Главная страница
Навигация по странице:

  • Эфирное

  • Астральное тело (тело желаний)

  • Ментальное тело (тело разума и «Я»)

  • Учение о реинкарнации (перевоплощении).

  • Закон Кармы

  • Философская концепция.

  • НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

  • Объектом изучения

  • Сущность подхода.

  • Область применения.

  • Глава 6.

  • Личность в философии

  • Представители биогенетической ориентации

  • Представителями социогенетической ориентации

  • ПОНЯТИЕ О ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата05.03.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #110939
    страница23 из 35
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   35
    Физическое тело имеет плотную структуру (твёрдое, жидкое и газообразное составляющие организма); имеется у любого при­родного объекта, но лишь у человека оно предусматривает нали­чие интеллекта. Остальные тела в Теософии и Оккультизме на­зываются тонкими, т.к. они невидимы человеческому глазу.

  • Оккультизм - общее название учений, признающих существо­вание скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для прошедших специальную психическую тренировку.

  • Физическое тело человека устроено так, чтобы обеспечивать мыслительные процессы.

  • Эфирное (жизненное) тело имеют растения, животные и лю­ди. Эфир - это субстанция (основа). Любое тело должно состоять из какой-то субстанции.

  • Эфирное тело отвечает за процессы питания, роста и размножения.

  • Существует четыре вида эфира: химический, жизненный, све­товой и отражающий. Химический эфир обеспечивает усвоение и выделение, жизненный эфир отвечает за поддержание вида (раз­множение его представителей), положительные силы светового эфира поддерживают тепло крови, отрицательные связаны с функциями органов чувств. Отражающий эфир помогает функ­ционированию памяти. У человека активны все четыре состояния (вида) эфира. У животных в латентном (скрытном) состоянии на­ходится отражающий эфир, а у растений - отражающий и световой. И у животных, и у человека эфирное тело внедрено в селезёнку.

  • Астральное тело (тело желаний) является носителем жела­ний, эмоций, воображения, наслаждения, страдания, радости и горя. Имеют животные и люди.

  • Ментальное тело (тело разума и «Я») имеют только люди. Теософия выделяет четыре стадии ментального роста: концен­трация, медитация, созерцание, поклонение. Функционирование ментального тела связано с процессами памяти.

  • ШнейДер и ГенДель отмечают, что после рождения у ребёнка происходит постепенное пробуждение тел. До семилетнего воз­раста у детей наиболее активно физическое тело. После смены зубов развивается эфирное тело. В период полового созревания происходит пробуждение астрального тела. С двадцатилетнего возраста происходит развитие ментального тела.

  • Человек испытывает на себе давление окружающей среды. Возникает опасность, что он окажется в слишком большой зави­симости от социальных факторов. Чтобы этого не случилось, че­ловек должен стремиться к тому, чтобы быть выше социальных институтов. Вместе с этим, человек должен развивать в себе аль­труистические черты характера.

  • Основные цели Международного теософического общества заключаются в следующем:

    1. Всеобщее братство, вне зависимости от цвета кожи, расы, пола, вероисповедания или касты.

    2. Сравнительное изучение религий, науки и философии.

    3. Исследование неизвестных законов природы и скрытых внутренних сил человека.

    1. Идеи теософии оказали влияние на мировоззрение Махатмы Ган­ди, Е. И. Рерих и Н. К. Рериха, В. В. Кандинского и многих других. Исходной точкой Вселенной является «Непознаваемое», неизречён­ный Абсолют, Безличный Принцип. Высшую триаду составляют Непроявленный Логос, Потенциальная мудрость и Вселенская Мыслеоснова. Нисхождение в мир божественных энергий соверша­ется через сферу Проявленного Логоса, затем через планы: духов­ный, психический, астральный и материальный. Всё, существующее во Вселенной, в том числе человек, несёт в себе частицу Первопри­чины. Человек имеет возможность соединиться с Первопричиной.

    2. Человек - отражение проявленного Абсолюта (микрокосм) и его ис­тинное внутреннее «Я» вечно и едино с Божественным «Я» Вселенной.

    3. Учение о реинкарнации (перевоплощении). Эволюция чело­века совершается путём многих рождений и смертей. Каждый раз, рождаясь заново, он приобретает новый опыт и знания. Принцип жить самопожертвованной жизнью, ставя в основу сво­ей жизни служение людям, делает его активным участником бо­жественного творения.

    4. Закон Кармы - закон причин и последствий. Единственный за­кон кармы, закон вечный и неизменный, это гармония в мире материи, столь же абсолютная, какова она в мире духа. Из этого следует, что не карма награждает или наказывает нас, а мы сами награждаем или на­казываем себя в зависимости от того, работаем ли мы вместе с приро­дой, пребывая в гармонии с её законами, или же нарушаем их.

    5. Философская концепция. В основе концепции теософии ле­жит семеричный принцип: 7 планов бытия, 7 принципов челове­ка, 7 эволюционирующих рас и др.

    6. Теософия раньше рассматривалась как синоним теологии, оз­начающий совокупность религиозных доктрин и догм о сущно­сти и действиях бога. Позднее теософию стали называть учением о божестве, исходящим из субъективного мистического опыта и стремящиеся изложить этот опыт в виде системы.

    7. Теософия считает, что конечная цель человека - достижение максимальных знаний и способностей - связано с духовной эво­люцией человека. Поэтому представители этого течения стреми­лись объединить различные вероисповедания «через раскрытие тождественности сокровенного смысла всех религиозных симво­лов и создать на этой основе род «универсальной религии», не связанной какой-либо определённой догматикой. Другими сло­вами, делалась попытка перевести религиозно - мистические учения Востока на язык европейской культуры.

    8. Теософия, как течение, сложилась под влиянием различных философских и религиозных концепций (брахманизма, буддиз­ма, индуизма, гностицизма). В 1975 году в Нью-Йорке при её не­посредственном участии с целью «образовать ядро всемирного братства», «содействовать сравнительному изучению религии и философии», «исследовать неизученные законы природы и скры­тые силы человека», было основано Теософское общество.

    9. После раскола этого общества (в начале XIX века) из Теософии выделилось новое течение - антропософия. Основатели этого те­чения Рудольф Штейнер и Макс Гендель стремились установить и/или укрепить связь между человеком и другими элементами природы.

    10. НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

    11. В конце XX века в США появляется новое направление психо­логии «Нейролингвистическое программирование» (НЛП). Цель - оказать помощь пациентам в решении их психологических проблем. Первоосновы НЛП были разработаны в 1973 году Джо­ном Гриндером, профессором лингвистики и Ричардом Бэндле- ром в сотрудничестве с известным учёным Грегори Бейтсоном. Ряд важных положений этой техники разработан известным аме­риканским психотерапевтом Эриком Эриксоном (1902 - 1994).

    12. Основой создания этого направления являлись новейшие дос­тижения психологи, психолингвистики, нейрофизиологии и ки­бернетики. Для достижения цели психиатр может воздействовать как на сознание, так и на подсознание человека.

    13. Объектом изучения раннего НЛП были методы использова­ния языка и техники выдающихся терапевтов в области гипноте­рапии, гештальттерапии и психологии семьи. Полученные знания были адаптированы в области повседневного общения.

    14. Сущность подхода. НЛП - набор моделей, умений и техноло­гий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно, повы­сить свои способности и профессиональный уровень. Согласно НЛП человеческий мозг может быть представлен в виде сверх­мощного компьютера, а индивидуальная психика - как набор программ. Эффективность жизнедеятельности человека зависит от качества его «программного обеспечения» и может быть суще­ственно повышена за счёт перехода на более совершенные «про­граммы» психической деятельности.

    15. По мнению представителей этого течения, оптимально исполь­зуя свои возможности и методологические инструменты НЛП, человек в состоянии решить самые сложные задачи.

    16. Моделирование. Цель моделирования - отслеживание поведе­ния профессионала и перенос его на другого человека. Первые три человека, которых моделировали создатели НЛП, были Фриц Пёрлз (Гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз). Эти люди считались весьма компетентными в своих областях, и постоянные паттерны и подходы, используемые ими, легли в основу НЛП. Были про­анализированы речевые паттерны, тон голоса, выбор слов, жес­тикуляция, позы и движения глаз этих людей.

    17. Это был первый проект по тому, что получило название «мо­делирование». Результаты этих исследований были широко ис­пользованы и интегрированы во многие другие области.

    18. Область применения. НЛП вначале привлекало в большей сте­пени психотерапевтов, но затем внимание на него обратили биз­несмены, продавцы, художники. В настоящее время методы НЛП используются для обретения и применения эффективных способов изменения своего поведения, психоэмоционального состояния и мировосприятия в целом. Методика НЛП применяется в медицине, в бизнесе, в менеджменте и в других областях. Она охватывает раз­ные ситуации и явления:

    • повседневные коммуникативные ситуации, например, ведение переговоров и система коммуникации «родитель - ребёнок»;

    • психологические явления, например, фобии и возрастная регрессия;

    • медицинские явления, например, контроль над болевыми ощу­щениями или влияние на состояние здоровья/нездоровья;

    • проявления бессознательных феноменов, например, постгипно­тическая суггестия, коммуникация на уровне бессознательных про­цессов, погружение в транс и утилизация внешних сигналов, изме­нение перцептивного ряда;

    • работа с известными духовными переживаниями и состояния­ми: например, медитация и просветление;

    • исследование субъективных парапсихологических явлений, на­пример, экстрасенсорное восприятие;

    • изменение устоявшихся стереотипов поведенческих реакций, например, резкое изменение стиля жизни, критериев и ценностей или нахождение сексуальных партнёров;

    • ситуации ведения бизнеса, например, продажи и тренинг персонала;

    • разделение целостных поведенческих стратегий на компоненты для их аналитического исследования.

    1. Субъективная самоидентификация с тем, каким мог бы быть опыт жизни таких людей, и проведение детализированных влияний на глубинные способы мышления с основанием на доступных на­блюдению свидетельствах, позволяет «копировать» в различной степени подробности манеры поведения и внешне проявляемый стиль жизни моделируемых личностей.

    2. Создатели этой методики считают, что правильное её применение поможет излечивать фобию и другие неприятные ощущения, устра­нять нежелательные привычки - курение, пьянство, переедание и т п.

    3. Критика НЛП. После трёх десятилетий существования НЛП не имеет научного обоснования. В академических кругах существует множество сторонников и противников НЛП.

    4. Людьми различных специальностей (менеджерами, психоло­гами, лингвистами, религиозными деятелями) поднимаются во­просы о неэффективности НЛП, неэтичности её использования. Некоторые исследователи указывают на необходимость проверки теорий НЛП в лабораторных условиях. НЛП критикуют за то, что оно не является наукой и не имеет чётких теоретических обосно­ваний. Однако во многих случаях критика в адрес НЛП не под­крепляется соответствующими доказательствами и исследова­ниями и не носит систематический характер.

    5. Раздел 2

    6. ПСИХОГОГИЯ

    7. ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕНИЯ

    8. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

    9. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ

    10. Глава 6.

    11. ЛИЧНОСТЬ. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

    1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНОСТИ

    1. Вопросы, связанные с человеком, с личностью, всегда занимали особое место. Психология делит человека на три ипостаси: инди­вид, индивидуальность и личность. Каждое из этих понятий рас­крывает специфический аспект индивидуального бытия человека.

    2. ИнДивиД - это отдельно взятый человек, как представитель че­ловеческого рода, общества, народа, класса, данной социальной группы. Он выражает общие свойства человека как организма.

    3. ИнДивиДуальность - это совокупность характерных своеобраз­ных черт, отличающих одного человека от другого.

    4. Под личностью понимается человек с ярко выраженной индиви­дуальностью. Важнейшие особенности личности - это его устойчи­вые свойства: целостность, сила воли, активность, направленность, общие и специальные способности, психологические особенности или стиль поведения. Смысл понятия личности раскрывается через понятие свободы, ответственности, поступка как действия сообраз­но свободно принятому решению, самосознания и саморазвития.

    5. В настоящее время существует множество теорий личности, имеющих как совпадающие, так и сильно отличающиеся между собой позиции.

    6. Личность в философии исследуется со стороны содержатель­ных процедур самоинтеграции - поиска смысла жизни, осмысле­ния собственной судьбы, размышлений о жизни и смерти и спо­собности к преднамеренным свободным поведенческим актам - поступкам. Общение рассматривается как соотношение личности с абсолютными ценностями. Теоретический тип личности вопло­щает страсть к познанию, ему не свойственно условно-ролевое общение. Основой для экономического типа личности выступает прагматическая ориентация, поэтому ролевая коммуникация явля­ется для неё необходимым условием достижения пользы.

    7. С точки зрения философии личность можно представить как:

    8. - сущность Бога в средневековой философии;

    9. - гражданина в новоевропейской философии;

    10. - героя в философии романтизма.

    11. Представители биогенетической ориентации рассматрива­ют проблему развития человека как индивида, обладающего оп­ределёнными антропогенетическими свойствами: задатками, темпераментом, полом, биологическим возрастом, типом тело­сложения, нейродинамическими свойствами, органическими по­буждениями, влечениями, потребностями и др.

    12. Представителями социогенетической ориентации личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое в социально-культурной среде в процессе социализации (в про­цесс усвоения индивидом социального опыта, системы социаль­ных связей и отношений). Социологический анализ выделяет в личности не индивидуальные, а социально-типические черты, формируемые данной системой общественных отношений и не­обходимые для её воспроизводства.

    13. Учитывая вышеуказанные соображения, можно сказать, что личность является продуктом и субъектом социальных систем, их изменений и развития. Индивид становится личностью лишь в качестве члена определённого социума, в процессе социализации.

    14. С учётом вышеизложенного можно сказать: «Индивидом рож­даются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают».

    1. ПОНЯТИЕ О ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

    1. В современной психологии нет единого понимания личности. Большинство специалистов считает, что личность есть прижиз­ненно формирующаяся и индивидуально своеобразная совокуп­ность черт, определяющих образ мышления данного человека, строй его чувств и поведения.

    2. Индивид в своём развитии стремится реализовать свои спо­собности и испытывает потребность быть личностью. Сущест­вуют три фазы становления личности: адаптация, индивидуали­зация, интеграция.

    3. При неудачном адаптационном периоде у индивида возникают качества робости, неуверенности. В таких условиях могут фор­мироваться негативные качества индивида (презрительность, лживость, агрессивность).

    4. В нормальных условиях адаптации и интеграции у индивида формируются такие положительные качества, как гуманность, справедливость, доверие и др.

    5. Успешная интеграция зависит не только от социальных усло­вий, но и от особенностей индивида: от стиля поведения, темпе­рамента, характера общих и специальных способностей, направ­ленности, активности и других качеств.

    6. Рассмотрим вышеуказанные особенности.

    7. 1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   35


  • написать администратору сайта