Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа по художественно-дидактической таблице

  • Советы мастера. Подведение итогов Рассматривать

  • Рассказывать

  • Находить

  • Работать

  • Выполнять

  • 33—34.

  • Творческое задание

  • Советы мастера. Подведение итогов Резерв времени

  • Высказывать

  • Обсуждать

  • Шпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС. Рабочие программы


    Скачать 0.99 Mb.
    НазваниеРабочие программы
    АнкорШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
    Дата28.01.2017
    Размер0.99 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
    ТипРабочая программа
    #345
    страница10 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Тема 10. Спорт и искусство (3 ч)

    32. Образ спортмена в изобразительном искусстве

    Восприятие произведений отечественных худож-ников (М. Г. Манизера, А. А. Дейнеки, С. Лучишкина, И. М. Чайкова, Б. Окорокова) и зарубежных (Мирона, Рафаэля, Т. Жерико) художников разных эпох, создававших в своём творчестве образ человека-спортсмена.

    Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Отражение в искусстве изменчивости эстетического образа человека в разные исторические эпохи. Пространственно-визуальное искусство разных исторических эпох и народов. Великие мастера русского и европейского искусства. Выражение в образах искусства нравственного поиска человечества, нравственного выбора отдельного человека. Язык пластических искусств и художественный образ. Средства художественной выразительности. Изобразительные виды искусства.

    Диалог об искусстве. Прославление спортсменов в разнообразных видах искусства. Средства художествен-ной выразительности, использованные художниками в произведениях для передачи силы, мужества, стойкости выносливости спортсменов, их желания достичь наивысших результатов.


    Работа по художественно-дидактической таблице «Схематические фигуры человека в движении».

    Творческое задание с использованием художествен-ных приёмов и средств выразительности графики и приёмов схематичного рисования фигур для определения пропорций и характера движения спортсмена.

    Материалы: простой карандаш, цветные карандаши, восковые мелки, фломастеры, пастель, шариковая ручка.

    Советы мастера.

    Подведение итогов


    Рассматривать произведения живописи, скульп-туры, графики XVI—XX вв., создавших образы сильных и мужественных людей в спорте.

    Рассказывать об известных спортсменах, принесших славу России. Высказывать своё мнение о само-отверженности спортсменов. Сравнивать современные образы спортсменов с античными героями спортивных состязаний. Находить общее и различия в трактовке образов.

    Участвовать в обсуждении отражения в произве-дениях пластических искусств общечеловеческих идей о нравственности и эстетике, о здоровье и красоте, представлений народа о красоте человека (внешней и духовной) в момент состязаний, отражённых в искусстве, выразительных средств и композиционных приёмов, которые используют художники для передачи моментов наивысшего напряжения сил, красоты телосложения спортсменов.

    Работать по художественно-дидактической таблице. Рассматривать фигуры спортсменов в движении.

    Выполнять по представлению зарисовки спортсменов в разных видах спорта (на выбор). Выражать в творческой работе своё отношение к спортивным занятиям, к героям спорта. Выполнять творческую работу согласно условиям.

    Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

    33—34.«Спорт, спорт, спорт»

    Восприятие произведений отечественных художни-ков XX в. (И. А. Городецкой, Д. Д. Жилинского, С. М. На-митоковой-Мапафовой, Т. Б. Оболенской, Б. А. Таль-берга, О. П. Рапай-Маркиша, Б. А. Савостюка, А. Н. Са-мохвалова), создавших замечательные образы людей спорта.

    Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Отражение в искусстве изменчивости эстетического образа человека в разные исторические эпохи. Пространственно-визуальное искусство разных исторических эпох и народов. Великие мастера русского и европейского искусства. Выражение в образах искусства нравственного поиска человечества, нравственного выбора отдельного человека. Язык пластических искусств и художественный образ. Средства художественной выразительности. Изобразительные виды искусства. Сюжет и содержание в произведении искусства.

    Диалог об искусстве. Тема спорта в изобразительном искусстве. Созвучность образного строя художественных произведений атмосфере состязаний, накалу спортивных страстей и эмоций. Средства художественной вырази-тельности в передаче напряженности момента состязаний или отдыха после победы, или ожидания выступлений.

    Творческое задание с применением известных средств художественной выразительности и исполь-зованием графических или живописных материалов.

    Материалы (по выбору): карандаш, акварель, гуашь, цветные мелки, монотипия, бумага.

    Советы мастера.

    Подведение итогов


    Резерв времени – 1 ч


    Рассматривать произведения художников ХХ в., в которых мастерски отражены спортивное мужество и стремление к победе начинающих и опытных спортсменов. Рассказывать, какие спортивные события значимы для страны, какие виды спорта являются распространёнными в родном городе. Называть выдающихся спортсменов в разных видах спорта. Высказывать своё мнение о занятиях спортом. Сравнивать образы представителей разных видов спорта. Находить разницу в их спортивном снаряжении, атрибутах, характерных для конкретного вида спорта движениях.


    Участвовать в обсуждении образа спортсмена в искусстве, эмоциональной и художественной вырази-тельности образов героев спорта, пробуждающих лучшие человеческие чувства и качества (гордость, восхищение, желание последовать примеру выдающихся спортсменов и т. п.), средств художественной выразительности в представленных произведениях, отображающих спор-тивные моменты и события.

    Выполнять тематическую композицию. Выражать в творческой работе своё отношение к силе, мужеству и спортивному героизму спортсменов известными художественными приёмами и средствами. Выполнять творческую работу согласно условиям.
    Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта