Главная страница
Навигация по странице:

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ЖТ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА жт при остром ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

  • Аритмии сердца. Кушаковский М.С.. Руководство для врачей СанктПетербург гиппократ 1992 Глава 1 система образования и проведения импульса в сердце (проводящая система сердца)


    Скачать 7.14 Mb.
    НазваниеРуководство для врачей СанктПетербург гиппократ 1992 Глава 1 система образования и проведения импульса в сердце (проводящая система сердца)
    АнкорАритмии сердца. Кушаковский М.С..doc
    Дата29.01.2017
    Размер7.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАритмии сердца. Кушаковский М.С..doc
    ТипРуководство
    #1147
    КатегорияМедицина
    страница29 из 49
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   49

    чину. О прогностическом значении ПП можно судить по табл. 11.

    Как видно, риск внезапной смерти (в течение 1 ч) у больных ИБС с за­регистрированными ПП в 3,3 и 5,4 раза выше (в зависимости от про­должительности ПП), чем у больных той же группы без ПП. Риск возник­новения приступов устойчивой ЖТ возрастает соответственно в 2 и 17,3 раза. Большое значение имеет лока­лизация перенесенного инфаркта миокарда: ПП и связанные с ними осложнения значительно чаще встре­чаются при инфарктах передней стенки левого желудочка.

    Разумеется, для характеристики нового диагностического метода очень важны такие показатели, как его чувствительность и специфичность. М. Kanovsky и соавт. (1984) прове­ли ретроспективный анализ данных, полученных у больных с документи­рованными приступами устойчивой ЖТ после перенесенного инфаркта миокарда. ПП позволили выделить группу больных с ЖТ с чувствитель­ностью в 89% и специфичностью в 69%. G. Breithardt и М- Borggrefe (1987) приводят менее убедительные показатели; в их материалах особен­но много ложноположительных ре­зультатов, когда у больных с заре­гистрированными ПП в последую­щем не было ни приступов ЖТ, ни случаев внезапной смерти. Эти и дру­гие факты показывают, что ПП не могут рассматриваться как абсолют­но специфический и чувствительный признак склонности больных к при­ступам реципрокных (re-entry) ЖТ

    Все же не следует умалять их про­гностического значения для выявле­ния больных, у которых повышен риск возникновения приступов ус­тойчивой ЖТ и, следовательно, вне­запной смерти [Kuchar D. et al., 1986; Allot E. et al., 1989]. Образова­ние ПП не имеет отношения к сокра­тительной дисфункции левого желу­дочка и к региональной асинергии [Gomes J. el al., 1987].

    2. Анормальный автома­тизм. ЖТ, основанные на этом ме­ханизме, не вызываются программи­рованной электрической стимуляци­ей желудочков. Главная их особен­ность — возможность индукции внут­ривенным введением катехоламинов (изопропилнорадреналин) либо с по­мощью физической нагрузки, на что впервые обратили внимание F. Wil­son и соавт. (1932). Не случайно та­кие ЖТ часто называют «чувствитель­ными к катехоламинам» (catechol-amine-sensitive) или индуцируемыми нагрузкой (exercise-induced) [Vlay S., 1987]. В начале приступа автоматиче­ской ЖТ изредка можно наблюдать период «разогрева» желудочкового ритма. Если во время тахикардии нанести преждевременный желу­дочковый экстрастимул, то сле­дует пауза, а затем тахикардия во­зобновляется. Электрическая кар-диоверсия, программированная или частая стимуляция, как правило, не приводят к окончанию приступа. Та­хикардия заканчивается при прекра­щении внутривенного вливания изо-пропилнорадреналина либо под воз­действием введенного в вену обзида-на. Верапамил не оказывает влия­ния (за редким исключением) на ав­томатическую ЖТ. Ее приступ уда­ется подавить с помощью новокаин-амида. Следовательно, фармакологи­ческий и электрофизиологический анализ позволяет приблизиться к по­ниманию патогенеза автоматических ЖТ. Ниже, в соответствующем раз­деле, мы продолжим рассмотрение клинических особенностей такой фор­мы ЖТ (см. стр. 309).

    3. Триггерная актив-


    Таблица 12



    Некоторые электрофизиологические и фармакологические особенности трех основных патогенетических типов ЖТ



    Воспроизведение ЖТ


    Предотвращение и подавление ЖТ




    Патогенетические типы ШТ

    2 3

    3 R

    И ffa

    О g

    ||

    §5

    ffis



    >• i

    §S

    «Kg

    ° ffi ^

    \fВ Н



    о

    sb

    О »т<

    И^
    3 А




    S

    ей

    С

    л А

    Я



    t-

    О

    я

    а

    в о

    А

    В


    И


    Щ

    s

    «

    к

    о

    0

    м


    Я
    s

    о

    S

    1

    OS


    к

    л к

    к а

    S я

    по н s

    if

    со в


    Реципрокные

    (re-entry)


    ___



    +






    ++



    +- +



    _



    Автоматические

    (анормальный авто-

    матизм)





    __


    ++ +


    __


    + ^ +


    + + +








    Триггерные (задер-

    жанные постдеполя-

    ризации)


    + +


    + -1- +


    + + +


    + + Н-


    + +





    +


    ++


    Примечание. (+ + +) — полный эффект; (+ +) — средний и не всегда воз­можный эффект; ( + ) —редко возникающий, слабый эффект; (—) —отсутствие эф­фекта.

    н о с т ь — задержанные постдеполя­ризации. ЖТ этого типа возникают при учащении синусового ритма ли­бо под воздействием навязанного предсердного или желудочкового рит­ма, когда достигается критическая длина цикла, а также под влиянием одиночных (парных) экстрасистол [Furukawa T. et al., 1989].

    Разумеется, для осуществления та­кой реакции требуется соответствую­щий фон: интоксикация сердечными гликозидами [Smith Т. et al., 1984], избыточное воздействие катехолами-пов, накопление ионов Са++ в клет­ках и т. д. Имеются данные, указы­вающие на то, что и в основе неко­торых «идиопатических» ЖТ лежит триггерный (пусковой) механизм. Они значительно легче воспроизво­дятся при нарастающей по частоте стимуляции желудочков, чем реци-прокные ЖТ [Buxton A. et al., 1983]. Частота триггерной ЖТ близка к ча­стоте вызывающей ее стимуляции желудочков.

    Триггерные ЖТ могут быть выз­ваны и с помощью желудочковых эк­страстимулов, хотя программирован-

    ная электрическая стимуляция не столь эффективна в воспроизведении триггерных ЖТ, как реципрокных ЖТ. Между интервалами сцепления экстрастимулов (Vi—V2) и предтахи-кардическими интервалами (V2— Vtax) скорее имеется прямая зависи­мость в отличие от механизма re-ent­ry, где зависимость между этими ин­тервалами чаще обратная.

    Подобно автоматическим, триггер-
    ные ЖТ можно спровоцировать вну­
    тривенным введением изопропилнор—
    адреналина; их начало нередко ха­
    рактеризуется «разогревом». Введен­
    ный внутривенно верапамил, по-ви­
    димому, способен полностью вос­
    препятствовать индукции триггерных
    ЖТ. Пропранолол замедляет ритм
    такой тахикардии. Все еще не впол­
    не ясно, насколько чувствительны
    триггерные ЖТ к противоаритмиче-
    ским препаратам I класса. Некото­
    рые факты показывают, что в от­
    сутствии дигиталиса эти препараты
    могут даже облегчить появление за­
    держанных постдеполяризаций
    [Henning В., Wit A. L., 1982]. На фо­
    не дигиталисной интоксикации пре-

    параты I класса предотвращают воз­никновение триггерной активности. Некоторые дополнительные сведения об этих ЖТ будут представлены при их клиническом описании (см. стр. 310).

    • В заключение приводим состав­ленную нами дифференциально-ди­агностическую таблицу (табл. 12), в которой суммированы признаки трех патогенетических типов ЖТ [Куша-ковский М. С., 1987]. Эта группиров­ка может быть использована при анализе результатов электрофизио­логических и фармакологических ис­следований в клинике, хотя она не претендует на законченность и, не­сомненно, будет со временем попол­няться новыми фактами.

    ХАРАКТЕРИСТИКА ЖТ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

    жт при остром

    ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    Желудочковые аритмии (ЖЭ, ЖТ, ФЖ) в остром периоде инфаркта миокарда — следствие сложного вза­имодействия между мощным пото­ком нервно-вегетативных (симпати­ческих) стимулов, поступающих к сердцу, и местными ишемическими, некротическими, дисметаболически-ми (внеклеточный ацидоз, гиперка-лиемия, «сердечные яды» и др.) про­цессами в миокарде левого желу­дочка («стресс-ишемия») [Меерсон Ф. 3., 1987; Розенштраух Л. В., 1987; Ундровинас А. И. и др, 1990; Priori S. et. al., 1988]. Из практических сооб­ражений целесообразно раздельно рассмотреть экспериментальные и клинические данные об особенностях тахиаритмий в ишемически повреж­денном миокарде.

    Экспериментальные дан-н ы е. Со времени исследований A. Harris (1950) известно, что у со­бак при перевязке левой передней нисходящей коронарной артерии воз­никают желудочковые аритмии

    (включая ЖТ) в двух разграничен­ных по времени фазах. A. Harris вы­сказал предположение, что механиз­мы ЖТ в этих фазах не идентичны. В последующем эта гипотеза полу­чила подтверждение. Ранняя арит­мическая фаза, или фаза IГарриса, соответствует сверхострой стадии ин­фаркта миокарда у животных. Она начинается тотчас после перевязки артерии и длится около 30 мин. Те­перь известо, что и в этой фазе мож­но выделить два периода, отличаю­щиеся электрофизиологическими свойствами клеток и фармакологиче­скими реакциями [Kaplinsky E. et al., 1979; Russell D. et al., 1984; Kimura S. et al., 1986]. Период la захватывает промежуток времени от 2-й до 8-й минуты (или позже); период 16 — от 10-й до 20 (30)-и минуты с момента коронарной закупорки. Имеется не­мало фактов в пользу того, что же­лудочковые аритмии (ЖТ) в перио­де I a связаны с re-entry. Для этого существуют такие предпосылки, как укорочение ПД и рефрактерности кардиомиоцитов, замедление прово­димости, вызванные острой ишемией [Лаззара Р., Шерлаг В., 1988]. Хотя субэндокардиальные мышечные во­локна подвергаются более глубокой ишемии, чем субэпикардиальные, круг re-entry, по-видимому, находит­ся в субэпикарде [Scherlag В. et al., 1974; Hamamoto H. et al., 1984]. Именно здесь регистрируется самая ранняя медленная фрагментирован-ная электрическая активность. Ве­роятно, тяжело поврежденные, хотя и сохранившие жизнеспособность, субэндокардиальные мышечные во­локна временно утрачивают свою электрическую возбудимость [Agar-wal J. et al., 1984]. Резко выражена склонность к переходу ЖТ в ФЖ.

    Характер электрофизиологических процессов в периоде 16 пока не впол­не ясен; по мнению D. Russell и со-авт. (1984), в этом отрезке времени отсутствует re-entry в субэпикарди-альном мышечном слое, хотя возмож­ность повторного входа в других мы­шечных слоях не исключается. По

    сравнению с периодом 1а, желудочко вые аритмии в периоде 16 легче по­давляются антагонистами Са, что указывает на значение ионов Са' f к возникновении желудочковых арит­мий. В современных гипотезах о гене-jc этих аритмий в ранней фазе остро­го инфаркта миокарда принимается во внимание, что избыток внутрикле­точного Са вызывает преждевремен­ное осцилляторное выделение Са из саркоплазматического ретикулума с образованием задержанных постде­поляризаций, а также активирует К каналы клеточной мембраны с усилением выхода ионов К+, нару­шает электрические межклеточные связи [МпБег С. et ai., 1988; Opie A. et al., 1988].

    Поздняя аритмическая фаза, или фаза II Гарриса, начинается у собак через 4—6 (8) ч от момента разви­тия инфаркта миокарда и растяги­вается на 24—48, иногда 72 ч. Меха­низмы аритмий здесь иные, чем в предыдущей фазе. Еще в 70-х годах R. Lazzara и соавт. (1973), A. Wit п соавт. (1975) нашли, что приступы ЖТ в этой фазе вызываются анор­мальной автоматической актив­ностью в субэндокардиальных во­локнах Пуркинье, в которых под влиянием ишемического поврежде­ния понижается максимальный ди-астолический потенциал и возникает спонтанная диастолическая деполя­ризация от нового уровня мембран­ного потенциала. Т. Fujimoto и со­авт. (1984) в экспериментах на со­баках подтвердили, что анормальный автоматизм может быть тем меха­низмом, который лежит в основе приступов ЖТ, развивающихся че­рез несколько часов после перевязки коронарной артерии. На это, в част­ности, указывает образование в мио­карде нескольких очагов ЖТ, имею­щих различную длину цикла. Такие автоматические ЖТ устойчивы к электрической кардиоверсии, но за­метно реже перерождаются в ФЖ.

    Однако анормальный автоматизм, вероятно, не единственный механизм поздней аритмической фазы, N. Е1-

    Sherif и соавт. (1983) продемонстри­ровали роль триггерпой активности, связанной с задержанными постде­поляризациями, в генезе желудочко­вых аритмий на 2-й день (до 4-го дня) острого инфаркта миокарда у собак. Одновременно выявились при­знаки повторного входа, тоже слу­жившего причиной аритмий.

    К середине 1-й — в начале 2-й не­дели и позже механизм re-entry, по-видимому, выдвигается на передний план [de Bakker J. et al., 1988]. Кру­говое движение (следствие пострепо-ляризационной рефрактерности) осу­ществляется в тонком субэпикарди-альном мышечном слое над областью инфаркта. Форма петли часто отли­чается от круга, иногда имеются две («восьмерка») или несколько слож­ных перекрещивающихся петель с об­щим фронтом возбуждения [Пер-цов А. М., Фаст В. Г., 1987; El-SJio-rif N. et al., 1982, 1983; Restivo M. el al., 1988].

    Представляют интерес данные S. Kimura и соавт. (1987) об элект­рофизиологических свойствах сохра­нивших жизнеспособность субэндо­кардиальных волокон Пуркинье из постинфарктного рубца в сердце кош­ки (через 2—4 мес после перевязки коронарной артерии). Авторы обна­ружили изменения автоматизма, склонность к триггерной активности и углубление триггерных аритмий при стимуляции а- и р-адренорецеп-торов сердца.

    Итак, экспериментальный инфаркт миокарда характеризуется последо­вательной эволюцией аритмогенных механизмов, что может и должно найти отражение при выборе мето­дов лечения в различных стадиях этого заболевания. При этом надо учитывать (особенно кардиохирур-гам), что распространенность инфарк­та миокарда обычно значительно пре­восходит размеры локализованной аритмогенной зоны [Josephson M., et al., 1990].

    Клинические данные. ЖТ острого периода инфаркта миокарда неоднократно были предметом кли-

    нического изучения. Th. Bigger и со-авт. (1981) регистрировали их у 11,6% из 430 больных. Наблюдения велись круглосуточно с помощью компьютера в «коронарной» палате в течение первых 10—20 дней ин­фаркта миокарда. N. Rehnqvist и со-авт. (1979) 3 нед подряд фиксиро­вали появление приступов ЖТ по 6 ч в сутки: они были обнаружены только у 5 из 160 больных (около 3%). Н. Hayakama и соавт. (1985) за 2—3 нед непрерывного круглосу­точного наблюдения уловили при­ступы ЖТ у 50 из 310 больных (16,1%). По возрасту (в среднем — 62,4 года) и полу (явное преоблада­ние мужчин) эти больные не отлича­лись от больных с острым инфарк­том миокарда без приступов ЖТ. Среди больных «тахикардической» подгруппы было заметно больше лиц с недостаточностью кровообращения. ЖЭ регистрировались почти в рав­ной мере у больных с приступами ЖТ (96%) и без них (88%). Заслу­живает внимания тот факт, что за 1 мин до начала приступа ЖТ же­лудочковые экстрасистолы были только у 18,8% больных, наджелу-дочковые нарушения ритма пред­шествовали ЖТ у 28,2% больных. Авторы цитируемой работы подчер­кивают, что ЖТ чаще возникала при нижних инфарктах миокарда (в 21% случаев), чем при передних (в 13,1% случаев). Другие исследователи не смогли установить зависимости меж­ду локализацией инфаркта миокарда и частотой возникновения ЖТ [Klei-ger R. et al., 1981].

    Особый интерес вызывает вопрос о времени появления приступов ЖТ, иначе говоря, о приложимости гипо­тезы Гарриса к клинике острого ин­фаркта миокарда у людей. R. Camp­bell и соавт. (1981), J. Pantridge и соавт. (1981) пришли к выводу, что частота случаев ЖТ бывает сравни­тельно низкой в первые 4 ч инфарк­та миокарда (4%), она возрастает к 8 ч, после чего до 24 ч сохраняется на достигнутом уровне (40%) и да­лее понижается к 72 ч (около 10%).

    Н. Hayakama и соавт. (1985) полу­чили другие данные: они выявили два пика ЖТ (ранний и поздний) у больных с инфарктами передней ло­кализации и один пик (ранний) — при инфарктах нижней локализации. Ранние пики приходились на 1— 2-й день заболевания (38—40% всех ЖТ), что, в общем, сопоставимо с концепцией Гарриса. Регистрирова­лись короткие (3—10 комплексов, иногда больше) приступы неустой­чивой мономорфной левожелудочко-вой тахикардии либо такая же тахи­кардия приобретала устойчивый ха­рактер. Частота ритма колебалась у больных от 150 до 200 в 1 мин. Фор­ма тахикардических комплексов и ЖЭ чаще совпадала, интервалы сцеп­ления экстрасистол и первых тахи­кардических комплексов были оди­наковыми. Все это указывало на общность их гепеза. Эти приступы неустойчивой или устойчивой реци-прокной (re-entry) ЖТ легко устра­няются электрической кардиоверси-ей, а также при программированной электрической стимуляции желудоч­ков [Kehoe R. et al., 1988]. Как и при экспериментальном инфаркте мио­карда, отмечается большая частота спонтанного перехода ЖТ в ФЖ.

    Второй, поздний, пик ЖТ прихо­дился на 3—4 нед заболевания, т. е. на подострую стадию инфаркта мио­карда. Доля ЖТ в этом отрезке вре­мени составила 10% от их общего числа. В основном это были рецидивы приступов, впервые возникших в на­чальном периоде инфаркта миокарда. Темп ЖТ оказался большим — 180— 225 в 1 мин. Возможно, что причиной этих приступов была анормальная автоматическая или триггерная ак­тивность клеток Пуркинье.

    Устойчивые приступы ЖТ вызыва­ли у части больных тяжелые нару­шения кровообращения. Ни один из больных, у которых ЖТ возникла на 3—4-й неделе инфаркта миокарда, не выжил, тогда как смертность среди больных, перенесших приступы ЖТ в 1—6-й день заболевания, не превы­шала 20%. Вообще, прогноз ухудшал-

    ся, если приступы ЖТ появлялись после 7-го дня болезни. Неблагопри­ятным был исход, когда ЖТ рециди­вировала три и большее число раз. Общая больничная смертность среди больных, не переносивших приступы ЖТ, составила 8% против 32% у больных, у которых течение инфарк­та миокарда осложнилось приступа­ми ЖТ. Гистологические исследова­ния сердец больных, погибших от инфаркта миокарда, показывают, что в случаях, когда заболевание сопро­вождается приступами ЖТ, пло­щадь инфаркта и периинфарктной зоны больше, чем тогда, когда отсут­ствует ЖТ [Bolick D. et al., 1986]. Осложняющая течение острого ин­фаркта миокарда ЖТ является, как и сократительная слабость левого же­лудочка, независимым прогностиче­ским фактором (маркером) внезап-тгой смерти больных.
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   49


    написать администратору сайта