Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Нарушения сердечного ритма (с указанием формы).

  • 6. Сердечная недостаточность.

  • Функциональные классы тяжести стабильной стенокардии напряжения согласно классификации Канадской ассоциации кардиологов

  • КЛАССИФИКАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г)

  • Классификация нестабильной стенокардии (С. W. Hamm, E. Braunwald, 2000)

  • А развивается в присутст­вии экстракардиальных факторов которые усили­вают ишемию миокарда. Вторичная НС

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г)

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г)

  • КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ И ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПО ТЕОДОРИ М. И. С ДОПОЛНЕНИЯМИ . «Классическая» (загрудинно-болевая)

  • Стертые (редуцированные) формы С типичными, но нерезко выраженными симптомами или только с отдельными характерными для инфаркта миокарда симптомами. Атипичные формы

  • По глубине поражения

  • По количеству перенесенных инфарктов миокарда

  • Классификация гиперлипопротеидемий

  • Триглицериды, холестерин IIа ЛНП

  • Триглицериды (холестерин нормальный) КЛАССИФИКАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ) (Российские рекомендации, 2008г.)

  • Классификация уровней АД Категории АД

  • избранные классификации внутренних болезней. Руководство по кардиологии, 2007 г) 35 классификация острого коронарного синдрома (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г) 35


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеРуководство по кардиологии, 2007 г) 35 классификация острого коронарного синдрома (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г) 35
    Дата13.11.2018
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаизбранные классификации внутренних болезней.doc
    ТипРуководство
    #56357
    страница4 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    3. Инфаркт миокарда.

    3. 1. Крупноочаговый (трансмуральный).Q инфаркт.

    3. 2. Мелкоочаговый. Не Q инфаркт.

    4. Постинфарктный кардиосклероз.

    Диагноз ставится не ранее чем через 2 месяца с момента возникновения инфаркта миокарда. В диагнозе указывается наличие хронической аневризмы сердца, внутренних разрывов миокарда, дисфункции папиллярных мышц сердца, внутрисердечного тромбоза, характер нарушений проводимости и сердечного ритма, форма и стадии сердечной недостаточности. Если на ЭКГ нет признаков перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, диагноз может быть поставлен по типичным изменениям ЭКГ или ферментным сдвигам в анамнезе (на основании медицинской документации).

    5. Нарушения сердечного ритма (с указанием формы).

    Обычно нарушения проводимости и сердечного ритма осложняют другие формы ИБС, но иногда могут быть и единственным проявлением заболевания. В этих случаях диагноз ИБС требует уточнения с помощью функциональных проб с нагрузкой, селективной коронароангиографией.

    6. Сердечная недостаточность.

    Сердечная недостаточность может осложнить любую форму ИБС. Если у больных с сердечной недостаточностью нет клинических или электрокардиографических признаков ИБС (в настоящее время или в анамнезе), диагноз ИБС становится сомнительным.

    Примечание: в случае успешной реанимации больного с ИБС лучше использовать термин «ВОК - внезапная (первичная) остановка кровообращения», а при «биологической» смерти можно воспользоваться термином «внезапная коронарная смерть»

    Функциональные классы тяжести стабильной стенокардии напряжения согласно классификации Канадской ассоциации кардиологов

    I фк. – Обычная повседневная физическая нагрузка (ходьба или подъем по лестнице) не вызывают приступов стенокардии. Приступ стенокардии возникает при выполнении очень быстрой или продолжительной физической работы.

    II фк. – Небольшое ограничение обычной физической активности – возникновение стенокардии в результате быстрой ходьбы или быстрого подъема по лестнице, после еды, на холоде в ветреную погоду, под влиянием эмоционального стресса, в первые несколько часов после подъема с постели, во время ходьбы на расстояние больше 200 метров (двух кварталов) по ровной местности или во время подъма по лестнице более чем на один пролет в обычном темпе при нормальных условиях.

    III фк. – Выраженное ограничение обычной физической активности – приступ стенокардии возникает в результате ходьбы на расстояние от одного до двух кварталов (100-200 м) по ровной местности или при подъеме по лестнице на один пролет в обычном темпе при нормальных условиях.

    IV фк. – Невозможность выполнять любой вид физической работы без возникновения неприятных ощущений – приступ стенокардии может возникнуть в покое

    КЛАССИФИКАЦИЯ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г)

    Клинические формы нестабильной стенокардии

    -Впервые возникшая стенокардия – появление приступов стенокардии в течение последних двух месяцев

    - Прогрессирующая стенокардия – увеличение частоты и/или продолжительности ангинозных приступов, снижение толерантности к нагрузкам, появление приступов в покое, а также снижение эффективности антиангинальных препаратов.

    - Стенокардия покоя – приступы в покое продолжительностью более 20 минут в течение 2 месяцев.

    Классификация нестабильной стенокардии (С. W. Hamm, E. Braunwald, 2000)





    А развивается в присутст­вии экстракардиальных факторов которые усили­вают ишемию миокарда.

    Вторичная НС

    В развивается без экстракардиальных факторов

    Первичная НС

    С - возникает в пре­делах 2-х недель по­сле инфаркта

    Постинфарктная НС

    1 - Первое появление тяжелой стенокардии, прогрессирующая стенокардия; без сте­нокардии покоя

    IA

    IB



    II - Стенокардия покоя в предшествующий месяц, но не в бли­жайшие 48 ч; (стенокардия покоя, подострая

    IIА

    IIВ

    IIС

    III- Стенокардия покоя в предшествующие 48 ч (стенокардия покоя,

    острая

    IIIA

    IIIB

    IIIB - Тропонин –

    IIIВ - Тропонин +

    IIIC


    КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г)

    Острый коронарный синдром — острая фаза ИБС. Острый коронарный синдром — временный «рабочий» диагноз, который необ­ходим для первичной оценки, стратификации риска, выбора тактики лечения у больных с обострением ИБС. С точки зрения особенностей развития процесса, возможности быстрой диа­гностики, выработки тактики лечения острый коронарный синдром удобно разде­лить на 2 группы в зависимости от изменений на исходной ЭКГ:

    • острый коронарный синдром с подъёмом сегмента ST;

    • острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST.

    При остром коронарном синдроме с подъёмом сегмента ST в большинстве случаев в дальнейшем развивается крупноочаговый ИМ. У больных с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST обычно диагностируют нестабильную стенокардию или мелкоочаговый ИМ. По мере широкого внедрения в клиническую практику определения сердечных тропонинов (маркёров поврежде­ния миокарда) у больных с острым коронарным синдромом разделение острого коронарного синдрома без подъёма сегмента ST на нестабильную стенокардию и мелкоочаговый ИМ получило широкое распространение.

    Острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST характеризуется ангинозными приступами и отсутствием на ЭКГ подъёма сегмента ST. К острому коронарному синдрому без подъёма сегмента ST относят нестабильную стенокар­дию и ИМ без подъёма сегмента ST.

    Нестабильная стенокардия — ухудшение течения стенокардии, выражающе­еся в увеличении частоты, продолжительности приступов, снижении толерантнос­ти к нагрузкам, уменьшении эффективности антиангинальной терапии.

    К нестабильной стенокардии относят любые варианты впервые возникшей стенокардии (последние 2 мес), усугубление имевшейся стенокардии (переход из I—II в III или IV ФК), появление приступов стенокардии в ночное время. Тяжесть и продолжительность приступа при нестабильной стенокардии недостаточны для развития некроза миокарда. Обычно на ЭКГ нет подъёмов ST. Отсутствует выброс в кровоток биомаркёров некроза миокарда в количествах, достаточных для диа­гноза ИМ.

    Инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST — острая ишемия миокарда, приводящая к его некротическому повреждению. На исходной ЭКГ нет подъёмов сегмента ST. У большинства больных, у которых болезнь начинается как ИМ без подъёма сегмента ST, зубцы Q_не появляются и в итоге диагностируется мелкоочаговый ИМ без зубца Q. ИМ без подъёма сегмента ST отличается от нестабильной стенокардии появлением или повышением уровней маркёров некроза миокарда, которые при нестабильной стенокардии отсутствуют.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА (Национальное руководство по кардиологии, 2007 г)

    Исходные изменения на ЭКГ:

    • ИМ с подъемом сегмента ST (в эту группу относят также остро возникшую блокаду левой ножки пучка Хиса);

    • ИМ без подъема сегмента ST

    Последующие изменения на ЭКГ:

    • ИМ с формированием патологических зубцов Q (обычно ИМ с подъемом сегмента ST соответствует развивающийся крупноочаговый ИМ с последующим формированием патологических зубцов Q );

    • ИМ без формирования патологических зубцов Q .

    Размеры очага некроза:

    • крупноочаговый (трансмуральный) ИМ;

    • мелкоочаговый ИМ.

    Локализация очага некроза:

    • ИМ передней стенки левого желудочка (передний ИМ)

    • ИМ боковой стенки левого желудочка (боковой ИМ)

    • изолированный ИМ верхушки сердца

    • ИМ нижней стенки левого желудочка (нижний ИМ)

    • ИМ задней стенки левого желудочка

    • ИМ межжелудочковой перегородки

    • ИМ правого желудочка

    • ИМ предсердий

    • возможны сочетанные локализации: задненижний, переднебоковой и др.

    Наличие ИМ в анамнезе:

    • первичный ИМ;

    • повторный ИМ;

    • рецидивирующий ИМ.

    Период ИМ:

    • острейший период: от начала болевого приступа до формирования очага некроза (первые 4-6 ч);

    • острый период: окончательное формирование очага некроза (до 2 недель);

    • подострый период: формирование рубца (до 2 мес.)

    • постинфарктный период: полное рубцевание и консолидация рубца (после 2 мес.)

    КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ И ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПО ТЕОДОРИ М. И. С ДОПОЛНЕНИЯМИ

    .

    «Классическая» (загрудинно-болевая)

    С типичным началом в виде острого, длительного болевого приступа и циклическим течением с ярко выраженными тремя периодами: острым, подострым и функционально-восстановительным

    Стертые (редуцированные) формы

    С типичными, но нерезко выраженными симптомами или только с отдельными характерными для инфаркта миокарда симптомами.

    Атипичные формы:

    а) периферическая

    С возникновением или преимущественной локализацией болей не в области сердца, а на периферии: лево-лопаточная, лево-ручная, верхнепозвоночная, нижне-челюстная и ушная, гортанно-глоточная.

    б) абдоминальная

    С картиной острой брюшной катастрофы: прободной язвой желудка, желудочного кровотечения, кишечной непроходимости.

    в) безболевая

    «Астматическая» - с синдромом кардиальной астмы, иногда с развитием отека легких. С острым развитием сердечной недостаточности (правожелудочковой или бивентрикулярной).

    «Коллаптоидная»

    «Аритмическая» с картиной тяжелого нарушения сердечного ритма и проводимости (при наличии полной атриовентрикулярной блокады - нередко с синдромом Морганьи-Эдемс-Стокса).

    «Бессимптомная» - без выраженных клинических проявлений, обнаруживаемая только при электрокардиографическом исследовании.

    г) церебральная

    С картиной острого нарушения мозгового кровообращения:

    обморочная форма;

    замаскированная гипертензивным кризом начало клинического инфаркта миокарда;

    гемиплегическая форма

    д) комбинированная

    При сочетании, например, отека легких и кардиогенного шока;

    загрудинно-болевой формы и острого нарушения мозгового кровообращения и т. д.

    По локализации

    Передний, передне-боковой, передне-перегородочный, задний, задне-боковой, задне-перегородочный, перегородочный, передне-задний, с вовлечением сосочковых мышц, с вовлечением предсердий (при наличии клиничех данных за поражение сосочковых мышц или электрокардиографических данных за поражение предсердий).

    По глубине поражения Трансмуральный, субэпикардиальный, субэндокардиальный, интрамуральный

    По распространенности Распространенный (обширный), ограниченный.

    По количеству перенесенных инфарктов миокарда Первичный, повторный (с указанием, при возможности какой по счету).

    Примечание: под повторным (в отличие от рецидивирующего) инфарктом миокарда следует понимать такой, который развился в разные сроки после предшествовавшего, но всегда после завершения процессов репарации от предыдущего поражения

    Течение:

    а) типичное

    С выраженными периодами - острым, подострым и функционально-восстановительным, сроки которых не отклоняются от обычных.

    б) рецидивирующее

    С повторными инфарцированиями сердечной мышцы, возникающими в различные периоды течения болезни, но всегда до завершения процессов репарации от предыдущего инфаркта.

    в) затяжное

    С замедленным темпом развития репаративных процессов и удлинением отдельных периодов заболевания.

    г) латентное (субклиническое)

    Без сколько-нибудь выраженных клинических симптомов, но с типичной электрокардиографической динамикой.

    По наличию осложнений:

    а) неосложненный

    б) осложненный

    • Острая сосудистая недостаточность - кардиогенный шок-коллапс (истинно-кардиогенный коллапс; коллапс рефлекторного типа; коллапс аритмического типа; коллапс при разрыве сердечной мышцы).

    • Острая сердечная недостаточность (левожелудочковая, правожелудочковая, бивентрикулярная).

    • Нарушение ритма и проводимости (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, блокады (внутрижелудочковые и атриовентрикулярные), фибрилляция желудочков.

    • Диффузный фибринозный или выпотной перикардит. Острая аневризма сердца. Разрыв сердца. Разрыв межжелудочковой перегородки. Отрыв сосочковой мышцы. Острое расширение желудка. Парез кишечника. Желудочное кровотечение (на почве острой язвы или эрозивного гастрита).

    • Острый диабетический синдром с гиперосмотической или ацидотической комой.

    • Острая почечная недостаточность. Тромбоэндокардит (чаще- париетальный, асептический или септический).

    • Тромбоэмболические осложнения:

    а) ранние (из рыхлых пристеночных тромбов в желудочках сердца);

    б) поздние (тромбозы вен с легочными эмболиями, тромбоэмболии в артериальной системе).

    • Постинфарктный синдром.

    • Абсцесс миокарда (гнойное расплавление некротического очага с развитием гнойного перикардита или прорывом абсцесса в перикард и гемотампонадой).

    • Хроническая аневризма сердца.

    • Прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность.


    Примеры формулировки диагноза

    ИБС. Впервые возникшая стенокардия напряжения. ХСН 0 ст -ФК 0

    ИБС. Стабильная стенокардия напряжения III функциональный класс.ХСН I ст –ФК I

    ИБС. Стабильная стенокардия напряжения II фк, постинфарктный (крупноочаговый) кардиосклероз (ОИМ в 1991 г.) ХСНIIа. –ФК III

    ИБС. Спонтанная стенокардия. ХСН I ст.- ФК II.

    ИБС. Нестабильная стенокардия IВ. ХСН I ст.- ФКI.

    ИБС. Нестабильная стенокардия IIС. ХСН I ст. – ФКI.

    ИБС. трансмуральный инфаркт миокарда передне-перегородочной области с переходом на верхушку, острейший период. Желудочковая экстрасистолия, II класс по Лауну, ОСН II ст. по Killip.

    ИБС. Пароксизм фибрилляции предсердий, тахисистолическая форма,ХС Н1 ст.--ФКI.

    ИБС. Полная атриовентрикулярная блокада. Приступы Адамса-Стокса-Морганьи, II степень тяжести, ХСНIIб - ФКIII

    Классификация гиперлипопротеидемий


    Тип

    Увеличение липопротеидов

    Увеличение липидов

    I

    Хиломикроны

    Триглицериды, холестерин

    IIа

    ЛНП

    Холестерин (триглицериды нормальные)

    IIб

    ЛНП и ЛОНП

    То же

    III

    β-ЛОНП (флотирующие β)

    Холестерин, триглицериды

    IV

    ЛОНП

    Триглицериды, холестерин

    V

    Хиломикроны, ЛОНП

    Триглицериды (холестерин нормальный)

    КЛАССИФИКАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ) (Российские рекомендации, 2008г.)

    Классификация уровней АД


    Категории АД

    САД, мм рт.ст.


    ДАД, мм рт.ст.

    Оптимальное АД

    <120

    <80

    Нормальное АД

    120-129

    80-84

    Высокое нормальное АД

    130-139

    85-89

    АГ I степени тяжести (мягкая)

    140-159

    90-99

    АГ II степени тяжести (умеренная)

    160-179

    100-109

    АГ III степени тяжести (тяжёлая)

    ≥180

    2110

    ПИзолированная систолическая АГ

    ≥140

    <90

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта