Главная страница
Навигация по странице:

  • Правильная формулировка цели помогает её осуществить. Сравните 2 формулировки одной и той же цели

  • Как поменять отношение детей к ошибкам

  • Как помочь ребёнку проанализировать опыт

  • Как сделать урок более практико-ориентированными 1. Давайте задания в практичной «оболочке»

  • 2. Показывайте связь теоретических школьных знаний с полезными современными навыками и важными направлениями работы.

  • 3. Включайте в урок контекст современного мира — так вы станете ближе к ученикам.

  • Внеурочная активность Внеурочная активность

  • мотивация. Работать с мотивацией непросто. Ребёнку самому захотелось учиться


    Скачать 1.95 Mb.
    НазваниеРебёнку самому захотелось учиться
    Анкормотивация
    Дата04.10.2022
    Размер1.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаботать с мотивацией непросто.docx
    ТипДокументы
    #713547
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Как поставить цели при трудностях мотивации


    1. Поделитесь с ребёнком тем, что вас беспокоит — например, плохие оценки, отсутствие домашних заданий или незаинтересованность предметом.

    2. Проблематизируйте: расскажите о последствиях и ограничениях для ребёнка, к которым приводят нынешние трудности, сделайте очевидным, чего он лишается и с чем, наоборот, вынужден столкнуться. Используйте для этого карту мотивов.

    3. Вместе с ребёнком подумайте, как могут быть сформулированы реалистичные цели, для того, чтобы «подтянуть предмет». В идеале цель должна лежать в пределах ЗБР ребёнка и КТП, а ещё она должна быть интересна ученику.

    4. Составьте план действий и установите сроки. Важно разбить большую цель на последовательность более мелких задач.

    5. При оценке достижения соотносите их с поставленными целями, а не только в сравнении с результатами в классе и нормативными стандартами.

    Правильная формулировка цели помогает её осуществить. Сравните 2 формулировки одной и той же цели:



    Вперёд

    Ребёнок — активный участник учебного процесса


    Долгое время взрослые смотрели на учеников как на пассивных участников процесса, в которых нужно «загрузить знания». Сейчас уже доказано, что эффективно запоминается и усваивается та информация, которую ученик нашёл и открыл сам. Согласитесь, чужой совет и вывод, сделанный на личном опыте, имеют очень разную ценность, хотя по содержанию они могут совпадать. Так и в обучении: собственный опыт включает в работу мощнее, чем готовое знание от учителя или из учебника.

    Для поддержания активной позиции у детей можно использовать методику проблемного обучения:

    1. Начните с проблематизирующего вопроса, который опирается на уже изученный материал, но содержит в себе вызов.
      Например, дети уже хорошо понимают про деление, сложение, вычитание обычных чисел, и вы подбираетесь к теме простых дробей. Без какой-либо вводной теории попросите детей сравнить дроби с разными знаменателями, не давая ответа. Для облегчения задачи можно дать условия к ней на примере кусочков пиццы.

    2. Понаблюдайте, как дети выдвигают гипотезы и пробуют решить задачу — это этап поисков, где могут случиться настоящие инсайты.

    3. Выслушайте все варианты ответов, догадки, и поделитесь своим решением. Расскажите определение и постарайтесь вместе с детьми сформулировать алгоритм/формулу/выводы.
      В нашем случае это алгоритм сложения и вычитания простых дробей.

    4. Уделите время тому, чтобы закрепить знания с помощью упражнений.



    Эта методика подойдёт и для гуманитарных предметов: например, урок обществознания смело можно начать с дискуссии о том, что такое семья.

    Открывать знания самостоятельно очень интересно, но несмотря на это дети могут стесняться высказывать свои гипотезы, задавать вопросы, пробовать. Чтобы уменьшить неловкость, используйте методику мозгового штурма, которая используется для поиска идей.

    По правилам мозгового штурма на первом этапе участники делятся любыми мыслями и идеями, критиковать что-либо категорически нельзя. А вот на втором этапе мы анализируем идеи, критически их оцениваем и дорабатываем.

    Что ещё можно использовать?

    Методика перевёрнутого класса


    Хорошо поддерживает автономию и самостоятельность учеников методика перевёрнутого класса, когда ученики самостоятельно изучают материал, а на урок приходят для более глубокого погружения в тему.

    1. Дайте детям задание самостоятельно подготовиться к уроку. Вы можете либо подготовить материалы, с которыми дети должны познакомиться, либо попросить их поискать информацию в доступных источниках, в зависимости от степени самостоятельности класса и наличия подобного опыта.

    2. На уроке дети могут задать вопросы по теме, отработать материал в упражнениях, групповых заданиях, опытах и т.д.

    Разрешите ошибаться


    Обучение через опыт — это надёжный метод, позволяющий превращать знания в навыки. Но он неизбежно ведёт к множеству ошибок и неудач, ведь пробы не бывают без них. Чтобы опыт действительно стал образовательным, важно относиться к ошибкам нейтрально, принять их как часть этого опыта, разрешить их себе и другим.

    Как поменять отношение детей к ошибкам

    1. Не критикуйте и не ругайте за ошибки.

    2. Создайте в классе контекст, пространство, в котором ошибаться — это нормально и неизбежно. Можно сформулировать это как правило: мы не критикуем, не смеёмся, не стыдим за ошибку.

    3. Хотя бы иногда вводите задания, которые вы не оцениваете, чтобы у детей был опыт ошибок без последствий.

    4. Показывайте дети, как сильно иногда ошибки связаны с внешними обстоятельствами, переводите фокус с «я неспособный» на «это задание для меня трудное и длинное».

    5. Подчеркните, что неудача и трудности временны. И любой человек с ними сталкивается.

    6. Если вы видите, что ребёнку уже долгое время не даются какие-то виды заданий, обсудите с ребёнком, что иметь ограничения и особенности — это нормально, у всех что-то не получается.

    7. Предлагайте помощь. Чтобы ребёнок понимал, что если ему будет трудно, вы будете рядом.

    8. Если ошибка привела к серьёзным последствиям, примите чувства ребёнка, будьте рядом. Когда эмоции поутихнут, помогите разработать дальнейший план действий.

    9. Признавайте свои ошибки, особенно если вы оказались не правы прямо на глазах у детей. Приводите примеры своих ошибок, рассказывайте о них, когда это уместно.

    Как помочь ребёнку проанализировать опыт

    1. Выявить в работе то, что сделано хорошо, то, что получилось у ребёнка;

    2. Отметить, что получилось не так хорошо;

    3. Вместе поискать причины низких результатов;

    4. Обсудить, как поступать в аналогичных ситуациях/заданиях;

    5. Вместе решить, что нужно изменить, научиться делать иначе.



    Детям часто кажется, что школа не имеет ничего общего с реальной жизнью. Мы знаем, что это не так, и хорошая новость в том, что дети охотно включаются в учёбу, если эту связь для них сделать очевидной.

    Как сделать урок более практико-ориентированными?

    1. Давайте задания в практичной «оболочке»

    Например, тема пропорций обретает новый смысл, когда удаётся наглядно её показаться на примере разрезанной пиццы или торта. Ниже можно посмотреть примеры заданий из Яндекс.Учебника, где решение математических задач помогает выбрать билет и определить остроту зрения. С задачей про газ в шарике можно легко провести свой собственный эксперимент и понять теорию на качественно новом уровне.







    2. Показывайте связь теоретических школьных знаний с полезными современными навыками и важными направлениями работы.

    Так, например, современные рабочие процессы невозможно представить без проектов в командах, и мы можем вплетать проектную деятельность в работу на уроках.

    На математике мы можем говорить про инвестиции и даже выстраивать виртуальную инвестиционную стратегию, отслеживать свои виртуальные вложения. Примеров масса: карта погоды — незаменимый помощник в планировании поездки с катанием на лыжах, а знания русского языка помогают находить ошибки даже в топовых изданиях. Подробнее об этих приёмах чуть позже расскажут приглашённые учителя.

    Подумайте и запишите в поле ниже, как можно показать практическую применимость вашего предмета:

    Мне кажется, Лёше что-то такое должно понравиться, обязательно посмотрю видео. Он недавно выступил с докладом довольно неплохо, а потом я ещё предложила ребятам выбрать, как подготовиться к следующему занятию. Он теперь с любопытством приходит, хотя по-прежнему насторожен.

    Я Учитель

    Кажется, вы на верном пути!

    3. Включайте в урок контекст современного мира — так вы станете ближе к ученикам.

    Школа действительно в чём-то расходится с современным миром: дети с гаджетами, аккаунтами в соц.сетях приходят на урок, где нужно работать с бумажным учебником. Помогают преодолеть этот разрыв электронные сервисы, артефакты из современной молодёжной культуры вроде песен, сцен из фильмов, роликов на YouTube.

    Надежда Александровна

    Но мне начинает казаться, что мы превращаем учёбу в развлечение, и это меня беспокоит.

    Я Учитель

    Так действительно может казаться, но важно помнить о задачах, которые мы решаем. Наша цель — затронуть что-то, что важно для ребёнка, найти пересечение предмета и мотивов ребёнка. После этого постепенно интерес к урокам может сместиться на познавательную потребность, на стремление узнавать новое.

    Внеурочная активность

    Внеурочная активность — это самая настоящая точка соединения школы и реального мира за её пределами. Вы можете ходить с детьми в музей, в театр, в походы, отправляться на прогулки по своему городу или уезжать в соседние. Это отличная возможность провести параллели между школьным знанием и реальностью, а ещё вы можете пообщаться с детьми в неформальной обстановке, увидеть их с другой стороны, другие интересы, цели, стремления.

    Чтобы мероприятие оставалось образовательным, не забывайте про этап подготовки, когда дети ищут информацию о месте, в которое вы отправитесь, ставят себе цель на поездку.

    Надежда Александровна

    Кажется, я поняла, что может мне помочь в ситуации с Аней! Подумаю, что можно организовать.

    Вперёд
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта