Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

  • Игровая деятельность

  • Двигательная деятельность

  • Коммуникативная деятельность

  • Трудовая деятельность

  • Познавательно-исследовательская деятельность

  • Продуктивная деятельность

  • Музыкально-художественная деятельность

  • Чтение детям художественной литературы

  • планирование. рабочая программа вторая младшая группа. Рабочая Программа для второй младшей группы на 20182019 учебный год Разработала Воспитатель Горлова А. Н


    Скачать 180.31 Kb.
    НазваниеРабочая Программа для второй младшей группы на 20182019 учебный год Разработала Воспитатель Горлова А. Н
    Анкорпланирование
    Дата20.08.2021
    Размер180.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабочая программа вторая младшая группа.docx
    ТипРабочая программа
    #227478
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.6 Поддержка детской инициативы


    В образовательном процессе ребёнок и взрослые (педагоги, родители, медицинский персонал) выступают как субъекты педагогической деятельности, в которой взрослые определяют содержание, задачи, способы их реализации, а ребёнок творит себя и свою природу, свой мир.

    Детям предоставляется широкий спектр специфических для дошкольников видов деятельности, выбор которых осуществляется при участии взрослых с ориентацией на интересы, способности ребёнка.

    Ситуация выбора важна для дальнейшей социализации ребёнка, которому предстоит во взрослой жизни часто сталкиваться с необходимостью выбора. Задача педагога в этом случае — помочь ребёнку определиться с выбором, направить и увлечь его той деятельностью, в которой, с одной стороны, ребёнок в большей степени может удовлетворить свои образовательные интересы и овладеть определёнными способами деятельности, с другой — педагог может решить собственно педагогические задачи.

    Уникальная природа ребёнка дошкольного возраста может быть охарактеризована как деятельностная. Включаясь в разные виды деятельности, ребёнок стремится познать, преобразовать мир самостоятельно за счёт возникающих инициатив.

    Все виды деятельности, предусмотренные программой МДОУ, используются в равной степени и моделируются в соответствии с теми задачами, которые реализует педагог в совместной деятельности, в режимных моментах и др. Воспитателю важно владеть способами поддержки детской инициативы.

    Взрослым необходимо научиться тактично сотрудничать с детьми: не стараться всё сразу показывать и объяснять, не преподносить сразу какие-либо неожиданные сюрпризные, шумовые эффекты и т.п. Необходимо создавать условия, чтобы дети о многом догадывались самостоятельно, получали от этого удовольствие.

    Обязательным условием взаимодействия педагога с ребёнком является создание развивающей среды, насыщенной социально значимыми образцами деятельности и общения, способствующей формированию таких качеств личности, как: активность, инициативность, доброжелательность и др. Важную роль здесь играет сезонность и событийность образования дошкольников. Чем ярче будут события, происходящие в детской жизни, тем больше вероятность того, что они найдут отражение в деятельности ребёнка, в его эмоциональном развитии.

    Приоритетной сферой проявления детской инициативы является игровая и продуктивная деятельность. Для поддержания инициативы ребенка 3-4 лет взрослым необходимо:

    • создавать условия для реализации собственных планов и замыслов каждого ребенка;

    • рассказывать детям о из реальных, а также возможных в будущем достижениях;

    • отмечать и публично поддерживать любые успехи детей;

    • всемерно поощрять самостоятельность детей и расширять её сферу;

    • помогать ребенку найти способ реализации собственных поставленных целей;

    • способствовать стремлению научиться делать что-то и поддерживать радостное ощущение возрастающей умелости;

    • в ходе занятий и в повседневной жизни терпимо относится к затруднениям ребенка, позволять действовать ему в своем темпе;

    • не критиковать результаты деятельности детей, а также их самих. Ограничить критику исключительно результатами продуктивной деятельности, используя в качестве субъекта критики игровые персонажи;

    • учитывать индивидуальные особенности детей, стремиться найти подход к застенчивым, нерешительным, конфликтным, непопулярным детям;

    • уважать и ценить каждого ребенка независимо от его достижений, достоинств и недостатков;

    • создавать в группе положительный психологический микроклимат, в равной мере проявлять любовь ко всем детям: выражать радость при встрече, использовать ласку и теплые слова для выражения своего отношения к каждому ребенку, проявлять деликатность и терпимость;

    • всегда предоставлять детям возможность для реализации замыслов в творческой игровой и продуктивной деятельности.

    2. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

    2.1.Особенности организации образовательного процесса во второй младшей группе



    Во второй младшей группе реализуются: примерная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» (Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А., М.А. Васильева) 2014 г., программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» (И.А.Лыкова).

    В структуру образовательного процесса второй младшей группы включены такие компоненты как:

    • непосредственно образовательная деятельность (использование термина «непосредственно образовательная деятельность» обусловлено формулировками СанПиН);

    • образовательная деятельность в режимных моментах;

    • самостоятельная деятельность детей;

    • образовательная деятельность в семье.

    При организации партнерской деятельности взрослого с детьми мы опираемся на тезисы Н.А. Коротковой:

      • Включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми.

      • Добровольное присоединение детей к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения).

      • Свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства).

      • Открытый временной конец занятия (каждый работает в своем темпе).

    Непосредственно образовательная деятельность реализуется в совместной деятельности взрослого и ребенка 3-4 лет в ходе различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а также чтения художественной литературы) или их интеграцию.


    Совместная образовательная деятельность педагогов и детей

    Самостоятельная деятельность детей

    Образовательна я деятельность в семье

    Непосредственно образовательная деятельность

    Образовательная деятельность в режимных моментах

    Основные формы: игра, занятие, наблюдение, экспериментирование, разговор, решение проблемных ситуаций, проектная деятельность и др.

    Решение образовательных задач в ходе режимных моментов

    Деятельность ребенка в разнообразной, гибко меняющейся предметноразвивающей и игровой среде

    Решение образовательны х задач в семье


    Игровая деятельность, являясь основным видом детской деятельности, организуется при проведении режимных моментов, совместной деятельности взрослого и ребенка, самостоятельной деятельности детей.

    Двигательная деятельность организуется при проведении организованной образовательной деятельности по физическому развитию, режимных моментов совместной деятельности взрослого и ребенка.

    Коммуникативная деятельность осуществляется в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду; способствует овладению ребенком конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми – развитию общения со взрослыми и сверстниками, развитию всех компонентов устной речи.

    Трудовая деятельность организуется с целью формирования у детей положительного отношения к труду, через ознакомление детей с трудом взрослых и непосредственного участия детей в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома. Основными задачами при организации труда являются воспитание у детей потребности трудиться, участвовать в совместной трудовой деятельности, стремления быть полезным окружающим людям, радоваться результатам коллективного труда; формирование у детей первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. Данный вид деятельности включает такие направления работы с детьми как самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд. Все оборудование и атрибуты для реализации этих направлений присутствуют.

    Познавательно-исследовательская деятельность организуется с целью развития у детей познавательных интересов, их интеллектуального развития. Основная задача данного вида деятельности – формирование целостной картины мира, расширение кругозора. Во всех группах детского сада оборудованы уголки для проведения экспериментов.

    Продуктивная деятельность направлена на воспитание у детей интереса к эстетике окружающей действительности, удовлетворение их потребности в самовыражении. Данный вид деятельности реализуется через рисование, лепку, аппликацию.

    Музыкально-художественная деятельность организуется с детьми ежедневно, в определенное время и направлена на развитие у детей музыкальности, способности эмоционально воспринимать музыку. Данный вид деятельности включает такие направления работы, как слушание, пение, песенное творчество, музыкально-ритмические движения, танцевально-игровое творчество. Игра на музыкальных инструментах.

    Чтение детям художественной литературы направлено на формирование у них интереса к чтению (восприятия) книг. При этом решаются следующие задачи: создание целостной картины мира, формирование литературной речи, приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса. Дети учатся быть слушателями, бережно обращаться с книгами.

    Ежедневный объём непосредственно образовательной деятельности определяется регламентом этой деятельности (расписание), которое ежегодно утверждается заведующим.

    Общий объем учебной нагрузки деятельности детей второй младшей группы соответствует требованиям действующих СанПиН.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта