Главная страница

Русский язык 2 класс 1 часть методика АТАМУРА. Руководство для учителей 2 класса общеобразовательной школы Часть 1 Рекомендовано Министерством


Скачать 1.58 Mb.
НазваниеРуководство для учителей 2 класса общеобразовательной школы Часть 1 Рекомендовано Министерством
Дата18.09.2022
Размер1.58 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРусский язык 2 класс 1 часть методика АТАМУРА.docx
ТипРуководство
#682300
страница48 из 61
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   61

Метод «Жигсо» (Джигсо, Пила).


Укажите, что текст разделен на четыре части. Все первые номера будут ответственны за обучение первой части. Вторые номера будут ответственны за вторую часть и т.д. После того как порядок работы разъяснен, первые номера объединяются вместе, все вторые номера вместе, также третьи и четвертые. В зависимости от размера всей группы может быть необходимо разделить, например, первую на две. Лучше не иметь подгруппы с более чем четырьмя участниками, когда имеются более чем четыре подразделения, снова будут два или более набора 1-х, 2-х, 3-х и 4-х. В очень большом классе иногда полезно разделить класс на две половины, тогда часть класса работает по Жигсо, в то время как другая половина работает над другими текстами и статьями.

Объясните, что группы 1-х, 2-х, 3-х и 4-х теперь называются экспертными. Их задача – хорошо изучить представленный материал в их части текста. Они читают свою часть и обсуждают как партнеры, будучи уверенными, что они хорошо поняли статью. Тогда они должны решить, как лучше обучить материалу других, когда они вернутся в свои первоначальные группы. Это очень важно, что каждый член экспертной группы понимает, что он будет ответственным за изучение этой части текста в их первоначальной «домашней» группе. Это зависит от экспертной группы: как определить стратегии обучения и какие материалы им понадобятся. Убедитесь, что они понимают, что несколько человек из группы должны будут обучить сегодня свою секцию перед всей группой по их части текста в показательных целях. Теперь попросите участников сформировать их экспертные группы и начать работу над своими задачами. Это займет значительное время, так как они работают через части текста, обсуждают и развивают стратегии обучения.

Когда экспертные группы заканчивают свою работу, каждый возвращается к своим сотрудническим группам и обучает других содержанию своей части текста.

Члены сотруднической группы должны записать любые вопросы или сомнения по любой части текста. Они должны задавать вопросы членам своих экспертных групп, которые ответственны за эту часть текста. Если они до сих пор не определились или сомневаются, что должны выяснить эти вопросы в экспертной группе. Если сомнение продолжает существовать, этот вопрос должен быть рассмотрен в дальнейших исследованиях.

Учтите, что для учителя важно контролировать обучение, быть уверенным, что информация будет доведена точно и способна служить как источник ответов на вопросы, которые были представлены. Если экспертная группа поставлена в тупик каким-либо вопросом, учитель может оказать помощь в группе.

Метод «Знаю. Хочу знать. Узнал».


Это стратегия для деятельности «Что мы знаем», «Что мы хотим знать», «Что мы узнали». Данную деятельность можно использовать для проведения чтения или прослуши- вания на одном уроке или это можно использовать для проведения исследования, которое продолжается в течение нескольких уроков.

Мы делим доску (тетрадь или ватман) на три широких колонки, обозначенных как

«ЗНАЮ», «ХОЧУ ЗНАТЬ» и «УЗНАЛИ».

Задаем тему и спрашиваем, что они уже знают об этом. Мы обсуждаем это до тех пор, пока наберется значительное количество важных фактов, в которых ученики уверены. Это все мы записываем в колонку «ЗНАЮ» на доске и просим класс сделать то же самое в тетрадях.

Здесь появятся и сомнения, которые войдут в колонку «ХОЧУ ЗНАТЬ». Мы просим учеников продумать и то, что им интересно узнать по данной теме, записать это на доске и в тетрадях. Просьба продумать вопросы по каждой теме приведет к появлению других вопросов.

По мере завершения чтения мы переходим к третьей колонке «ЧТО МЫ УЗНАЛИ?». Мы просим учеников записать новые факты, которые они узнали из таблиц и чтения текста, подкрепляя ответы вопросами, которых они не ожидали, далее в этой же колонке. Теперь они делятся со всей группой о том, что они записали в колонку «УЗНАЛИ» в своих тетрадях, и это включается в большую таблицу на доске. Дети сравнивают, сколько знали до того, как познакомились с новой информацией. Также они сравнивают ответы на заданные ими вопросы. Они решают, что делать по оставшимся неосвещенным вопросам, что может привести их к следующему циклу «ЗНАЮ, ХОЧУ ЗНАТЬ, УЗНАЛИ». Это помогает, если они предварительно ответили, чему они научились в рамках установленных колонок. Затем их можно спросить о другой информации, которая также возникает из прочитанного. В качестве альтернативы к уроку с целым классом ученики в парах могут составлять и заполнять таблицы З – Х – У».

1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   61


написать администратору сайта