Главная страница
Навигация по странице:

  • Сравните 2 высказывания учителя

  • Как давать развёрнутую обратную связь

  • Если ребёнок показал очень низкие результаты

  • Можно также давать обратную связь по четверти/триместру/году, делать это в письменном виде. Автономия и самостоятельное принятие решения Автономия

  • Поддержка автономии позволяет детям

  • Как действовать учителю

  • Целеполагание и планирование

  • SMART

  • (Measurable)

  • (Relevant)

  • мотивация. Работать с мотивацией непросто. Ребёнку самому захотелось учиться


    Скачать 1.95 Mb.
    НазваниеРебёнку самому захотелось учиться
    Анкормотивация
    Дата04.10.2022
    Размер1.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаботать с мотивацией непросто.docx
    ТипДокументы
    #713547
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Дополняем оценки обратной связью


    Часто отметки становятся единственным способом обратной связи — это быстро, просто, и мы так привыкли. Но чтобы оценка становилась полезным развивающим инструментом, её важно дополнять развёрнутой обратной связью о том, что сделано, насколько хорошо выполнено задание.

    Короткие словесные комментарии (даже позитивные) оставляют большое пространство для додумывания и могут вызывать у ребёнка тревогу и сомнения.

    Сравните 2 высказывания учителя:

    ВМЕСТО ОБЩЕЙ ОЦЕНКИ:

    РАЗВЁРНУТАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:




    Как давать развёрнутую обратную связь


    1. Подчеркните то, что сделано хорошо, и обратите внимание на то, что можно улучшить.

    2. Объясните ребёнку или выясните вместе, в чём причина ошибки: например, он не понял какое-то конкретное правило, тему, не выучил то, что нужно знать наизусть или часто отвлекался.

    3. Покажите, что именно ребенок должен делать, чтобы больше не совершать такую ошибку: например, понять какую-то закономерность, выучить формулу, потренировать правило на разных заданиях.

    Опциональные пункты:

    1. Обсудите динамику: какие темы ребёнок уже выучил и хорошо ориентируется в них, чего он добился за последний месяц, над чем нужно работать.

    2. Поделитесь с ребёнком, какие сильные стороны его личности проявились в работе, например, настойчивость, креативность, старательность, любовь к чтению.

    Если ребёнок показал очень низкие результаты, дать содержательную обратную связь особенно важно. Лучше оставить в стороне эмоциональные негативные высказывания, вместо этого сфокусируйтесь на конкретных результатах и ошибках, а также расскажите, что можно улучшить.



    Где найти на это время?

    Очень интересно, я попробую таким образом давать обратную связь Мише и Ане. Но это занимает довольно много времени, как с этим быть?

    Конечно, развёрнутая обратная связь требует в разы больше времени, чем выставление оценок. Важно понимать, что полезно пообщаться с ребёнком в таком ключе даже один раз. Организуйте хотя бы иногда такие беседы с детьми с низкой мотивацией — это может мощно их продвинуть.

    Можно также давать обратную связь по четверти/триместру/году, делать это в письменном виде.

    Автономия и самостоятельное принятие решения


    Автономия — это возможность действовать самостоятельно, с опорой на себя. Это означает, что человек может сам выбирать и принимать решения. У ребёнка довольно мало естественной автономии, но взрослые могут поддержать её, расширить пространство, где ребёнок может сам принимать решения.

    Поддерживая в детях автономию, мы даём понять, что верим в них и уважаем их выбор. А они в результате получают опыт, когда происходящее вокруг управляемо и они могут влиять на него. Вспоминая урок, где мы говорили о выученной беспомощности, становится понятно, насколько это важно.

    Поддержка автономии позволяет детям:
    * Осваивать незнакомые социальные контексты;
    * Проявить инициативу, активность;
    * Взять на себя ответственность в решении трудностей и проблем;
    * Испытать чувство собственной эффективности, когда всё задуманное получается;
    * Столкнуться с последствиями своих решений, если они были не совсем удачными, и проанализировать свой выбор.

    Если взрослый поддерживает автономию ребёнка, его главная задача — присутствовать при решении задачи, пока ребёнок действует самостоятельно, помогая ему найти собственные способы для преодоления трудностей, если возникнет такая необходимость. Важно понимать, что ребёнок точно будет ошибаться, но тем и ценен этот путь — так ребёнок может проанализировать результат и сам сделать выводы.

    Поддерживать автономию в рамках учёбы означает давать детям возможность влиять на свой учебный процесс. Ребёнок может привнести больше интересного в учёбу, поэтому растёт и его мотивация. Взрослые при этом могут выбирать степень автономии, которую они дают ребёнку. Например, существуют школы, где дети могут не ходить на уроки и сами выбирают, как проводить всё время, которое у них есть. В то же время шагом к автономии может стать даже просто выбор темы доклада.

    Надежда Александровна

    Кстати, я предложила Лёше выбрать тему доклада, он ушёл думать. Он был заинтересован явно больше обычного, хотя и расстроился, когда я сказала, что нужно связать доклад с темой урока. Даже интересно теперь, что он придумает.

    Я Учитель

    В подборе степени автономии действительно важно соблюдать хрупкий баланс между самостоятельностью ребёнка и учебными задачами.

    Как действовать учителю?

    1. Давать ребёнку самому определять: уровень заданий, последовательность их выполнения, оценку, которой хочет достичь, тему для доклада/проекта/дополнительного задания, формат или жанр изучения материала: видео, подкаст, текст, тематический блог эксперта.

    2. Разбирать решения и идеи, которые предлагает ребёнок, даже если они отличаются от традиционных, показывать их плюсы и минусы.

    3. Поддерживать инициативы, которые предлагает ребёнок, развивать идеи вместе;

    4. Интересоваться, как ребёнок видит путь достижения своих целей: “У тебя выходит 3 в четверти, хочешь ли ты её исправить? Как собираешься этого достичь?”.

    Расскажите подробнее про целеполагание

    Целеполагание и планирование

    Автономия и достижение успеха тесно связаны с умением ставить цели и разрабатывать план их достижения. Планирование помогает достигать целей, проявлять настойчивость, не отступать при возникновении сложностей. При этом дети зачастую не имеют планировать и не понимают, зачем ставить чёткие цели. Если есть такая возможность, можно посвятить целое занятие, например, постановке целей по методике SMART.

    SMART— это мнемоническая аббревиатура на английском языке, в которой зашифрована концепция постановки целей и рабочих задач.

    Какой должна быть цель по SMART? (Specific) конкретной: например, научиться решать задачи по математике определённого типа.
    (Measurable) измеримой: например, решить 3 задачи за 20 минут.
    (Attainable) достижимой: этот критерий проверяет, достаточно ли у ребёнка ресурсов, чтобы достичь целей.
    (Relevant) актуальной для самого ребёнка: например, научиться решать задачи по математике, потому что это позволит закрыть “долги” по математике.
    (Time-bound) ограниченной по времени: например, хочу научиться решать задачи по математике к 27 апреля, когда назначена контрольная.

    Кстати, мы же с Аней провели предметную диагностику, мне и самой полезно было увидеть объективную картину, хотя она, конечно, не радостная. Мы договорились, что Аня выполнит несколько заданий, но срок был вчера, и заданий нет. Пока что мне не удалось с ней это обсудить, но в чём может быть дело?



    Я Учитель

    Ещё раз обратитесь к критериям SMART, точно ли цели им соответствуют? Возьмём измеримость: возможно, вы с Аней не проговорили критерии выполнения заданий? Или достижимость: здесь могут скрываться не самые очевидные проблемы. Например, у Ани дома может просто не быть условий для выполнения домашних заданий. Или вы не учли дополнительную нагрузку, которая помешала сделать задания в срок. Наконец, актуальность — это один из самых сложных пунктов, особенно в случае выученной беспомощности.

    Надежда Александровна

    Да, подозреваю, что дело именно в актуальности. Мы не нашли целей, которые были бы важны самой Ане.

    Я Учитель

    Ничего, это поправимо. Сейчас важнее не потерять контакт с Аней, который уже установлен. Поддержите Аню, найдите время поговорить с ней, объясните, что вы не сердитесь, что с первого раза может не получиться, и вы готовы попробовать снова.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта