Главная страница
Навигация по странице:

  • Искупителя мира

  • _Таушев Аверкий, Апостол (1). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеРуководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание
    Дата13.10.2021
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла_Таушев Аверкий, Апостол (1).pdf
    ТипРуководство
    #247049
    страница27 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27
    из ничего и во времени, ибо для разума нашего легче представить, что материя вечна и из нее все произошло путем естественных законов развития, чему и учат действительно материалисты, не верующие в Бога и в то, что мир сотворен Богом.
    Мир сотворен во времени, и самое время — счет веков начался лишь тогда, когда появилось видимое тварное бытие. Это и выражает Апостол словами “веки устроены».
    Bсe остальное содержание главы говорит п ветхозаветных праведниках, начиная от Авеля, которые жили верою в исполнение тех великих обетований Божиих, п коих Господь объявил согрешившим людям еще в раю перед изгнанием их оттуда, то-есть верою в обетованного
    456
    но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, — то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
    457
    И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

    137
    Искупителя мира, страдания Которого должны были прообразоваться установленными в
    Ветхом Завете жертвами.
    Сказав об Авеле и Енохе, Апостол подчеркнул необходимость веры для угождения Богу в следующих важных словах: “А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы
    приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (11:6). Это изречение находится в связи с предыдущими словами об Енохе, который был взят живым на небо за то, что имел истинную веру, вследствие чего “ходил пред Богом” (Быт. 5:22-24), то-есть во всей жизни своей руководствовался единственно волею Божией.
    Верою... Ной... приготовил ковчег... ею же (т.е. верою) осудил он (весь) мир” (11:7).
    Только вера в Бога и в непреложность Его слов п предстоящем всемирном потопе могла побудить Ноя к постройке ковчега. Своею верою Ной осудил весь мир, т.е. доказал, что он достоин наказания, ибо он мог так же, как и Ной, веровать и спастись.
    Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в
    наследие” (11:8-9) — высота и чистота веры Авраамовой сказалась в том, что он, пришедши в землю обетованную, жил в ней в шатрах, ожидая исполнения обетования Божия в лучшем и возвышенном смысле — в смысле получения им в обладание отечества небесного (ст. 13-19).
    Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог” (11:10), т.е. он ждал отечества небесного, чувствуя себя, как и другие ветхозаветные праведники,
    странником и пришельцем на земле (ст. 13)
    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака... почему и получил его
    (Исаака) в предзнаменование. ” (11:19) — то-есть в предзнаменование того, что Отец Небесный принесет в жертву за грехи людей Сына Своего Единородного, Который в третий день воскреснет.
    Верою Иаков, умирая... поклонился на верх жезла своего” (11:21) — этим поклонением он воздавал поклонение как бы Самому Мессии, долженствовавшему произойти из его рода.
    Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели
    они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления», (11:23) — Апостол считает, что не одна родительская любовь внушала родителям Моисея скрывать его, но прежде всего вера, что такое прекрасное дитя предназначается к какому-то великому делу. Об этом так говорит святой Иоанн Златоуст: ”так праведному дается великая благодать с самого начала, еще с пеленок, и это делает не природа, а Бог. Ибо, смотри, новорожденное дитя оказалось прекрасным, а не безобразным, каковы более или менее все новорожденные дети. Чье это было дело? He природы, а благодати Божией, которая подвигла и язычницу-египтянку и воодушевила ее так, что она взяла и приняла к себе младенца».
    Верою Моисей ... лучше захотел страдать с народом Божиим... и поношение Христово
    почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища” (11:24-26) — как прообраз Христа, страдавшего за людей, и Моисей предпочел страдать за свой народ, чтобы избавить его от рабства египтян.
    Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского” (11:27) — “Как не убоялся? спрашивает святой Иоанн Златоуст: “писание говорит, что, услышав, он убоялся, искал спасения в бегстве, убежал, скрылся, и после того находился в страхе? Вникни внимательнее в сказанное. Слова — “не убоялся ярости царевы” — сказаны по отношению к тому, что он после опять не предстал бы, не принял бы на себя дела ходатайства; а если он принял на себя это дело, то значит во всем полагался на Бога... Б почему, скажете, он не остался в Египте? Дабы не подвергать себя предвиденной опасности. Ибо искушающему Бога свойственно бросаться в опасности и говорить: “посмотрю, сохранит ли меня Бог».
    Верою совершил он (Моисей) Пасху и пролитие крови (на порогах и косяках домов, в которых жили евреи), дабы истребитель первенцев не коснулся их” (11:28) — “в чем здесь проявилась вера Моисея?” — объясняет блаженный Феодорит: “Без веры как поверил бы он, что

    138 кровию овечей будет остановлена смерть? Но он посредством образа прозревал в самую истину, и представлял в себе силу Владычней Крови».
    Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении” (11:30). — При этом историческом событии, п котором рассказывает Книга Иисуса Навина в 6 гл. ст. 1-19, в чем проявилась вера израильтян? В беспрекословном послушании повелению Божию. За стенами
    Иерихона находились сильные, хорошо вооруженные враги, которые могли в любое мгновение броситься на осаждающих, a между тем израильтянам велено было на седьмой день осады семь раз обойти вокруг города. Такое обхождение, по человеческим размышлениям, могло бы довести их до последней степени телесного изнеможения. Однако, они подчинились распоряжению своего вождя Иисуса Навина, очевидно надеясь не на силу своего оружия, а веруя в чудесную помощь Божию. И эта вера их не была посрамлена: при звуке священных труб стены Иерихона пали. “Трубные звуки никак не могут разрушить стен», раcсуждает по этому поводу святой Иоанн Златоуст, “хотя бы кто трубил тысячу лет, а вера может делать все».
    Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не
    погибла с неверными (т.е. с неверными соотечественниками своими)” (11:31) — п подвиге Раави раcсказывается в книге Иисуса Навина (2 гл.), как она спасла скрывшихся у нее в доме израильских соглядатаев. В подвиге уверовавшей Раави было то замечательно, что она была чужестранка и до прихода соглядатаев не знала истинной веры, и жизнь ее была до тех пор предосудительной. Силою веры ее совершилось полное обновление ее грешной дотоле души.
    Святой Иоанн Златоуст подчеркивает, что Апостол с особым намерением упомянул Раав в числе лиц, заслуживающих подражания своей вере. Ибо “оказаться по вере ниже знаменитых лиц
    (например, Авеля, Ноя, Авраама и других), не так прискорбно; но прискорбно оказаться ниже лиц неизвестных. Посему Апостол начинает с родителей Моисея, людей неизвестных и не имевших ничего такого, что имел сын, а потом, продолжая речь, сильнее выражает нелепость неверия, указывая на блудниц и вдовиц (уверовавших)».
    Далее Апостол перечисляет других ветхозаветных праведников, силою веры творивших многие дивные дела и чудеса. Одних он называет по именам, у других, не называя имен, перечисляет лишь их деяния. Вот как поясняет сказанное Апостолом Блаженный Феодорит:
    которые верою побеждали царства” — Гедеон низложил Мадианитян, Самсон —
    Филистимлян, Варак — Сисару, Лавид — Аммонитян, Амаликитян и оба племени Сириан (2
    Цар. 10:6 458
    ), Самуил — Филистимлян.
    Заграждали уста львов” — Даниил.
    Угашали силу огня” — Анания, Азария и Мисаил.
    Избегали острия меча” — победившие в войнах (ст. 32-34).
    Укреплялись от немощи” — возвратившиеся с Зоровавелем, освободившиеся из плена и победившие восставших на них соседей.
    Были крепки на войне” — и перечисленные выше, и дети Маттафии: Иуда, Ионафан и
    Симон.
    Жены получали умерших своих воскресшими” (ст. 11:35) — это чудеса великого Илии и
    Елисея, из которых один воскресил сына вдовицы, а другой сына Соманитяныни.
    Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение».
    Например: Елеазар, семь Маккавеев и их матерь.
    Были побиваемы камнями” — священник Захария, сын Иоддаев.
    Перепиливаемы” — говорят, что претерпел это пророк Исаия.
    Скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те,
    458
    И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять
    Сирийцев из Беф-Рехова и Сирийцев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя [Амаликитского] Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек.

    139
    которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям
    земли” (11:37-38) — “Так великий Илия, так Елисей, великий наследник его благодати; так большая часть пророков, которые и домов не имели, но рубили дерева и строили себе кущи”
    (Блаженный Феодор.).
    И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог
    предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (11:39-40) — это так поясняет святой Иоанн Златоуст: “Уже прошло столько времени, как они (ветхозаветные праведники) остались победителями, и еще не получили награды, а вы, находясь еще в подвиге, сетуете? .. Что же делать Авелю, который прежде всех победил и остается неувенчанным? Что
    Зпю? Что другим, жившим в те времена и ожидающим тебя и тех, которые будут после тебя?”
    Смысл этих слов тот, что Апостол хочет вразумить ими нетерпеливых и малодушных
    Палестинских евреев, которые, не скончавши еще христианского подвига, хотели бы уже видеть исполнение христианских надежд. Он утешает их представлением п том, как долго пришлось ждать ветхозаветным праведникам награды за свое терпение — пока Великая Жертва Христова не отверзла им врата Небесного Царствия.
    В следующей двенадцатой главе Апостол предлагает евреям, взирая на пример ветхозаветных праведников, с терпением проходить “предлежащее нам поприще, взирая на
    начальника и совершителя веры Иисуса», как на высший пример для всех подвизающихся.
    Стихи 9-10;
    459 17-23;
    460 32-40 11-ой главы читаются на литургии в Неделю пред Рождеством
    Христовым, Святых Отец, когда празднуется память всех ветхозаветных праведников. С добавлением же 1-2 461
    стихов 12-ой главы этот отрывок прочитывается на литургии в Неделю
    Всех Святых.
    Далее в 12-ой главе Апостол учит п значении скорбей, как целительном наказании от Бога тем людям, которые являются Его сынами, ссылаясь на изречение кн. Притчей: “Кого любит
    Господь, того наказывает” (Притч. 3:11-12). Далее вся 12-ая глава и тринадцатая посвящена
    нравственным наставлениям п мире, п целомудрии, п братолюбии, п почитании наставников, п благотворении. Последние стихи 18-25 462
    содержат послесловиес выражением надежды на свидание, приветствиями и благословением.
    459
    Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
    460
    Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами. Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства
    461
    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.
    462
    Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. Бог же мира, воздвигший из мертвых
    Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса [Христа], да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам. Знайте, что брат наш
    Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас. Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские. Благодать со всеми вами. Аминь.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта