Главная страница

мотивация. Работать с мотивацией непросто. Ребёнку самому захотелось учиться


Скачать 1.95 Mb.
НазваниеРебёнку самому захотелось учиться
Анкормотивация
Дата04.10.2022
Размер1.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРаботать с мотивацией непросто.docx
ТипДокументы
#713547
страница1 из 8
  1   2   3   4   5   6   7   8

Работать с мотивацией непросто. Часто от усталости и бессилия кажется, что главное — заставить ребёнка заняться учёбой, выполнять инструкции, делать то, что нужно. Глобальная цель при этом гораздо масштабнее — сделать так, чтобы ребёнку самому захотелось учиться. Мы знаем, что это требует больших инвестиций: времени, терпения, деликатности, внимательного отношения к конкретному ребёнку, готовности пробовать и ошибаться, изобретательности. Но ведь и заставить ребёнка делать задания против его воли не так просто. Простые решения вроде звонка родителям или низкой отметки иногда дают временный эффект, но стоит немного ослабить контроль — и ситуация возвращается в прежнее русло. На курсе мы будем разбираться, почему так происходит, и вы сможете найти стратегии, работающие на долгосрочную перспективу.

Чтобы работать с мотивацией, нужно разобраться, почему мы вообще детей хотим чему-то научить, заинтересовать учёбой?

Как вы считаете, зачем детям нужно учиться в школе?

Ответ:Получать знания, общаться, развивать себя.Правильный ответ:

Самый очевидный ответ — в школе ребёнок должен получить необходимые знания и умения. Если пойти чуть дальше с вопросом “зачем?”, то знания нужны ребёнку, чтобы сдать выпускные тесты и поступить в ВУЗ.

Но только ли ради этого стоит учиться? Кажется, можно найти и другие смыслы, которые окажутся даже более значимыми.

Ребёнку важно:
• Научиться учиться, то есть организовывать свою деятельность, идти к цели и сохранять настойчивость, уметь вникать в новый материал, сохранить природную любознательность.
• Полюбить учиться, чтобы быть готовым к современному миру, который меняется настолько быстро, что учиться новому нужно всю жизнь. Школьный опыт формирует отношение к обучению в целом.
• Обрести уверенность в своих силах и сформировать адекватную самооценку — получить представление о своих способностях, ограничениях и личностных особенностях: «Это я могу, а это мне даётся с трудом». Учёба — большая часть жизни любого ребёнка; школьные успехи и неудачи, а также отношение взрослых сильно отражается на самооценке, с которой ребёнок выйдет в жизнь. Важно помогать детям справляться с трудностями, поддерживать в том, что они не могут быть успешными во всем, спокойно обсуждать ограничения.
• Выстроить и сохранить доверительные отношения со сверстниками и взрослыми. Школа — место, где дети учатся общаться, находят друзей. Успехи в учёбе также влияют на отношения с родителями (и наоборот).

Чтобы заинтересовать ребёнка учёбой, стоит помнить обо всех этих пунктах, уйти от фокусировки на получении конкретных знаний и умений. Мотивация во многом зависит от того, какие отношения мы выстраиваем с учеником, как учим его относиться к своим успехам и ограничениям, какой эмоциональный след остаётся у него от учёбы.

Продолжить обучение

Мотивация — это система психических и психофизиологических процессов, отвечающих за побуждение, направленность деятельности, настойчивость и способность концентрироваться на предмете деятельности.

С другой стороны, можно рассматривать мотивацию как объяснительный конструкт, который помогает описать и понять конкретные причины поведения, то есть мотивы. В основе любой деятельности, даже самой простой, могут лежать разнообразные мотивы. Например, вы смотрите этот курс, потому что хотите разобраться в теме, повысить свою квалификацию, решить проблему с конкретным ребёнком, узнать методические приёмы по работе с мотивацией, получить удостоверение.

Может казаться, что ребёнком в учёбе может двигать только интерес к конкретному предмету или каким-то явлениям, а если такого интереса нет, то ребёнок не захочет учиться. Это не совсем так. Учебная деятельность базируется на разных мотивах, причём у каждого ребёнка совокупность причин, которые побуждают его учиться, будет своя. Такой индивидуальный набор мотивов мы называем картой мотивов ребёнка.

Собрав карту мотивов конкретного ребёнка, можно понять, как его заинтересовать. Чтобы собрать такую карту, нужно внимательно наблюдать за ребёнком, отмечать, что для него важно.

Карта мотивов помогает:

  • обнаружить и зафиксировать трудности конкретного ребёнка,

  • найти его ресурсы, ценности, которые помогут нам сделать для него учёбу более интересной и комфортной.

Какие виды мотивов бывают?

Из каких мотивов может состоять учебная мотивация, или говоря другими словами — каких целей ребёнок пытается достичь, когда учится в школе?

Можно описывать мотивы максимально конкретно, как потребности конкретного ребёнка в каждый момент времени. Например, школьники могут учиться по следующим причинам:

  • нравится узнавать новое

  • приятно получать одобрение

  • хочется избежать неприятностей,

  • хочется подготовиться к выбранной профессии,

  • потому что надо, иначе будут ругать,

  • хочется быть культурным и развитым,

  • не хочется быть аутсайдером в классе,

  • важно общаться с одноклассниками.

Важно сказать: не существует единой универсальной научной классификации мотивов, которая бы целостно и непротиворечиво описывала внутренние установки ребёнка в процессе обучения. Но мы попробуем объединить конкретные разнородные мотивы в кластеры, чтобы с ними было удобнее работать.

Разберём на конкретном примере

У меня в 7 классе есть мальчик Лёша, так ему вообще ничего не надо. Вроде взрослый уже парень, но об учёбе вообще не думает. С двойки на тройку перебивается, и пока не заставишь, ничего делать не будет. Постоянно какие-то хитрости и выходки у него — списывает, надо обязательно извернуться, а не сделать нормально. На уроке ведёт себя отвратительно, может демонстративно не делать задание, а в ответ на замечания спорит и пререкается. Им за это одноклассники восхищаются, а он и рад! Наглости вообще не занимать, может пол-урока болтать, а потом будет говорить, что ничего не делает, потому что инструкцию не услышал. Зато на перемене вокруг него толпы собираются, и уж тут он на коне — шутки шутит, какие-то байки рассказывают, за ним ребята другие, только вот куда он их приведёт? Он футболист ещё, может день и ночь мяч гонять, ну а до учёбы нет ему дела никакого. Когда играет его команда, может даже на урок не прийти, ему так важно выиграть, на поле просто другой человек. Вот бы учиться так старался. И что с таким делать, если ему ничего не нужно?



Я Учитель

Кажется, вам с Лёшей действительно приходится очень трудно, и вы устали от этой ситуации. Но вы при этом сказали, что ему ничего не нужно, думаете, это действительно так?

А что вы успели понять про Лёшу? Как вам кажется, что для него важно?

Часто, чтобы понять мотивы конкретного ребёнка, нужно анализировать его жизненную ситуацию целиком, поискать за пределами учёбы. Например, по описанию Лёши видно, что ему важно общение. Кажется, Лёша умеет ладить со сверстниками, он всегда в центре внимания и наслаждается этим, а ещё у него явно есть лидерские задатки. Всё это говорит нам о выраженных социальных мотивах.

Социальные мотивы направлены на построение межличностных отношений, в основе этих мотивов лежат потребности в принятии, понимании и любви.

Они могут выглядеть и звучать по-разному, например: «Я хочу быть хорошей дочерью», «Я стараюсь учиться, чтобы поступить в хороший ВУЗ».

Можно выделить разные виды социальных мотивов:

  • Мотив долга и ответственности, понимание социальной значимости обучения;

  • Позиционные мотивы — стремление занять определённую позицию в отношениях с окружающими, например, получить одобрение одноклассников или заслужить авторитет. Примеры: «Я не хочу быть аутсайдером, чтобы надо мной смеялись», «Я хочу быть успешным в этом проекте, чтобы стать главным»;

  • Коммуникативные мотивы или мотивы социального сотрудничества непосредственно связаны с общением и подразумевают, что человека мотивирует удовольствие от взаимодействия;

  • Материальные мотивы тоже можно отнести к социальным: «Если я буду хорошо учиться, я в будущем найду хорошую работу и обеспечу себе нормальную жизнь»;

  • Стремление к славе;

  • Стремление к власти.

По описанию Лёши также видно, что на футболе он очень болеет за результат, ему важно выигрывать. Это говорит о выраженной мотивации достижения — стремлении как можно лучше выполнить задачу или выполнить её лучше других. Такая потребность может проявляться посредством разных мотивов: «Хочу выиграть олимпиаду по русскому языку», «Хочу попасть в сборную России по футболу», «Я хочу научиться решать такие задачи лучше и быстрее других», «Хочу стать блогером-миллионником».

Стремление к достижениям — базовая психологическая потребность. Учебная и профессиональная деятельность строятся вокруг достижений и результатов.

Что отличает детей и подростков с высокими достижениями:

  • любознательность, повышенный интерес ко всему новому, желание понять всё до конца, особое упорство при достижении цели,

  • высокая способность к сосредоточению и концентрации внимания,

  • убеждённость в собственной эффективности,

  • большая инициативность,

  • толерантность к неопределённости,

  • внутренне мотивированная жажда знаний,

  • стремление к умственной работе, потому что она нравится им сама по себе, а не ради получения отметки, победы на олимпиаде или в конкурсе.

(см.: Ландау, 2002; Савенков, 2000; Ушаков, 2000; Хеллер, 1997; и др.)

Да, узнаю Лёшу по этому описанию на матче, на тренировке. Пару раз я видела его игру, повторюсь, это совсем другой человек. Он там такой упорный и сосредоточенный, а сколько активности! Вот не раз ему говорила: ты бы хоть каплю этого старания в учёбу вложил. Про футбол часами говорить готов, а толку.

Я Учитель

А что про футбол говорит?

Надежда Александровна

Да что только не говорит. Какие-то видео в интернете смотрит, знает чуть ли не наизусть результаты всех матчей за последние 30 лет. И тут они недавно с ребятами какой-то трюк с мячом учили, и он, конечно, всё это организовал.

Я Учитель

Интересно! Это очень похоже на то, как проявляется познавательная мотивация, то есть стремление узнать что-то, получить новые навыки.

Маслоу описывал познавательную потребность как поиск смысла, желание понимать, систематизировать, организовывать, анализировать, искать связи и смыслы, строить систему ценностей. Обычно мы наблюдаем познавательную мотивацию у высокомотивированных детей и звучит она примерно так: «Мне интересно понимать, как устроены разные вещи», «Мне нравится находить решение задач по математике», «Я люблю читать книги, мне интересно анализировать литературных героев». Для учителя это понятная и приятная картина.

Бывает и так, как у Лёши — настоящий живой интерес, но за пределами школьной программы. И нам может казаться, что это не так важно, что это побочное и бесполезное увлечение ради веселья. Но если задуматься, процессы и особенности обучения в случае с футболом и литературой/биологией/математикой идентичны, только объект (интерес) разный. Про ребёнка с таким интенсивным интересом точно нельзя сказать, что ему ничего не интересно и не нужно в этой жизни.

Стремление к познанию — базовая и естественная потребность человека. Через желание узнавать мир, в частности, проявляется потребность в самоактуализации, саморазвитии. При этом исследовательская активность может проявиться только когда у человека закрыты все базовые потребности, когда ему спокойно и комфортно.

Помните: интересоваться чем-то нормально. И если вы видите, что ребёнка действительно ничего не интересует, это не потому что он плохой или ленивый. Скорее всего, в прошлом или настоящем он столкнулся с событиями, в которых не удовлетворялись его базовые потребности. В этом случае заблокированы потребности более высокого уровня, и ребёнку точно не до познания. Об этом мы поговорим уже в следующем уроке.

Надежда Александровна

Хорошо, пожалуй, соглашусь, что Лёшу нельзя назвать человеком, который ничем не интересуется. Но учиться он от этого лучше не стал. Как это поможет заинтересовать его учёбой?

Я Учитель

Об этом обязательно поговорим в модуле «Как учителю повлиять на учебную мотивацию».



Для работы с мотивацией нам также важно разобраться, какую учебную стратегию выбирает ребёнок. Стратегии, которые мы рассмотрим, ответят на вопрос, почему при столкновении с трудностями одни дети сохраняют активную позицию, а другие изо всех сил стараются, чтобы их не заметили.

Мотивация достижения успеха

Можно выделить 2 полярные стратегии, и первая из них — мотивация достижения успеха. Такая стратегия подразумевает стремление достичь желаемого, прийти к цели. Важно, что при этом сохраняется настойчивость: если на пути к цели возникают препятствия, если что-то не получается, человек с такой стратегией попробует снова. Он ощущает контроль над ситуацией, оказывается способным повлиять на неё.

Школьники, мотивированные на достижение успеха:

  • Испытывают позитивные эмоции во время учёбы, мобилизуют внутренние ресурсы и сохраняют сосредоточенность;

  • Часто готовы включиться в предлагаемые активности — решить задание у доски или быть капитаном команды;

  • Не боятся пробовать новое, сохраняют позитивный настрой, если не получилось довести дело до конца или идеала.

Ученики, у которых преобладает стремление к успеху, обычно понимают связь между приложенными усилиями и достижениями: если у них получается достигнуть желаемого, они объясняют это себе тем, что хорошо постарались.



Дети, нацеленные на достижение успеха, обычно выпадают из поля зрения учителя, потому что чаще всего активно включены в работу и не вызывают проблем. При этом такие дети тоже могут потерять мотивацию, например, если цель, к которой они стремятся, не понятна для них, кажется недостижимой или, наоборот, слишком простой.

Основная задача учителя в работе с учениками со стратегией достижения успеха — помочь им реализовать их потенциал и сохранить мотивационный запал.

Как этого можно добиться:

  • Подбирать задачи актуального высокого уровня сложности, чтобы не было скучно решать на уроках понятные одноообразные задания,

  • Ставить с детьми посильные, но амбициозные и интересные цели,

  • Показывать дополнительные возможности для развития: олимпиады, проекты, соревнования, кураторство учеников из младших классов,

  • Показывать смежные области, которые могут быть интересны, возможно, на стыке нескольких предметов, чтобы расширить познавательные интересы.

Надежда Александровна

Никак не могу понять, почему если Лёше свойственна мотивация достижения, этого всего не видно на уроках? Что ему мешает стремиться к достижениям и здесь?

Важно различать мотивацию достижения, о которой мы говорили на прошлом уроке, и стратегию достижения успеха, хотя во многом они пересекаются. В первом случае речь идёт о стремлении добиться максимального результата, часто о том, чтобы «обогнать» в чём-то других. Стратегия достижения успеха подразумевает, что человеку в целом важно достичь цели, дойти до конца, преодолевая препятствия. Такая стратегия в некотором смысле больше, чем отдельный мотив; это, скорее, установка, отношение к происходящему: «Я знаю, чего я хочу, и могу этого добиться».

Лёше действительно важно достигать успеха, он в полной мере реализует своё стремление на поле, а вот в рамках учёбы ему пока не хватает заинтересованности, чтобы прикладывать усилия, которые бы привели к достижениям. Как изменить эту ситуацию, мы обязательно обсудим в следующих уроках, а пока вспомним, что Лёша нередко прибегает к хитростям, списыванию и прогулам. И в этом можно увидеть проявление другой полярной стратегии — избегания неудач.

Стратегия избегания неудач

Стратегию избегания неудач легко понять на контрасте. Если человек ориентирован на достижение успеха, он может сказать: «Я хочу достичь желаемого». Если же человек больше склонен избегать неудач, он, скорее, скажет: «Лишь бы не провалиться» или «Только бы не случилось ничего плохого». Если бы 2 этих человека бежали марафон, первый бы хотел прибежать первым, а второй — хотя бы не последним.

Стратегия избегания неудач у школьников может звучать так: «Только бы меня не спросили», «Главное не получить плохую отметку», «Хоть бы родители не наругали».

Дети, сфокусированные на избегании неудач:

  • Фокусируются на негативных исходах, а не на желаемой цели,

  • Не испытывают удовольствия от учёбы, скорее, фрустрацию,

  • При столкновении с трудностями испытывают яркие отрицательные эмоции, которые нередко блокируют дальнейшие усилия,

  • Склонны к избегающему поведению, например, прогулам, и другим неконструктивным стратегиям вроде списывания, вранья, чтобы избежать наказания,

  • Могут игнорировать объективную информацию о своих способностях и успехах.

Часто у ребят с этой стратегией нет ощущения, что их усилия связаны с результатом: неудачи они объясняют отсутствием способностей, а успехи — везением и лёгкостью задания. Стратегия избегания неудач часто встречается у детей с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, страхом критики.



Надежда Александровна

Но это совсем не похоже на Лёшу. Ну кто скажет, что у него низкая самооценка? Критики он точно не боится, наоборот, ты ему слово, он тебе 20…

Важно понимать, что мы описали полярные стратегии, но они образуют континуум. Лёше очень важны достижения, поэтому он всё равно будет ближе к полюсу стратегии достижения успеха, но в некоторых сферах жизни, например, в учёбе он использует точечные приёмы вроде списывания. Там, где ему не хватает мотивации достичь успеха, он предпочитает сделать всё, чтобы не потерпеть неудачу.

Есть дети, которым важно добиваться целей везде,во всех сферах, и это, скорее, уже жизненная стратегия, которая распространяется на учебную ситуацию. И наоборот, если не помочь ребёнку со стратегией избегания неудач, у него будет накапливаться негативный опыт трудностей и провалов, и стратегия будет становиться всё мощнее, захватывая другие предметы и сферы жизни.

В самом крайнем случае у ребёнка может развиться состояние выученной беспомощности, когда он не стремится достичь каких-либо целей и уже даже не пытается избежать последствий и неудач.

Выученная беспомощность


Выученная беспомощность влияет на мотивацию, когнитивные и эмоциональные процессы и сильно связана с ощущением, что происходящее неподвластно контролю и влиянию.
  1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта