческими условиями - настроением, обстановкой, мотивами дея­тельности и т. п.

    2. Свойства темперамента - это наиболее устойчивые индивиду­альные особенности, сохраняющиеся многие годы, часто всю жизнь. Черты темперамента являются одной из основных пред­посылок характера.

    3. Темперамент человека не предопределяет социально­психологической ценности и черт характера человека. Но между темпераментом и свойствами характера существует, тесная взаимо­связь. Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера.

    4. Характер

    5. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определённых жизненных условиях и обстоя­тельствах. Характер - это прижизненное, приобретённое, он не дан человеку от природы, его можно скорректировать. Характер формируется (решительный, неуверенный, жизнерадостный, лег­комысленный, добрый, злопамятный). Другими словами, под ха­рактером следует понимать не любые индивидуально­психологические особенности человека, а только совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых черт лично­сти, типичных для данного человека и систематически прояв­ляющихся в его действиях и поступках.

    6. К основным чертам характера можно отнести:

    • волевые, положительные черты - целеустремленность, на­стойчивость, решительность, самообладание, выдержка, мужест­во, смелость, требовательность, отзывчивость, чуткость, откро­венность, аккуратность, честность;

    • отрицательные черты - упрямство, нерешительность, трусость.

    1. Способности

    2. Совокупность психических свойств, которая служит условием успеха в определённой деятельности. Всякая деятельность требу­ет от человека обладания специфическими качествами, опреде­ляющими его пригодность к ней и обеспечивающими определён­ный уровень её выполнения. Способности формируются прижиз­ненно. Способности - психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, на­выков. Специальные способности — это способности по конкрет­ному направлению (техническим наукам, музыкальные).

    3. Способности человека бывают природные и специфические.

    4. Природные - это естественные, биологически обусловленные способности, связанные с врождёнными задатками.

    5. Специфические способности - это общие или специальные, теоретические или практические, учебные или творческие.

    6. Общие способности определяют успехи человека в различных видах деятельности и общения (умственные способности, память, речь, и т.д.).

    7. Специальные способности определяют успехи в отдельных ви­дах деятельности (математические, технические, литературно­лингвистические, художественно-творческие, спортивные и т.д.).

    8. Теоретические способности определяют склонность человека к абстрактно-логическому мышлению.

    9. Практические способности лежат в основе склонности к кон­кретно-практическим действиям.

    10. Учебные способности влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, фор­мирование качеств личности.

    11. Творческие способности связаны с созданием произведений, новых идей, открытий, изобретений.

    12. Уровни способностей.

    13. Различают три уровня проявления способностей: одарённость, талантливость и гениальность.

    14. Одаренность - это благоприятное сочетание задатков буду­щих способностей. Задатки каких-либо наклонностей и способ­ностей проявляются, как правило, в раннем возрасте.

    15. Талант - это особая природная одаренность, комплекс высо­коразвитых, выдающихся специальных способностей, т.е спо­собностей личности в определённой деятельности (музыкальной, художественной и т.п.).

    16. Гениальность - это высший уровень развития таланта, выс­шая степень творческих проявлений личности.

    17. Особое место занимают профессиональные способности. Каждая профессия требует от человека определённых качеств и способностей. Например, требования, предъявляемые к личности современного менеджера, можно представить в следующем виде:

    • четкие и ясные личные цели;

    • динамичное личное развитие, способность обучать;

    • способность принимать решения;

    • творческие способности в работе;

    • способность влиять на людей;

    • способность формировать и развивать коллектив.

    • умение управлять собой;

    • высокие организаторские способности.

    1. Факторы, влияющие на формирование личности

    2. Латинское слово «фактор» в буквальном переводе означает делающий, производящий. Сейчас под этим словом, мы пони­маем существенное обстоятельство, способствующее какому- либо процессу, явлению. Существуют опредёленные внутренние и внешние факторы, которые существенно влияют как на форми­рование, так и на дальнейшее развитие человека. Основными из них являются:

    • астробиологические;

    • генетические;

    • природно-географические;

    • социальные.

    1. Рассмотрим эти факторы.

    2. Астробиологические факторы. Учёные утверждают, что в мире астрономических и биологических явлений тесно взаимо­связаны физические и химические процессы, происходящие в ок­ружающей среде, которые вызывают соответствующие измене­ния живого организма. Такие процессы влияют на сердечно­сосудистую систему человека, на его нервную деятельность, пси­хику и поведение.

    3. Генетические (наследственно-биологические) факторы в значительной степени определяют врождённые свойства челове­ка. К таким факторам относятся инстинктивные компоненты пси­хики и поведения человека, его задатки, особенности темпера­мента, состав крови, тип высшей нервной деятельности, консти­туция тела, расовые и национальные признаки и др.

    4. Природно-географические факторы, также влияют на неко­торые особенности психомоторной сферы личности. К таким факторам относятся цвет кожи, глаз, волос и другие внешние признаки человека, что представляет интерес с точки зрения ви­зуальной психодиагностики.

    5. К социальным факторам относятся воспитание, образование, социальное окружение человека, его социальный статус, профессия и др. Природные и социальные факторы образуют неразрывное единство. Врожденные качества и свойства человека в процессе общения, деятельности и самопознания социализируются. Это мо­жет происходить как в условиях стихийного воздействия на чело­века различных обстоятельств жизни в обществе, так и в условиях целенаправленного формирования личности, т. е. воспитания.

    1. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

    1. ЗНАЧЕНИЕ ТИПОЛОГИИ. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И ОСОБЕННОСТИ

    1. Проблемами личности учёные занимались с античных времён. Учёные древнего мира разделили людей по типам и темперамен­ту, показали поведение людей в стрессовых ситуациях, пытались раскрыть психику человека и показать способы достижения са­мосовершенствования, пытались описать взаимодействие чело­века с остальным миром, с Богом, с вещами, с государством.

    2. Современными учёными личность рассматривается с точки зрения четырёх подструктур:

    • биологической - возрастные, половые, иногда патологичес­кие свойства психики, врождённые свойства и типы нервной сис­темы (темперамент, задатки, простейшие потребности);

    • психологической - индивидуальные особенности психичес­ких процессов (ощущения, восприятие, внимание, память, мыш­ление, чувства и воля);

    • подструктуры социального опыта - навыки, знания и привычки;

    • структуры направленности личности - влечения, желания, склонности, идеалы, убеждения, мировоззрение, интересы.

    1. Таким образом, психологию личности можно условно рас­сматривать в трёх её главных аспектах - направленность, способ­ности, темперамент и характер.

    2. Типология помогает нам решить некоторые проблемы, связан­ные с работой, семьёй, друзьями. Благодаря этому подходу по­ведение человека становится понятным и управляемым.

    3. Типология помогает правильно выстраивать отношения с окру­жающими людьми, создавать более правильную стратегию взаи­моотношений, более быстро и безошибочно принимать решения.

    4. Типология людей особенно важна в наши дни. Результаты дос­тижений типологии активно используется в управлении. Американ­ская национальная Ассоциация психологических типов разработала типоведческий стандарт, который используется в разных областях, в том числе в бизнесе и в профориентации старшеклассников.

    5. Применение результатов типологии особенно нужно менедже­рам. Важно знать, почему люди именно так, а не иначе, чувству­ют и действуют.

    6. Типологией занимались с древних времён. Ещё в 450 году до н.э. Гиппократ предложил подробную классификацию людей. В начале новой эры древнегреческий врач Гален развивал идеи Гиппократа.

    7. До XX века человечество придерживалось типологии древних мыслителей. Особое место среди ученых ХХ века занимает Швей­царский психолог Карл Юнг. После публикации книги Юнга «Психо­логические типы» выделился новый этап типологии людей. Этот на­учный труд послужил прочным фундаментом для дальнейших теоре­тических исследований и получения практических результатов.

    8. По теории Юнга, целью психологической типологии является не классификация людей по категориям, а типологическая система. Ориентацию людей на внешний, объективный мир Юнг назвал экстраверсией, на внутренний, субъективный мир - интроверсией.

    9. Многие учёные в середине и конце ХХ века, воодушевляясь результатами Юнга, продолжали теоретические работы. В Ин­ституте социологии под руководством профессора А. А. Зво­рыкина использовали такие критерии, как тип мышления (теоре­тическое, интуитивное, наглядное, образное, практическое) и мыслительное соотношение (рассудочных и эмоциональных ком­понентов). Типизация здесь осуществлена с помощью синтеза не­скольких типологий. Объединены типы темпераментов, по Гип­пократу, типология характеров, по Юнгу, и типы высшей нерв­ной деятельности по Павлову.

    10. В последние годы существенный вклад по направлению типо­логии личности сделали ученики Юнга. Они разделили 16 типов личности, сформировали точные признаки для отдельных типов.

    11. Можно выделить также направление классификации людей по профессиональному предпочтению, разработанное американским профессором Дж. Голландом. Основные идеи этой теории заклю­чаются в том, что успех в профессиональной деятельности зави­сит от того, в какой степени тип личности соответствует профес­сиональной среде.

    1. ТИПОЛОГИЯ ЛЮДЕЙ, СОЗДАННАЯ ДРЕВНИМИ МЫСЛИТЕЛЯМИ

    1. Индивидуально-психологическими особенностями человека за­нимались ещё в древнем мире. Учёные тогда попытались классифи­цировать естественные явления и людей по каким-либо критериям.

    2. По учению о темпераменте древнегреческого врача Гиппо­крата, свойства человека определяются неравными пропорциями смешения в организме слизи, крови и желчи. От названий этих жидкостей произошло название темпераментов:

    • сангвиник - преобладание крови (от греческого «сангве»);

    • холерик - преобладание - жёлчи (от греческого «холе»);

    • флегматик - преобладание флегмы или слизи (от греческого «флегма» - огонь);

    • меланхолик - преобладание чёрной желчи (от греческого «мелас холе»).

    1. Греческий философ Эмпедоколес естественные явления раз­делил на четыре части: земля, вода, воздух, огонь. Темперамент и характер отдельного человека зависят от того, влияние какой части из этих преобладает. Принимая, за основу этот принцип, всех людей в древнем мире сгруппировали таким образом:

    • сухой (влияние воздуха, сангвиник);

    • влажный (влияние воды, меланхолик);

    • холодный (влияние земли, флегматик);

    • тёплый (влияние огня, холерик).

    1. Древние мыслители проводили исследования также по внеш­ним признакам их обладателей. Вот некоторые результаты.

    2. Флегматик имеет бледную кожу лица, мягкое тело, медли­тельные походку, голос и жесты. Сангвиник имеет розовый цвет лица, твёрдые мышцы, живую походку и жесты. Меланхолик име­ет желтоватый цвет лица. Холерики имеют тёмный цвет лица, размеренные жесты и походку.

    3. Рассмотрим типологии людей, созданные древними учёными, бо­лее подробно.

    4. Сангвиник - доминантный, ведущий, уравновешенный тип. Че­ловек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неприятности и неуда­чи. Сангвиники - трудолюбивые, общительные, активные, подвиж­ные, с выразительной мимикой и движениями, могут быть доброже­лательны и уступчивы. Стремятся вперёд, испытывают дефицит вре­мени. Сангвиник может действовать методом «проб и ошибок».

    5. 1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   35


  • написать администратору сайта