Главная страница

_Таушев Аверкий, Апостол (1). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание


Скачать 1.94 Mb.
НазваниеРуководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание
Дата13.10.2021
Размер1.94 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла_Таушев Аверкий, Апостол (1).pdf
ТипРуководство
#247049
страница21 из 27
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   27
Вторая глава содержит более подробные увещания к твердости духа и самоотвержению при прохождении пастырского служения. Здесь Апостол Павел сравнивает пастырское служение со служением воинским и увещевает Тимофея не бояться тех страданий, которым он может подвергнуться, как “добрый воин Иисуса Христа».И что слышал от меня при многих
свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить” (ст.2), то- есть то, что ты слышал от меня п Господе Иисусе Христе и п совершенном Им деле спасения человечества, что я говорил тебе, не робея и не на ухо, а открыто и при всех, не боясь обличений и гонений от неверующих, то самое передай “верным людям, которые были бы способны и
других научить». Под этими “верными людьми” толковники древние и новые понимают епископов и пресвитеров. Речь здесь идет п том, что святой Тимофей должен подготовлять среди верующих лиц, достойных рукоположения во епископы и пресвитеры, чтобы передать им все истины Богооткровенного учения, а в особенности, как некоторые толковники полагают, образ совершения таинств церковных, который передавался тайно и устно, как уверяет святой
Василий Великий, хотя при свидетелях из круга старейших верных, чтобы вернее сохранился.
Это относится к епископам и пресвитерам, коих имел рукополагать святой Тимофей” (Фотий у
Экум., епископ Феофан).
Далее святой Павел воодушевляет Тимофея к перенесению страданий за благовестие примерами, как доброго воина, так и ристалищного состязателя, трудящегося земледельца и, наконец, высочайшим примером Самого Господа Иисуса Христа, Который прежде чем войти в славу Свою чрез воскресение, много потерпел и даже умер на кресте.
Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа», то-есть будь готов на всякие труды и скорби в деле благовестия п Христе (ст. 3).
Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику” (ст.
4). — этими словами не требуется от пастыря полного отречения от всяких забот земной жизни, ибо сам Апостол говорит, что пастырю надлежит, между прочим, “хорошо управлять домом
своим», следовательно, он может заботиться п нуждах своего семейства, даже так, что “а кто не
умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией (1 Тим. 3:4-5)?
Канонические правила воспрещают пастырю принимать на себя только такие должности и занятия мирские, которые отвлекали бы его от достойного служения Церкви.
Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться” (2:5) — здесь Апостол проводит сравнение между подвигом пастырствования и состязания на ристалище. Как ведущий состязание на ристалище лишь тогда получает награду (увенчивается), когда ведет состязание в полном согласии со всеми предписанными правилами, так и пастырь лишь тогда получает награду от Бога за свои труды, когда будет трудиться с соблюдением всех правил, предписываемых Словом Божиим для добраго пастырствования. “И состязание на играх», говорит блаженный Феодорит, “имеет некоторые законы, по которым атлетам надлежит состязаться. Б ктп не no этим законам ведет борьбу, тот не получает венцов». “Так и пастырю надлежит пастырствовать не как попало, но со строгою осмотрительностью и разумным ведением дела, надлежит сообразовать свои действия и с местом, и с лицом, и с течением дел внешних и внутренних, житейско-гражданских и духовно-благодатных” (епископ. Феофан).
Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов” (ст. 6) — это — третий пример. Пастырь напоминает собою не только воина и состязающегося на ристалище, но и земледельца, который трудится, желая получить плоды от обрабатываемой им земли. Так и пастырю естественно ожидать плодов от своего ревностного пастырского делания. “Увидишь такие плоды», говорит епископ Феофан, “и вкусишь от них утешение и обрадование духовное,

109 кои напитают душу твою слаще меда и сота». Мысль об этих плодах и должна воодушевлять пастыря к достодолжному прохождению им своего пастырского служения, как воодушевляется подобною же мыслью и земледелец.
Далее Апостол внушает Тимофею вникать в глубокий смысл приведенных им примеров и воодушевляет его мыслью п воскресении Христовом и п своих собственных страданиях за благовествование п Христе (2:7-10 340
). Такой же путь страданий неизбежно предстоит и каждому доброму пастырю, но окончится он соцарствованием Христу: добрый пастырь должен воодушевлять себя мыслью, что будет разделять со Христом Его славу (2:11-13 341
). С лжеучителями Апостол советует не вступать в словопрения, ибо они “нимало не служат к
пользе, а к расстройству слушающих” (ст. 14). Вместо этого пастырь должен давать всем добрый пример своею жизнью (2:14-16 342
).
Среди обличаемых им лжеучителей святой Павел вспоминает “Именея и Филита, которые
отступили от истины, говоря, что воскресение уже было». Это несомненно родоначальники гностицизма, отвергавшего воскресение тел и понимавшего воскресение в духовном смысле: они учили, что душа, исходя из тьмы неведения и лжи и вступая в свет истины, оставляя порок, воскресает к новой жизни (2:17-18 343
). Предупреждая смущение от еретиков, святой Павел говорит, что они не могут поколебать своими лжеучениями Церковь: “но твердое основание
Божие (то-есть Церковь Христова) стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да
отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа” (2:19).
На Церкви, как на здании Божием, есть надпись или печать, состоящая из двух частей.
Первая часть ее: “познал Господь Своих” — это значит, что истинно принадлежащие Богу ведомы Ему и не могут быть подвигнуты в вере, ибо благодать Божия настолько перестроила весь их внутренний мир, что они крепко утвердившись в истине, стали избранниками Божиими и не боятся никаких еретических смущений и козней. Вторая половина надписи, сияющей на избранниках Божиих: “да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа” — это значит, что такие избранники Божии не только устами исповедуют свою принадлежность Богу, но и делами всей своей жизни. Иными словами здесь указываются две стороны истинно- христианской жизни: вера и жизнь по вере, или благочестие.
А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и
глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении” (2:20) — смысл этого изречения тот, что, как в большом доме есть разные сосуды, не одинаковой ценности и достоинства, так и в Церкви Христовой есть разные члены: совершенные и не совершенные. Далее Апостол и увещевает Тимофея стараться быть “сосудом в честь», бегая “похотей юных», под которыми разумеются не только блудные похоти, но и вообще всякие неразумные юношеские порывы, и держаться “правды, веры, любви, мира», уклоняясь от глупых и невежественных состязаний и внушая не ссориться, но с кротостью наставлять противников веры (2:21-26).
В третьей главе Апостол предрекает страшное усиление зла и нечестия на земле. “Знай
же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы,
340
Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. Помни Господа Иисуса Христа от семени
Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
341
Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
342
Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии.
343
и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.

110
сребролюбивы, горды, надменны” ... и т. д. (3:1-5). Хотя эти слова относятся к последним временам существования мира и человечества, но, как мы уже видели, под “последними временами” можно разуметь весь период времени, начавшийся с приходом Христа Спасителя в мир и совершения Им дела искупления человечества. Поэтому ближайшим образом эти слова
Апостола относятся все к тем же лжеучителям, о которых говорил он и в прошлой второй главе.
Характерная черта их та, что они будут иметь лишь внешний вид благочестия, то-есть будут притворщиками-лицемерами (ст. 5 344
).
К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин,
утопающих во грехах, водимых различными похотями” (ст. 6) — из истории сект давно известно, что сектантские вожди для более успешного распространения своих лжеучений старались приобретать сочувствие себе прежде всего в кругу, ведших рассеянный светский образ жизни, женщин. Эти женщины при своей несерьезности и по привычке жить более чувствами и фантазией, гораздо легче поддавались обольщению лжеучителей, и, служа в то же время к удовлетворению страстей своих обольстителей, сами скоро делались орудиями обольщения. Блаженный Иероним пишет по этому поводу: “Симон волхв основал свою секту с помощью бесстыдной Елены, Николай Антиохийский, человек любострастный, водил за собою толпу женщин, Монтан деньгами привлек к себе Приску и Максимиллу и обольстил их; Арий совратил сначала сестру императора, а потом уже начал совращать и прочий мир православный.
Донат находил поддержку в деньгах Луциллы и проч. (Биб. Алл. т. VIII, стр. 199).
Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (ст. 7) — это говорится п тех же лжеучителях, которые из любопытства увлекаются новыми философскими течениями, литературными сочинениями, ища во всем чего-то “нового” и модного. “Их неспособность познать истину», говорит блаженный Феофилакт: “не есть естественный недостаток, а есть следствие неправого направления их воли».
Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии (т.е. лжеучители) противятся
истине, люди, развращенные умом, невежды в вере” (ст. 8) — Ианний и Иамврий это имена египетских волхвов, противившихся Моисею, известные святому Павлу, как видно, из иудейских преданий, ибо в книгах Священного Писания п них не говорится. В настоящее время имена эти мы находим в Таргуме Ионафана (на Исх. 7:11 345
и 20:22 346
) и в Талмудических книгах, например, в книге Зогар. Ефес также славился волхвами, почему это сравнение вполне приличествовало положению вещей. Этим сравнением святой Павел предупреждал Тимофея, какое ждет его противоборство со стороны лжеучителей и с какой решительностью должен он бороться с ними.
В следующем 9 стихе слышится ободрение для Тимофея: и эти волхвы “не преуспеют
более”: “развеется навеянный ими туман и исчезнут призраки” (епископ Феофан). (ст. 9).
Далее Апостол похваляет Тимофея за то, что он последовал во всем его проповеднической деятельности, полной лишений и скорбей и утешает его мыслью, что “все, желающие жить
благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (ст. 10-12) — “человеку, который борется со злом, не возможно не испытать скорбей” (епископ Феофан).
Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и
заблуждаясь” (ст. 13) — “нисколько не смущайся», говорит святой Иоанн Златоуст, “если они благоденствуют, а тебя постигают искушения», ибо они только кажутся преуспевающими, a на самом деле лишь “прельщают” других и сами “прельщаются». Это состояние гибельного самообмана. Им помогает сам враг человеческого рода».
344
имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
345
Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь.
346
И сказал Господь Моисею: так скажи [дому Иаковлеву и возвести] сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;

111
А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен” — (ст. 14)
— научился Тимофей от апостола Павла; но, конечно, не свой личный авторитет выставляет здесь святой Апостол, а ту благодать Святого Духа, которая явно руководила им в его апостольских трудах, вразумляла и наставляла его.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя
во спасение верою во Христа Иисуса». (ст. 15) — второе побуждение для Тимофея твердо хранить принятое им учение, знание им, благодаря его матери и бабки иудеянкам, с детства, ветхозаветных писаний, которые подготовляли человечество к приходу Мессии в пророчествах и прообразах. Апостол и указывает затем на великое значение Священного Писания для каждого, а тем более духовного руководителя верующими, пастыря Церкви: “все Писание
богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в
праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (ст. 16-
17).
Священное Писание научает нас как догматам веры, так и добрым правилам жизни, обличая ложь и исправляя худые нравы. Отсюда ясна вся важность изучения Священного
Писания, особенно для пастыря, ибо пастырская деятельность в том и состоит, что “полезно для
научения». По Апостолу Богодухновенное Писание: полезно для научения людей истине и добру, в обличении их заблуждений и пороков, в исправлении их нравов и убеждений и в
наставлении, т.е. в укреплении их на пути праведности. Если столь полезно и важно было
Священное Писание Ветхого Завета, которое, конечно, имеет в виду здесь Апостол Павел, то тем более необходимо и важно Священное Писание Нового Завета, которое во всей полноте раскрывает нам волю Божию и служит ключем для надлежащего понимания и ветхозаветного откровения.
В первых 8-ми стихах четвертой главы Апостол Павел излагает заключительные пастырские наставления святому Тимофею, a затем гсворит п своих личных делах, видимо, и послуживших поводом к написанию всего послания. Здесь Апостол Павел с силою заклинает своего ученика Тимофея, напоминая ему суд Божий — не быть небрежным в исполнении своих пастырских обязанностей и внушает ему: “проповедуй слово, настой во время и не во время,
обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием” (ст. 1-2). В этих словах перечисляются все роды пастырской деятельности, в соответствии с нравственным настроением пасомых. “Настой” это значит: стой всегда на том, чтобы проповедывать, — проповедуй непрестанно, говори неутомимо. He так, чтобы поговорить однажды и довольно, но всегда говори и учи (Феофил.).
Что значит: “во время и не во время”? — Это значит: “не назначай определенного времени, пусть будет тебе всегда время для этого, а не только — во время мира, спокойствия или пребывания в церкви; хотя бы ты был в опасности, хотя бы в темнице, хотя бы в узах, хотя бы готовился идти на смерть, и в это время обличай и не переставай вразумлять” (святой Иоанн
Златоуст). Смысл выражения “не во время», конечно, тот, что пастырь должен быть
“безвременным», то есть не выбирать и не дожидаться удобного времени только по
отношению к себе, а не к пасомым. Напримкр, было бы странно спящего и утомленного работой пасомого будить для наставительной беседы с ним, но если самого пастыря, отдыхающего, позовут для исправления его пастырских обязанностей, он не должен медлить и отговариваться. Странно было бы пастырю навязываться со своими речами там, где его совсем не расположены слушать и даже не хотят принимать, но когда его зовут или когда он сам видит, что слово его может быть необходимо или полезно, он должен пренебречь своими личными неудобствами и идти проповедывать туда, куда зовет его пастырский долг. Почему нужно спешить и стараться использовать каждый благоприятный случай для проповеди? — Потому что “будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые льстили бы слуху (то-есть будут избирать себе лишь таких

112 учителей, которые своими речами будут приятно щекотать слух): и от истины отвратят слух и
обратятся к басням” (ст. 3-4). “He может быть ничего выразительнее этого слова:
эписоревсуси” — “изберут”: оно означает беспорядочную толпу учителей, которые притом будут избираемы и утверждаемы в своем чине учениками” (святой Иоанн Златоуст). “А эти при сем выборе будут действовать не по здравому разуму, но будут избирать таких, которые станут поблажать их похотям, и только угодное им и говорить и делать” (Феоф.).
Льстили бы слуху” указывает и на красноречие этих учителей, но более на лесть, на принаравливание вкусам слушающих. Истина для таких людей станет горька, и они обратятся к
“басням», то-есть ко всяким мечтательным учениям, которые занимают воображение привлекательными фантазиями, оставляют в покое совесть, не пробуждая ее и не тревожа требованием исправления неисправного в воззрениях и жизни” (епископ Феофан). Таково, например, нынешнее увлечение теософией, оккультизмом и всевозможными философскими и сектантскими лжеучениями, отвечающим вкусам современного человека, тяготящегося аскетическими требованиями истинного христианства.
Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй
служение твое” (ст. 5) — выражением: “будь бдителен” определяется общий внутренний характер деятельности или настроение доброго пастыря. “Быть бдительным” значит внимать всему, острозорко смотреть за всем и во все стороны, не угрожает ли откуда опасность пасомым, и сообразно с этим направлять свою пастырскую деятельность. “Переноси скорби” — этим определяется общий внешний характер пастырской деятельности. Этим словом
“означается не собственно страдание и гонение за веру, а отрицается всякий покой” —
“поднимай всякий болезненный труд, не жалея и не щадя себя, коль скоро сего требует благо пасомых” (епископ Феофан). Рассеянная и роскошная жизнь, искание увеселений и приятных развлечений не к лицу истинному пастырю, ибо все это будет идти вразрез с наставлением:
переноси скорби».
Совершай дело благовестника ” — этим определяется важнейшее дело пастыря Церкви, которое должно стоять во главе всех прочих его дел. Пастырь не есть только механический отправитель богослужения и треб, a прежде всего — ревностный проповедник благой вести п нашем спасении.
Исполняй служение твое», то-есть: “удовлетворительно исполни», совершай его не кое- как, вяло и теплохладно, а от души, со всем усердием. Заканчивает свои пастырские наставления Апостол Павел предречением своей близкой мученической смерти. Этим он как бы хочет сказать: “усердно веди дело благовестника, ибо мне уже конец приспел. Некому после меня усерднее побдеть над этим делом, кроме тебя, любимейшего моего ученика” (епископ
Феофан). Как бы в завещание святому Тимофею, Апостол оставляет ему пример своей собственной жизни и ревностной апостольской деятельности. Святой Иоанн Златоуст говорит по поводу этого места (ст. 6-8 347
): “часто я, взяв в руки послание Апостола, и рассматривая это место, недоумевал, для чего Павел так превозносит себя: “подвигом добрым я подвизался». Но теперь, кажется, по благодати Божией, я понял это. — Для чего он говорит так? Он желает утешить скорбящего ученика, заповедуя ему быть бодрым, потому что он отходит к венцу, как сотворивший все, как достигший благого конца; радоваться, говорит, должно, а не скорбеть».
С 9-го стиха начинается
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   27


написать администратору сайта