Главная страница
Навигация по странице:

  • С любовью к природе (322)

  • Мир красоты, красота мира (338)

  • Физическое воспитание (372)

  • От 7 до 10:рости развитие ОРГАНИЗММЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

  • Физическое развитие. Акселерация Показатели длины и массы тела у младших школьников

  • Редакционная


    Скачать 1.17 Mb.
    НазваниеРедакционная
    Дата04.07.2022
    Размер1.17 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаHripkova_Mir-detstva-Mladshiy-shkolnik_RuLit_Me_711450.docx
    ТипКнига
    #624197
    страница2 из 32
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

    9

     

    Не просто «технология» (316)

     

    «Пора не пора...» Продолжается игра! (319)

    С любовью к природе (322)

    Хочу знать! (322)

     

    «Логика природы... самая доступная» (326)

     

    Друзей не предают (332)

     

    Познание прекрасного (333)

     

    Мысли, чувства и поступки (335)

    Мир красоты, красота мира (338)

    В школе, как до школы? (338)

     

    Не упрощенное «детское искусство» (344)

     

    Что такое художественная деятельность (345)

     

    Как учить искусству? (348)

     

    Цвет, звук, слово (350)

     

    Взрослые, больше такта! (352)

     

    Увидеть прекрасное (355)

     

    Если ребенок сочиняет (359)

     

    Дети рисуют (363)

     

    Как помочь маленькому музыканту (369)

    Физическое воспитание (372)

    «...База для всего остального» (372)

     

    Движения совершенствуются (376)

     

    Развитие ловкости (379)

     

    Физкультура в режиме дня (382)

     

    Если ребенок заболел (390)

     

    Личная гигиена (396)

    10

    К ЧИТАТЕЛЮ

     

    Ваш ребенок стал первоклассником.

    «Я теперь первоклассник!» — радостно говорит он.

    «Он уже школьник!» — радостно и гордо говорите вы.

    Но проходят первые праздничные дни и наступают для вас и для вашего ребенка рабочие, трудовые будни.

    От того, как вы подготовили своего сына или дочь к школе, от вашей сегодняшней настойчивости, от понимания вами всех проблем и задач, стоящих перед вашим малышом, зависят его успехи в учебной деятельности, а значит, ощущение радости и удовлетворения от каждого рабочего дня.

    Предлагаемая книга «Младший школьник» (вторая книга цикла «Мир детства») — ваш верный и добрый помощник в воспитании и обучении ребенка младшего школьного возраста.

    Так чем же характерен данный возраст, в чем его неповторимость и каковы его физиологические и психологические особенности?

    Если кратко очертить эти особенности, то можно сказать, что от 7 до 10 лет на протяжении того времени, которое занимает обучение в начальных классах, у ребенка складывается (должна сложиться!) новая для него деятельность — учебная. Именно тот факт, что он становится учеником, человеком учащимся, накладывает совершенно новый отпечаток на весь его психологический облик, на все его поведение. Ребенок не просто овладевает в школе определенным кругом знаний. Он учится учиться. Под воздействием новой, учебной деятельности изменяется характер мышления ребенка, его внимание и память. Поведение приобретает черты произвольности, намеренности, осмысленности, способности следовать определенным правилам, нормам поведения. Новое для ребенка положение в обществе — положение человека, который занят общественно важной и оцениваемой обществом деятельностью, т. е. учением, — влечет за собой перемены в отношениях с другими детьми, со взрослыми, в том, как ребенок оценивает себя и других. Октябрятская звездочка и пионерский отряд, в который вступает ребенок в третьем классе, дают ему прекрасную практику коллективных действий. Формируется мировоззрение ребенка, складывается круг моральных, идейных, политических представлений и понятий — младший школьник в полном смысле слова — маленький гражданин своей великой Родины. Обогащается мир его чувств, эстетических переживаний, шире становятся увлечения трудовые, художественные, спортивные.

    11

    Кажется невероятным, что эту «программу» ребенок постигает в первые школьные годы. Но каждое новое поколение убеждает нас в том, что энергия детства поистине неисчерпаема, надо лишь умело направить ее...

    Мы хотели бы особенно подчеркнуть, что с поступлением ребенка в школу, с усложнением и обогащением его жизни возрастает значение семейного воспитания. Ребенку по-прежнему нужна наша любовь, ему нужна и наша разумная требовательность. Он ждет от нас уважения к его новым обязанностям. Он чутко улавливает оттенки во взаимоотношениях старших членов семьи. Ему хочется, чтобы папа и мама обязательно находили время на то, чтобы не только спросить у него, как дела с учебой, но и поинтересоваться его общественными поручениями, его дружбой и размолвками с друзьями; отправиться с ним в кино или на прогулку в лес. В общении с близкими людьми растущий человек приобретает бесценный жизненный опыт...

    В новой школьной жизни отец и мать, все близкие призваны помочь сыну, дочери успешно войти в новую обстановку, овладеть новыми умениями и навыками. Они должны вместе с педагогом найти единую линию воспитания, учитывающую требования школы и индивидуальные особенности ребенка. И еще. Школа ждет активного участия родителей в коллективной деятельности в помощь классу, школе. Только единые, совместные требования учителя и родителей приведут к общей цели — воспитанию здорового в нравственном и физическом отношении младшего школьника.

    Итак, мы надеемся, что изучение и осмысление материала этой книги даст вам возможность сознательно, с творческой увлеченностью руководить развитием и воспитанием вашего ребенка.

    Добрых успехов вам!

    1213

    От 7 до 10:
    рост
    и развитие


    ОРГАНИЗМ
    МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА


    Наверное, читатели примут как само собой разумеющееся утверждение, что успехи ребенка в учении — той деятельности, которая с приходом в школу начинает представлять собой главное в его жизни, — зависят от его здоровья.

    С анатомо-физиологической точки зрения младший школьный возраст часто рассматривается как относительно спокойный (в сравнении с дошкольным и подростковым). Это, в общем, верно. Но это не значит, что мы избавлены от необходимости самым внимательным образом учитывать особенности физиологии этого возраста, на которые накладываются и индивидуальные особенности каждого ребенка. Вспомним слова Н. К. Крупской: «Первое, что должен знать педагог, — это строение и жизнь человеческого тела — анатомию и физиологию человеческого тела и его развитие. Без этого нельзя быть хорошим педагогом, правильно растить ребенка». Понятно, что слова эти в полной мере относятся и к родителям — во всяком случае к тем из них, которые поставили себе задачей подходить к воспитанию ребенка вдумчиво, не полагаясь на то, что «все само собой образуется», стараясь учесть доступные научные данные и рекомендации специалистов.

    Воспитание — это прежде всего человековедение. Без знания ребенка — его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей — нет воспитания.

    В. А. Сухомлинский

    Вот почему в эту книгу о младшем школьнике включены разделы, в которых предпринята попытка сообщить некоторые основные сведения о развитии организма младшего школьника, о физическом воспитании и гигиене ребенка от 7 до 10 лет. Разумеется, эти сведения не могут быть ни исчерпывающими, ни пригодными на все случаи жизни. Настоятельной необходимостью для родителей остается постоянный контакт с детским врачом — в районной поликлинике, в школе, в специализированном, если понадобится, лечебном учреждении. И конечно, никак не помешает углубленное знакомство с указанными вопросами по научно-популярным книгам, журнальным публикациям, лекциям и беседам специалистов. Пропаганда физиологических и медицинских знаний поставлена в нашей стране широко (и имеет более

    14

    давние традиции, чем, скажем, пропаганда педагогических и психологических знаний), и возможность обогатиться этими знаниями с пользой для своего ребенка не должна быть упущена.

    Мы надеемся, что изложенные ниже сведения об особенностях развития высшей нервной деятельности ребенка, возможностях функционального созревания его мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, обмене веществ и питании дадут возможность вам, родителям, найти правильный подход к организации воспитания своего ребенка.

    Физическое развитие. Акселерация

    Показатели длины и массы тела у младших школьников





    Родители, привыкшие с первых лет жизни своего ребенка следить за его физическим развитием, знают, что основными показателями здесь считаются длина и масса тела, окружность грудной клетки. Существуют таблицы, справляясь с которыми врач, наблюдающий ребенка, определяет, не слишком ли отклоняются показатели его физического развития от средних показателей, вычисленных на основе большого числа измерений. При этом, оценивая физическое развитие ребенка, педиатр рассматривает названные показатели не по отдельности, а в связи друг с другом: масса тела и окружность грудной клетки должны соответствовать длине тела; только в этом случае можно говорить о гармоничности развития.

    Названные показатели — основные, но не единственные. Дополнительные данные могут быть получены, если учесть и другие параметры телесного развития (длину туловища, конечностей, рост сидя), а также так называемые физиометрические признаки: жизненную емкость легких, силу сжатия кисти руки (эти признаки позволяют в известной мере судить, в частности, о физической силе и выносливости организма).

    И наконец, для того чтобы получить возможно более полную картину физического развития, педиатр производит углубленный осмотр ребенка, обращая внимание на форму его грудной клетки, спины, ног, стопы; оценивая степень отложения подкожного жира, развитие мышечной системы, осанку; учитывая состояние здоровья.

    И только после этого в карте индивидуального развития появляется запись, характеризующая физическое развитие ребенка (среднее, выше или ниже среднего), его гармоничность.

    Родители же представление о физическом развитии своего ребенка — но только в известной степени, так сказать в первом приближении, — могут получить и из показателей длины тела и его массы («рост и вес»). В приведенной таблице даны средние показатели длины и массы тела у детей 7—10 лет.

    Отметим, что размеры тела мальчиков и девочек различаются пока еще не очень сильно. Различия обнаружатся позднее, в период полового созревания, когда в 11—12 лет девочки обгонят мальчиков, а те через год-два догонят их, а затем и обгонят.

    1516

    Как известно, с годами меняются и пропорции тела. В младшем школьном возрасте происходит дальнейшее уменьшение относительных размеров головы: в 6 лет высота головы составляет 1/6 часть длины тела, а в 12 лет — только 1/7. Это уже почти взрослые (у них — 1/8) пропорции.

    Если рост головы с возрастом замедляется, то конечности, напротив, растут быстрее; в 7—10 лет общий рост увеличивается главным образом за счет роста ног (позже начнет быстрее расти туловище).

    На физическое развитие детей оказывают влияние самые разнообразные факторы. Одни из них касаются всех детей данного региона (факторы географические), другие отражают особенности среды обитания (скажем, город или деревня), третьи имеют значение только для детей той или иной социальной группы (излишне, наверное, напоминать, что в социалистическом обществе действие такого рода факторов исключено), четвертые связаны с общим благополучием народа (неудивительно, что войны и годы лишений всегда сказываются самым неблагоприятным образом прежде всего на детях).

    Эта группа факторов носит достаточно широкий характер. Именно она определяет средний уровень показателей физического развития детей. Мы вправе гордиться тем, что эти показатели говорят о благополучии и здоровье наших детей, свидетельствуя о неустанной заботе социалистического общества о своем подрастающем поколении.

    Другая группа факторов — их можно условно назвать бытовыми — определяет развитие данного ребенка, и уровень этого развития говорит прежде всего о том, как в семье налажено его питание, соблюдается ли режим занятий и отдыха, верно ли дозируются физические и умственные нагрузки. Резкие отклонения от нормы физического развития — сигнал для родителей: они здесь упускают что-то важное, необходимо предпринять все меры к оздоровлению ребенка. Наша система охраны здоровья детей предоставляет для этого необходимые возможности.

    Говоря о физическом развитии детей, невозможно не коснуться явления акселерации.

    Хотя, как правило, многие вспоминают об акселерации тогда, когда видят подростка, переросшего папу и маму: понятие это много шире. Практически речь идет об ускорении (от латинского «акселераре» — ускорять) развития детей начиная с самых ранних стадий их жизни.

    Общепринятой точки зрения относительно причин, вызвавших это явление, наукой до сих пор не сформировано, хотя гипотез и предположений было выдвинуто немало.

    Многие ученые считают определяющим фактором изменения, связанные с характером питания. Количество полноценных белков и натуральных жиров (потребляемых в расчете на душу населения) возросло. Более регулярно в течение всего года люди едят фрукты и овощи; мать и ребенок получают значительно больше витаминов.

    Гелиогенная гипотеза (ее, кстати, выдвинул немецкий школьный врач Е. Кох, который и ввел в начале 30-х гг.

    17

    термин «акселерация») отводит весьма существенную роль воздействию на ребенка солнечных лучей: дети теперь много занимаются спортом на свежем воздухе; одежда стала более свободной, легкой; возросла освещенность жилищ, — в общем, в настоящее время дети больше подвергаются действию солнечной радиации. (Но почему тогда в северных странах акселерация шла не меньшими темпами, чем в южных? И почему она сильнее проявлялась в городах, а не в сельской местности, где дети бывают на солнце как раз больше?)

    Наряду с улучшением питания важной причиной акселерации считают общее снижение заболеваемости в младенчестве и детстве, что связано с успехами медицины.

    Развитие науки и технический прогресс привели к появлению множества новых факторов, воздействующих на человека. Речь идет о химических веществах, применяющихся в промышленности, сельском хозяйстве, быту, о новых лекарственных средствах с невыясненными побочными влияниями, о малых дозах ионизирующих излучений. Не оказывает ли все это стимулирующего влияния на организм?

    Связывают акселерацию и с раздражающим воздействием факторов городской жизни. Сюда относят обильное искусственное освещение (включая рекламу); воздействие электромагнитных колебаний, возникающих при работе радио- и телевизионных станций, городской шум и движущийся транспорт.

    Ищут ответы о причинах акселерации и в области генетики. Технический прогресс в экономически развитых странах Европы, Америки, Азии привел к концентрации населения в больших городах. Развитие транспорта позволяет преодолевать расстояния, ранее казавшиеся весьма далекими. Усилилась миграция населения. Расширилась география брака, рушится генетическая изоляция. Это создает благоприятную почву для изменения наследственности.

    Несмотря на то что общепризнанной гипотезы пока не существует, можно сказать, что в любом случае несомненна ведущая роль социальных условий. Весьма убедительно говорит об этом и пример нашей страны, и пример других социалистических стран, где заметные изменения благосостояния народа вызвали существенные сдвиги в физическом развитии детей. Характерно, что именно в нашей стране, понесшей, как известно, особенно тяжелые потери в минувшей войне, восстановление уровня физического развития было особенно быстрым — гораздо более быстрым, чем в ряде капиталистических стран, пострадавших от войны в значительно меньшей степени.

    Дальнейшие исследования позволят, видимо, установить, как, каким образом, с помощью каких механизмов «передается» это влияние социальных условий.

    Может ли акселерация продолжаться бесконечно? По мнению некоторых исследователей, дальнейшее увеличение средней длины тела не перейдет установившуюся на протяжении веков верхнюю физиологическую норму (около 180 см). Имеются данные, согласно которым темп акселерации

    18

    замедлился и наступает период стабилизации — главным образом в тех странах и в тех районах нашей страны, где она раньше началась.

    Акселерация поставила серьезные вопросы не только перед исследователями и перед практическими работниками (стандарты мебели? размеры детской одежды и обуви?), но и перед каждым воспитателем — она обязательно должна учитываться при организации учения, отдыха, труда наших детей.

    Было бы вредным преувеличивать физиологические возможности возраста; при отсутствии твердо установленных данных, подтвержденных многолетними исследованиями, главным принципом должна быть осторожность, стремление

    никоим образом не повредить ребенку. С другой стороны, искусственное сдерживание возможностей детей (и прежде всего активности — физической или интеллектуальной, — проявляемой ими самими) также не может быть признано разумным.

    Иными словами, нельзя чрезмерно торопить как физическое, так и умственное развитие детей, непродуманно увеличивать по объему и усложнять их деятельность. Исследования показывают, что дети уже в 6 лет способны к систематическому обучению. Весь вопрос в том, где, в каких объемах и каким способом их учить. По уровню своего развития 6-летние во многом отстают от 7-летних. Поэтому школьное

    19

    обучение, начатое в 6 лет, не может быть копией того, которое начинается в 7 лет, — шестилеткам нужны особые условия. То же можно сказать и о физических нагрузках.

    Итак, речь идет не просто о новой шкале отсчета лет («шесть — это то, что раньше было восемь»), а о том, чтобы тщательно взвешивать возрастные и индивидуальные возможности ребенка и давать ему развить эти свои возможности в полной мере.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32


    написать администратору сайта