6 класс (35 ч)
Тематическое планирование
| Характеристика деятельности учащихся
| ОБРАЗ ЦВЕТУЩЕЙ ПРИРОДЫ — ВЕЧНАЯ ТЕМА В ИСКУССТВЕ (6 ч)
Тема 1. Цветы в живописи, декоративно-прикладном и народном искусстве (6 ч)
| 1. Осенний букет в натюрморте живописцев
Восприятие живописных натюрмортов с цветами западноевропейских (Я. Д. де Хем, Я. ван Хейсум, Б. ван дер Аст, Брейгель Старший (Брейгель Бархатный), Э. Мане, Г. Курбе, В. Ван Гог) и отечественных (И. Е. Хру-цкий, И. Н. Крамской, И. И. Левитан, К. А. Коровин, Н. Н. Сапунов, П. П. Кончаловский, Н. С. Гончарова и др.) художников ХVII — начала ХХ в.
Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природе. Специфика художественного изобра-жения. Композиция. Линейная и воздушная перспектива. Контраст в композиции. Цветовые отношения. Напряжён-ность и насыщенность цвета. Свет и цвет. Характер мазка. Ритм. Натюрморт.
Диалог об искусстве. Живопись. Жанр натюрморта. Изображение природы разных географических широт. Сходство и различие в создании образа цветов в натюрмортах художников XVII — начала XX вв.
Творческое задание с использованием средств выразительности языка живописи.
Материалы: кисти, акварель и гуашь, бумага.
Советы мастера.
Подведение итогов
Страница для любознательных. Изображение цветов в живописи художественной фотографии.
Задания поискового и творческого характера
|
Рассматривать натюрморты живописцев, запечат-левших красоту цветов в букетах. Различать краски осени на картинах живописцев и соотносить их цветами в осенней природе родного края и описаниями в стихотворениях поэтов. Высказывать суждение о понравившемся осеннем пейзаже живописца.
Наблюдать цветы в природе, различать их харак-терные особенности.
Объяснять смысл понятий идеал, красота, мировоззрение и мироощущение художника, художест-венный образ.
Сравнивать натюрморты художников Западной Европы и России, находить в них общее и различия.
Участвовать в обсуждении особенностей художественного изображения цветов (обогащение техники приёмов письма: воздушная среда, нюансы, насыщенность цвета, контраст и сближенные цвета).
Анализировать изображение цветов, выполненное приёмом красочного пятна и линии.
Выполнять творческое задание, согласно с условиями. Создавать с натуры этюд осенних цветов, используя в работе выразительные средства живописи (красочное пятно, линия) и выражать в нём своё отношение к природе родного края средствами художественного образного языка живописи. Описывать словами замысел своей творческой композиции — живописный этюд цветов с натуры. Выбирать соответствующие замыслу живописные материалы.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников, давать оценку результатам своей и их творческой художественной деятельности.
Выполнять по сбору и поиску информации о культуре и искусстве с использованием поисковых систем Internet, располагать их в порядке времени исполнения, готовить презентацию и сообщение на тему: «Общее сходство и различие в изображении цветов в живописи и художественные фотографии»
| 2—3. Цветы на лаковых подносах мастеров из Жостова и Нижнего Тагила
Восприятие произведений народных мастеров из традиционных художественных промыслов Нижнего Тагила, Жостова.
Основные содержательные линии. Роль худо-жественной деятельности человека в освоении мира. Истоки и смысл искусства. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и тради-ционных образов в развитии культуры. Роль искусства в создании материальной среды жизни человека. Художественный образ — основа и цель любого искусства. Условность художественного изображения. Реальность и фантазия в искусстве. Композиция. Цвет. Объём и форма. Ритм.
Диалог об искусстве. Народный мастер — хранитель древних традиций кистевого письма. Основные элементы и цветовая гамма цветочной росписи подносов Нижнего Тагила и Жостова.
Работа по художественно-дидактической таблице «Элементы послойного письма. Жостово».
Творческое задание с использованием приёмов кистевой росписи послойного жостовского письма.
Материалы: кисть, гуашь, бумага.
Советы мастера. Подведение итогов
|
Рассматривать изделия из разных региональных центров России и характеризовать росписи лаковых подносов из Жостова и Нижнего Тагила.
Сравнивать изображение цветочного мотива на подносах из Нижнего Тагила с росписью Жостова.
Находить общее и различия. Узнавать этапы послойного письма Жостова и называть их.
Участвовать в обсуждении истоков народного искусства и его роль в жизни человека, произведений народных художественных промыслов в России (с учётом местных условий), художественных особенностей изображения цветов родной природы в росписи подносов, различий приёмов в изображении цветочных композиций.
Работать по художественно-народным дидакти-ческой таблице. Повторять за народным мастером этапы послойного письма (замалёвок, тенёжка, прокладка, бликовка, чертёжка) и сверять свои навыки работы кистью с художественно-дидактической таблицей.
Выполнять творческую работу — цветочные мотивы приёмами кистевой росписи, вариации жостовских цветов. Сверять рисунок с таблицей. Выражать в творческой работе своё отношение к красоте природы средствами приёмов кистевого письма.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и фотографии цветов, продемонстрированных на презентации, и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
| 4. Осенние цветы в росписи твоего подноса
Восприятие произведений народных мастеров из Жостова.
Основные содержательные линии. Народное традиционное искусство. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности. Композиция. Цвет. Линия, штрих, пятно. Ритм.
Диалог об искусстве. Представление о роли народного искусства в повседневной жизни человека, в организации его материальной среды. Художественный образ цветов в росписи жостовских подносов. Способы организации композиции цветочной росписи на подносах («букет в центре», «букет в раскидку», «букет с угла», «венок».
Творческое задание с использованием приёмов послойного письма.
Материалы: кисть, акварель, гуашь, лист цветной бумаги, вырезанной по форме подноса.
Советы мастера. Подведение итогов
|
Характеризовать художественные изделия — лаковые подносы, выполненные народными мастерами из Жостова, узнавать своеобразную роспись и называть её элементы.
Участвовать в обсуждении художественного своеобразия росписи подносов из Жостова, творчества народных мастеров, в котором продолжается творческая разработка традиций старинного русского промысла.
Решать, какой из композиционных типов жостовских букетов согласуется с формой твоего подноса. Рисовать декоративную композицию нарядных осенних цветов, соблюдая поэтапность жостовской росписи, и выражать в творческой работе своё отношение к красоте цветов послойного жостовского письма.
Участвовать в подведении итогов работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
| 5—6. Цветочные мотивы в искусстве народов России, стран Запада и Востока
Восприятиепроизведений декоративно-прикладного искусства народов России, Западной Европы и Востока и натюрмортов отечественных (Н. Н. Сапунов) и западно-европейских (А. Матисс) художников начала XX в.
Основные содержательные линии. Роль художест-венной деятельности человека в развитии культуры и освоении мира. Народное традиционное искусство. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности. Стилизация и знако-вый характер декоративного образа. Материалы декора-тивно-прикладного искусства. Декоративно-прикладные виды искусства. Изображение предметного мира. Диалог об искусстве. Природные формы. Жанр натюрморта. Художественный образ цветов в живописном и живописно-декоративном натюрморте. Способы организации композиции натюрморта (расположение предметов, цветов).
Работа по художественно-дидактическим таблицам «М. П. Верней. Проект: прямоугольный вариант, бордюр, декоративное блюдо» Творческое задание с использованием приёмов трансформации природных форм цветка в декоративные, декоративные формы цветка, взятой из природы и переходящей в орнамент, украшающий предмет.
Материалы: кисть, акварель, гуашь, бумага белая или цветная.
Советы мастера. Подведение итогов
|
Рассматривать разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства народов мира, живописно-декоративные натюрморты французского художника А. Матисса и живописный натюрморт отечественного художника Н. Н. Сапунова, находить общее и различия в изображении цветов.
Различать формы, цвета, строение цветов в природе и сравнивать их с изображением в декоративно-прикладном искусстве.
Объяснять значение понятия декоративность и трансформация.
Сравнивать произведения разных мастеров в искусстве народов России, стран Запада и Востока, находить сходство и различия в изображении цветочных мотивов. Определять центр композиции и характер расположения цветочных мотивов, связь декора с формой украшаемого предмета.
Участвовать в обсуждении особенностей компо-зиции и передачи цветом объёма формы и фактуры в живописном и живописно-декоративном натюрморте, приёмов трансформации природных форм в декора-тивные в изделиях декоративно-прикладного искусства народных мастеров России, Франции, Индокитая, Китая, Турции.
Работать по художественно-дидактическим табли-цам, прослеживать связь декора с формой расписывае-мого предмета, композиционное разнообразие цветоч-ных мотивов в изделиях из разных материалов и в росписи декоративных тарелок. Определять приёмы декоративного мотива в проекте М. П. Вернейя (ритм и расположение цветов, из которых составлен декор) и объяснять их связь с формой и назначением.
Выполнять наброски цветка с натуры. Искать варианты декоративного решения цветка для украшения предмета. Использовать палитру, усложнять цветки в зависимости от замысла. Исполнять творческое задание, согласно условиям. Выражать в творческой работе своё отношение к красоте природы с помощью приёмов трансформации природных форм в декоративный мотив.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
| ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ. ХУДОЖЕСТЕННЫЙ ДИАЛОГ КУЛЬТУР (10 ч)
Тема2.Символика древних орнаментов (7ч)
| 7. Растительный орнамент в искусстве Древнего Египта
Восприятие памятников архитектуры и изделий декоративно-прикладного искусства Древнего Египта, декорированных орнаментом с растительным мотивом.
Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Специфика художественного изображения. Композиция. Цвет. Ритм. Взаимоотношения формы и характера. Передача на плоскости и в пространстве многообразия форм предметного мира. Трансформация и стилизация форм. Виды орнамента. Орнамент и его происхождение.
Диалог об искусстве. Главные мотивы растительного орнамента Древнего Египта. Символические значения растительных мотивов (символ Египта, знак плодородия, знак фараона). Колорит древнеегипетских орнаменталь-ных росписей.
Работа по художественно-дидактическим табли-цам «Варианты композиционных схем растительного орнамента», «Последовательность исполнения расти-тельных мотивов».
Творческое задание с использованием приёмов преобразования реальной природной формы в декора-тивную.
Материалы: простой карандаш, кисть, гуашь, фломастеры, тонированная или белая бумага.
Советы мастера.
Подведение итогов
|
Рассматривать произведения разных видов искусства, украшенных растительным орнаментом. Высказывать суждение об орнаментальном искусстве Древнего Египта на примере росписей дворцов, храмов и гробниц, изделий декоративно-прикладного искусства.
Рассказать о роли искусства в Древнем Египте и обожествлении природных мотивов в нём.
Объяснять смысл понятий канон, символ.
Сопоставлять изображение реального лотоса и тростника (папируса) с их декоративным изображением.
Анализировать приёмы трансформирования фор-мы, цвета, объёма природных растений в декоративные.
Участвовать в обсуждении символического значе-ния растительных мотивов в древнеегипетском орнаменте, художественных приёмов создания образа растений в орнаменте. Работать по художественно-дидактическим табли-цам. Прослеживать, какова последовательность соста-вления древнеегипетского «растительного» орнамента. Выполнять творческое задание согласно условиям. Выполнять цветные зарисовки — повтор мотивов знакового — символического языка древнеегипетского орнамента (обобщённость природных форм, выявление существенных признаков для создания декоративного образа, условность цвета). Выражать в творческой работе своё отношение к образу-символу, учитывать колорит древнеегипетского искусства (белый, чёрный, красный, зелёный, жёлтый цвета).
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
| 8. Зооморфные мотивы в искусстве Древнего Египта
Восприятие фантастических изображений египетских богов (Гор, Сехмет, Анубис) в аллегорической форме.
Основные содержательные линии. Роль искусства и деятельности человека в развитии культуры. Истоки и смысл искусства. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Роль художественной деятельности человека в освоении мира. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Условность художественного изображения. Реальность и фантазия в искусстве. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности. Трансформация и стилизация форм. Роль ритма в построении композиции в живописи и рисунке, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве. Орна-мент и его происхождение.
Диалог об искусстве. Художественное своеобразие изображения египетских богов в аллегорической форме, фигуры человека на основе древнеегипетского канона фигуры человека на плоскости, с головой животного, с иносказательным выражением отвлечённых понятий знакомит нас искусство Древнего Египта.
Работа по художественно-дидактической таблице «Фантастические мотивы в древнеегипетском орнамен-те». Творческое задание с использованием приёмов преобразования реальной природной формы в декоратив-ную.
Материалы: простой карандаш, кисть, гуашь, тушь, бумага.
Советы мастера.
Подведение итогов
|
Рассматривать образы божеств в искусстве Древнего Египта. Анализировать аллегорическую форму выражения отвлечённых понятий (священный жук — знак солнца и др.).
Объяснять смысл понятий аллегория, символ.
Участвовать в обсуждении образов в искусстве Древнего Египта, которые создавались средствами художественной выразительности канона и иносказания и наделялись египтянами поэтическим чувством и мыслями, очеловечивая природу. Работать по художественно-дидактической таблице. Изучать ритм, симметрию, колорит, трансформацию при изображении фантастических существ в древнееги-петском орнаменте.
Выполнять зарисовки — повтор отдельных зооморфных мотивов (жука-скарабея, сокола, шакала) для композиции — вариации ленточного орнамента по мотивам древнеегипетского орнамента. Находить возможные варианты включения зооморфных мотивов и элементов растительного орнамента при компоновке композиции — вариации ленточного древнеегипетского орнамента. Подбирать колорит характерный для искусства Древнего Египта.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
| |