Главная страница

Шпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС. Рабочие программы


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеРабочие программы
АнкорШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
Дата28.01.2017
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
ТипРабочая программа
#345
страница7 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14
Тема 17. Образ женщины в искусстве разных эпох (2 ч)

21. Тема прекрасной девы и женщины-матери в искусстве

Восприятие произведений иконописи разных эпох (искусство Византии, Древней Руси) и образа женщины в светском искусстве Западной Европы и России.

Основные содержательные линии. Искусство и мировоззрение. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Целостность визуального образа культуры. Отражение в искусстве изменчивости эстетического образа человека в разные исторические эпохи. Храмовая живопись. Великие мастера русского и европейского искусства. Выражение в образах искусства нравственного поиска человечества. Специфика художественного изображения. Условность художественного изображения. Композиция. Пропорции. Цвет. Портрет.

Диалог об искусстве. Искусство Византии и Древней Руси, воплощавшее духовные истины христианства. Новая трактовка образа женщины в эпоху Возрождения в творчестве Леонардо да Винчи и Рафаэля. Образы женщин в портретном искусстве Западной Европы XVI—XVIII вв. и в русском искусстве XVIII в.

Работа по художественно-дидактическим таблицам «Пропорции лица человека», «Различное эмоциональное выражение лица человека».
Творческое задание.

Материалы: простой карандаш, бумага, цветные мелки, бумага тонированная.

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать произведения иконописи и светской живописи, воссоздавшие образ женщины. Рассказывать о своих впечатлениях от произведений византийской и древнерусской иконописи. Высказывать суждения о произведениях Леонардо да Винчи и других художников эпохи Возрождения, в которых изображение богинь и мадонн претерпевают изменения.

Сопоставлятьобраз женщины в портретах разных эпох и высказывать своё суждение о том, что тема женственности и материнства — вечная тема искусства.

Участвовать в обсуждении своеобразия иконописного образа женщины, его канона, о разработке женской темы в искусстве эпохи Возрождения и последующих веков и характерных его признаках для каждого этапа развития искусства.
Работать по художественно-дидактическим табли-цам. Рассматривать пропорции лица и изменения в расположении губ, бровей, век, вызванные различными эмоциональными состояниями человека.

Выполнять творческое задание согласно условиям. Выполнять зарисовки по представлению женского лица. Передавать характерные возрастные особенности (юность, молодость, старость). Намечать лёгкими линиями овал головы и профильную (среднюю) линию, проходящую через середину лба, переносицы и подборка. Рисовать линию глаз, надбровных дуг, основание носа и уха. Применять парные, симметрично расположенные относительно средней линии опорные точки головы и наносить их с учётом основных пропорций головы, характера движения и перспективных сокращений. Завершить прорисовку карандашом общей формы и деталей головы. Прорабатывать светотени.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

22. Личность женщины в портретно-исторической композиции XIX — начала XX в.

Восприятие женских портретов художников XIX — начала XX в. (отечественных — О. А. Кипренского, К. П. Брюллова, А. Г. Венецианова, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. А. Серова, К. С. Петрова-Водкина и западноевропейских — Ж. О. Д. Энгра, Ф. Гойи, О. Ренуара).

Основные содержательные линии. Отражение в искусстве изменчивости эстетического образа человека в разные исторические эпохи. Великие мастера русского и европейского искусства. Выражение в образах искусства нравственного поиска человечества, нравственного выбора отдельного человека. Раскрытие в композиции сущности произведения. Контраст в композиции. Колорит картины. Портрет.

Диалог об искусстве. Искусство портрета России и Западной Европы XIX—XX вв. Изменение характера трактовки женского образа. Роль интерьера и костюма в портрете. Раскрытие творческого и героического начала в человеке. Композиция портрета. Эмоциональная и художественная выразительность образа портретируе-мого, пробуждающая лучшие человеческие чувства.

Творческое задание с использованием художествен-ных выразительных средств живописи.

Материалы: гуашь, цветные мелки, белая или тонированная бумага.

Советы мастера.


Подведение итогов



Рассматривать женские портреты, созданные отечественными и западноевропейскими художниками. Рассказывать, какие портреты и каких художников тебе понравились и почему. Определять особенности в передаче образа героини и её костюма в портретах разных времён.

Участвовать в обсуждении художественных особенностей мастеров России и Западной Европы, значение костюма в портретно-исторической композиции женской фигуры.


Выполнять творческое задание согласно условиям. Создавать портретно-историческую композицию с передачей исторического времени с помощью костюма героини. Намечать лёгкими линиями силуэт женской фигуры (парадный портрет во весь рост, поясной портрет и др.), учитывать выбранный формат листа. Выбирать соответствующий исторический костюм, учитывая при этом изменения его силуэта, аксессуаров в светских костюмах на протяжении XVIII—XIX вв. При выборе исторического костюма использовать репродукции в альбомах по искусству, а также поисковые системы Internet.

Принимать участие в выставке рисунков в классе и защищать свою портретную композицию и выбор исторического костюма. Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

Тема 8. Народный костюм в зеркале истории (2 ч)

23—24. Русский народный костюм как культурное достояние нашего Отечества

Восприятие праздничного женского и мужского наряда конца XIX в. из разных местностей России.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды в жизни человека. Семантика образа в народном искусстве. Материалы декоративно-прикладного искусства.

Диалог об искусстве. Народный традиционный костюм в русской культуре и искусстве. Знаки-символы в орнаменте русского традиционного костюма, отражающие представление русского человека о Вселенной, конструктивные особенности женского традиционного костюма и их сходство с конструкцией крестьянской избы. Эстетическая и функциональная ценность русского народного костюма как культурного достояния.

Творческое задание с использованием художествен-ных выразительных средств графики и живописи.

Материалы: простой карандаш, белая или тонированная бумага.

Советы мастера.

Подведение итогов.


Страница для любознательных. Традиционный костюм народов нашей страны как культурное наследие России

Задания творческого и поискового характера



Рассматривать образцы традиционного русского женского и мужского костюма конца XIX в. Рассказать, из каких элементов состоит северорусский и южнорусский комплекс традиционной женской одежды, выявлять разнообразие кроя и вышивки в северо-русском и южнорусском комплексах традиционной одежды. Назвать музеи, в фондах которых хранятся традиционные русские народные костюмы.

Участвовать в обсуждении отличительных черт русского народного костюма (плавность форм, живописный характер тканей и головных уборов). Узнавать и называть образы-символы, которые включались в орнамент русского традиционного костюма. Разъяснять обереговую функцию орнамента на рубахе. Высказывать своё суждение, почему национальная одежда русского народа входит в портретное искусство и историческую живопись.

Выполнять задание согласно условиям. Выполнять зарисовку женской фигуры в народном костюме с учётом региональных особенностей (разнообразие северо-русского, южнорусского костюма или костюма народов России). Намечать лёгкими линиями обобщённый силуэт фигуры, передавая особую стать женской фигуры с помощью изображения конусообразной линии, ограничивающей сарафан. Намечать рукава рубахи, абрис головного убора. Прорисовывать декоративные мотивы. Завершить композицию женской фигуры в народном костюме в цвете, используя доминирующие цвета (красный, синий, золотистый) и нанося их на главные части одежды.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности.


Выполнять задания творческого и поискового характера, применяя знания в изменённых условиях. Осуществлять сбор и поиск информации о культуре и искусстве с использованием поисковых систем Internet. Готовить презентацию. Составлять описание традиционных костюмов народов России

Тема 9. Международный фольклорный фестиваль в пространстве современной культуры. Синтез искусств (2 ч)

25—26. «Возьмёмся за руки друзья…» Разноликий хоровод. Вековые традиции разных народов

Восприятие традиционного костюма народов России на основе образцов одежды из музейных коллекций или используемых участниками фольклорных фестивалей, а также фотоизображений праздничных костюмов Архан-гельской, Новосибирской, Омской областей, Чувашии, Башкорстана, Калмыкии, Коми, Тувы и т. д., представленных в учебнике.

Основные содержательные линии. Декоративно-прикладные виды искусства. Художественный диалог культур. Взаимоотношения между народами, между людьми разных поколений в жизни и искусстве. Роль и значение изобразительного искусства в синтетических видах творчества.

Диалог об искусстве. Характерные особенности народного традиционного костюма из разных регионов России. Бережное отношение художников к передаче этнографических признаков одежды народов из разных регионов России. Фольклорный фестиваль как обмен опытом по сохранению народных традиций и форм фольклора и популяризация традиционных народных форм досуга. Особенности художественного образа-красоты и разнообразие народного праздничного костюма в произведениях разного вида искусства и в жизни.

Работа по художественно-дидактической таблице «Традиционный костюм народов России».

Творческое задание с учётом собственных представлений о красоте народного праздничного костюма с использованием известных приёмов и техник.

Материалы: кисть, акварель, гуашь, бумага, фломастеры, цветные карандаши (на выбор).

Советы мастера.


Подведение итогов



Рассматривать традиционные костюмы народов России. Рассказать об общем и различном в народных костюмах представителей разных народов России. Высказать свои суждения о том, с какой целью проводятся фольклорные фестивали и почему тради-ционная народная одежда является их отличительным признаком.

Участвовать в обсуждении характерных особенностей национального костюма из разных регионов России.

Сравнивать изображения народного костюма в произведениях разных видов искусства: живопись, фигуры из большой серии «Народы России» (Императорский фарфоровый завод), тряпичные куклы, в одежде которых переданы этнографические признаки одежды народов из разных регионов России.
Работать по художественно-дидактической таблице. Прослеживать, каковы особенности объёмно-пласти-ческой формы, реализованные в крое, каков состав элементов костюма, особенности их декорирования.

Выполнять творческое задание согласно условиям. Выбирать художественные приёмы для осуществления своего замысла творческой работы. Рисовать по-своему наряд участников фестиваля. Выражать в творческой работе своё эмоционально-ценностное отношение к традиционному народному костюму. Намечать лёгкими линиями разработку фигур людей в народных костюмах России в композиции. Выделять цветом силуэты фигур людей на фоне окружающей среды. Завершать композицию разработкой декоративных элементов праздничной одежды. Составлять фризовую ком-позицию для оформления школьного интерьера к фольклорному празднику.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности. Обсуждать и оценивать результат коллективной работы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14


написать администратору сайта