Главная страница

Шелудченкова К.В.. Психологопедагогические аспекты развития мышления детей с нарушением интеллекта 7


Скачать 1.54 Mb.
НазваниеПсихологопедагогические аспекты развития мышления детей с нарушением интеллекта 7
Дата23.01.2022
Размер1.54 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШелудченкова К.В..docx
ТипРеферат
#339200
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

2.2. Экспериментальная работа по развитию мышления умственно отсталых детей


В ходе практического изучения особенностей словесно-логического мышления, нами было выявлено, что у всех детей наблюдаются трудности в составлении последовательных рассуждений. Мы считаем, что учителю-дефектологу, воспитателю необходимо проводить дидактические игры, задания и упражнения, направленные на развитие словесно-логического мышления, а именно на развитие умения устанавливать причинно-следственные взаимосвязи и удерживать единую линию развития событий, не теряя логики в высказываниях. С этой целью нами была проведена серия коррекционных игр и упражнений с умственно отсталыми детьми.

Для достижения положительного результата, учителям и воспитателям работающим с детьми с нарушением интеллекта, необходимо включать задания и упражнения не только в индивидуальную работу с детьми, но и в групповую. В формировании последовательности в рассуждениях у детей дошкольного возраста поможет акцентирование их внимания на том, что происходит во время режимных моментов. Например, во время обеда, дошкольникам задаются вопросы: «Что мы сделали перед тем, как приступить к обеду?» (Помыли руки). «Что вы сделали, перед тем как лечь спать?» (Сняли верхнюю одежду). «Что вы сделали после того как проснулись?» (Застелили кровать, надели верхнюю одежду) и т.д. В младшем школьном возрасте в этот прием является также достаточно эффективным.

В ходе исследования мы выяснили, что, испытуемые дошкольного так и младшего школьного возраста затруднялись в установлении связи между происходящими событиями, изображенных на картинках, для формирования данного умения нами были апробированы следующие задания:

Работа с сюжетными картинами

С целью развития умения устанавливать связь между явлениями, изображенными на одной картинке, детям предлагались сюжетные картинки, например, где мама готовит еду, ребенок помогает мыть посуду (Приложение 3). Подбирались вопросы к данной картинке, такие как: - Кто изображен на картинке?

- Что делает мама?

- Что делает ребенок?

- Для чего они это делают? Как ты это понял?

В завершении задания мы предлагали ребенку составить рассказ по данной картинке.

Для формирования умения устанавливать причинно-следственные связи у детей, вошедших в группу с низким уровнем развитиясловесно-логического мышления,мы предлагали следующие игры и задания:

Задание «Увядшие цветы», направленное наформирование понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.

Ребенку предлагались две сюжетные картинки: на первой -увядшие цветы в вазе, стебли их не достают до воды. (Причина - стебли не достают до воды; следствие - цветы завяли). На второй - девочка смотрит на букет живых цветов. Рядом находятся две банки: одна с водой, другая без воды (Приложение 4).

В ходе работы ребенку предлагали рассмотреть первую картинку и рассказать, что произошло с цветами. В случае затруднения мы задавали уточняющие вопросы, направленные на выявление связей между объектами и явлениями, изображенными в этом сюжете. Мы спрашивали: «Что ты скажешь о цветочках? Какие цветочки? Что там налито в вазу? Сколько там воды? Стебельки цветов находятся в воде? Что можно сказать об этом? О воде? О цветах? Что случилось с цветами? Почему цветы завяли?»

Если и после этого ребенок не справлялся с заданием, мы предлагали другую картинку и просили рассмотреть картинку и дать совет девочке, куда поставить цветы. Ситуация выбора помогала ребенку определить действия персонажа, активизировала его мыслительную деятельность и положительно отражалась на его высказываниях. После этого задания мы снова давалиребенку картинку «Увядшие цветы» и просили рассказать, почему цветы завяли.

Игра «Расскажи».

Данная игра была направлена на развитие умения у детей устанавливать причинно-следственные взаимосвязи.

В игру мы включили 5 комплектов картинок, по 3 картинки в каждом комплекте. Все картинки каждого комплекта являлись эпизодами из рассказов и были объединены одной темой. Таких тем в игре было пять:

1. Ёлка. 2. Красный шар. 3. Отчего заболел Миша. 4. Письмо бабушке. 5. Бобик и домик.

Первая картинка каждого рассказа мы отметили красным кружочком с цифрой «1». Задачей играющего заключалась в том, чтобы подобрать в последовательном порядке картинки-эпизоды и передать содержание каждой из них, составив целый рассказ. Перед началом игры мычиталирассказ, иллюстрировали его картинками, при этом раскладывая картинки на столе в определённом порядке. Далее нами задавались вопросы и предлагали ответить на них и повторить рассказ по картинкам самостоятельно. Когда дети познакомились с содержанием всех рассказов и картинок к ним, мы приступили к игре. Каждому играющему раздавалось по одной картинке - первой в рассказе; остальные карточки перемешивались и складывались стопкой на столе. Затем, снимая со стопки по одной карточке, мы показывали играющим, что изображено на ней, и спрашивали: «Кому дать эту карточку?». Каждый играющий должен был посмотреть на свою первую карточку и определить, подходит ли к ней картинка, показанная ведущим. Если картинка подходила, играющий говорил: «Мне нужна эта картинка» и, получив её, клал перед собой рядом с первой. Получив все 3 картинки, играющие должны были разложить их в последовательности и передать по картинкам связный рассказ. Выигрывал тот, кто первым подобрал картинки и составил по ним рассказ.

Игра «Кто кем будет».

В ходе игры мыпоказывалиизображенные предметы и явления, а дети находили изображение того, как они изменятся, кем будут. Кем (чем) будет: яйцо, цыпленок, желудь, семечко, гусеница, икринка, мука, деревянная доска, железо, кирпичи, ткань, день, лето и т.д.

«Что перепутал художник».

Мы предлагали посмотреть на картинку и определить, что не так нарисовал художник.

Для формирования умения устанавливать причинно-следственные связи у детей, вошедших в группу со средним уровнем развитиясловесно-логического мышления, мы предлагали следующие игры и задания:

Задание «Шарик улетел».

В качестве оборудования предлагались сюжетная картинка с плачущей девочка с веревочкой в руках. Воздушный шарик с короткой веревочкой летит вверх. (Причина - тонкая веревка оборвалась; следствие первого порядка - шарик улетел; следствие второго порядка - девочка плачет) (Приложение 5).

В ходе выполнения задания мы предлагали ребенку рассмотреть картинку и рассказать, что там произошло. В случае затруднения мы активизировали восприятие и понимание сюжета, задавая ребенку следующие вопросы: Кто здесь нарисован? Что делает девочка? Что она держит в руке? Куда делся шарик? Как ты думаешь, почему девочка плачет?» Затем ребенок рассказывал все, что произошло на картинке.

Игра «Что сначала, что потом» проводилась с целью развития понимания ребенкомпростыхпричинно-следственных отношений,логического мышления.

В игре нами были предложены5 заданий, в каждом из которых ребенку необходимо было правильно указать последовательность действий на картинках. Перед ребенком раскладывались беспорядочно разложенные картинки и давалась следующая инструкция: «Посмотри, перед тобой лежат картинки, на которых изображено какое-то событие. Порядок картинок перепутан, и тебе надо догадаться, как их поменять местами, чтобы стало ясно, что нарисовал художник. Подумай, переложи картинки, как считаешь нужным, а потом составь по ним рассказ о том событии, которое здесь изображено».

Сначала мыдавали задания из двух картинок, затем из трех и из четырех. Чем больше картинок, тем сложнее задание было для ребенка.

Для достижения максимального результата все предлагаемые картинки были красочными, яркими, доступные в понимании, с единой сюжетной линии без скрытого замысла.

Также с целью закрепления понимания причинно-следственных связей нами было предложено упражнение «Закончи предложение». Задачей ребенка было продолжить предложения, ответив на вопрос «Для чего?».

Например: Я надела теплую шубу, (для чего?) чтобы было тепло, чтобы пойти гулять, чтобы не замерзнуть. Мы зажгли свет, (чтобы было светло, чтобы читать книгу).

Следующим упражнением было «Кто быстрее ответит на вопросы?». Задачей детей было как можно быстрее и правильнее ответить на вопросы к предложению.

Например: Сестру брат зовет домой. Кто дома? (Брат) Кто на улице? (Сестра). Машу слушает мама. Кто говорил? (Маша) Кто слушал? (Мама). Сережу ударил Рома. Кто драчун? (Рома).

При выполнении задания «Найди ошибку» воспитанникам предлагалось определить, правильно ли составлено предложение, а если неправильно, то исправить его. Например: Шел дождь, потому что я взяла зонтик. Цветы не поливали, потому что они засохли. Солнышко прячется, потому что ночью темно.

Также нами было предложено задание «Причина-следствие», нами было рассказано о событии одним предложением. Например: Дети бросили в лесу зажженную спичку. Воспитаннику нужно было придумать и описать возможные последствия этой ситуации, в случаях затруднения ребенку предлагались варианты исхода событий, включающие в себя как верные так и неверные варианты ответов.В другом варианте данного задания мы называли следствие, например: В лесу начался пожар. Задача ребенка- назвать варианты причин.

Так же формированию и развитию причинно-следственных связей способствовали загадки, которые мы предлагали, как в игровой форме, так и включая в учебную деятельность: (дикое животное, живет в лесу, большое, лохматое, любит мед); хитрые загадки: по горной круче проходил обросший шерстью … (крокодил, баран); над лесом солнца луч потух, крадется царь зверей … (петух, лев).

Усложненным вариантом игры «Что перепутал художник» стало задание «Бывает – не бывает» в котором ребенок должен был наглядно представить себе ситуацию, выраженную в слове, и решить, бывает данная ситуация в жизни или нет: «Собака на крыше гуляет» – так бывает? («Собака у конуры сидит», «Кошка на цепи сидит», «Цыплята в аквариуме плавают», «Кошка мышей ловит», «Мыши кошку ловят»).

«Подбери слово».

Младшему школьнику предлагалось подобрать слова по смыслу. Вопросы: «Что можно шить?» (Платье, юбку, костюм, шубу, рубашку, сарафан и т. д.). «Что можно строить?» (Дом, мост, дорогу, лестницу, гараж, башню).

Для эффективного достижения результата необходимо использовать творческий подход в работе с детьми с нарушениями интеллекта и вариативные задания, с наглядным материалом, привлекающий внимание данной категории детей.

Таким образом, выявленные особенности в ходе проведенного экспериментального исследования помогли разработать нам комплекс игр и упражнения направленный на развитие словесно-логического мышления. Каждое задание имело свою цель и разрабатывалось с учетом уровня развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта