Главная страница
Навигация по странице:

  • Наиболее часто употребляемые на практике суждения

  • Частноутвердительные суждения

  • Общеотрицательные суждения

  • Частноотрицательные суждения

  • Учебник по логике_antyushin_mihalkin. С. С. Антюшин, Н. В. Михалкин


    Скачать 3.64 Mb.
    НазваниеС. С. Антюшин, Н. В. Михалкин
    АнкорУчебник по логике_antyushin_mihalkin.pdf
    Дата26.04.2017
    Размер3.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебник по логике_antyushin_mihalkin.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5823
    страница6 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
    связка
    «или» употребляется только в разделительном значении (обо- значается символом ѷ). Например: «Подозреваемый может быть виновным или невиновным».

    Глава 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов
    55
    Строго разделительное суждение истинно, если одно из простых составляющих суждений истинное, а другое — ложное.
    Строго разделительное суждение будет ложным, если оба простых суждения окажутся истинными или ложными одновременно.
    Так, суждение «Студент либо сдает экзамен по логике, либо не сда- ет», истинно в том случае, если одно простое суждение (например,
    «студент сдает экзамен …») истинно, а другое («студент не сдает экза- мен …») — ложно. Ложным может быть и первое, а второе истинным.
    Если оба простых одновременно принять за истинные или за лож- ные, то объединяющее их сложное суждение будет ложным. То есть члены строгой дизъюнкции — альтернативы, они не могут быть од- новременно истинными.
    x y
    x ѷ y и
    и л ѷ
    и л
    и л
    и и
    л л
    л
    – соединительно-разделительные (нестрого дизъюнктивные), когда связка «или» употребляется в соединительно-разде- лительном значении (символ ∨) и может быть заменен сою- зом «и». Например: «Успех в науке достигается или одаренностью, или упорным трудом».
    Истинность разделительного суждения определяется истинностью его составляющих (дизъюнктов).
    Соединительно-разделительное суждение ложно, если ложны все составляющие его простые суждения. Соединительно-разделительное суждение истинно, если истинно хотя бы одно из составляющих его простых суждений (а их может быть и больше двух).
    Так, суждение «Студент на семинаре по логике демонстрирует хо- рошую теоретическую подготовку или проявляет умение решать пра- ктические задачи» ложно только тогда, когда оба простые суждения
    («Студент… демонстрирует хорошую теоретическую подготовку»

    Логика
    56
    и «Студент… проявляет умение решать практические задачи») ложны, а в остальных случаях — истинно.
    x y
    x ∨ y и
    и и
    и л
    и л
    и и
    л л
    л
    В естественном языке разделительное суждение может быть выражено:
    – дизъюнктивным соединением нескольких субъектов («S1 ∨ S2 есть Р»; например, «Сегодня Сазонов или Джунадаев дежурные по группе»);
    – дизъюнктивным соединением нескольких предикатов («S есть
    P1 ∨ P2»; например, «Многие выпускники нашего вуза теперь работают в Верховном или в Высшем Арбитражном Судах России»
    );
    – присутствием дизъюнктивной связки и в сложном субъекте и в сложном предикате одновременно («S1 ∨ S2 есть P1 ∨ P2»;
    «Студенты Павленко или Мирзоев сегодня должны быть либо на семинаре по основам философии, либо пересдавать задолженность по логике»
    ).
    Среди сложных суждений выделяют также импликативные (услов- ные), тождественные (эквивалентные), отрицательные.
    • импликативное (условное) — сложное высказывание, состоящее из двух простых, связанных по схеме: «Если…, то…» и отражаю- щих зависимость каких-либо признаков предмета от определен- ных условий, отношения между предметами. Первая часть такого суждения (вводимая словом «если») — основание, условие (анте- ценд — предыдущее высказывание); вторая (начинающаяся сло- вом «то») — следствие условного высказывания (консеквент — последующее высказывание).
    Например: «Если методы исследования верны и проверены, то исследова‑
    тель может найти истину» («А
    → В»).

    Глава 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов
    57
    Импликативное (условное) суждение ложно лишь в одном случае — когда основание истинно, а следствие ложно. Например, суждение «Если уголовное дело расследовано тщательно, то вероятность возникновения ошибок в ходе судебного разбирательства невысока» ложно только в том случае, когда при истинности основания («…уголовное дело расследо- вано тщательно…») следствие («…вероятность возникновения ошибок в ходе судебного разбирательства невысока») ложно. В остальных слу- чаях оно истинно. Например, при ложности основания (иначе говоря, расследование на самом деле было поверхностным) и следствия (в дейст- вительности в ходе судебного разбирательства возникло много ошибок) данное сложное импликативное суждение истинно.
    x y
    x → y и
    и и
    и л
    л л
    и и
    л л
    и
    Условные суждения (высказывания) делятся на суждения о при- чинной связи («Если облачность будет плотной, солнца мы не уви- дим и днем»), о логическом основании («Если нарушить принципы расследования преступлений, то возникнут основания для ошибок в определении причин и условий совершенного деяния»), об условии
    («Если граница сплошных облаков в районе аэродрома будет низкой, то нормальная работа аэропорта может быть нарушена»).
    • эквивалентное — отражает взаимную обусловленность двух ситуаций и, как правило, выражено предложениями с союзом
    «если и только если…, то…»; «тогда и только тогда…, когда…» или смысловой нагрузкой, выраженной иными словами. Оно по- хоже на условное, но в отличие от последнего в эквивалентном суждении основание и следствие можно менять местами.
    Так, в суждении: «Если судья строго и точно следует требованиям профес‑
    сиональной этики, то он является высоконравственной личностью» основа‑
    ние и следствие можно поменять местами без ущерба для смыслов.

    Логика
    58
    Логическая схема данного суждения такова: «А ↔ В». Истинно оно тогда, когда обе его части либо истинны, либо ложны (эквивалентны) и ложно в остальных случаях, то есть когда одно из составляющих его простых суждений истинно, а другое — ложно.
    Так, приведенное в примере сложное суждение истинно, если (ва- риант 1) истинно и то, что «судья … следует требования … этики…», и то, что он «… высоконравственная личность», а также (вариант 2) если и то и другое ложь. В остальных случаях оно ложно.
    x y
    x ↔ y и
    и и
    и л
    л л
    и л
    л л
    и
    • отрицательное→ позволяет из конкретного высказывания образовывать противоречащее ему высказывание. В естествен- ном языке такая операция выражается словами «неверно, что» или просто «не». Логическая схема такого высказывания: «А ¬
    А». Например, отрицанием высказывания «Судебная власть есть ветвь политической власти» является высказывание: «Неверно, что судебная власть есть ветвь политической власти». Суждение, полученное путем отрицания первоначального, является проти- воречащим ему.
    Если исходное высказывание истинно, то противоречащее ему выска- зывание — ложно; если исходное ложно, то противоречащее — истинно.
    x y
    и л
    л и
    Наиболее часто употребляемые на практике суждения: обще- утвердительные («А»), частноутвердительные («I»), общеотрицательные

    Глава 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов
    59
    («Е») и частноотрицательные («О»). Для их условного обозначения ис- пользуются гласные буквы латинских глаголов affirmo — «утверждаю»
    (AffIrmo) и nego — «отрицаю» (nEgO).
    Общеутвердительные суждения («Все S есть Р») — общие по объ- ему субъекта и утвердительные по качеству связки. Например: «Все граждане России равны перед законом»
    . В большей части этих суждений объем предиката шире объема субъекта и является подчиняющим понятием (см. рис. 7а).
    а б
    Рис. 7. Общеутвердительные суждения («Все S есть Р»)
    В некоторых общеутвердительных суждениях субъект и предикат будут равнозначными понятиями. Объемы терминов совпадают (см.
    рис. 7б). Например: «Все люди — жители планеты Земля».
    В общеутвердительных суждениях субъект как правило подчинен предикату или (встречается реже) оба термина — равнозначные по- нятия. В связи с этим можно сказать о распределенности терминов в суждениях.
    Распределенным считается тот термин, который мыслится в дан- ном высказывании в полном объеме («все студенты», «все судьи» и т. д.), нераспределенным, тот, в котором мыслится только часть предметов рассматриваемого класса («некоторые студенты», «некоторые юристы»).
    В общеутвердительном суждении субъект всегда распределен, а пре- дикат распределен только в тех их них, в которых субъект и предикат — равнозначные понятия.
    Частноутвердительные суждения («Некоторые S суть Р») — частные по объему субъекта и утвердительные по качеству связ- ки. Например: «Некоторые судьи — выпускники РАП». В этих суждениях субъект и предикат представляют перекрещивающиеся понятия.
    Их объемы частично совпадают, оба термина нераспределенные
    (см. рис. 8а).
    P
    S, P
    S

    Логика
    60
    а б
    Рис. 8. Частноутвердительные суждения («Некоторые S суть Р»)
    В некоторых частноутвердительных суждениях объем субъекта шире объема предиката; предикат подчинен субъекту. Например, «Некоторые российские литераторы — члены союза писателей России»
    . В них субъект не распределен, а предикат — распределен (см. рис. 8б).
    В частноутвердительных суждениях субъект и предикат — пере- крещивающиеся понятия («Некоторые студенты уже имеют опыт работы в судебных органах»
    ), или предикат подчинен субъекту («Некоторые учащиеся — школьники»
    ).
    Общеотрицательные суждения («Ни одно S не есть Р») общие по объему субъекта и отрицательные по качеству связки. (см. рис. 9).На‑
    пример: «Ни один активный сторонник мира не поддерживает гонку вооружений».
    Рис. 9. Общеотрицательные суждения («Ни одно S не есть Р»)
    В общеотрицательных суждениях объем субъекта и объем предиката полностью исключают друг друга, оба они всегда распределены.
    Частноотрицательные суждения («Некоторые S не есть Р») — частные по объему субъекта и отрицательные по качеству связ- ки (см.рис.10). Например: «Некоторые граждане России не являются военнообязанными».
    Рис. 10. Частноотрицательные суждения («Некоторые S не есть Р»)
    S
    S
    S,
    P
    P
    S
    , P
    S
    , P
    S
    P
    P
    P

    Глава 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов
    61
    В частноотрицательных суждениях речь идет о части объема субъ- екта, несовместимой с объемом предиката. В них всегда распределен предикат, а субъект не распределен.
    3.2. Преобразование суждений и отношения между ними. Логический квадрат
    Структура предложения и суждения, несмотря на их тесную связь, не полностью совпадает. Поэтому нередко возникает необходимость уточнить смысловое содержания суждения, соотношение объемов его терминов. Для этого используют логическое преобразования суждений: обращение, превращение, противопоставление предикату, противопо- ставление субъекту.
    Обращение — преобразование суждения путем взаимного перемещения его терминов без изменения качества связки. Субъект исходного сужде‑
    ния в новом становится предикатом, предикат — субъектом.
    Например, исходное суждение: «Все судьи — юристы» (или «Все судьи имеют юри‑
    дическое образование») преобразуется в суждение «Некоторые юристы — судьи»
    (или «Некоторые юристы работают судьями»). Так как в общеутвердительных су‑
    ждениях, каким является в примере исходное сужденное, предикат не распреде‑
    лен, то оно в результате преобразования преобразуется в частноутвердительное
    (а не в общеутвердительное, как могло бы показаться на первый взгляд).
    1. Общеутвердительное суждение «А» преобразовывается в частно- утвердительное «I» через ограничение. Например: общеутвердительное суждение «Все лица, подвергнутые справедливому наказанию, совершили пра‑
    вонарушения», через ограничение преобразовывается в частноутвердительное:
    «Некоторые лица, совершившие правонарушения, подвергаются справедливому наказанию».
    Общеутвердительное суждение может преобразовываться в обще- утвердительное, когда субъект и предикат тождественные — понятия

    Логика
    62
    (например, «Все студенты, успешно сдавшие выпускные экзамены (и защитив‑
    шие дипломные работы), получают дипломы о соответствующем образовании» преобразуется в суждение «Все люди, получившие диплом о соответствующем образовании успешно сдали экзамены (и защитившие дипломные работы).
    2. Частноутвердительное суждение «I» преобразовывается в частно- утвердительное суждение «I», если термины — перекрещивающиеся понятия. Например: «Некоторые юристы являются депутатами Государствен‑
    ной Думы РФ». Понятия «юрист» и «депутат Государственной Думы РФ» — пере‑
    крещивающиеся. Данное суждение преобразовывается в другое частноутверди‑
    тельное суждение: «Некоторые депутаты Государственной Думы РФ — юристы».
    Частноутвердительное суждение «I» может преобразовываться в об- щеутвердительное суждение «А», если предикат подчинен субъекту.
    Например: «Некоторые юристы — судьи Конституционного Суда РФ». Это част‑
    ноутвердительное суждение преобразовывается в общеутвердительное: «Все судьи Конституционного Суда РФ — юристы».
    3. Общеотрицательное суждение «Е» всегда подлежит простому об- ращению — преобразуется в общеотрицательное, потому что в нем оба термина распределены. Так, общеотрицательное суждение: «Ни один человек не (есть) машина» обращается в общеотрицательное суждение: «Ни одна ма‑
    шина не есть человек».
    4. Частноотрицательное суждение «О» не поддается преобразованию.
    Превращение — преобразование суждения, когда изменяется его качест‑
    во (характер связки) без изменения смысла и количественной характери‑
    стики. Общеутвердительное суждение: «Все люди — жители планеты Зем‑
    ля», превращается в суждение: «Ни один человек не является не жителем планеты Земля». Частноутвердительное суждение: «Некоторые студенты скромны» превращается в суждение: «Некоторые студенты не скромны».
    Правила превращения просты: общеутвердительное суждение превра- щается в общеотрицательное, а частноутвердительное — в частноотрица- тельное. Возможны обратные превращения. Так, суждение «Все прокуро- ры имеют юридическое образование» преобразуется в суждение «Ни один

    Глава 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов
    63
    прокурор (все прокуроры) не может не иметь юридического образования»; суждение «Некоторые студенты успешно сдают экзамен по логике» прео- бразуется в «Некоторые студенты не сдают экзамен по логике».
    Противопоставление предикату — логическая операция, в результа‑
    те которой субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом — субъект исходного суждения.
    Порядок осуществления этой операции таков: исходное суждение сначала превращают, т. е. меняют его качественную характеристику; затем обращают, перемещая термины превращенного суждения.
    Суждение «Аннексия представляет собой насильственное отторжение чужой территории» путем превращения преобразуем в следующую форму: «Аннек‑
    сия не может не представлять собой насильственного отторжения чужой территории» (Или: «Аннексия не является ненасильственным отторжением чужой территории»). Далее, путем обращения этого суждения достигаем противопоставления предикату: «Ненасильственное, то есть добровольное, присоединение территории не есть аннексия».
    Суждение «Некоторые органы судебной власти не являются судебными органами» превращается в суждение «Некоторые органы судебной власти являются судебными органами» и далее обращается в «Судебные органы являются органами судебной власти».
    Основывается этот вид преобразования на положении о том, что ка- ждое понятие может мыслиться не только в своем собственном поло- жительном значении, но и по отношению к противоречащему понятию.
    Противопоставление субъекту — преобразование суждения, в результа‑
    те которого субъектом становится предикат исходного суждения, а преди‑
    катом — понятие, противоречащее субъекту исходного суждения.

    Логика
    64
    Такое преобразование осуществляется путем обращения и последу- ющего превращения. Например, «Все судебные органы являются органами судебной власти» обращается в суждение «Некоторые органы судебной власти являются судебными органами», а затем превращается в суждение «Некоторые органы судебной власти не являются судебными органами».
    На практике такая операция встречается реже (поэтому во многих курсах логики упоминание о ней отсутствует), но стоит иметь в виду, что в результате данной операции общеутвердительные суждения становятся частноутвердительными; общеотрицательные — общео- трицательными; частноутвердительные — частноотрицаетльными; а частноотрицательные данной операции не подлежат.
    Несколько особняком стоит еще одна операция — инверсия или от-
    рицание. Например: «Все выпускники юридического вуза работают юристами» преобразуется в «Неверно, что все выпускники юридического вуза работают юристами».
    Операции преобразования позволяет получить два (исходное и ито- говое) суждения, находящихся в определенных отношениях (сущность которых отражена в определениях преобразований и их правилах).
    Основу этих отношений составляет сходство между суждениями по со- держанию, то, что позволяет их сравнивать между собой.
    Логические отношения возможны только между сравнимыми су-
    ждениями, которые имеют одинаковые термины — субъект, предикат, но различаются по качеству связки и объему субъекта (количеству). Не-
    сравнимые суждения отличаются по меньшей мере одним термином.
    Например: «Все студенты являются веселыми людьми», «Некоторые студенты — веселые», «Многие веселые молодые люди оказываются студентами» — срав‑
    нимы, а суждения: «Все студенты являются веселыми людьми» и «Все шоуме‑
    ны — находчивые люди» — несравнимы, так как состоят из различных терминов.
    Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые.
    Так, суждения: «Все студенты являются веселыми людьми» и «Некоторые сту‑
    денты — веселые», совместимы; в случае истинности первого второе также

    Глава 3. Суждение. Классификация суждений и вопросов
    65
    истинно. Совместимые суждения выражают одну и ту же мысль «полностью» или лишь «в некоторой части».
    Суждения: «Все великие люди низкого роста» и «Некоторые великие люди не являются людьми низкого роста» — несовместимы, потому что они не мо‑
    гут быть одновременно истинны.
    Отношения совместимости делятся на отношения подчинения и ча- стичного совпадения противности; отношения несовместимости — на отношения противоположности и противоречия.
    Отношения между суждениями отражены в схеме, получившей на- звание «логический квадрат». Вершины квадрата отражают простые категорические суждения: левая верхняя — общеутвердительное (А); правая верхняя — общеотрицательное (Е); левая нижняя — частно- утвердительное (I); правая нижняя частноотрицательное (О); стороны и диагонали отражают логические отношения между суждениями.
    В зависимости от степени совпадения мысли отношения совмести- мости могут быть в виде эквивалентности, логического подчинения, частичного совпадения (субконтрарности).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта