Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая проблема

  • Третья проблема

  • СПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр. Российской федерации


    Скачать 15.21 Mb.
    НазваниеРоссийской федерации
    АнкорСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    Дата07.03.2018
    Размер15.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    ТипДокументы
    #16338
    страница8 из 51
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   51

    Глава 5. Организация спортивных туристских походов

    5.1. Схема организации спортивного похода


    Организация туристского похода начинается с определения цели, задач, способов достижения цели и решения задач. Например, туристский поход может быть рекреационной или спортивной направленности. В первом случае цель похода связана с активным отдыхом, а задачи определяются выбором средств туризма для достижения основной цели похода. Во втором случае доминирует спортивная составляющая похода, требующая определенных затрат психофизических сил, для решения задач безопасного преодоления технически сложных участков пути.

    Результатом правильно организованного и проведенного туристского похода рекреационной направленности являются объективные и субъективные показатели восстановления и развития психофизических сил – повышается уровень физической работоспособности, снижается уровень тревожности и агрессивности.

    Результатом сложного спортивного похода может быть определенное психофизическое утомление, связанное с реадаптацией и выходом на новый (более высокий, чем до похода) уровень функционирования организма. Совмещение определенного уровня спортивности и активного отдыха в одном туристском походе практически выполнимая задача только в условиях несложных спортивных походов. При этом опыт организаторов спортивного туризма является решающим, так как дополнительные сложности организации такого похода связаны с оптимальными средствами туризма, маршрутом, составом группы и другими организационными вопросами.

    Организаторам спортивного туризма на первом этапе необходимы анализ и обобщение имеющейся информации по средствам достижения цели и решения поставленных задач. Например, пешеходный туризм в малонаселенной местности может быть хорошим средством достижения цели спортивности похода, но мало подходит для решения рекреационных задач, которые большинство начинающих туристов решают в условиях несложных водных походов. Необходимо отметить, что при условии хорошей организации и правильной предпоходной подготовки даже сложные туристские путешествия (например, горные и лыжные) прекрасно решают все рекреационные задачи, включая психологические и моральные аспекты.

    Схему организации спортивного туристского похода можно представить в систематизированном виде в форме сетевого графика (рис. 5.1.), ориентированного на события.

    Исходным событием (0) является момент времени, когда принято решение о проведении туристского похода.



    Рис. 5.1. Сетевой график организации туристского похода.




    Сетевой график включает следующие события:

    1 – Определен состав группы и распределены обязанности.

    2 – Определен руководитель группы (выбирается членами группы или назначается).

    3 – Проведен анализ и обобщение имеющейся информации – получены карты, кроки.

    4 – Выбран район и сроки проведения походы.

    5 – Разработан основной маршрут группы.

    6 – разработаны запасные и аварийные варианты маршрута.

    7 – составлен календарный график похода, определены контрольные пункты и сроки.

    8 – Получены подтверждения МЧС (администрации района) о возможности проведения похода.

    9 – Составлен список группового снаряжения.

    10 – Составлен список личного снаряжения.

    11 – Составлен список продуктов питания.

    12 – Подготовлено и испытано групповое снаряжение.

    13 – Подготовлено и испытано личное снаряжение.

    14 – Подготовлены и опробованы продукты питания.

    15 – Завершена общетуристская подготовка членов группы.

    16 – Завершена техническая подготовка.

    17 – Завершена тактическая подготовка.

    18 – Завершена подготовка по технике безопасности.

    19 – Завершена топографическая подготовка.

    20 – Завершена физическая подготовка.

    21 – Завершена специальная подготовка.

    22 – Завершена психологическая подготовка.

    23 – Завершена интегральная подготовка (участие в соревнованиях, тренировочные походы).

    24 – Завершен врачебно-педагогический контроль.

    25 – Разработана маршрутная документация – заполнена маршрутная книжка.

    26 – Получено разрешение маршрутно-квалификационной комиссии.

    27 – Группа выехала в район похода.

    В сетевом графике выделен критический путь (наибольшей продолжительности), проходящий через события (15-18) тактико-технической подготовки и обеспечения безопасности в процессе организации туристских походов, часто бывает, что критический путь связан с материально-технической подготовкой (события 9-14).

    Рассмотрим основные работы, предшествующие определенным событиям.

    Работа 0-1 связана с формированием группы (команды). В этой работе можно выделить четыре проблемы. Первая проблема связана с выполнением требований правил проведения соревнований спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров по туристскому опыту. Вторая проблема – комплектование группы единомышленников по отношению к цели похода и средствам достижения цели. Третья проблема – психологическая совместимость участников группы. Четвертая проблема – формирование группы участников похода примерно равных по функционально-физической подготовленности.

    Решая первую проблему определяют численный состав группы, зависящий от вида туризма и категории сложности похода. В правилах оговаривается только минимальный состав группы. Например, для любых походов высшей категории сложности, минимальный состав группы – 6 человек, а для походов 1-2 категории сложности (кроме лыжных, горных и водных на байдарках-двойках) может быть уменьшен до двух человек в зависимости от конкретного маршрута и района похода. Максимальный состав группы правилами не установлен и должен быть ориентирован на здравый смысл руководителя группы. Обычно спортивная группа по условиям обеспечения безопасности не превышает 12 человек и в редких случаях несложных походов в условиях необходимости достигает 20 человек.

    Общая идея требований к туристско-спортивному опыту участников опирается на принцип постепенности нарастания сложности походов для обеспечения безопасности путешествия.

    В общем случае для участия (руководства) походом первой категории сложности достаточно опыта участия (руководства) в походе выходного дня. Для участия в более сложных походах необходим опыт участия в походах предыдущих более низких категорий сложности. Достаточно точные и подробные описания ограничений и допускаемых отклонений от норм даны в правилах и решаются в конечном счете выпускающей маршрутно-квалификационной комиссией.

    Вторая проблема комплектования группы единомышленников по отношению к цели похода и средствам достижения цели может быть решена путем формального анкетирования и не формальных бесед, наблюдений, характеристик и отзывов о поведении человека в предыдущих походах. В необходимых случаях для этой цели привлекают профессиональных психологов для исследования мотивационной сферы и направленности личности.

    Третья проблема психологической совместимости лучше всего решается в условиях интегральной подготовки (моделирование определенных ситуаций) с анализом действий участников. Эта проблема также может быть решена с помощью профессиональных психологов, ориентированных на методику изучения внутригрупповых отношений и диагностику индивидуальных свойств, влияющих на межличностные отношения. При изучении внутригрупповых отношений широко используется метод социометрии – измерения межличностных взаимоотношений в группе. Метод социометрии основан на выявлении предпочтений. Например, путем выбора тех или иных членов группы в зависимости от большей или меньшей предпочтительности их по сравнению с другими. Социометрическая процедура может проводиться в непараметрической форме, когда каждый участник может выбрать из группы любое количество предпочтений, исключая себя.

    В параметрической форме вводится ограничение числа выборов. Например, в группе 12 человек. Предлагается выбрать только трех. В таком случае основоположники социометрии американцы Дж. Морено и Е. Дженнингс предложили формулу: d = P(A) × (N – 1), где Р – вероятность случайного события А принимается в пределах 0,2 – 0,3; N – число членов группы; d – социометрическое ограничение выборов (величина расчетная).

    По данным социометрии определяется социометрический статус личности в группе, который может быть положительным или отрицательным в зависимости от полученных выборов. Индекс социометрического статуса можно определить по формуле:

    nn

    Сi = Ri+  Ri- / N 1,

    i=1 i=1
    где Ri+ - полученные членом группы положительные выборы;

    Ri - полученные членом группы отрицательные выборы.

    Высокий индекс социометрического статуса позволяет определить лидера группы, который может быть формальным или не формальным.

    Для расчета индекса социометрического статуса используют сводную социометрическую матрицу (табл. 5.2.), составленную на основе социометрических карточек (табл. 5.3.). Социометрия – достаточно простой и эффективный метод определения сплоченности группы, но требует определенной осторожности и конфиденциальности проведения опросов членов группы, так как это исследование не может быть полностью анонимным и может вызвать отрицательную реакцию некоторых членов группы.

    Четвертая проблема – формирование группы участников примерно равных по функционально-физической подготовленности решается с использованием различных тестов, направленных на выявление функциональной и физической подготовленности участников. Наиболее информативным для оценки функциональной подготовленности является тест PWC170. Физическая работоспособность выражается мощностью работы, при которой пульс достигает 170 уд/мин. Физические качества туристов можно оценить, тестируя гибкость, быстроту двигательной реакции, скоростную силу, скоростную выносливость, общую выносливость (по методике Душанина С. А. и др.).

    В общем случае комплектование туристской группы осуществляется по принципу сравнительно одинаковой подготовленности, на основе единых целевых установок участников, при условии достаточной «схоженности» в совместных походах и отсутствия антагонизма в отношениях. Все остальные условия – возрастные, половые, социальные и другие имеют второстепенные значение в комплектовании спортивной туристской команды. Комплектование группы завершается распределением обязанностей, которая сводится к определению руководителя, его заместителя, ответственных за снаряжение, продукты питания, фотосъемки и дневник.

    Работы 0-3, 3-4, 4-5, 5-6, 5-7 связаны с выбором плана похода (основного маршрута группы) и разработкой запасных и аварийных вариантов маршрута.

    Выбор плана похода по показателям протяженности, продолжительности, количеству и качеству естественных препятствий должен соответствовать определенной подготовленности туристов. Маршрут похода по своей схеме может быть линейным, кольцевым, радиальным, комбинированным. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

    Линейный и кольцевой варианты практически одинаковы, за исключением того, что в линейном варианте, как правило, возрастает познавательная ценность похода, но возрастают и организационные трудности, связанные с решением транспортных проблем (приезд и отъезд из разных мест) и проблем «заброски» части продуктов и снаряжения.

    Радиальная система построения маршрута обеспечивает минимальные нагрузки туристов из-за снижения веса рюкзака, но может превратить спортивный поход в вариант, малопригодный для оценки его высокой категорийности и спортивной привлекательности, несмотря на возможные большие технические трудности участков пути. Комбинированный вариант имеет все преимущества и недостатки других вариантов в определенных сочетаниях и соотношениях. Все эти варианты используются в спортивно-оздоро­витель­ном туризме, хотя предпочтение часто отдается комбинации кольцевого и радиального вариантов.
    Таблица 5.2.

    Сводная социометрическая матрица



    Кто выбирает: фамилия испытуемого
    j-члены

    i-члены: кого выбирают

    Сделан-ные

    выборы

    Всего

























    +



    1

    А




    +

    +

    -

    -










    2

    2

    4

    2

    Б

    +




    +

    -

    -










    2

    2

    4

    3

    В

    +

    +



















    2

    0

    2

    4

    Г

    +










    -










    1

    1

    2

    5

    Д

    +

    -

    -

    +













    2

    2

    4

    6

    Е
















    +

    +

    +

    3

    0

    3





































































    N

































    Полученные (+)

    выборы (-)

    4

    0

    2

    1

    2

    1

    1

    2

    0

    3

    1

    0

    1

    0

    1

    0

    12



    7




    Всего































    19


    Примечание: + положительный выбор; – отрицательный выбор
    Таблица 5.3.

    Социометрическая карточка



    Тип

    Критерии

    Выборы

    1

    Деловой

    а) Кого бы Вы хотели выбрать своим руководителем?

    б) Кого бы Вы не хотели выбрать своим руководителем?













    2

    Досуг

    Кого бы Вы хотели пригласить на Встречу Нового года?













    Запасные и аварийные варианты сопровождают всю схему основного плана похода. Запасные варианты планируются на случай ухудшения походных условий, повышения уровня опасности прохождения перевалов основного маршрута и по другим мотивам, не связанным с чрезвычайными обстоятельствами. Запасные маршруты, как правило, не снижают запланированной сложности похода. Аварийные маршруты планируются на случай необходимости, по тем или иным причинам, часто аварийного характера, чтобы сойти с маршрута простейшим путем в кратчайшие сроки.

    Выбор материально-технического обеспечения направлен, прежде всего, на подбор необходимого группового и личного снаряжения в оптимальных соотношениях по качеству и количеству этого снаряжения. Лучшим снаряжением для горных туристов является современное альпинистское снаряжение известных фирм. Например, для сложных горнолыжных походов использование специальных горных лыж с камусами и креплениями типа «Салева», телескопических лыжных палок и пластиковых ботинок типа «Ски-Тур» повышает возможности туристов в передвижении и обеспечении безопасности. Общие требования к туристскому снаряжению: соответствие функциональному назначению, прочность, легкость, ремонтопригодность. Например, гортексовая куртка и пуховики вполне соответствуют своему назначению верхней туристской одежды, а подобные варианты одежды из капрона и синтепона можно считать мало соответствующими функциональному назначению. Обычно в горных походах вес личного снаряжения, носимого в рюкзаке (спальник, запасная одежда и т. п.), не превышает пяти килограммов. Вес группового снаряжения может достигать десяти килограммов на человека (палатки, веревки, крючья, примуса, топливо и т. п.). Оптимальный вариант материально-технического обеспечения в сочетании с хорошим планированием маршрута приводит к желательному варианту веса рюкзака не более двадцати пяти килограммов на мужчину и двадцати килограммов на женщину в основой части маршрута. Учитывая разную комплекцию мужчин и женщин можно предложить процентные отношения веса рюкзака к весу туристов на уровне сорок процентов для мужчин и тридцать пять процентов для женщин. В таком случае, мужчинам весом семьдесят килограммов можно порекомендовать рюкзак весом не более двадцати восьми килограммов, а женщинам весом шестьдесят килограммов – рюкзак весом не более двадцати одного килограмма.

    Снаряжение, используемое в походных условиях принято делить на личное, групповое и специальное.

    Личное снаряжение – это носильные вещи, спальные принадлежности, предметы личной гигиены и некоторые другие предметы индивидуального пользования (кружка, ложка, миска, рюкзак и т.п.).

    Групповое снаряжение – это палатки, посуда для варки еды, топоры, пилы, маршрутные материалы, байдарки и другие предметы коллективного пользования.

    К специальному снаряжению могут относиться предметы как группового, так и личного пользования, необходимость которых вызвана спецификой того или иного способа передвижения (спасательные жилеты, веревки, ледорубы и т.п.). Коротко рассмотрим особенности различных видов походного снаряжения и требования, предъявляемые к нему.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   51


    написать администратору сайта