Главная страница

Шпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС. Рабочие программы


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеРабочие программы
АнкорШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
Дата28.01.2017
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
ТипРабочая программа
#345
страница5 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


6 класс (35 ч)

Тематическое планирование

Характеристика деятельности учащихся

ОБРАЗ ЦВЕТУЩЕЙ ПРИРОДЫ — ВЕЧНАЯ ТЕМА В ИСКУССТВЕ (6 ч)

Тема 1. Цветы в живописи, декоративно-прикладном и народном искусстве (6 ч)

1. Осенний букет в натюрморте живописцев

Восприятие живописных натюрмортов с цветами западноевропейских (Я. Д. де Хем, Я. ван Хейсум, Б. ван дер Аст, Брейгель Старший (Брейгель Бархатный), Э. Мане, Г. Курбе, В. Ван Гог) и отечественных (И. Е. Хру-цкий, И. Н. Крамской, И. И. Левитан, К. А. Коровин, Н. Н. Сапунов, П. П. Кончаловский, Н. С. Гончарова и др.) художников ХVII — начала ХХ в.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природе. Специфика художественного изобра-жения. Композиция. Линейная и воздушная перспектива. Контраст в композиции. Цветовые отношения. Напряжён-ность и насыщенность цвета. Свет и цвет. Характер мазка. Ритм. Натюрморт.

Диалог об искусстве. Живопись. Жанр натюрморта. Изображение природы разных географических широт. Сходство и различие в создании образа цветов в натюрмортах художников XVII — начала XX вв.

Творческое задание с использованием средств выразительности языка живописи.

Материалы: кисти, акварель и гуашь, бумага.

Советы мастера.

Подведение итогов


Страница для любознательных. Изображение цветов в живописи художественной фотографии.

Задания поискового и творческого характера


Рассматривать натюрморты живописцев, запечат-левших красоту цветов в букетах. Различать краски осени на картинах живописцев и соотносить их цветами в осенней природе родного края и описаниями в стихотворениях поэтов. Высказывать суждение о понравившемся осеннем пейзаже живописца.

Наблюдать цветы в природе, различать их харак-терные особенности.

Объяснять смысл понятий идеал, красота, мировоззрение и мироощущение художника, художест-венный образ.

Сравнивать натюрморты художников Западной Европы и России, находить в них общее и различия.


Участвовать в обсуждении особенностей художественного изображения цветов (обогащение техники приёмов письма: воздушная среда, нюансы, насыщенность цвета, контраст и сближенные цвета).

Анализировать изображение цветов, выполненное приёмом красочного пятна и линии.

Выполнять творческое задание, согласно с условиями. Создавать с натуры этюд осенних цветов, используя в работе выразительные средства живописи (красочное пятно, линия) и выражать в нём своё отношение к природе родного края средствами художественного образного языка живописи. Описывать словами замысел своей творческой композиции — живописный этюд цветов с натуры. Выбирать соответствующие замыслу живописные материалы.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников, давать оценку результатам своей и их творческой художественной деятельности.

Выполнять по сбору и поиску информации о культуре и искусстве с использованием поисковых систем Internet, располагать их в порядке времени исполнения, готовить презентацию и сообщение на тему: «Общее сходство и различие в изображении цветов в живописи и художественные фотографии»

2—3. Цветы на лаковых подносах мастеров из Жостова и Нижнего Тагила

Восприятие произведений народных мастеров из традиционных художественных промыслов Нижнего Тагила, Жостова.

Основные содержательные линии. Роль худо-жественной деятельности человека в освоении мира. Истоки и смысл искусства. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и тради-ционных образов в развитии культуры. Роль искусства в создании материальной среды жизни человека. Художественный образ — основа и цель любого искусства. Условность художественного изображения. Реальность и фантазия в искусстве. Композиция. Цвет. Объём и форма. Ритм.

Диалог об искусстве. Народный мастер — хранитель древних традиций кистевого письма. Основные элементы и цветовая гамма цветочной росписи подносов Нижнего Тагила и Жостова.


Работа по художественно-дидактической таблице «Элементы послойного письма. Жостово».


Творческое задание с использованием приёмов кистевой росписи послойного жостовского письма.

Материалы: кисть, гуашь, бумага.

Советы мастера.
Подведение итогов



Рассматривать изделия из разных региональных центров России и характеризовать росписи лаковых подносов из Жостова и Нижнего Тагила.

Сравнивать изображение цветочного мотива на подносах из Нижнего Тагила с росписью Жостова.

Находить общее и различия. Узнавать этапы послойного письма Жостова и называть их.

Участвовать в обсуждении истоков народного искусства и его роль в жизни человека, произведений народных художественных промыслов в России (с учётом местных условий), художественных особенностей изображения цветов родной природы в росписи подносов, различий приёмов в изображении цветочных композиций.

Работать по художественно-народным дидакти-ческой таблице. Повторять за народным мастером этапы послойного письма (замалёвок, тенёжка, прокладка, бликовка, чертёжка) и сверять свои навыки работы кистью с художественно-дидактической таблицей.

Выполнять творческую работу — цветочные мотивы приёмами кистевой росписи, вариации жостовских цветов. Сверять рисунок с таблицей. Выражать в творческой работе своё отношение к красоте природы средствами приёмов кистевого письма.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и фотографии цветов, продемонстрированных на презентации, и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

4. Осенние цветы в росписи твоего подноса

Восприятие произведений народных мастеров из Жостова.

Основные содержательные линии. Народное традиционное искусство. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности. Композиция. Цвет. Линия, штрих, пятно. Ритм.

Диалог об искусстве. Представление о роли народного искусства в повседневной жизни человека, в организации его материальной среды. Художественный образ цветов в росписи жостовских подносов. Способы организации композиции цветочной росписи на подносах («букет в центре», «букет в раскидку», «букет с угла», «венок».

Творческое задание с использованием приёмов послойного письма.

Материалы: кисть, акварель, гуашь, лист цветной бумаги, вырезанной по форме подноса.

Советы мастера.
Подведение итогов


Характеризовать художественные изделия — лаковые подносы, выполненные народными мастерами из Жостова, узнавать своеобразную роспись и называть её элементы.

Участвовать в обсуждении художественного своеобразия росписи подносов из Жостова, творчества народных мастеров, в котором продолжается творческая разработка традиций старинного русского промысла.


Решать, какой из композиционных типов жостовских букетов согласуется с формой твоего подноса. Рисовать декоративную композицию нарядных осенних цветов, соблюдая поэтапность жостовской росписи, и выражать в творческой работе своё отношение к красоте цветов послойного жостовского письма.

Участвовать в подведении итогов работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

5—6. Цветочные мотивы в искусстве народов России, стран Запада и Востока

Восприятиепроизведений декоративно-прикладного искусства народов России, Западной Европы и Востока и натюрмортов отечественных (Н. Н. Сапунов) и западно-европейских (А. Матисс) художников начала XX в.

Основные содержательные линии. Роль художест-венной деятельности человека в развитии культуры и освоении мира. Народное традиционное искусство. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности. Стилизация и знако-вый характер декоративного образа. Материалы декора-тивно-прикладного искусства. Декоративно-прикладные виды искусства. Изображение предметного мира.
Диалог об искусстве. Природные формы. Жанр натюрморта. Художественный образ цветов в живописном и живописно-декоративном натюрморте. Способы организации композиции натюрморта  (расположение предметов, цветов).

Работа по художественно-дидактическим таблицам «М. П. Верней. Проект: прямоугольный вариант, бордюр, декоративное блюдо»
Творческое задание с использованием приёмов трансформации природных форм цветка в декоративные, декоративные формы цветка, взятой из природы и переходящей в орнамент, украшающий предмет.

Материалы: кисть, акварель, гуашь, бумага белая или цветная.

Советы мастера.
Подведение итогов



Рассматривать разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства народов мира, живописно-декоративные натюрморты французского художника А. Матисса и живописный натюрморт отечественного художника Н. Н. Сапунова, находить общее и различия в изображении цветов.

Различать формы, цвета, строение цветов в природе и сравнивать их с изображением в декоративно-прикладном искусстве.

Объяснять значение понятия декоративность и трансформация.

Сравнивать произведения разных мастеров в искусстве народов России, стран Запада и Востока, находить сходство и различия в изображении цветочных мотивов. Определять центр композиции и характер расположения цветочных мотивов, связь декора с формой украшаемого предмета.

Участвовать в обсуждении особенностей компо-зиции и передачи цветом объёма формы и фактуры в живописном и живописно-декоративном натюрморте, приёмов трансформации природных форм в декора-тивные в изделиях декоративно-прикладного искусства народных мастеров России, Франции, Индокитая, Китая, Турции.

Работать по художественно-дидактическим табли-цам, прослеживать связь декора с формой расписывае-мого предмета, композиционное разнообразие цветоч-ных мотивов в изделиях из разных материалов и в росписи декоративных тарелок. Определять приёмы декоративного мотива в проекте М. П. Вернейя (ритм и расположение цветов, из которых составлен декор) и объяснять их связь с формой и назначением.

Выполнять наброски цветка с натуры. Искать варианты декоративного решения цветка для украшения предмета. Использовать палитру, усложнять цветки в зависимости от замысла. Исполнять творческое задание, согласно условиям. Выражать в творческой работе своё отношение к красоте природы с помощью приёмов трансформации природных форм в декоративный мотив.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ. ХУДОЖЕСТЕННЫЙ ДИАЛОГ КУЛЬТУР (10 ч)

Тема2.Символика древних орнаментов (7ч)

7. Растительный орнамент в искусстве Древнего Египта

Восприятие памятников архитектуры и изделий декоративно-прикладного искусства Древнего Египта, декорированных орнаментом с растительным мотивом.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Специфика художественного изображения. Композиция. Цвет. Ритм. Взаимоотношения формы и характера. Передача на плоскости и в пространстве многообразия форм предметного мира. Трансформация и стилизация форм. Виды орнамента. Орнамент и его происхождение.

Диалог об искусстве. Главные мотивы растительного орнамента Древнего Египта. Символические значения растительных мотивов (символ Египта, знак плодородия, знак фараона). Колорит древнеегипетских орнаменталь-ных росписей.

Работа по художественно-дидактическим табли-цам «Варианты композиционных схем растительного орнамента», «Последовательность исполнения расти-тельных мотивов».

Творческое задание с использованием приёмов преобразования реальной природной формы в декора-тивную.

Материалы: простой карандаш, кисть, гуашь, фломастеры, тонированная или белая бумага.

Советы мастера.


Подведение итогов



Рассматривать произведения разных видов искусства, украшенных растительным орнаментом. Высказывать суждение об орнаментальном искусстве Древнего Египта на примере росписей дворцов, храмов и гробниц, изделий декоративно-прикладного искусства.

Рассказать о роли искусства в Древнем Египте и обожествлении природных мотивов в нём.

Объяснять смысл понятий канон, символ.

Сопоставлять изображение реального лотоса и тростника (папируса) с их декоративным изображением.

Анализировать приёмы трансформирования фор-мы, цвета, объёма природных растений в декоративные.


Участвовать в обсуждении символического значе-ния растительных мотивов в древнеегипетском орнаменте, художественных приёмов создания образа растений в орнаменте.
Работать по художественно-дидактическим табли-цам. Прослеживать, какова последовательность соста-вления древнеегипетского «растительного» орнамента.
Выполнять творческое задание согласно условиям. Выполнять цветные зарисовки — повтор мотивов знакового — символического языка древнеегипетского орнамента (обобщённость природных форм, выявление существенных признаков для создания декоративного образа, условность цвета). Выражать в творческой работе своё отношение к образу-символу, учитывать колорит древнеегипетского искусства (белый, чёрный, красный, зелёный, жёлтый цвета).

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

8. Зооморфные мотивы в искусстве Древнего Египта

Восприятие фантастических изображений египетских богов (Гор, Сехмет, Анубис) в аллегорической форме.

Основные содержательные линии. Роль искусства и деятельности человека в развитии культуры. Истоки и смысл искусства. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Роль художественной деятельности человека в освоении мира. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Условность художественного изображения. Реальность и фантазия в искусстве. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности. Трансформация и стилизация форм. Роль ритма в построении композиции в живописи и рисунке, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве. Орна-мент и его происхождение.

Диалог об искусстве. Художественное своеобразие изображения египетских богов в аллегорической форме, фигуры человека на основе древнеегипетского канона фигуры человека на плоскости, с головой животного, с иносказательным выражением отвлечённых понятий знакомит нас искусство Древнего Египта.

Работа по художественно-дидактической таблице «Фантастические мотивы в древнеегипетском орнамен-те».
Творческое задание с использованием приёмов преобразования реальной природной формы в декоратив-ную.

Материалы: простой карандаш, кисть, гуашь, тушь, бумага.

Советы мастера.


Подведение итогов



Рассматривать образы божеств в искусстве Древнего Египта. Анализировать аллегорическую форму выражения отвлечённых понятий (священный жук — знак солнца и др.).

Объяснять смысл понятий аллегория, символ.


Участвовать в обсуждении образов в искусстве Древнего Египта, которые создавались средствами художественной выразительности канона и иносказания и наделялись египтянами поэтическим чувством и мыслями, очеловечивая природу.
Работать по художественно-дидактической таблице. Изучать ритм, симметрию, колорит, трансформацию при изображении фантастических существ в древнееги-петском орнаменте.

Выполнять зарисовки — повтор отдельных зооморфных мотивов (жука-скарабея, сокола, шакала) для композиции — вариации ленточного орнамента по мотивам древнеегипетского орнамента. Находить возможные варианты включения зооморфных мотивов и элементов растительного орнамента при компоновке композиции — вариации ленточного древнеегипетского орнамента. Подбирать колорит характерный для искусства Древнего Египта.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта