Главная страница

Ситуационная задача 1


Скачать 15.22 Mb.
НазваниеСитуационная задача 1
Анкор1_Ter_3_sem.doc
Дата18.05.2018
Размер15.22 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1_Ter_3_sem.doc
ТипЗадача
#19383
страница11 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

- затем удаляем остатки пульпы(дентикли).

  1. 1.6-2.6 – средняя длина зуба 21мм, бывает 5 к/к – 1%, 4 к/к- 29%, 4- 10%,3 к/к- 70% случаев: щёчно-медиальный корень, щёчно-дистальный , нёбный корень.. Длинна корней 14,5 мм. Устья каналов находятся ниже цервикальной линии на 1-1,5 мм, на дне полости зуба. Название устьев к/к соответствует названию самих к/к.

  2. Идаление в нёбном производят пульпэкстрактором или корневым рашпилем.Погружается на необходимую длину канала, без усилий проворачивается и извлекается вместе с распадом пульпы.

В др.каналах можно применить К-файлы и Хедстрем-файлы.

  1. - начальный инициальный файл 020, рабочая длинна L=21мм

- в устье дезраствор

- К- ример 020, L=21(вращение в виде «подзавода часов» с поворотом 90-180 градусов, 8-10 введений в канал инструмента, смазанного лубрикантом )

- обильная ирригация

- Н - файл 015, L=21( опиливающее движение без поворота шагом 1-3 мм с повторным введением инструментов по часовой или против часовой стрелки, инструмент смазан лубрикантом)

- обильная ирригация

- К- ример 025, L=21

- обильная ирригация

- Н- файл 020, L=21

- обильная ирригация

- К – ример 030, L=21

- обильная ирригация

- Н- файл 025, L=21

- обильная ирригация

И т.д расширение до 040

- обильная ирригация.

  1. - Создание ковровой дорожки методом степ бек, до минимального размера канала 020, L=20

- ирригация

- S1 – L=16

- ирригация

- Sx – L=17

- ирригация

- S1 – (фиолетовый) L=20

- ирригация

- К-файл 020, L=20

-ирригация

- S2 – (белый) L=20

-ирригация

- К-файл 020, L=20

-ирригация

- F1(финишер, 20/07, жёлтый) - L=20

-ирригация

- далее от клинической ситуации F2-F4 на L=20.

  1. - бумажным штифтом высушивают стенки к/к и на корневой игле смазываем стенки веществом, на котором замешиваем цемент.

- на римере, или плагере, или корневой игле , предварительно смоченном и припудренном в порошке, вносим немного материала на рабочую длину.

- конденсируем плагером или корневой иглой с турундой. Инструменты больше размером и вводятся на меньшую длину.

- вторая порция материала вводится на меньшую длину.

- снова конденсируем плагером или корневой иглой с турундой. Инструменты больше размером и вводятся на меньшую длину.

- проводим повторение этих манипуляций до заполнения к/к, определяем по тактильным ощущениям.

- избыток материала из устья удаляем ватным тампоном смоченного спиртом

  1. каналонаполнитель подбирается по размеру соответствующего канала.

- машинный каналонаполнитель используют на скорости от 200-800 об/мин.

- подбор и припасовка гутаперчивого штифта до лёгкого заклинивания его. Штифт подбирается по размеру мастер файла.

- рабочую спираль наполнителя обволакивают пломбировочным материалом, вводят на рабочую длину и включают бормашину и постепенно выводим инструмент из канала в течении 3 сек. Силером заполняем 2/3 к/к.

- плагером или римером на один размер меньше, чем подобранный штифт подготавливаем канал для введения гутаперчивого штифта.

- обволакиваем силером и возвратно-поступательными движениями вводим медленно штифт на рабочую длинну.

- избыток материала удаляем ватным тампоном.

- выступающий кончик штифта из устья удаляют разогретой гладилкой.

  1. Техника коррекции недопломбированных к/к зависит от способа их обтурации и требует специальных условий проведения:

- удобство доступа и полный визуальный контроль

- полноценное освещение

- наличие рентгенограммы с запломбированным к/к.

- наличие исследовательского инструмента с установленным стоппером на глубину пломбирования

- при использовании цинк-оксид-эвгенольного цемента или резорцин- формалинового материала для распломбирования используют дезобтураторы.

- работа вращающимся инструментом с полным соблюдением режима и последовательности действия.

- постоянного орошения к/к раствором антисептика

- в случае использования метода холодной гуттаперчи- химически её растворителей.

Монопасты распломбировываем стальным или твёрдосплавным борами с диаметром рабочей части, незначительно превышающим диаметр запломбированного к/к.



1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Пластмассы холодного отверждения представляют собой компаунды, , самопроизвольно отверждающиеся при комнатной температуре. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Технология переработки таких пластмасс значительно проще и быстрее по времени. Поэтому эти материалы используются для работы в кабинете ортопеда-стоматолога и в зуботехнической лаборатории для реставрации съемных протезов при трещинах, переломах базисов, давлении кламмера или искусственного зуба. Кроме того они применяются для получения муляжей, различных видов шин, временных протезов и т.д. СОСТАВ: Порошки быстротвердеющих акриловых пластмасс содержат гомо- или сополимер и инициатор (перекись бензоила в количестве около 1,5%). Жидкости содержат мономер или смеси мономеров, активатор и ингибитор.

2 Починку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой протак-рил или редонт. Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэта-нового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, складывают протез по линии излома и удерживают 3-4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2-4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком Изокол смазывают модель и контрмодель и укладывают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стеклом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель устанавливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимеризаторе в воде комнатной температуры под давлением 2,5-3,0 атм в течение 10-15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют.

3 Если к съемному протезу из пластмассы необходимо добавить зуб, клам-мер или пелот, вводят протез в полость рта, устанавливают на челюсть и получают оттиск. Снимают оттиск с антагонистов и отливают гипсовые модели. Подбирают необходимые искусственные зубы по форме величине и цвету, указанному врачом, припасовывают их на модели в области дефекта зубного ряда и укрепляют в базисе тестом протакрила или редонта. Таким же образом добавляют к протезу кламмеры и пелоты. Полимеризация происходит на воздухе, но при этом пластмасса может стать пористой, что нарушает эстетику и гигиену. Поэтому лучше производить полимеризацию в воде комнатной температуры без подогрева, но под давлением. После полимеризации протез обрабатывают, шлифуют и полируют. Можно произвести такого рода починку с моделировкой базиса в области нового дефекта воском, установить недостающие зубы, кламмер или пелот и по обычной методике заменить воск на пластмассу.

ЗАДАЧА 12 ……………Клинические этапы изготовления культевых штифтовых вкла­док включают:

— обследование пациента и при необходимости предваритель­ная подготовка зубочелюстной системы к протезированию;

— препарирование культи зуба и подготовка канала корня;

— моделирование литой культевой вкладки;

— припасовка и фиксация литой культевой штифтовой вкладки в канале корня;

— изготовление и укрепление покрывной конструкции.

При полностью разрушенной коронке подготовку корня под литую культевую штифтовую вкладку начинают с иссечения твердых тканей. Для этого алмазным цилиндрическим бором выравнивают культю корня. Затем приступают к формированию кругового уступа шириной 0,2-0,3 мм на глубину зубодесневой щели. Параметры уступа должны быть рассчитаны при условии максимального сохра­нения толщины стенок корня и в то же время обеспечения жестко­сти штифтовой части протеза при нагрузках. Круговой уступ позво­ляет образовать культевую часть протеза такой, которая в каждой

точке вертикального сечения представляет «уголок», создается «ребро жесткости», одновременно образуется дополнительная пло­щадь опоры протеза на корень зуба при воздействии под «уголок» к оси зуба. Для этого известным способом приводят ретракцию зубо­десневой щели и формируют уступ. Затем снимают слепок силико­новой массой. В лаборатории по слепку отливают комбинирован­ную разборную модель. Затем приступают к моделированию кол­пачка. Пленку, представляющую собой аморфный неориентирован­ный лавсан с высокой степенью беззольности, толщиной 0,1 мм ра­зогревают над пламенем горелки в держателе и вдавливают в спе­циальную массу. Во второе посещение больного колпачок припасо­вывают на культю зуба. Колпачок перфорируют в центре. В канал корня вводят штифтовую заготовку из пластмассы, прилегание ко­торой уточняют воском. На выступающую часть штифта насаживают колпачок, соответствие его края уступу уточняют. Над колпачком формируют культевую часть штифтовой вкладки из пластмассы так, чтобы на колпачке сформировался уступ шириной 0,8-1,2 мм. Соз­данную композицию переводят в металл по известной технологии, припасовывают и фиксируют на цемент.

При изготовлении литой культевой штифтовой вкладки требуется проведение пломбирования верхушечной трети канала корня. Толь­ко после завершения такого лечения и исчезновения болевых ощу­щений у больных можно приступить к изготовлению литой культе­вой штифтовой вкладки, иначе в процессе изготовления или после фиксации вкладки и покрывной конструкции возможно обострение верхушечного периодонтита, что может привести к удалению корня зуба, изменению плана ортопедического лечения.

Штифты делятся на пассивные, которые имеют коническую или цилиндрическую форму и в основном фиксируются благодаря притиранию, и активные, которые имеют резьбу.
Для изготовления штифтов используются сплавы с высоким содержанием золота, титан, керамика, а также стекловолоконные композиты.

По практическим соображениям штифтовые системы разделяют на прямые и непрямые. Последние предполагают изготовление в зуботехнической лаборатории, причем существуют цельнолитые и разборные штифтовые конструкции. Прямые системы изготавливаются врачом непосредственно у кресла пациента без участия лаборатории. Кроме того, штифты можно классифицировать по виду использованного для их создания материала на металлические и неметаллические внутриканальные штифты.

Литые культевые штифтовые вкладки изготавливают косвенным (внеротовым) или прямым (внутриротовым) методами.

При косвенном методе восковую композицию вкладки формиру­ют по предварительно изготовленной модели, отлитой по двойному оттиску, который снимают с применением термопластической мас­сы. В оттиске на месте отпечатка корня удаляют слой массы, созда­ют ретенционные пункты для корригирующей массы. В подгото­вленный канал вводят силиконовую массу жидкой консистенции с помощью шприца. В канале устанавливают пластмассовый штифт-заготовку, изготовленный из беззольной быстротвердеющей пласт­массы, и снимают окончательный оттиск по методике снятия двойных оттисков. По нему изготавливают огнеупорную модель, на кото­рой воском моделируют искусственную культю.

При более распространенном в практике прямом методе моде­лирование вкладки осуществляет врач непосредственно в полости рта пациента. Для этого необходимо разогреть над пламенем го­релки палочку моделировочного воска, конец его вытянуть и истон­чить. Затем еще раз слегка разогреть над пламенем горелки и вве­сти в корневой канал с некоторым давлением. Излишки воска еле­дует срезать и приступить к моделированию культевой части вклад­ки, создавая такую форму, которую имеет зуб после его препариро­вания под соответствующую конструкцию коронки. В толщу воска вводят слегка разогретый металлический (проволочный) штифт ди­аметром 0,5-0,6 мм на 2-3 мм. Вкладку необходимо охладить стру­ей воды и вывести из канала за проволочный штифт усилиями, на­правленными по оси зуба.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта