Главная страница

Шпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС. Рабочие программы


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеРабочие программы
АнкорШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
Дата28.01.2017
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
ТипРабочая программа
#345
страница9 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

19—20. «Размётные травы, цветы, сказочные птицы и быстроногие кони и олени»

Восприятие расписных прялок Русского Севера, украшенных шенкурской, мезенской, борецкой, пу-чужской росписями, деревянных изделий с хохломской, полхов-майданской росписью.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Декоративно-прикладные виды искусства. Материалы декоративно-прикладного искусства. Стилизация и знаковый характер декоративного образа.

Диалог об искусстве. Роспись по дереву. Бытование народных росписей по дереву в разных регионах России. Конструктивные особенности и пропорции основных объёмов прялок разных регионов России. Многоцветный мир узорочья росписи на прялках. Разнообразие мотивов и приёмов исполнения, своеобразие колористического решения в живописных и графических видах росписи по дереву.

Творческое задание с использованием традиционных конструкций и средств выразительности мезенской росписи прялок из дерева.

Материалы: гуашь (чёрного и красного цвета), деревянные заготовки, материалы для грунтовки, лак.

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать изделия из дерева, выполненных народными мастерами из Вологодской, Архангельской, Нижегородской областей. Вспомнить знакомые виды росписи. Называть основные мотивы, значение образов-символов, цветовую гамму росписи. Объяснять фризовое и многоярусное расположение росписи на поверхности прялки. Сопоставлять прялки, выполнен-ные в разных центрах народного мастерства. Выявлять в них сходство и различия.

Участвовать в обсуждении прялочного искусства; отражения в нём мира самобытной русской культуры, мира красоты и фантазии, средств художественной выразительности росписи по дереву, бытующих в разных центрах народного мастерства Русского Севера.


Выполнять проект сувенира-изделия, конструи-ровать его из дерева и украшать росписью. Выражать в творческой работе своё отношение к расписному узорочью. Выполнять творческую работу согласно условиям.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

21—22. «Каков мастер, такова и работа»

Восприятие традиционных игрушек из глины, выполненных мастерами А. Силкиной, В. Маркиным, У. И. Бабкиной, А. Г. Карповой, Т. Н. Зоткиным, П. А. Ивановым, В. В. Ковкиным.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Декоративно-прикладные виды искусства. Материалы декоративно-прикладного искусства. Стилизация и знаковый характер декоративного образа.

Диалог об искусстве. Школы народного мастерства лепки глиняной игрушки разных регионов России. Устойчивость образов и тем в народной игрушке, связь её с другими видами народного искусства. Своеобразие пластического, колористического, орнаментального решения глиняных игрушек из разных школ народного мастерства. Связь между материалом, техникой исполнения и художественной формой глиняной игрушки. Известные мастера-игрушечники.

Работа по художественно-дидактическим таблицам «Последовательность лепки свистульки», «Принципы звукоизвлечения из глиняных игрушек-свистулек», «Последовательность лепки вазы из пласта глины».
Творческое задание с учётом традиционных приёмов лепки и росписи, средств художественной выразитель-ности.

Материалы: глина, стеки, тычок, колки, баночка с водой.

Советы мастера.

Подведение итогов


Рассматривать произведения народных мастеров-игрушечников из Рязанской, Липецкой, Архангельской, Тульской, Пензенской, Костромской, Нижегородской, Курской областей. Называть средства и худо-жественными приёмы, характерные для игрушек из разных мест бытования. Высказывать своё отношение к традиционной народной игрушке из глины.

Участвовать в обсуждении игрушки как одной из наиболее жизнестойких форм современного народного искусства, отражения в игрушке народной эстетики, гармоничного соединения традиции с элементами современной культуры, образов глиняных игрушек разных регионов России. Выявлять их сходство и различия в конструкции, в характере очертаний, особенностей росписи.
Работать по художественно-дидактическим табли-цам. Прослеживать приёмы лепки, декора изделий из глины. Вспомнить художественные приёмы лепки и росписи, с которыми знакомились в предыдущих классах.

Выполнять творческое задание согласно условиям. Выражать в творческой работе своё эмоциональное отношение к народной лепной игрушке, к традиционным керамическим изделиям, выполненным из пласта глины.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

23—24. Русские ювелирные украшения России XVII—XX вв. Традиции и современность

Восприятие фотоизображений ювелирных изделий, выполненных в разных техниках (серебро, позолота, чернь (Великий Устюг), живопись на эмали (Ростовская финифть), серебро, (Москва), а также произведений русских портретистов (А. П. Антропова, И. П. Аргунова, Я. Стрешнева и др.), запечатлевших своих героинь (светских дам и крестьянок XVII — начала XX в.) в праздничной одежде.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Народное традиционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Декоративно-прикладные виды искусства. Материалы декоративно-прикладного искусства. Стилизация и знаковый характер декоративного образа. Украшение в жизни людей, его функции в жизни общества.

Диалог об искусстве. Ювелирное искусство как один из древнейших видов декоративно-прикладного искусст-ва. Национальный характер украшений Древней Руси. Виды ювелирных украшений в женском праздничном костюме. Материалы для ювелирных украшений и средства художественной выразительности в создании декоративного образа. Особенности орнаментики, характер мотивов, колористического решения ювелирных изделий, выполненных в разных техниках.

Работа по художественно-дидактическим таблицам «Украшения-сувениры на школьную ярмарку», «Схема конструирования кулона-оберега — «колотка».

Творческое задание с учётом традиционных техноло-гических приёмов; связи формы с её практическим назначением; связи декора с формой украшения; с учётом текстуры и фактуры материала.

Материалы (по выбору): простой карандаш, ли-нейка, ножницы, бумага, полоски бересты (или плотной бумаги — имитация бересты), разноцветные лоскутки и полоски ткани, картон, нитки толстые, шерстяные или синтетические, иголка, спица (на выбор).

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать ювелирные украшения разных регионов России в фотоизображениях; в праздничной одежде светских дам и крестьянок на портретах, созданных художниками. Называть элементы костюма, декорированные ювелирными украшениями, объяснять их значение. Приводить примеры современных ювелирных украшений. Объяснять связь украшений со стилем эпохи, с особенностями одежды.

Участвовать в обсуждении старинных и современ-ных ювелирных изделий, функций ювелирного искусства (магической, обережной, декоративной, социальной), связь ювелирных украшений в светском костюме со стилем эпохи, с условиями быта, с кроем одежды, назначением, с социальным положением хозяина, национальной специфики ювелирных украшений в народном костюме. Выявлять средства придания изысканности узоров в разных ювелирных техниках. Сопоставлять традиционные и современные изделия мастеров-ювелиров. Находить общее и различия.

Работать по художественно-дидактическим таб-лицам. Рассматривать конструкции традиционных и современных украшений и приёмы их выполнения.

Разрабатывать проект и изготовлять украшения для современного молодёжного костюма. Выражать в творческой работе своё отношение к процессу разработки красивой и полезной вещи. Выбирать художественные материалы, соответствующие замыслу творческой работы. Выполнять творческое задание согласно условиям.


Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников, анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и творческо-художественной работе одноклассников.

25—26. Весенняя ярмарка — праздник народного мастерства и традиционное явление в культуре России

Восприятие произведений палехского мастера Н. И. Бабурина, художника К. Ф. Юона, изобразивших в своих работах ярмарочный торг.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека и общества. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Народные праздники, обряды в искусстве и в современной жизни. Взаимоотношения между праздниками, между людьми разных поколений в жизни и искусстве. Проектирование пространственной и предметной среды.

Диалог об искусстве. Традиции проведения народных ярмарок на Руси. Атрибуты, увеселения и развлечения ярмарок. Возрождение традиций ярмарочных торгов в разных уголках России. Особенности композиционного и колористического решения произведений художников.

Творческое задание с использованием живописных и графических средств выразительности в оформлении школьной ярмарочной площадки.

Материалы (по выбору): фломастеры, кисти, гуашь, акварель, бумага альбомная (для эскизов) и ватман.

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать произведения изобразительного и народного декоративно-прикладного искусства, в которых созданы образы народных ярмарок. Рассказывать о том, как проводятся ярмарки в настоящее время в родных местах. Сопоставлять традиционные ярмарочные события с современными. Находить между ними сходство и различия.

Участвовать в обсуждении своеобразия проведения современной ярмарки, праздничных атрибутов, оформле-ния киосков, торговых рядов, средств художественной выразительности, которыми художники передают праздничное настроение ярмарочного торга. Называть их. Описывать свои впечатления и использовать их в зарисовках в творческой работе.

Разработать проект и выполнить элементы оформления школьной ярмарочной площадки. Выражать в творческой работе своё отношение к ярмарочному событию. Выполнять творческую работу согласно условиям.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

ЧЕЛОВЕК В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖИЗНИ И ИСКУССТВЕ. ТЕХНИКА И ИСКУССТВО (4 ч)

Тема 8. Наука и творческая деятельность человека в жизни и в искусстве. Космическая техника и искусство (4 ч)

27. Галактическая птица

Восприятие произведений живописи А. Соколова, А. Леонова, В. М. Васнецова, посвящённых полёту человека.

Основные содержательные линии. Роль искусства в художественной деятельности человека в освоении мира. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Роль искусства в организации предметно-пространственной среды жизни человека. Язык пластических искусств и художественный образ. Средства художественной выразительности.

Диалог об искусстве. Космическая тема в искусстве. Красота и целесообразность — один из ведущих принципов художественного конструирования косми-ческих кораблей. Отражение в произведениях реальных и вымышленных сюжетов. Своеобразие живописной техники, связанной с темой космоса.

Творческое задание с использованием выразитель-ных средств графики.

Материалы (по выбору): карандаш, тушь, перо, фломастеры, уголь, сангина, цветные мелки, тонированная или белая бумага, картон.

Советы мастера.

Подведение итогов


Рассматривать произведения современных художников на темы космических путешествий. Рассказывать о своих впечатлениях, от их восприятия. Сопоставлять живописные картины со своими представлениями о летательных аппаратах, о космосе. Называть композиционные, колористические приёмы, которыми пользуются художники.


Участвовать в обсуждении содружества художника и космонавта в создании достоверного образа межконтинентальной аппаратуры, композиции картин, обосновывать выбор художниками композиционного центра, уровня горизонта, точки зрения, колористи-ческого решения.

Выполнять наброски и зарисовки летательных аппаратов по памяти или представлению. Выполнять творческое задание согласно условиям. Выражать в творческой работе своё отношение к изображению космической техники.
Участвовать в подведении итогов творческой работы и оформлении работ для вернисажа

28—29. В «конструкторском бюро» новых косми-ческих кораблей

Восприятие произведений «космической живописи» А. Соколова, А. Леонова, отразивших в своём творчестве, многообразие форм космических аппаратов.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности в жизни человека и общества. Искусство и мировоззрение. Выражение в искусстве представлений о мире, явлениях жизни и природы. Роль искусства в создании материальной среды человека. Реальность и фантазия в искусстве. Проектная культура. Проектирование пространственной и пред-метной сферы. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности.

Диалог об искусстве. Разнообразие и красота форм летательных аппаратов. Живая природа как источник конструкторских идей в космостроении.


Работа по художественно-дидактической таблице «Строение крыльев птиц и схемы летательных аппаратов».

Творческое задание с учётом пропорций и конструк-тивных особенностей формы космической техники.

Материалы (по выбору): упаковочные материалы, полиэтиленовые флаконы, бутылки, фольга, проволока, плотная бумага, картон, клей ПВА, скотч, ножницы и др.

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать произведения современных худож-ников на темы космических путешествий. Рассказывать о своих впечатлениях, от их восприятия. Сопоставлять конструкцию разных летательных аппаратов. Называть элементы конструкции корпуса, деталей. Рассказывать о форме и назначении космических аппаратов. Давать им характеристику. Обосновывать соотношение формы и назначения элементов конструкции.

Участвовать в обсуждении разнообразия космичес-ких летательных аппаратов, пилотируемой и беспилотной космической техники, природных форм пернатых, их биологических особенностей, повлиявших на разработку космической техники, выразительных средств создания художественного образа сложной космической техники.

Работать по художественно-дидактическим табли-цам. Соотносить строение природных форм с формой космической техники.

Конструировать макет космического летательного аппарата. Планировать работу. Выполнять техни-ческий рисунок, подбирать необходимый материал для основных частей конструкции, для деталей, проду-мывать крепёж, эстетическое оформление макета. Выражать в творческой работе своё отношение к задуманной конструкции. Выполнять творческую работу согласно условиям.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

Тема 9. Героика и искусство (2 ч)

30—31.Образ защитника отечества в портретной живописи XVIII—XIX вв. и XX в.

Восприятие живописных и графических произведе-ний отечественных (П. Д. Корина, П. П. Кончаловского, И. Н. Никитина, О. А. Кипренского, В. Л. Боровиков-ского, К. С. Петрова-Водкина, Ф. С. Богородского, Г. М. Коржева, И. А. Серебряного, В. С. Климашина, Ф. П. Решетникова, К. И. Финогенова, П. А. Кривоногова, И. И. Интезарова, В. Чеканюка, И. Былинского) и зарубежных живописцев (Ф. Хальса, А. Ж. Гро, Х. ван Р. Рембрандта, Т. Жерико), отразивших в своих произ-ведениях образ военного человека.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Отражение в искусстве изменчивости эстетического образа человека в разные исторические эпохи. Образ мира, защиты Отечества в жизни и искусстве. Язык пластических искусств и художественный образ. Виды и жанры пластических искусств. Живопись, графика, скульптура. Портрет.

Диалог об искусстве. Тема защиты Отечества в изобразительном искусстве. Художественные приёмы передачи героического облика воина. Композиционные, графические и живописные приёмы отражения в портрете мужественности, храбрости и других героических черт.
Творческое задание с использованием графических и живописных средств выразительности по представлению.

Материалы: простой карандаш, бумага.

Советы мастера.

Подведение итогов



Рассматривать произведений известных отечест-венных и зарубежных художников XVIII—XIX вв., в которых созданы образы славных героев, защитников своей страны. Сопоставлять приёмы создания портретных образов, художниками разных времён. Называть известных героев различных военных событий. Называть качества современного человека, отражённые в образах солдат и офицеров Российской армии.

Участвовать в обсуждении отражения в произве-дениях живописного и графического искусства на разных исторических этапах образов героических защитников Отечества, средств художественной выразительности, которые используют художники в достижении вырази-тельности портрета конкретного человека.

Выполнять рисунок портрета героя войны. Выражать в творческой работе своё отношение к теме защиты Отечества. Выполнять творческую работу согласно условиям.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности



написать администратору сайта