Главная страница

РедакторWord


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеРедакторWord
Дата20.10.2021
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMetodicheskie_materialy_Word_04e45a20-4cea-4f65-b051-3cf88c5a66b.docx
ТипДокументы
#252039
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Лабораторная работа №5

Рисование в Word

Цель работы: знакомство с приемами создания и оформ- ления иллюстраций в MS Word 2007.

В Word имеется встроенный графический редактор, по- зволяющий создавать простые рисунки схемы установок, блок-схемы процессов, компьютерных программ и т.п. Он за- пускается командой «Вставка» «Иллюстрации» [Фигуры]. Щелчок по кнопке открывает палитру разнообразных фигур (рис. 2.18).

Если рисунок состоит из одной фигуры, ее можно вста- вить непосредственно в документ. Для сложных рисунков луч- ше создать полотно область документа, в которой будет созда- ваться рисунок. Для этого служит команда «Новое полотно» в нижней части палитры фигур. Полотно представляет собой прямоугольную область, которая является отдельным вообра- жаемым слоем документа и может встраиваться в текст, поме- щаться за ним (служа фоном) или перед ним (закрывая часть текста). Все элементы рисунка наносятся на полотно. Удаление полотна влечет за собой удаление всего рисунка целиком.

Линии


блок сіеыа



Звещы п лепты

Рис. 2.18. Палитра выбора фигур
Для создания фигуры надо щелкнуть соответствующую кнопку, навести указатель мыши (он принимает вид крестика) на начальную точку фигуры и провести мышь с нажатой левой кнопкой в конечную точку. Активный элемент (с которым в данный момент идет работа) помечен по углам и серединам сто- рон окружающей его воображаемой рамки круглыми маркерамиразмера. Маркеры можно перетаскивать мышью, меняя размеры и пропорции элемента. Можно перетащить и сам элемент. Лю- бой ранее вставленный элемент можно сделать активным, щелкнув его мышью.

После вставки или активизации графического элемента на ленте появляется контекстная вкладка «Средства рисования»

«Формат». С ее помощью можно выбрать варианты форматиро- вания тип, толщину и цвет линии контура фигуры, цвет и узор ее заливки и т.д. В разделе вкладки «Вставить фигуры» имеется встроенная палитра фигур.

Произвольные кривые создаются с помощью кнопки [Кривая] раздела «Линии» палитры фигур. Указатель мыши ста- вят в начало линии и щелчком помечают эту точку. Затем мышь переводят в следующую опорную точку и также помечают ее щелчком. Подобным образом надо пометить основные опорные точки линии (строго в порядке очереди!). Кривая линия автома- тически рисуется как плавная огибающая этого набора точек. Для окончания линии последнюю опорную точку помечают двойным щелчком.

На рисунке можно размещать надписи. Для размещения надписи внутри фигуры надо в контекстном меню активной фи- гуры выбрать команду «Добавить текст». Внутри фигуры появ- ляется курсор, после чего можно вводить с клавиатуры надпись. Можно создать надпись на полотне и отдельно командой

«Средства рисования» — «Формат» — «Вставить фигуры» [Надпись]. Создается прямоугольная рамка, в которую можно ввести текст и дальше работать с ней, как с обычной фигурой.

Для создания отдельной надписи в документе надо щелк- нуть на ленте кнопку «Вставка» — [Надпись]. После этого на эк- ране создается прямоугольная рамка для вставки надписи, с ко- торой можно работать, как с отдельной фигурой. Можно мы- шью перетащить надпись на полотно.
Текст надписи набирается, редактируется и форматирует- ся как обычно. После ввода текста надо щелкнуть по контуру фигуры или надписи правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт «Формат автофигуры» или «Формат над- писи». Появляется одноименное диалоговое окно (рис. 2.19).

Сверху имеется список вкладок. Вкладка «Цвета и линии» позволяет установить параметры форматирования контура фи- гуры (рамки надписи). В разделе вкладки «Линии» «Цвет» можно выбрать из списка «Нет цвета» и вовсе убрать рамку. Вкладка «Надпись» служит для установки положения надписи внутри фигуры относительно ее контура (т.н. «внутренних по- лей» — просветов между рамкой и текстом) и др. Вкладка «По- ложение» позволяет точно отрегулировать расположение фигу- ры на полотне.


Запещагощпй текст Обтекание



в тексте вокруг раики Горизонтальное выравнивание

по контуру

за текстов

перед текстов

'.".' по левоиу граю '.",' по центру '.*.' по tјравому кpato '{•й.' дqyгoe


Рис. 2.19. Окно диалога «Формат автофигуры»
Таким образом, рисунок собирается из готовых фрагмен- тов, как из «кирпичей». Отдельные элементы при сборке можно передвигать мышью по полотну.

Для точного соединения элементов (на различных схемах и др.) используются специальные соединительные линии. Для создания линии надо выбрать на контекстной вкладке ленты


«Средства рисования» — «Формат»: «Вставить фигуры» — [Ли- ния] (или [Соединительная линия уступом]). Если после этого навести мышь на фигуру, на ее контуре всплывают точки, соот- ветствующие маркерам размера. Линия, проведенная между точками на контурах двух фигур, привязывается к этим точкам. Если двигать фигуру мышью, линия «ползет» за ней, обеспечи- вая соединение фигур на рисунке. Командами контекстного ме- ню линии можно менять ее вид с прямой на ломаную и обратно.

По окончании «сборки» следует отрегулировать мышью размеры полотна, чтобы избавиться от лишнего пустого про- странства на нем. После этого правой кнопкой надо щелкнуть по границе полотна. В контекстном меню имеется команда

«Форматировать полотно». Она открывает окно диалога «Формат полотна», содержание которого аналогично окну «Формат автофи- гуры». Окно служит для форматирования самого полотна—заливки, обрамления и др.

На вкладке «Положение» окна «Формат полотна» можно выбрать варианты размещения полотна в документе. Вариант «В тексте» делает полотно элементом текста, который может быть частью абзаца или отдельным абзацем (аналогично положению формулы, см. лабораторную работу № 3). При выборе каких-то других вариантов обтекания полотна текстом оно становится независимым объектом, для которого средствами окна диалога

«Дополнительная разметка», открываемого щелчком по клави- ше [Дополнительно...] на этой вкладке, можно установить точ- ное размещение на странице и способ обтекания текстом.
Задание для самостоятельной работы
Нарисовать фрагмент блок-схемы компьютерной про- граммы согласно индивидуальному варианту (табл. 2.9).




Таблица 2.9
Варианты заданий для рисования




Рисунок


1, 6, 11





2, 7, 12



Да Нет

Условие

Оператор 1 Оператор 2





3, 8, 13




Окончание табл. 2.9



1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта