Главная страница

Шпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС. Рабочие программы


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеРабочие программы
АнкорШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
Дата28.01.2017
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпикалова ИЗО Программа 5-8 ФГОС.doc
ТипРабочая программа
#345
страница4 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Тема 8. Образ народной жизни в опере-сказке «Снегурочка». Синтез искусств (2 ч)

23. Художник и театр. Декорации к опере-сказке «Снегурочка»

Восприятие эскизов декорации и костюмов к опере-сказке «Снегурочка», выполненных В. М. Васнецовым.

Основные содержательные линии. Изображения в синтетических и экранных видах искусства и художественная фотография. Роль и значение изобрази-тельного искусства в синтетических видах творчества. Художник в театре. Исторические, мифологические, библейские темы в изобразительном искусстве.

Диалог об искусстве. Отражение картины мира в росписи палат Берендея. Отражение особенностей национального русского орнамента в росписи дворца, в облике слободки Берендеевки, в театральном костюме героев. Особенности восприятия зрителем театральной декорации.

Творческое задание с использованием живописных средств художественной выразительности.

Советы мастера.

Материалы: живописные материалы по выбору.

Подведение итогов



Рассматривать эскизы декораций и костюмов В. М. Васнецова, К. А. Коровина, И. Я. Билибина к опере-сказке «Снегурочка».
Участвовать в обсуждении особенностей творчества театрального художника, влияния сказочных образов народной культуры и декоративно-прикладного искусства на творчество театрального художника, синтетического характера народной культуры (украшения жилища, костюма, сказок, музыки), эскизов театральных декораций и костюмов, художественных особенностей театрально-декорационного искусства.

Создавать средствами живописи эмоционально-выразительные образы природы, сказочных героев.

Передавать с помощью цвета характер и эмоциональное состояние природы, персонажей оперы-сказки; характерные черты внешнего облика, одежды, украшений персонажей спектакля. Выполнять эскизы декораций, костюмов к театральной постановке на заданную тему. Передавать в серии рисунков развитие действия. Выражать в творческой работе своё отношение к персонажам спектакля.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественной деятельности

24—25. Художник и театр. Образы персонажей. Народные традиции в сценическом костюме к опере-сказке «Снегурочка»

Восприятие эскизов костюмов персонажей к опере-сказке Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» В. М. Васнецова и к опере-сказке Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» И. Я. Билибина, других художников.

Основные содержательные линии. Изображение в синтетических и экранных видах искусства и худо-жественная фотография. Роль и значение изобрази-тельного искусства в синтетических видах творчества. Художник в театре.

Диалог об искусстве. Своеобразие образной характеристики сказочных персонажей в эскизах театральных костюмов, выполненных В. М. Васнецовым, И. Я. Билибиным. Роль орнамента и цветового решения в разработке театрального костюма. Особенности восприятия зрителем эскизов театральных костюмов разных художников.

Творческое задание с использованием живописных средств художественной выразительности.

Советы мастера.

Материалы: карандаши, фломастеры, чёрная тушь, цветные мелки.

Подведение итогов


Рассматривать эскизы костюма к опере-сказке «Снегурочка» и «Золотой петушок». Понимать художественные особенности изображения в театрально-декорационном искусстве.

Участвовать в обсуждении особенностей работы художника по созданию эскизов театральных костюмов, синтетического характера театрального искусства (художник-оформитель, драматург, композитор), выбора художественных материалов и средств для создания выразительных образов театрально-декорационного искусства.

Создавать графическими средствами эмоционально-выразительные эскизы костюмов сказочных героев. Передавать с помощью цвета характер и эмоциональное состояние персонажей оперы-сказки; характерные черты внешнего облика, одежды, украшений персонажей спектакля. Выполнять эскизы декораций, костюмов к театральной постановке на заданную тему. Выражать в творческой работе своё отношение к персонажам спектакля. Участвовать в коллективной работе над панно «Театральное представление сказки „Снегурочка”» в технике коллажа.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественной деятельности

Тема 9. Календарный праздник широкой Масленицы как часть народной художественной культуры и современной жизни (2 ч)

26. Гулянье на широкую Масленицу и образы его в искусстве

Восприятие живописных произведений отечественных художников XIX–XX вв. В. И. Сурикова, Б. М. Кустодиева, К. Е. Маковского, С. Ю. Судейкина, Ф. В. Сычкова, С. Л. Кожина, в которых отражены традиции масленичных гуляний.

Основные содержательные линии. Роль художественной деятельности человека. Народные праздники, обряды в искусстве и в современной жизни. Взаимоотношения между людьми разных поколений в жизни и в искусстве. Исторические, мифологические и библейские темы в изобразительном искусстве.

Диалог об искусстве. Изображение человека и праздничных действий в момент масленичных гуляний на картинах художников. Способы передачи праздничного ощущения мира в творчестве художников-живописцев.
Творческое задание с использованием худо-жественных выразительных средств живописи и народного и декоративно-прикладного искусства.

Советы мастера.

Материалы: живописные материалы по выбору.

Подведение итогов



Рассматривать живописные произведения на тему о масленичных гуляний. Понимать особенности передачи праздничного ощущения мира в творчестве художников-живописцев.

Участвоватьв обсуждениикартин, отображающих народный праздник Масленицу, роли природных условий в передаче характера традиционных праздников, образа человека в традиционной культуре, художественных материалов и средств для создания выразительных образов.

Создавать средствами живописи эмоционально-выразительные образы природы, людей в момент масленичных гуляний. Выполнять зарисовка с натуры или по памяти и представлению фигуры человека в народном костюме в движении на заданную тему. Передавать в праздничное ощущение в многофигурной композиции в коллективном панно. Выражать в творческой работе своё отношение к теме народных праздников в культуре русского народа.

Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их художественной деятельности

Тематическое планирование

Характеристика деятельности учащихся

ОБРАЗ ЕДИНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ В ИСКУССТВЕ (8 ч)

Тема 10.Изображение в искусстве животного как объекта поклонения, изучения и опоэтизированного художественного образа (2 ч)

29. Животные — братья наши меньшие

Восприятие изображений животных в произведениях декоративно-прикладного искусства, рельефах архитектурных сооружений Древнего мира, в скульптуре и живописи XVII—XVIII в. и произведениях современных художников-анималистов.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Истоки и смысл искусства. Искусство и мировоззрение. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Специфика художественного изображения. Особенности художественного образа в разных видах искусства. Анималистический жанр. Рисунок с натуры, по представлению.

Диалог об искусстве. Художественное своеобразие изображения животных в разных странах мира. Графические, живописные и пластические средства выразительности (линия, силуэт, пятно, штрих, цвет, тон, объём, пропорции) в создании художественного образа животных.

Творческое задание с использованием компози-ционных, графических и живописных средств худо-жественной выразительности в изображении животных.

Советы мастера.

Материалы: графические и живописные материалы по выбору, бумага.

Подведение итогов


Рассматривать изображения животных в скульптуре, монументальном и декоративно-прикладном искусстве, станковой и книжной графике. Рассказывать о своём понимании художественного замысла автора. Приводить примеры изображения животных в народном декоративно-прикладном искусстве.

Сопоставлять изображения животных и птиц в графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. Находить общее и различия в создании художественного образа произведения.

Объяснять значение понятий анималистический жанр и художник-анималист.

Участвовать в обсуждении роли животных в жизни человека, становления и развития анималистического жанра в пространстве культуры, художественных выразительных средств, используемых художниками для передачи образа животных в различных материалах.
Выполнять наброски животных с натуры, по памяти и представлению. Выражать в художественно-творческой деятельности своё эмоционально-ценностное отношение к образу животного. Следовать в своей работе условиям творческого задания.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

30. Животное и его повадки в творчестве скульпторов-анималистов

Восприятие произведений отечественных худож-ников-анималистов В. А. Ватагина, А. М. Белашова, А. Г. Сотникова, И. С. Ефимова и др., создавших образные характеристики представителей животного мира в различных материалах и техниках.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Особенности художественного образа в разных видах искусства. Анималистический жанр. Объём и форма, передача на плоскости и в пространстве многообразных форм предметного мира. Взаимоотношения формы и характера.

Диалог об искусстве. Многообразие произведений анималистического жанра. Образы животных в графике и скульптуре. Средства художественной выразительности, которые используют художники для передачи облика животного (подчёркивание забавности, беззащитности, осторожности, стремительности движения).

Работа по художественно-дидактическим таблицам «Приёмы лепки дымковской игрушки», «Приёмы лепки каргопольской игрушки».

Творческое задание с использованием пластических средств художественной выразительности в изображении животных (выделение главного, характерного, для формы, пропорций животного).

Материалы: глина или пластилин по выбору.

Советы мастера.
Подведение итогов


Страница для любознательных. Памятники животным. Выражение в образах искусства духовно-нравственного мира человека.

Задания творческого и поискового характера



Рассматривать произведения отечественных художников-анималистов. Рассказывать о характерах и особенностях своих домашних любимцах/животных.

Сопоставлять изображения животных, выполненных художниками в разных материалах и техниках. Находить общее и различия.

Приводить примеры скульптурного изображения домашних или диких животных в своём городе.

Участвовать в обсуждении красоты и разнообразия животного мира, закономерностей применения средств художественной выразительности в передаче образа животного.

Работать по художественно-дидактическим таблицам, применяя различные приёмы лепки для создания своего образа животного.

Представлять образ животного для изображения. Исполнять скульптурный этюд животного по памяти и представлению на основе своих наблюдений животных. Передавать в художественно-творческой деятельности своё эмоционально-ценностное отношение к образу животного. Следовать в своей работе условиям творческого задания и рекомендациям (советам) мастера.

Участвовать в подведении итогов творческой работы.Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности.


Выполнять задания творческого и поискового характера, осуществлять сбор и поиски информации о культуре и искусстве с использованием поисковых систем Internet и обрабатывать её, применяя знания в изменённых условиях и компьютерные технологии

Тема 11. Тема защиты и охраны природы и памятников культуры (1 ч)

31. Экологическая тема в плакате

Восприятие плакатов, выполненных ведущими отечественными мастерами-графиками.

Основные содержательные линии. Роль художественной деятельности человека в освоении мира. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Искусство в современном мире. Язык пластических искусств и художественный образ. Средства художественной выразительности.

Диалог об искусстве. Функции плаката и особенности его воздействия ярким, условным, лаконичным цветовым и графическим строем. Специфические выразительные средства плаката (символы, изобразительные метафоры, эффектные сопоставления образов, масштабов, точек зрения, сочетание фотографий с рисунком и живописью).

Работа по художественно-дидактической таблице «Варианты размещения текста».
Творческое задание с использованием средств художественной выразительности плаката (лаконичность, соотношение крупных пятен, взаимосвязь изображения с текстом).

Материалы по выбору: акварель, восковые мелки, фломастеры, тушь и другие материалы.

Советы мастера.

Подведение итогов


Рассматривать плакаты, посвящённые различным актуальным темам современности. Рассказывать о проблемах сохранения природной среды в своём городе, селе. Приводить примеры плакатов на экологическую тему в своём городе.

Сравнивать плакаты по содержанию, целям воздействия на человека и закономерностям применения средств художественной выразительности. Находить общее и различия.

Участвовать в обсуждении роли плаката в сбережении памятников культуры и природы, художественных выразительных средств, применяемых в плакатах разных по содержанию. Понимать роль композиционного единства всех элементов изображения плаката в его эмоциональном воздействии на зрителя.

Работать по художественно-дидактическим таблицам, исследуя композиционные приёмы работы над плакатом.

Выполнять эскиз плаката, применяя выразительные композиционные и графические средства. Передавать в художественно-творческой деятельности своё эмоционально-ценностное отношение к содержанию плаката. Следовать в своей работе условиям творческого задания.
Участвовать в подведении итогов творческой работы.Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности. Участвовать в конкурсе плакатов на экологическую тему

Тема 12. Народный календарный праздник Троицыной недели в жизни и искусстве (2 ч)

32—33. Троицына неделя и образы его в искусстве

Восприятие красоты возрождения природы в действительно окружающем мире, старинных поверьях, традициях народных праздников и произведениях художников.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности в жизни человека и общества. Искусство и мировоззрение. Народное тради-ционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Народные праздники, обряды в искусстве и современной жизни. Исторические, мифологические и библейские темы в изобразительном искусстве. Специфика художественного изображения. Средства художественной выразительности.

Диалог об искусстве. Красота и разнообразие природы, образы всенародного праздника проводов весны и встречи лета, выраженные средствами живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Сюжетно-тематическая композиция, как целостный образ праздничного действа. Художественные приёмы, которыми художники передают настроение праздника. Народный праздничный костюм. Пропорции лица и фигуры человека.

Творческое задание с использованием живописных и графических средств выразительности в передаче красоты летнего праздника.

Материалы (по выбору): фломастеры, цветные мелки, акварель.

Советы мастера.

Подведение итогов


Рассматривать произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, посвященные народным праздникам и возрождению природы. Рассказывать о своих впечатлениях и наблюдениях, о том, как встречают весну и лето люди, животные, растения. Сопоставлять поэтические описания весны и лета в народных песнях с произведениями художников. Объяснять роль цветовой гаммы в создании определённого состояния природы, настроения в картине.
Участвовать в обсуждении образов весенних праздников и обрядов в искусстве, содержания и композиции картин, выразительных средств, используемых художниками (композиционно-сюжетный центр, пространственные планы, ритм, динамика, колорит). Называть основные детали праздничного народного костюма. Сравнивать пропорции фигуры взрослых и детей.
Выполнить сюжетно-тематическую композицию по наброскам, сделанным на предыдущем уроке. Выражать в творческой работе своё отношение к красоте летнего народного праздника. Выполнять творческую работу согласно условиям.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности

34. Обрядовые куклы Троицыной недели. Традиции и современность

Восприятие праздничных традиционных женских нарядов: северорусского и южнорусского костюмов в произведениях художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства.

Основные содержательные линии. Роль искусства и художественной деятельности человека в развитии культуры. Искусство и мировоззрение. Народное тради-ционное искусство. Роль изобразительной символики и традиционных образов в развитии культуры. Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы. Народные праздники, обряды в искусстве и современной жизни. Взаимоотношения между людьми разных поколений в жизни и в искусстве. Исторические, мифологические и библейские темы в изобразительном искусстве. Семантика образов в народ-ном искусстве.

Диалог об искусстве. Кукла в праздничном наряде как образ возрождающейся природы. Особенности конструкции обрядовой куклы Троицыной недели.

Работа по художественно-дидактическим таблицам «Схема изготовления кукол-«неразлучников», «Схема изготовления кукол-«столбиков», «Схема одевания куклы и её костюма».

Творческое задание с использованием традиционной технологии изготовления разных видов кукол.

Материалы: ткань, нитки, ножницы.

Советы мастера.

Подведение итогов

Резерв времени – 1 ч



Рассматривать традиционные праздничные женские и мужские костюмы. Рассказывать о вкладе народных мастериц в их изготовление и украшение. Раскрывать символический смысл конструкции и декора дома с традиционным праздничным женским костюмом. Высказывать своё мнение о роли традиционного костюма в культуре русского народа.

Сравнивать северорусские и южнорусские костюмы. Находить общее и различия.

Понимать смысл создания обрядовой куклы в народных культурных традициях. Рассказывать о преемственности народных праздничных традиций в современности.


Участвовать в обсуждении народных традиций, связанных со сменой времён года и сельскохо-зяйственных сезонов, традиций изготовления детских игрушек, кукол в народной культуре, разнообразных видов обрядовой куклы Троицыной недели.

Работать по художественно-дидактическим табли-цам, исследуя размер и пропорции куклы, особенности конструирования костюма, выразительных средств создания образа природы в Троицыной кукле.

Изготовлять куклу в праздничном наряде. Выражать в творческой работе своё отношение к образу природы. Выполнять творческую работу согласно условиям.
Участвовать в подведении итогов творческой работы. Обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку результатам своей и их творческо-художественной деятельности
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта