Главная страница

Книга. Руководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеРуководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130
АнкорКнига
Дата29.04.2021
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKovalev_Vvedenie-v-sovremennoe-NLP.546719.docx
ТипРуководство
#199995
страница36 из 52
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   52

Психотерапия личной истории


Да, это как бы о лечении — вашего не всегда славного прошлого. Но уже не, так сказать, в целом, а по отдельности — всего того Там и Тогда, что не дает вам стать и быть благополучным Здесь и Теперь.

Теорию опустим, ибо ежели я начну вам излагать все, что знаю по этому поводу, ранее чем после нескольких сотен страниц остановиться не удастся. Обратимся (как и всегда) к практике, а в чисто практическом плане подобная работа основывается на так называемой модели SCORE. Эта самая английская аббревиатура расшифровывается следующим образом:

S (simtom) — симптом

С (causa) — причина

О (outcame) — результат

R (resours) — ресурс

Е (effect) — эффект.

и графически может быть представлена так (рис. 7).




Рис. 7




Согласно модели SCORE, в настоящее время, работая с неким вашим торможением (тем, что не дает вам прийти в благополучие), мы имеем дело с симптомом (symptom), который рассматривается не сам по себе, а как следствие какой-то имевшейся в прошлом причины (cause). Целью нашей работы выступает получение в будущем некоего желаемого состояния или результата (outcome), каковое, буде оно станет вашим достоянием, немедленно приведет к весьма позитивным эффектам (effect) — исходно или по условиям экологичным изменением в вашей же последующей жизнедеятельности (сиречь благополучие). Добиваемся мы этого за счет ресурсов (resource), в каковые, как вам уже известно, включается все, что может быть задействовано для достижения результата, но в основном физиологию, состояния, мысли, чувства, переживания наряду с конкретными психотехнологиями их предоставления.

В качестве причины любого симптома в модели SCORE, как раз и рассматривается некое событие, которое в силу своей психотравматичности или значимости было как бы импринтировано в психику (бессознательное) человека и в результате породило нарушение комплекса реакций в данной конкретной области жизнедеятельности.

При этом то, прошлое и не переработанное происшествие, случившееся Там и Тогда, но проявляющееся Здесь и Теперь, может быть как минимум двух видов. Первый условно можно назвать психотравмой, а второй — собственно импринтом. Разница тут небольшая, но весьма существенная. В случае психотравмы вы, как правило, были главным (если не единственным) субъектом ужас как неприятного «действа»: сами тонули, са-

ми обжигались, сами разбивались и т.п. В варианте же импринта вы скорее всего выступали лицом подчиненным, а главное «злодействие» совершалось некими Негативными Значимыми Другими. То есть в данном варианте критического инцидента вас бросали, вас били, вас насиловали — и т.д., и т.п. Такая вот вроде бы даже весьма незначительная разница определяет, однако, то, по какой технике вы будете работать с прошлыми происшествиями: изменения личной истории в случае индивидуальных психотравм или реимпринтирования в варианте собственно импринта. Хотя вся разница в алгоритмах этих техник заключается в том, что при изменении личной истории вы даете такие необходимые Там и Тогда (но присутствующие только Здесь и Теперь) ресурсы себе и только себе, а при реимпринтировании в первую очередь ресурсируете Негативных Значимых Других (даря им нечто разумное, доброе и вечное), и только потом — себя любимого.

Впрочем, скоро вы все это поймете, так сказать, детально и на практике.

Итак, представим, например, что вы работаете с таким пресловутым, необходимым 90% людей качеством, как уверенность в своих силах. Воссоздав Обобщенную Линию Жизни, вы вначале можете как бы даже замоти- вировать себя на эту самую уверенность (можете потому, что это не обязательная часть нижесогласовываемых процедур). Для чего, вставши на ОЛЖ в точке настоящего, в полном соответствии с логикой модели SCORE, представляете, что в недалеком будущем вы получите искомый результат — сиречь, уверенность в своих силах. После чего, примерно определив и отмаркировав точку этого получения, встаете на нее, ассоциируетесь с будущей уверенностью и даже как бы купаетесь в ней. А далее представляете, что, несколько позже, этот результат — уверенность — приведет к весьма позитивному эффекту: экологичным и радостным изменениям в вашей жизни. Примерно определив и отмаркировав месть, где эти эффекты проявятся, вы вступаете в них и позволяете себе помечтать о том, как здорово изменится ваша жизнь, отношения и взаимоотношения.

Теперь вне Обобщенной Линии Жизни вернитесь в настоящее, станьте лицом к будущему и буквально спросите себя, адресовав вопрос, внутрь и вглубь: ну что, я тебя убедил? Могу я теперь быть уверенным или что-то все-таки еще мешает? И если вместо четкого и радостного «Да» вы, представляя будущую уверенность, внезапно ощутите какое-то неприятное физическое ощущение или чувство (не пытайтесь его классифицировать!), то можете быть уверены (каков каламбур!): есть нечто в вашем прошлом, что помешает вам обрести вожделенную уверенность в своих силах.

Что ж, тогда давайте приступим к основной фазе работы. Для чего, стоя в точке настоящего (лицом к будущему и спиной к прошлому), ощутите это самое неприятное и физическое полно и совершенно. А теперь, очень-очень медленно, начните пятиться назад, в прошлое (именно спиной, ибо в этом случае включается и используется периферийное зрение бессознательного, а не фовиальное — сознательного), чутко вслушиваясь в себя и оценивая интенсивность базового неприятного ощущения. Следить вам нужно за двумя вещами: неожиданными «всплесками» этого самого ощущения (что соответствует дополнительным критическим инцидентам), и главное за тем, когда именно оно внезапно исчезнет (что будет соответствовать моменту базового происшествия). И дополнительные критические инциденты, и базовое происшествие, вам, конечно же, следует отмаркировать.

Теперь, то диссоциируясь от базового происшествия, то ассоциируясь с ним, попробуйте вспомнить, что же именно случилось Там и Тогда. Позвольте как бы всплыть этому воспоминанию. И не удивляйтесь, если это самое всплывшее покажется вам сущим пустяком (я уже упоминал, что кто-то сказал, что детство — это возраст, когда крупные трагедии воспринимаются как мелкие неприятности, а мелкие неприятности достигают уровня и масштаба крупных трагедий), хотя оно, наоборот, может как раз оказаться амнезированной (намеренно забытой вами) трагедией. Если «сразу и враз» вспомнить базовое происшествие не получается, попробуйте поработать через, так сказать, систему наводящих вопро

сов, ответы на которые вы, однако, ищете не логически, а интуитивно. На какой период вашего детства или отрочества падает это происшествие? Сколько вам тогда было лет? Данное происшествие пришлось на лето, осень, зиму или весну? Произошло оно дома, в школе, на улице или в каком-то другом месте? В какое время дня все это случилось? Подобные вопросы позволяют как бы распечатать или раскрыть запертые подвалы нашей памяти и буквально вынести на свет все то, что хранилось в темных глубинах нашей психики.

Алгоритм данного варианта психотехнологии проработки импринтирующих происшествий выглядит так [31].

  1. Начните с ощущения, которое сейчас нежелательно.

  2. Точно опишите ощущение: где оно находится и какие у него особенности восприятия (визуальные, аудиальные и кинестетические).

  3. Почувствуйте ощущение прямо сейчас.

  4. Попросите свое бессознательное, чтобы оно дало появиться самому существенному происшест вию, в котором есть это ощущение.

  5. Если нужно, соберите происшествие из разрозненных «осколков» восприятий.

  6. Легко и отстранено переживите (пройдите) происшествие от начала до конца.

  7. Сделайте это еще раз, если появляется новый материал.

  8. Если это оказывается не центральное происшествие, найдите точный момент включения реакции, остановите на нем кадр, исследуйте, что происходит, удержите ощущение и найдите более существенное происшествие. Начните работать с появившимся происшествием.

  9. Если это оказывается центральное происшествие (травматическое происшествие, в котором есть жизненная ситуация, соответствующая ощущению, а не просто вторичные эффекты), то продолжайте работать с ним.

  10. Спросите себя, какие еще точки зрения есть в этом происшествии.

  11. Рассмотрите и осуществите переживание происшествия со всех важных точек зрения, осо бенно причиняющих, а не только точек зрения следствия.

  12. Подумайте о решениях, принятых в этом про исшествии.

  13. Обдумайте какие уроки можно извлечь из этого происшествия (нужно найти какой-то положительный урок).

  14. Если после такой проработки происшествие не превратилось в положительное «учебное» пере живание, можно добавить в него ресурсы или при необходимости переписать сценарий. Выяс ните, какие ресурсы улучшили бы ход происшествия, если бы были в нем. Найдите в себе эти ресурсы и переживите происшествие так, будто в нем они у вас были. Пусть происшествие произойдет по-другому, более положительно. Вообразите, как бы обстояли дела после этого момента, если бы произошел или осуществился именно положительный исход: как бы вы разви вались по-другому, каким бы вы были сегодня, как изменилось бы ваше будущее.

  15. Вернитесь в настоящее время, если вы еще не в нем.

  16. Заземлитесь в настоящем, чтобы ваше внимание было обращено наружу и вы хорошо осозна вали происходящее.

  17. Проверьте, как теперь он чувствует исходную область ощущения.

  18. Если ощущение изменилось, но все еще неприятно, проследите это новое ощущение до центрального происшествия и проясните его.

  19. Повторяйте этот цикл, пока ощущение не ис чезнет или не преобразуется во что-то более полезное.

  20. Закончив, обратите внимание на внешний мир, заземлите себя и оцените теперь свое будущее.
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   52


написать администратору сайта