Главная страница

мотивация. Работать с мотивацией непросто. Ребёнку самому захотелось учиться


Скачать 1.95 Mb.
НазваниеРебёнку самому захотелось учиться
Анкормотивация
Дата04.10.2022
Размер1.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРаботать с мотивацией непросто.docx
ТипДокументы
#713547
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Непоследовательность


Иногда родители довольно хаотично действуют при воспитании ребёнка: например, сначала ставят перед ребёнком жёсткие требования и ограничения, а затем никак не следят за их соблюдением. Родители могут запретить пользоваться гаджетами, а на следующий день не сказать ребёнку ни слова, когда тот играет в телефон. Другой пример: обещали давать деньги за каждую хорошую оценку, но на третий раз внезапно перестали это делать, никак не объяснив эт ребёнку.

В целом любые правила, которые введены и не соблюдаются, — это проявление непоследовательности. Ещё одним её проявлением могут быть яркие и внезапные смены эмоциональных реакций на одно и то же событие. Например, ещё вчера мама радовалась высокой оценке, а сегодня реагирует безразличием.

Надежда Александровна

Кажется, родители Ани действуют именно так. Историю про гаджеты как будто с них списали. Тоже постараюсь назначить с ними встречу в ближайшее время.

Я Учитель

Да, непоследовательность часто соседствует с выученной беспомощностью. Кстати, давайте посмотрим, к чему приводит непоследовательность.

К каким последствиям для ребёнка приводит такая стратегия?

  • Ребёнок чувствует растерянность, формируется ощущение, что мир не очень надёжен, правила игры в нём непонятны;

  • Появляется ощущение безнадёжности и беспомощности: у ребёнка не получается контролировать происходящее, в любой момент может случиться что угодно;

  • Постепенно ребёнок может стать пассивным, потому что безопаснее бездействовать, в этом случае результат более предсказуемый.

Как действовать учителю?

  • Работать с этой стратегией тоже лучше в паре с психологом, если есть такая возможность;

  • Обсудите с родителями, как можно изменить ситуацию. Хорошо помогает список правил, разработанный совместно родителями и ребёнком, с чётко прописанными санкциями. Правила могут относиться не только к учёбе, но и касаться взаимодействия внутри семьи и распространяться на всех её членов.

Как выстроить работу с родителями


Работать с мотивацией сложно, и если родители готовы сотрудничать, лучше действовать сообща. Постарайтесь не вступать в конфронтацию и избегать высказываний вроде «Вы неправильно его воспитываете», ведь на это всегда найдётся родительский аргумент «Вы не умеете его научить». Этот спор рождается из боли обеих сторон и никогда не приводит к результату, но можно постараться объединить усилия ради общего дела.

Как выстраивать отношения с родительским сообществом, чтобы сложились партнёрские отношения

  • Будьте открыты для вопросов и готовы дать обратную связь, рассказать о ребёнке.

  • Обращайтесь к родителям оперативно, как только заметили изменения в поведении ребёнка. Будет проще решить проблему на старте, а не в конце четверти. Помните, что многие родители не знают, что происходит в школе.

  • Часто повод для встречи с родителями — это возникшие у ребёнка трудности, но не забывайте делиться и позитивными сторонами школьной жизни, достижениями и успехами ребёнка.

  • Собирайте обратную связь от родителей: полезно знать, что они думают об учебном процессе, какие результаты они заметили, какие ожидания у них есть.

  • Не обсуждайте публично достижения и промахи детей на родительском собрании, если это не касается всего класса, как, например, в ситуации травли. Найдите время для индивидуальной беседы или разошлите текстовые сообщения с итогами.

Надежда Александровна

Да я бы и не хотела обсуждать публично, но бывает, родители это начинают сами. У родителей Миши сейчас примерно такая же ситуация, как и у самого Миши: на собрании другие родители просто ополчились, говорят, что ребёнка нужно из класса убирать, он всем мешает и учиться не даёт. А родители Миши просто в растерянности, сами не знают, что делать, хотя они готовы включаться, но просто не понимают, как действовать.

Я Учитель

В такой ситуации однозначно стоит порекомендовать родителям обратиться с Мишей к специалистам — дефектологу, нейропсихологу. Кажется, что сейчас никто толком не понимает, как действовать, и ситуация начала усугубляться ещё и со стороны социума. Специалист может дать рекомендации и родителям, и учителям, и если работа будет слаженной, Мише могут оказать эффективную помощь. Тем более если родители включены в воспитание, готовы что-то делать.

Надежда Александровна

Так и сделаю, обсужу это с родителями. А есть какой-то список критериев, когда уже стоит обращаться к специалисту?

Стоит рекомендовать обращаться к специалисту, если в течение 1-2 месяцев вы наблюдаете следующие изменения в поведении:

  1. Снижение продуктивности: оценки стали хуже, стал быстрее уставать и меньше успевать;

  2. Стереотипность, отсутствие гибкости в поведении;

  3. Появились навязчивые движения, тики, заикание;

  4. Ребёнок стал меньше общаться с одноклассниками, проявлять меньше инициативы на уроке;

  5. Стал больше отвлекаться во время урока, больше волнуется и тревожится;

  6. Стал избегать каких-то видов деятельности или пространств;

  7. Перестал следить за внешним видом;

  8. Стал привлекать к себе внимание любым способом;

  9. Одноклассники смеются над ребёнком или избегают его.

Надежда Александровна

С мамой Лёши я тоже связалась, она, судя по всему, одна его воспитывает и очень много работает, в школу вряд ли придёт. Действительно, сына она почти не видит. Как-то не удалось убедить, что нам стоит плотнее общаться. Про то, что можно больше внимания сыну уделять, тоже не стала говорить, даже язык не повернулся.

Я Учитель

И в этом вы правы. Ситуации бывают разные, не всегда можно всё сделать правильно. Помните, что если не получилось наладить взаимодействие с родителями, у вас есть ещё десятки других инструментов для работы с мотивацией.

Надежда Александровна

Вот с родителями Ани встретиться удалось, но я что-то растерялась. Непоследовательность проявилась и в разговоре, и мы толком не смогли договориться о плане действий. Хотя они согласились не критиковать Аню, но посмотрим, насколько получится.

Я Учитель

Главное — начало положено! А чтобы чувствовать стабильность и уверенность в разговоре с любыми родителями, давайте разберём, как его лучше построить.

Как построить конструктивный диалог с родителями

1. Не начинайте с рассказа об ошибках и неудачах, лучше расскажите об успехах ребёнка, его талантах и достижениях.

ВЫЗОВЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

СПОСОБСТВУЕТ СОТРУДНИЧЕСТВУ

«Ваш сын уделяет слишком мало внимания географии!»

«Когда у Мити доходят руки до домашнего задания по географии, он очень увлекательно отвечает у доски. Получаются целые истории!»

2. Расспросите родителей, как они относятся к результатам ребёнка, что думают о его учебной ситуации, всё ли их устраивает, как вообще в семье выстроено взаимодействие с ребёнком. Важно понять полную картину.

3. Поделитесь тем, что вас беспокоит. Вместо перечисления недостатков указывайте на конкретные видимые трудности. Сформулируйте, в чём вы видите проблему, предложите подумать над ней вместе.

ВЫЗОВЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

СПОСОБСТВУЕТ СОТРУДНИЧЕСТВУ

«Он очень рассеяный. Он слаб в математике»

«Пока что Ваня не запомнил таблицу умножения и делает ошибки в вычислениях. Ему нужно выучить таблицу умножения. Я посоветую тренажеры и специальные задания, как вы могли бы включиться в ситуацию?»

4. Вместо того, чтобы учить как воспитывать детей, расскажите, что работает в школе.

ВЫЗОВЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

СПОСОБСТВУЕТ СОТРУДНИЧЕСТВУ

«Вы должны читать книгу каждый день заниматься русским языком дополнительно с ребенком, только тогда будут результаты»

«Я заметила, что когда я оставляю Веронику после уроков и мы работаем один на один, ей это помогает усвоить материал»

5. Если у вас есть конкретный план, озвучьте цель и перечислите конкретные действия, которые предлагаете.

6. Зафиксируйте план совместных действий и договоритесь, как будете поддерживать связь.

Создание ситуации успеха

Ребёнку, да и любому человеку, приятно чувствовать, что он в чём-то успешен. Деятельность, в которой у нас что-то получилось, хочется продолжать — это естественное позитивное подкрепление наших усилий.

Уже доказано, что ощущение собственной успешности и компетентности имеет даже большее значение, чем способности. Уверенные в себе ученики оказываются успешнее и эффективнее в решении задач, гибче реагируют на трудности, чем более способные, но менее уверенные в себе дети.

Поэтому ощущение успешности — это первое, с чего мы начинаем разговор о работе с мотивацией. Мы должны буквально спроектировать опыт гарантированного успеха.

1. Найдите задания, темы, виды деятельности, которые даются конкретному ученику и начните с них.

Надежда Александровна

У Лёши, например, хорошо получается выступать, он харизматичный, эмоциональный. Это подойдёт?

Я Учитель

Отлично! Это не только даст Лёше опыт успеха, который для него важен, но и принесёт восхищение одноклассников, к которому он стремится. Только теперь восхищаться будут не его спором с учителем, а его конструктивным участием в уроке.

Надежда Александровна

Я могу попросить его выступить с каким-нибудь докладом. Но я это делала и раньше, энтузиазма это не вызывает.

Я Учитель

Попробуйте в этот раз оставить тему на выбор Лёши. Он даже может сделать доклад про футбол, но с одним условием: чтобы в докладе была связь с вашим предметом. Кроме того, не забывайте и про другие групповые форматы, которые мы обсуждали в модуле «Возрастные особенности и учебная мотивация», они тоже отлично подойдут для выступления.

Вспомните какого-нибудь ребёнка с низкой мотивацией. Подумайте, что у него получается хорошо? Запишите в поле ниже, как это можно использовать на уроке.

Ответ:Ребенок хорошо рисует. Можно дать ему задание чтобы он изобразил парад геометрических фигур.Правильный ответ:

Как правило, одной ситуации успеха недостаточно, ребёнку важно подкопить опыта с ощущением «Я могу!». Тогда можно начать вовлекать ребёнка и в другие активности, прокладывая мостик от того, что получается хорошо, к тому, что получается хуже. Для Лёши, например, это будет работать в парах или участие в интеллектуальной игре по теме урока.

2. Подбирайте задания актуального уровня сложности, в пределах ЗБР, добавляйте небольшой вызов.

Когда позитивного опыта накоплено достаточно, можно опираться на то, что получается хорошо, и использовать небольшой вызов — что-то, что пока ребёнок может сделать только с помощью учителя. Если в этих условиях гибко помогать ребёнку при столкновении с трудностями, он уйдёт с ещё более ценным ощущением «Это было трудно, но у меня всё равно получилось!».

Надежда Александровна

У меня есть пример на эту тему. С Мишей я попробовала использовать организующую помощь в текстовых заданиях, которые никак ему не давались уже долгое время. Я помогала стартовать, немного направляла в процессе и в конце я только напомнила ему проверить себя. Правда, это вот мы пока вдвоём пробовали, но Миша радовался, да и я тоже.

Я Учитель

Отличный пример! Следующий шаг для Миши — это повторить то же самое на уроке с другими детьми.

Надежда Александровна

Но я всё думаю про Аню. Как для неё создать ситуацию успеха? Если и случается какой-то успех, то она на него не очень-то реагирует.

Я Учитель

Действительно, с Аней ситуация сложнее. Ей нужно накопить много разного опыта, чтобы поверить в свои силы. Вспомните урок про учебные стратегии: пока что Аня объясняет любое достижением удачным стечением обстоятельств. Важно подчёркивать связь усилий и результата. Кстати, это можно делать с любым ребёнком, и с Мишей, и с Лёшей. В случае с Аней главное — не сдаваться и, возможно, стоит попробовать зайти с другой стороны.

3. Отмечайте любые успехи учеников, даже незначительные, даже за пределами вашего предмета.

В конечном счёте важнее всего ребёнку сформировать образ себя как успешного человека. И в этом помогают не только академические успехи, но и любые достижения. Ребёнку важно слышать обратную связь о том, что у него получается хорошо, с чем он справляется, да и вообще слышать добрые слова в свой адрес.

Мы привыкли мыслить достижениями, прорывами, чем-то большим и глобальным. Полезное упражнение: после урока мысленно выберите нескольких случайных детей и подумайте, за что вы можете их похвалить, что хорошего вы можете отметить в их поведении. Поначалу это трудная задача, но со временем ваша оптика перестроится, если вы будете обращать внимание даже на небольшие успехи.

Надежда Александровна

Я долго думала и вспомнила, что как-то увидела у Ани очень красиво оформленные тетрадки. Это точно не для учёбы, там обычно пусто, но это было сделано со вкусом. Наверное, я поделюсь с Аней своим воспоминанием об этом.

Я Учитель

Здорово, это то, что нужно!

А не может получиться так, что я перехвалю ребёнка? Я не про Аню, я про похвалу в принципе. Ребёнок будет думать, что у него всё хорошо, и перестанет стараться.

Я Учитель

На самом деле похвала и поддержка, наоборот, помогают двигаться вперёд, идти к новым достижениям. Главное — хвалить искренне и содержательно.

4. Словами и действиями транслируйте веру в ребёнка, помогайте и поддерживайте в трудные моменты — так вы вкладываетесь в формирование позитивной самооценки ребёнка.



Как ещё можно поддерживать успешность ребёнка?

Как с помощью оценивания повысить мотивацию

В школе мы часто оцениваем результаты детей, сравнивая их между собой. Но если сравнить результаты отличника и «троечника», объективной и мотивирующей картины для развития не получит никто: для первого это великолепный результат, почти что выше некуда, для второго — полный провал, после которого не хочется даже пытаться что-то исправить.

Чтобы оценивание помогало росту мотивацию, стоит сравнивать ребёнка с самим собой, то есть фокусироваться на формирующем оценивании. Его цель — анализировать динамику и прогресс ребёнка, давать ему содержательную обратную связь о результатах и улучшать их. Подробнее о формирующем оценивании в беспатном курсе «Оценивание для обучения».

Фокус в оценивании можно смещать на динамику:
* Относительно ребёнка в прошлом: как он изменился, что изменилось в его знаниях и умениях;
* Относительно поставленных целей: продвинулся ли ребёнок, насколько сильно, где возникли трудности;
* Относительно освоенных учебных тем: на каком уровне темы освоены, как идёт процесс;
* Относительно референтной группы: для одарённого ребёнка это группа сверстников-участников олимпиад, для «троечника» по конкретному предмету — его класс.

Как это влияет на мотивацию?

Когда мы фокусируемся на индивидуальной динамике ученика, мы видим более объёмную картину его учебного процесса. Так, например, мы можем заметить даже небольшие позитивные изменения отстающего ученика и поддержать его, отметить его успехи. Если же мы будем сравнивать его результаты с нормативными значениями, то его достижения останутся незамеченными, ведь он всё ещё не «дотягивает».

И наоборот, если анализировать динамику сильного ученика, можно заметить даже небольшой спад и вовремя помочь ребёнку, тогда как по сравнению со средними показателями он всё ещё на высоте.

Формирующее оценивание помогает отмечать и поддерживать прогресс учеников и быстро реагировать на возникающие у них трудности. Это и помогает сохранять и повышать учебную мотивацию.

Если формирующее оценивание сфокусировано на процессе обучения, то привычное нам итоговое оценивание позволяет увидеть результат обучения, достижения по конкретной теме, за конкретный период. Такие оценки нужны, чтобы сравнить личные достижения с популяционными нормами и учебными стандартами, хотя они менее информативны для ученика. Однако мы можем дополнять итоговые оценки развёрнутой обратной связью.

Расскажите больше про обратную связь
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта