Главная страница

Шпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС. Рабочие программы


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеРабочие программы
АнкорШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
Дата28.01.2017
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
ТипРабочая программа
#345
страница2 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся (по классам)

Изобразительное искусство. 5-8 классы (140 ч)

5класс (35ч)

Тематическое планирование

Характеристика деятельности учащихся

ОБРАЗ РОДНОЙ ЗЕМЛИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ (9ч)

Тема1.Образ плодородия земли в изобразительном искусстве (5ч)

1—2. Дары осени в натюрморте. Колорит и образный строй натюрморта

Восприятие осенних натюрмортов отечественных живописцев XVIII—XX вв. (И. Т. Хруцкого. К. А. Коровина, А. В. Лентулова, И. И. Машкова, В. Ф. Стожарова и графика Д. И. Митрохина) и западноевропейского художника XVII в. (Ф. Снейдерса).

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Великие мастера русского и европейского искусства. Особенности художественного образа в разных видах искусства. Изображение предметного мира. Объём и форма. Передача на плоскости и в пространстве многообразных форм предметного мира. Композиция — главное средство выразительности художественного произведения. Про-порции. Цветовые отношения. Свет и цвет. Линия, штрих, пятно и художественный образ. Рисунок с натуры, по представлению.
Диалог об искусстве. Особенности творческой манеры мастеров натюрморта (непосредственность в подходе к натуре, стремление передать ее в динамике, во всей свежести и трепетности и т. п.). Средства художественной выразительности языка живописи, графики, передающие богатство, красоту и художествен-ный образ предметного мира. Выбор средств художественной выразительности для создания живопис-ного образа в соответствии с поставленными задачами.
Работа по художественно-дидактической таблице «Схемы композиций натюрморта».
Творческое задание с использованием средств выразительности графики и живописи.

Материалы: бумага, простой карандаш, акварель, гуашь (по выбору), кисть.

Советы мастера.

Подведение итогов


Страница для любознательных. Из истории становления жанра натюрморта. Натюрморты выдающихся мастеров стран Западной Европы.

Задания творческого и поискового характера



Рассматривать произведения мастеров натюрмор-та — живописцев и графиков, в которых отразилась красота предметного мира, дары земли в пору осени. Различать средства художественной выразительности в натюрмортах живописцев и графиков. Высказывать своё мнение о средствах выразительности, которые используют художники для достижения впечатления цельности композиции; связи воедино изображённого множество предметов, благодаря выделению главного предмета (группы предметов); о том, что общего и различного в натюрмортах, написанных в различное время художни-ками разных стран; о передаче колорита.

Сопоставлять изображения плодов в композициях натюрмортов художников разных стран. Находить общее и объяснять, в чём их различия (в наборе предметов, композиции, колорите, передаче освещённос-ти). Анализировать колорит (какой цвет преобладает, каковы цветовые оттенки — тёплые или холодные, контрастные или нюансные) натюрмортов живописцев.

Понимать и объяснять смысл понятия колорит.

Участвовать в обсуждении средств художественной выразительности для передачи формы, фактуры и цвета плодов земли.


Работать по художественно-дидактической таблице. Определять местоположение главного предмета (группы предметов) в композиции натюрморта.

Изображать осенние плоды. Применять правила перспективы и знания о композиции. Использовать приёмы композиции натюрморта (ритм, симметрия и ассиметрия, равновесие частей, выделение сюжетно-композиционного центра). Применять выразительные живописные и графические средства в работе. Выполнять творческое задание согласно условиям. Выражать в творческой работе своё видение мира и отношение к нему.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности.


Выполнять задания творческого и поискового характера по сбору и поиску информации с использованием поисковой системы Internet, применяя знания в изменённых условиях и компьютерные технологии. Готовить презентацию

3—4. Осенние плоды в твоём натюрморте

Восприятие живописно-декоративных натюрмортов в творчестве художников первой половины XX в. (отечественных — М. С. Сарьяна, П. В. Кузнецова, И. И. Машкова, К. С. Петрова-Водкина, А. А. Дейнеки и западноевропейского А. Матисса в народном и декоративно-прикладном искусстве (поднос мастера А. Лёзнова из Жостова, фарфоровом сервизе).

Основные содержательные линии. Роль искусства в создании материальной среды жизни человека. Художественный образ — основа и цель любого искусства. Условность художественного изображения. Художественные материалы и художественные техники. Композиция. Цвет. Объём и форма. Трансформация и стилизация форм. Ритм. Изобразительные виды искусства. Декоративно-прикладные виды искусства. Материалы декоративно-прикладного искусства.

Диалог об искусстве. Специфика изображения предметов в живописно-декоративном натюрморте, в народном и декоративно-прикладном искусстве. Отражение красоты и многообразия земных даров, сгруппированных в натюрморте. Отличительная особенность декоративной композиции (подчинение изделию). Художественные средства для решения задач декоративной композиции. Отличие декоративных натюрмортов от живописных.

Работа по художественно-дидактической таблице «Варианты декоративной композиции».

Творческое задание. С использованием средств живописи и декоративно-прикладного искусства.Работа в паре.

Материалы бумага (белая, чёрная или цветная), картон, простой карандаш, клей, фломастер, ножницы, ткань цветная, гладко крашенная с мелким и крупным рисунком.

Подведение итогов


Рассматривать живописно-декоративные натюрмор-ты художников разных стран. Рассказывать о своих впечатлениях от них и произведений мастеров декоративно-прикладного искусства (усиление декора-тивности за счёт передачи объёма, упрощение цвета, усиление яркости и многокрасочности чёрным или синим контуром, условное решение пространства).

Определять, какими изобразительными средствами выражают художники своё отношение к плодам земли в произведениях разных видов искусства, и какие приёмы они используют для усиления декоративности (предельно условное решение пространства, упрощение объёма, искажение формы, отсутствие освещённости, лаконич-ность и утрированностьцвета, введение в изображение контура).
Участвовать в обсуждении особенностей творческой манеры художников, средств художественной вырази-тельности, придающих натюрмортам декоративный характер, цвета как основного выразительного средства декоративной живописи, его возможностей в передаче своеобразия плодов и цветов, роли линии в декоративной живописи. Реальность и условность в изображении фруктов, овощей, цветов и других предметов в декоративной композиции. Использование традиционных и оригинальных художественных материалов и техник в декоративных натюрмортах.

Работать по художественно-дидактической таблице.
Выполнять рисунок композиции декоративного натюрморта в карандаше и декоративный натюрморт в цвете в технике коллажа, передавая характерные особенности в изображении фруктов, овощей, цветов и других предметов в декоративной композиции. Выполнять творческое задание согласно условиям. Выражать в творческой работе своё отношение к натуре.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественно-творческой деятельности

5. Чудо-дерево. Образ-символ «древо жизни» в разных видах искусства

Восприятие произведений изобразительного, народ-ного и декоративно-прикладного искусств разных народов, воплотивших образ-символ «древо жизни» в живописи, рельефах Дмитриевского собора во Владимире кампанилы собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, резных капителях южного портала Рождественского собора в Суздале; декоративном убранстве ограды дворца Хетло в Нидерландах; в росписи палехской шкатулки, гобелена-триптиха и др.

Основные содержательные линии. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Художественный диалог культур. Роль искусства в создании материальной среды жизни человека. Условность художественного изображения. Материалы живописи, скульптуры, графики. Художественные техники. Объём и форма. Передача на плоскости и в пространстве многообразия форм предметного мира. Семантика образов в народном искусстве. Украшение в жизни людей, его функции в жизни общества.

Диалог об искусстве. «Древо жизни» — один из самых распространённых образов искусства в культурах разных народов мира. В русском искусстве «древо жизни» — символ непрекращающегося развития. Плакет-ное искусство — разновидность рельефа прямоугольной формы из металла, керамики или других материалов.

Творческое задание с учётом средств выразительности скульптуры. . Работа в паре.

Материал: цветной пластилин, глина, картон, фанера.

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать декоративные рельефные компози-ции «древо жизни» в архитектурных сооружениях (в экстерьере и интерьере) и произведениях разных видов искусства. Рассказывать об особенностях плакетного искусства. Приводить примеры изображения «древа жизни» в разных видах искусства. Называть главные средства выразительности рельефных композиций (пластика, высота рельефа, цвет, линия).

Объяснять значения слов барельеф, горельеф.


Участвовать в обсуждении особенностей изображения мотива «древа жизни» в технике рельефной лепки, средств художественной выразительности, своеоб-разия композиции, значения образа символического мотива «древо жизни» в творчестве мастеров народов мира.

Выполнять рельефную композицию «древо жизни» согласно условиям творческого задания. Создавать образ плодоносящего дерева, преодолевая буквальное понимание сюжета.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественно-творческой деятельности

Тема 2. Поэтический образ родной природы в изобразительном искусстве (4ч)

6—7. Красота осеннего пейзажа в живописи и графике

Восприятие разнообразия красок осени в картинах выдающихся мастеров русской пейзажной живописи второй половины XX в. (И. И. Левитана, И. И. Шишкина, С. Ю. Жуковского, современного художника Д. А. Холи-на), в пейзажах, выполненных в технике монотипии.

Основные содержательные линии. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Роль визуально-пространственных искусств в формировании образа Родины. Великие мастера русского и европейского искусства. Компози-ция— главное средство выразительности художествен-ного произведения. Линейная и воздушная перспектива. Контраст в композиции. Цветовые отношения. Колорит картины. Свет и цвет. Особенности художественного образа в пейзаже.

Диалог об искусстве. Главные выразительные средства в «пейзажах настроения» И. И. Левитана (цветовой строй, манера письма, изображение света и воздуха, построение пространства). Использование в пейзаже воздушной перспективы. Особенности техники монотипии.Поиск образов в отпечатке-монотипии (деревья, кусты, водоёмы, облака, скалы, поля, рощи и т. д.) и графическая проработка изображения кистью, пером.

Творческое заданиес использованием средств выразитедбности живописи и графики.

Материалы: бумага, гуашь, стекло или пластик, кисть, перо.

Советы мастера.

Подведение итогов

Страница для любознательных. Из истории становления жанра пейзажа. Пейзажи выдающихся мастеров стран Западной Европы

Задания поискового и творческого характера



Рассматривать лирические пейзажи русских художников, пейзажные композиции в технике монотипия. Сопоставлять отображение лирического настроения в творчестве художников-пейзажистов и русской поэзии, выделять особенности «пейзажей настроения». Рассказывать о главных выразительных средствах осенних пейзажах живописцев.

Участвовать в обсуждении художественных средств создания образов осенней природы в творчестве мастеров пейзажного жанра.

Объяснять значение слова монотипия.

Отличать особенности техники монотипия.

Выполнять эскизы живописного фона для осеннего пейзажа в технике монотипии. Представлять мотив этого пейзажа и близкий для его настроения колорит. Определять, какие цвета (тёмные и светлые, тёплые и холодные, контрастные и сближенные) подойдут для передачи грустного, пасмурного или одного солнечного состояния природы. Прорисовывать по монотипии детали кистью, пером, гелевой ручки и т. п.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественно творческой деятельности.


Выполнять задания по сбору и поиску информации с использованием поисковых систем Internet и обработку информации с применением компьютерных технологий и полученных знаний в изменённых условиях

8—9. Осенних дней очарованье в книжной графике

Восприятие искусства оформления книги — книжной графики.И. Я. Билибин, В. А. Фаворского, Н. Е. Чару-шин, И. И. Бруни, А. Н. Аземша — выдающиеся мастера отечественной книжной графики.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности в жизни человека и общества. Роль искусства в создании материальной среды жизни человека. Язык пластических искусств и художественный образ. Художественные материалы и художественные техники. Композиция. Цвет. Линия, штрих, пятно и художественный образ. Передача графическими средствами эмоционального состояния природы, человека, животного. Изобразительные виды искусства.

Диалог об искусстве. Книжная иллюстрация — синтез разных искусств (графики, искусства шрифта, иллюстрации и полиграфического искусства), тесно связанных с текстом литературного произведения. Основные компоненты книги — обложка, суперобложка, форзац, фронтиспис, титул и т. д. Шрифты, рисованные буквицы, композиционное построение и оформление текста (поля, рамочки, заставки, концовки). Техника выполнены иллюстрации, Взаимосвязь разных элементов в оформлении книги.

Творческое задание с использованием средств выразительности живопси и графики.

Материалы: бумага, краски (акварель, гуашь, тушь), кисть, клей.

Советы мастера.
Подведение итогов


Рассматривать примеры оформления книги выдающихся мастеров отечественной книжной графики. Сопоставлять техники, манеры и приёмы выполнения иллюстраций разных художников-иллюстраторов. Рас-сказывать об основных компонентах книги. Высказы-вать суждение о разнообразии приёмов и манер иллюстрирования в русской книжной графике, особенностях стиля, единстве изобразительного образа и литературного текста.

Объяснить смысл понятий графика, гравюра.

Участвовать в обсуждении истории книгопечатания и особенностей оформления первых печатных книг в Западной Европе и России, разнообразии приёмов и манер иллюстрирования в русской книжной графике, национального русского стиля и единства изобразитель-ного образа и литературного текста в творчестве художника-иллюстратора И. Я. Билибина, выборе техники исполнения иллюстрации, использовании художествен-ных выразительных средств оформления макета книги.

Выполнять творческое задание согласно условиям. Определять, какова будет композиция на странице текста, иллюстрации, элементов оформления (буквица, заставка, концовка). Определять главную идею оформления внешнего оформления. Выражать в творческой работе своё отношение к выбранному для иллюстрирования сюжету, к соответствию изобразитель-ного образа литературному тексту.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественно-творческой деятельности

ЖИВАЯ СТАРИНА. ПРИРОДНЫЕ И ТРУДОВЫЕ ЦИКЛЫ В НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ И СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ И ИХ ОБРАЗЫ В ИСКУССТВЕ (8 ч)

Тема 3. Народные праздники и обряды в жизни и искусстве. Традиции и современность (2ч)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта