Главная страница

Книга. Руководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеРуководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130
АнкорКнига
Дата29.04.2021
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKovalev_Vvedenie-v-sovremennoe-NLP.546719.docx
ТипРуководство
#199995
страница8 из 52
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   52

Глава 1 Моделирование собственного
благополучия



«На вопрос «Что делать?» охотнее всеео

ОТВЕЧАЮТ ТЕ, КТО НЕ ЗНАЕТ С ЧЕЕО НАЧАТЬ».

Результат многолетних ЖИТЕЙСКИХ наблюдений

Оценка наличиствующего состояния


Начнем мы «танцевать», ну конечно же, «от печки». В данном случае таковой выступит оценка наличиствующего благополучия. Для этого вам не нужны специальные тесты (хотя таковые, кстати, существуют — но уж больно громоздкие и неточные). Достаточно просто воспользоваться десятибалльной шкалой, в которой десять баллов будет соответствовать максимуму ощущения благополучия (именно так, ощущения, ибо, как говаривал академик Лихачев, бедный не тот, у кого мало, а тот кому мало...), а ноль — его (опять-таки ощущения) минимуму. То есть честно спросите себя: насколько я в целом благополучен по этой самой десятибалльной системе (см. рис. 2)?

Что, шесть баллов? Ну тогда можете поздравить себя с принадлежностью к славному племени покрайнемер- щиков (так их назвали потому, что они очень любят говорить фразы типа: «По крайней мере мы не умираем с голоду» и аналогичные).

Не огорчайтесь — таковых большинство (т.е. вы все- таки «как все», что успокаивает). Вот только принадлежать к этому большинству хотеться не должно. Потому

как, право же, не стоит всю свою сознательную жизнь пребывать в этакой усредненности. Что ж, дабы определить пути выхода из всего этого, пожалуйста, осуществите частную самооценку по все той же десятибалльной системе ощущение своего благополучия по поводу

  • здоровья, причем в целом и по-отдельности

  • физического

  • психологического и

  • духовного (душевного)

  • взаимоотношений

  • любви/секса (можно и по отдельности)

  • работы и

  • д
    енег.


Абсолютные благополучники (принцы)

Полные благополучники Слабые (хрупкие) благополучники Крепкие середняки (малоблагополучники)

Полные середняки (покрайнемерщики)

Слабые середняки (коекакеры)

Малоблагополучники Неблагополучники

Абсолютные неблагополучники (лягушки)

Рис. 2. Схема уровней благополучия

И что обнаружилось? Что менее всего вы благополучны в области денег (3 балла) и приносящей их (точнее, наоборот, — ну никак не приносящей эти самые «тугрики») работы (4 балла). Что ж, тогда можно резонно предположить, что именно из-за этого вы и оценили свое благополучие как только лишь «покрайнемерное». И что ежели вы решите эти свои проблемы (т.е. повысите уровень своего благополучия в части работы и денег), вы, вполне возможно, не только начнете, но и осуществите свое путешествие в «принцы».

От и К в нашей жизнедеятельности


Сквозным для всей этой книги я сделал тему денег, ибо именно с этим элементом благополучия у нас вечно наблюдаются серьезные проблемы. Конечно, исходным и базовым здесь должно было бы стать здоровье (в соответствии с бессмертным «было бы здоровье, а остальное купим»), но этому бесценному слагаемому (основе!) человеческой эффективности и счастливости я посвятил аж две книги («Исцеление с помощью НЛП» и «На врача надейся, а сам не плошай», она же «Пошли болезнь на...», см. библиографию с конце книги), так что повторяться я не буду.

Так вот, если вы действительно хотите достичь благополучия в этой (как, собственно, и любой другой) из приведенных в «звезде благополучия» его ипостасей (а также и в не упомянутых в ней), первое, что вам необходимо сделать, так это как бы поменять вектор движения. И, прекратив идти от проблемы (например, от бедности), начать идти к решению (например, к достатку).

В принципе, об этом я писал столько, что аж надоело. О том, что, во-первых, если вы идете от чего-то, это значит, что вы можете никуда так и не придти, поскольку самолет, летящий от аэродрома, скорее всего, летит к аварийной посадке где-то в малопригодном для этого месте. Что если вы не знаете, куда вы идете, вы не сможете воспользоваться предоставляющимися вам возможностями, ибо воистину прав был Сенека, утверждавший, что «кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». И что ежели вы формируете свою цель в режиме «от» (например, «не быть бедным» — т.е. с отрицанием и использованием частицы не), ваше бессознательное последовательно и целенаправленно приведет вас к этому самому «от», ибо именно оно (это «от») и составляет в данном случае содержание вашей глупой головы (попробуйте-ка НЕ думать о белой хромой обезьяне — и вы от нее не избавитесь до тех пор, пока не подумаете о, например, розовом пингвине).

Вообще, если говорить о достатке, то здесь давно уже был обнаружен своеобразный феномен: прогрессирующего «богатения» богатых и «обеднения» бедных. Причина здесь чисто психологическая, а заключается она в том, что Сознание богатых занято мыслями об упрочении и использовании богатства, тогда как голова бедняков буквально забита плодами их размышления о бедности и борьбой с ней. Ибо и здесь «железно» работают принцип «изнутри — наружу» и закон воплощения.

Если же немного расширить (или приподнять) данную тему, то тогда окажется, что, согласно Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформингу, все это связано с фиксацией точки сборки реальности: (сознания): либо на проблеме, либо на решении. Дело в том, что именно эта самая точка сборки определяет содержание психики человека. И потому фиксация на проблеме всегда подразумевает, во-первых, наличие какого- то самообвинения («не смог», «не справился», «не соответствую» и т.п.). Во-вторых, она буквально заставляет человека все глубже погружаться в болото бесконечного и бесплодного анализа, основывающегося на столь любимых учеными вопросах «Что?» и «Почему?» (вы что, действительно уверены в том, что если у вас, например, нет денег, то сразу же после того, как вы узнаете, почему их нет, они сами собой появятся?) В-третьих, она задает некое ограничение и вытекающее из этого ограничения чувство беспомощности (с диапазоном от «Может быть, мне не стоит этим заниматься?» до «Я больше никогда этим не займусь!», что в Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинге называется «стратегией неудачников»).

В отличие от всего вышесказанного, фиксация на решении предполагает не самообвинение, но цель (которой нужно достигнуть); не глупое «Почему?», но мудрое «Как?» (как достигнуть этой цели — искомого и желаемого); не ограничение, но возможности (каковые всегда отыщутся, как только вы снимете эти самые ограничения); и, конечно же, не беспомощность, но персональную ответственность и — в самом худшем случае — не провал, а только лишь обратную связь по поводу того,

что сделано неверно... («стратегия победителей» в Восточной версии нейропрограммирования и нейротранс- форминге).

Для того чтобы все это осуществлялось, в первом варианте нашей работы вам надо просто забыть о своей проблеме (в нашем случае — безденежье), заменив ее точным описанием желаемого решения. Что у нас прежде всего делается за счет «пакета» из трех психотехнологий).
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   52


написать администратору сайта