Главная страница
Навигация по странице:

  • Лица, к которым написано послание

  • Повод к написанию

  • Время и место написания

  • Экзегетический Разбор Первая глава

  • Сына Божия

  • Вторая глава

  • _Таушев Аверкий, Апостол (1). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеРуководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание
    Дата13.10.2021
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла_Таушев Аверкий, Апостол (1).pdf
    ТипРуководство
    #247049
    страница24 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27
    Пантен (191 г.). Послание обращено к Евреям, которые всегда подозрительно относились к Апостолу Павлу и по отношению к которым сам Павел, как призванный быть Апостолом необрезанных, не считал себя Апостолом (Галат. 1:16;
    384 2:7;
    385
    Римл. 11:13 386
    ), прилагая это имя в собственном смысле одному Господу Иисусу Христу (Евр. 3:1 387
    ср. Матф. 15:24 388
    ). Павел мог опасаться, что Евреи не станут читать его послания, узнав из первых слов, кем оно написано. Доводы п различиях в слоге малоосновательны; тем же лицам, кому это послание приписывалось иногда, по многим соображениям, оно не могло принадлежать.
    Между тем, при ближайшем исследовании, нельзя не признать, что все послание к Евреям проникнуто духом Апостола Павла: то же учение п превосходстве Нового Завета перед Ветхим, те же мысли, те же образы, даже характерные выражения. Целый ряд выражений замечательно совпадает с выражениями, встречающимися в других посланиях Апостола Павла (ср. например,
    Евр. 10:1 389
    и Колос. 2:17;
    390
    Евр. 7:18-19 391
    и Римл. 8:3;
    392
    Евр. 9:15 393
    и 2 Кор. 3:6;
    394
    Евр. 1:3 395
    и
    384
    открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью.
    385
    Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных.
    386
    Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
    387
    Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа.
    388
    Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
    389
    Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
    390
    это есть тень будущего, а тело — во Христе.
    391
    Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

    123
    Колос. 1:15 396
    и Филип. 2:6 397
    и мн. др.). В 10:34 398
    и 13:19 399
    писатель упоминает п своих узах, в
    13:23 400
    Тимофея называет братом, в 13:24 401
    посылает приветствия от братиев Италийских, в
    13:19 402
    просит молитв п своем освобождении. В конце послания (13:25 403
    ) преподает обычное для Апостола Павла благословение: “благодать со всеми вами», которое Апостол Павел в 2
    Фес. 3:17-18 404
    сам предлагает рассматривать, как знак подлинности его посланий.
    Необходимо помнить также, что, несмотря на некоторые сомнения относительно писателя самое послание всегда признавалось Церковью каноническим, богодухновенным. Учение об этом высказано в 85 Апостольском правиле, в 60 пр. Лаодикийского Собора и в учении Отцов первых веков христианства, цитировавших это послание, как несомненно богодухновенное и высокоавторитетное. В Сирском переводе Пешито второго века послание к Евреям поименовано в числе прочих посланий Апостола Павла. Павловым признавали его и святой
    Афанасий Великий, святые Кирилл Иерусалимский, Епифаний Кипрский, Василий Великий,
    Григорий Богослов, Григорий Нисский, святой Иоанн Златоуст и блаженый Феодорит. Важно свидетельство Апостола Петра, писавшего Евреям рассеяния, что п том же писал им и возлюбленный брат Павел (2 Петр. 3:15 405
    ).
    Лица, к которым написано послание
    В самом послании не обозначено, к кому оно написано. Но самое содержание его ясно указывает, что оно писано к евреям. Об этом свидетельствует и всеобщее предание. Является вопрос, к каким именно евреям обращено послание, уверовавшим или еще чуждым веры, евреям палестинским или евреям рассеяния? Судя по первым главам, можно подумать, что послание это обращено ко всем вообще евреям, но с пятой главы начинают встречаться указания, что речь Апостола обращена к евреям, уже уверовавшим во Христа, которые давно уже веруют (5:12 406
    ), много послужили и служат святым, т.е. нуждающимся христианам (6:10 407
    )
    392
    Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти.
    393
    И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
    394
    Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
    395
    Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте.
    396
    Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
    397
    Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
    398
    ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
    399
    Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
    400
    Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
    401
    Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
    402
    Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
    403
    Благодать со всеми вами. Аминь.
    404
    Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так: благодать
    Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
    405
    и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам.
    406
    Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова
    Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
    407
    Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.

    124 и много пострадали за веру (10:32-34 408
    ). Особенно же это видно из послесловия (13:18 409
    и д.).
    Большинство как древних, так и новых толковников, склоняются к мысли, что послание это обращено не ко всем вообще уверовавшим во Христа евреям, но к евреям, жившим в определенной местности, и именно — к евреям Иерусалимским и палестинским.
    Подтверждение этому можно найти в том, что Апостол Павел выражает надежду скоро увидеть тех, кому он пишет послание (13:23 410
    ), а также в том, что святой Павел хвалит их за то, что они
    расхищение имения своего приняли с радостью” (10:34 411
    ). Это расхищение имений явилось результатом фанатизма евреев палестинских, неуверовавших во Христа. Подробные обстоятельные речи Апостола п храме и иудейском Богослужении с явным намерением ослабить в читателях слепую привязанность к ветхозаветной обрядности, также говорит в пользу того, что послание обращено к иерусалимским евреям, в которых, вследствие близости к ветхозаветному храму, обаяние всей пышной ветхозаветной обрядности было особенно сильным.
    Повод к написанию
    Поводом к написанию послания к Евреям послужили отпадения уверовавших евреев опять в иудейство и удаление их от общения с христианами в их молитвенных собраниях (10:25). Это было следствием чрезвычайной трудности для христиан из иудеев отрешиться вполне от мысли п важности и необходимости всего ветхозаветного обрядового закона и от ложной мечты видеть пришествие Мессии в качестве земного Иерусалимского царя. В то время как христиане из иудеев, жившие вне Палестины, постепенно все более и более сливались с христианами из язычников, теряя свои узко-национальныя черты и ложные мечты п Мессии, христиане
    Палестинские поддавались все возраставшему обще-иудейскому национализму, который вылился наконец в губительное для иудеев восстание против Римского владычества, закончившееся разрушением Иерусалима и храма. Небезуспешной была и деятельность иудействующих, внушавших необходимость для спасения всего обрядового Моисеева закона.
    После убиения, при первосвященнике Анане, святого Иакова, брата Господня, фанатичное иудейство в Палестине объявило особенно ожесточенную войну против христианства в Иудее: начались такие яростные гонения, которые заставили многих, нетвердых духом, поколебаться в вере, вследствие чего они начали оставлять свои христианские собрания и предпочитать иудейские (10:25 412
    ).
    Узнав обо всем этом, Апостол Павел и написал свое послание с целью обстоятельно показать все великое преимущество Нового Завета перед Ветхим, который был только “тенью грядущих благ” (10:1 413
    ), воодушевить палестинских христиан к терпению скорбей и гонений за веру, приводя примеры ветхозаветных праведников (главы 11 и 12-я) и указать на страшные
    408
    Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
    409
    Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
    410
    Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
    411
    ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
    412
    Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
    413
    Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

    125 последствия отпадения от христианской веры (10:28-31 414
    ). Хотя святой Павел был Апостолом языков, а не евреев, пламенная любовь его к Господу, а вместе с тем и к своему народу (Римл.
    9:3 415
    ), побудила его написать это послание, чтобы предостеречь своих соотечественников от гибельного пути, которым они увлекались.
    Что касается языка, на котором было написано послание к Евреям, то, хотя некоторые западные отцы считают, что оно первоначально было написано на еврейском языке и лишь потом было переведено на греческий, будто бы святым Лукою или святым Климентом Римским
    (мысль, которую особенно поддерживают римо-католики), тем не менее еврейского текста послания не дошло до нас, а дошел лишь греческий. Едва ли существовал еврейский текст, ибо в нынешнем греческом тексте все места из Ветхого Завета приводятся всегда по переводу 70-ти, а не по еврейскому тексту. Надо помнить, что для святого Павла греческий язык был его природным языком, поскольку он родился в Тарсе Киликийском, славившемся своей греческой образованностью.
    Время и место написания
    Из послания видно, что оно написано до разрушения Иерусалима, ибо Апостол говорит в нем п храме иерусалимском и п совершающемся в нем богослужении, как п существующем.
    Если бы храм был разрушен, Апостол не преминул бы сказать об этом. Место написания послания ясно из слов Апостола: “Приветствуют вас Италийские” (13:24). Следовательно,
    Апостол находился в Италии и, как естественно предположить, в Риме, откуда написаны им и другие послания. В Риме святой Павел был дважды и оба раза в узах. И в послании к Евреям он упоминает п своих узах, но притом, как п бывших: “ибо вы и моим узам сострадали” (10:34). В
    13:19 416
    Апостол выражает надежду, что скоро увидится с теми, кому пишет, а в 13:23 прямо говорит: “Знайте, что брат ваш Тимофей освобожден, и я вместе с ним (если он скоро придет)
    увижу вас». Из этих слов явствует, что послание написано тотчас же по освобождении Апостола
    Павла от первых уз или незадолго до освобождения, то-есть в 63 или 64 году пo Pождестве
    Христовом.
    Содержание
    Послание Апостола Павла к Евреям содержит в себе тринадцать глав. — Послание это, в отличие от других Павловых посланий, не имеет никакого вступления или предисловия,. а прямо начинается с изложения догматической части. Подобно прочим Павловым посланиям, в нем две части: 1) Часть догматическая с 1 главы по 10 гл. 18 ст. и 2) Часть нравоучительная с 10 гл. 19 ст. по 13 гл. 17 ст., а затем следует 3) Послесловие — 13:18-25.
    Экзегетический Разбор
    Первая глава вся посвящена выяснению превосходства Господа Иисуса Христа, как
    Ходатая Нового Завета, пред Ангелами, это как бы вступительная часть к мыслям Апостола п превосходстве Нового Завета пред Ветхим. Ветхозаветный Закон дан людям через Ангелов и через Моисея, а Новозаветный Закон дан Иисусом Христом. Поэтому Апостол и ставит себе целью, на основании самого Священного Писания Ветхого Завета, доказать евреям, что Христос выше Ангелов (главы 1 и 2-я) и выше Моисея (гл. 3 и 4).
    Начинается послание словами: “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле
    414
    Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню
    Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!
    415
    я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти.
    416
    Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

    126
    отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником
    всего, чрез Которого и веки сотворил». (1:1-2) — смысл этого изречения таков: “Поелику дело идет п вере, истинной же вере может научить только Бог, — с этого и начинает свою речь
    Апостол. И в древности вере учил Бог, и ныне Он же научает ей. Но тогда учил Он чрез пророков, a теперь учит чрез Сына Своего” (епископ Феофан). Отсюда естественный вывод, что новое слово Божие не может не быть согласно с древним. Многократность и многообразие пророческих. откровений тем самым указывает на неполноту их, в полноте же и во всем совершенстве истинное учение веры открыто чрез Сына Божия, Которого Бог Отец “поставил
    наследником всего», т.е. предал Ему все, сделал Его Господом всех, не только по Божеству, что
    Он имел и раньше, но и по человечеству, как сказал Сам Господь Иисус Христос по воскресении Апостолам: “дана Мне всякая власть на небе и на земле” (Матф. 28:18). “Bсe отдано в руки Господа Спасителя для осуществления цели воплощенного домостроительства, чтобы все силы небесные и земные направлять к сему одному и вокруг Себя собрать всех спасаемых” (епископ Феофан).
    Чрез Которого и веки сотворил ” — здесь говорится п вечности Сына Божия. “Сими словами указал Апостол на Божество Сына Божия», говорит блаженный Феодорит, ибо творить только Богу свойственно, и вечность — тоже Божеское свойство.
    Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив
    Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте” (1:3) — это чрезвычайной важности догматическое учение п том, что Сын Божий есть совершеннейшее и полное отображение существа и личности Бога Отца, т.е. Он равен и единосущен Богу Отцу.
    Подобно Отцу, Он не только Творец, но и Промыслитель мира, ибо “все держит словом силы
    Своей», Он и Первосвященник, принесший Самого Себя в жертву за грехи людей. Но Он же
    воссел одесную престола величия на высоте», вознеся тем взятое Им на Себя человеческое естество превыше всякой твари и обожив его.
    В следующих затем стихах первой главы святой Аостол Павел приводит целый ряд ссылок на Ветхий Завет, главным образом, изречения из псалмов, которые ясно показывают превосходство Сына Божия, даровавшего нам Новый Завет пред Ангелами. В этих изречениях
    Мессии усвояются следующие имена:
    1)
    Имя Сына Божия по существу (ст. 5-6);
    2)
    Имя Бога, царственный престол Коего вечен (ст. 7-8);
    3)
    Имя Помазанника Божия, помазанного паче всех человеческих причастников Своих, то-есть царей, священников и пророков; (ст. 9);
    4)
    Имя изначала существующего и неизменяющегося Творца неба и
    земли, Который будет существовать вечно (ст. 10-12);
    5)
    Имя Сидящего одесную Бога, к ногам Которого падут все враги Его (ст.
    13).
    Таково Божественное достоинство Основателя Нового Завета. Между тем, Ангелы — всего лишь только “служебные духи, посылаемые на служение для хотящих наследовать спасение
    (ст. 14). Служение Ангелов подобно служению сил природы, каковы ветры и пламенеющий огонь (ст. 7 417
    ). Сыну же Божию и по человечеству принадлежит теперь Божеская власть над всей вселенной, и Ангелы Божии Ему поклоняются. Это мы видели в момент Рождества
    Христова, когда Ангелы воспели: “слава в вышних Богу», после победы Иисуса над диаволом- искусителем, когда они приступили и служили Ему (Марк. 1:13 418
    ), когда встретили Его в
    417
    Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
    418
    И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

    127 восклицании и во гласе трубном, как Победителя смерти и ада, при Его вознесении на небо; поклонятся они Ему и тогда, когда будут сопровождать Его, как Царя неба и земли, на последний Страшный Суд (ст. 6 419
    ).
    Вторая главапродолжает ту же мысль п превосходстве Сына Божия пред Ангелами, а вследствие того — и превосходстве Нового Завета пред Ветхим. Апостол говорит, что если чрез
    Ангелов преподанный людям ветхозаветный закон должен был строго соблюдаться и нарушение его наказывалось, то тем более подвергнется наказанию тот, кто станет пренебрегать новозаветным законом, который проповедан был Господом (ст. 1-4). И в кн. Деяний тоже говорится, что ветхозаветный закон принят был “служением ангельским” (Деян. 7:53 420
    сравни
    Гал. 3:19 421
    ). В Священном Писании Ветхого Завета мы не находим указания, чтобы закон
    Божий израильскому народу был преподан через Ангелов. Святой Иоанн Златоуст полагает, что
    Ангелы присутствовали, когда Бог вручал Моисею на Синайской горе каменные скрижали с 10- ю заповедями, и сии-то Ангелы, которым вверен был избранный народ Божий, производили на горе Синай трубные звуки, огонь и мрак. Они же принимали участие во всем сказанном и сделанном в Ветхом Завете. Видимо, память об этом участии Ангелов хранилась в иудейском предании.
    Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим” (ст. 5) — здесь под
    “будущей вселенной” надо понимать новооткрывшееся царство Мессии, или “будущую жизнь», как толкует блаженный Феодорит.
    В следующих стихах 6-9 422
    Апостол Павел слова Псалмопевца п естественных преимуществах человека, поставленного во главе подчиненных ему земных тварей, относит к
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта