Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Этапы препарирования кариозной полости.

  • Ситуационная задача № 4.

  • Ситуационная задача № 5

  • Химическая адгезия к тканям

  • Антикариозная активность

  • Ситуационная задача 1


    Скачать 15.22 Mb.
    НазваниеСитуационная задача 1
    Анкор1_Ter_3_sem.doc
    Дата18.05.2018
    Размер15.22 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1_Ter_3_sem.doc
    ТипЗадача
    #19383
    страница2 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Ситуационная задача № 3

    Пациент 20 лет с низким уровнем гигиены полости рта.

    При осмотре полости рта на верхнем правом втором премоляре обнаружены кариозные полости на дистальной поверхности и триангулярных ямках.

    Поставлен диагноз: Хронический углубленный средний кариес дистальной поверхности и хронический средний кариес триангулярных ямок верхнего правого второго премоляра.

    Планируется провести лечение кариеса с использованием пломбировочного материала – серебряная амальгама.

    Задание:

    1. В графе диагноз обозначьте зуб по системе АДА

    2. Опишите морфологию зуба в зоне оперативного вмешательства (толщину тканей зуба; элементы рельефа, которые будут восстанавливаться). Что такое контактный пункт, его разновидности и расположение.

    3. Назовите класс кариозного поражения по Блеку, патолого-анатомический тип кариозного процесса по Блеку, нарисуйте его схему;

    4. Детально опишите этапы препарирования кариозной полости (название этапа, цели и задачи, технологию проведения, критерий выполнения с пояснительными рисунками);

    5. Дайте полную характеристику (по классификациям) и опишите свойства пломбировочного материала из группы цинк-фосфатных цементов.

    6. Опишите технологию пломбирования с момента медикаментозной обработки препарированной полости, наложения базовой подкладки из цинк-фосфатного цемента (дайте характеристику базовой подкладки) и до момента наложения матричной системы с межзубным клином (дайте характеристику выбранной матричной системы). Сопроводите пояснения рисунком зуба с подкладкой и установленной матричной системой (схематично зуб в мезио-дистальном разрезе).

    7. Расскажите что такое «матрица», «матрицедержатель» и межзубной клин. Их предназначение, разновидности, классификации.


    Задача 3

    1)Диагноз - Хронический углубленный средний кариес дистальной поверхности и хронический средний кариес триангулярных ямок 4 зуба (система АДА).
    2)Толщина тканей зуба:

    • Дистальная стенка – шейка (1,9 – 2, 1 мм), экватор(2.2 – 2,4 мм)

    • Элементы рельефа: дистальная триангулярная ямка, мезиальная триангулярная ямка, дистальный краевой гребень, дистальный гребень (скат) щечного бугорка, дистальный гребень (скат) язычного бугорка, мезиальный краевой гребень.

    Контактный пункт – место соприкосновения на апроксимальной поверхности двух соседних зубов в наиболее выраженной точке экватора.

    Виды – точечный (у передней группы зубов)

    - площадочный (у передних и боковых зубов)

    Ф-ии: 1.распределение жев. давления на все зубы.

    2. ликвидация перегрузки

    3. защищает десневой сосочек от травмы

    4. предохраняет зубы от перемещения, обеспечивает единство зубного ряда

    Контактный пункт (апроксимальная пов-ть) располагается ближе к вестибулярной поверхности, на границе между окклюзионной и экваториальной третью.

    3. 2 класс по Блеку, плоскостной тип течения кариозного процесса.


    Развитие кариеса эмали характеризуется широким распространением, образуется треугольник (конус) с вершиной, направленный к дентину. Здесь кариес, следуя ходу дентинный канальцев, образует свойственный дентину очаг треугольной формы с вершиной, направленной к пульпе. Очаг поражения – два треугольника с вершинами, направленными к пульпе зуба.

    4. Этапы препарирования кариозной полости.

    1) Первичное препарирование эмали и прилегающего к ней дентина.

    Цели этапа: выполнение принципов препарирования по Блеку – создание наружных очертаний, создание удобной полости.

    Методика проведения ручным и машинным механическим препарированием. Раскрытие полости проводится шаровидными алмазными головками или твердосплавными борами, по размеру соотвествующими диаметру входного отверстия полости, на большой скорости (200 000 об/мин), лучше с помощью турбинного наконечника, с воздушно-водяным охлаждением.
    2) Первичное препарирование дентина (экскавация).

    Цели этапа: выполенение принципов препарирования по Блеку - создание резистентной(прочной), ретенционной (устойчивость пломбы) полости и некротомии (удаление размягченного дентина).

    Методика проведения ручным (острый экскаватор, движения от дна к стенке) и машинным механическим (твердосплавный бор, цилиндрической, конусовидной формы, на небольшой скорости 11 000 об/мин)

    3) Вторичное препарирование эмали и дентина.

    Цель: выполнение принципа препарирования кариозных полостей по Блеку – финишная обработка – финирование (удаление поврежденных участков эмали, дентина, т.к после препарирования эмаль и дентин имеют трещины, неровности и т.д.) обеспечивает наилучшее взаимодействие между пломбировочным материалом и тканями зуба. Выполняется карборундовым камнем, финишным 16 и 32 гранным твердосплавным бором или мелкозернистой алмазной головкой на малой скорости без давления с обязательным воздушно-водяным охлаждением; эмалевый нож (убирает тонкий слой эмали, отсутствие вибрации, перегревания и т.д.

    5) ЦФЦ (порошок/жидкость). Порошок: ZnO – 75-90%, MgO – 5-13%, SiO2 – 0,05-5%.

    Жидкость: водный раствор ортофосфорной кислоты.

    Свойства: пластичность, хорошая прилипаемость, теплопроводность, безвреден для пульпы, недостаточная механическая прочность, растворимость в ротовой жидкости, отличается по цвету от эмали зуба.

    Название, группа, класс пломбировочного материала

    «Унифос-2», цфц, материал для подкладки

    Форма выпуска

    Порошок-жидкость

    Состав

    Порошок: ZnO,SiO2,MgO , жидкость – водный раствор ортофосфорных кислот

    Способ приготовления:

    Соотношение частей


    3:1

    Инструмент для замешивания

    шпатель

    консистенция

    Густая паста, на отрыве зубцы 1мм

    Время замешивания

    90 с

    Рабочее время

    4-10 мин

    Время окончательного отверждения

    2 часа

    Инструмент для внесения в полость

    гладилка

    Способ моделирования

    штопфер

    Применение

    Нельзя применять при глубоком кариесе, оказывает раздражающее действие на пульпу.

    6.

    1)Медикаментозная обработка и высушивание кариозной полости. Цель: удаление из полости дентинных опилок, микроорганизмов, слюны и высушивание ее стенок. 3% р-р перекиси водорода, 96 спирт, мед. эфир.

    2)Наложение базовой подкладки. Базовая подкладка – изолирует пульпу от термических, хим. раздражителей, улучшает фиксацию пломбы, способствует снижению и перераспределению жев. давления на дно и стенки полости. Располагается только в дентине, не пересекая эмалево-дентинного соединения. Используют минеральные цементы (цинко-фосфатные), композиционные (ПКЦ), стеклоиномерные цементы.

    3) Приготовление необходимой матричной системы. См. вопрос 37, 38.

    7. Матрица - пластинка для временного замещения отсутствующей стенки зуба при его пломбировании. Различают кольцевые, полукольцевые, ленточные и колпачковые виды матриц. Кольцевые и полукольцевые матрицы представляют собой пластинки из пружинящей стали, с отверстиями на боковых поверхностях и выступом посредине нижнего края. Отверстия нужны для фиксации матрицы на зубе с помощью матрицедержателя, а выступ для того, чтобы продвинуть матрицу под десну, обеспечить плотное прилегание пломбы к стенкам зуба ниже уровня десневого края.
    Матрицедержатель представляет собой небольшую металлическую конструкцию, имеющую специальные держатели и винт для закрепления матрицы на поверхности зуба.
    Матрицу фиксируют в матрицедержателе, вводят в межзубной промежуток, и поворотом шайбы плотно прижимают к поверхности зуба. Однако и при этом после удаления матрицы может оставаться щелевидный промежуток. С целью устранения этого рекомендуется производить предварительное «расклинивание» (смещение зуба в физиологических пределах) с использованием деревянных или прозрачных клиньев. Они представляют собой небольшие (до 1 см длиной) деревянные или пластмассовые «палочки» треугольной формы на поперечном сечении. Они выпускаются различной цветовой маркировки в зависимости от размера.


    Ситуационная задача № 4.
    Пациент 20 лет. Направлен к терапевту – стоматологу из ортопедического кабинета при подготовке культи правого латерального резца на дистальной поверхности верхнего правого центрального резца выявлена пигментация эмали с незначительным дефектом.

    Поставлен диагноз: Хронический средний кариес дистальной поверхности верхнего правого центрального резца.

    При лечении планируется использовать композиционный пломбировочный материал химического отверждения система порошок-жидкость «Эвикрол».

    Задание:

    1. В графе диагноз обозначьте зуб по системе Хадерупа

    2. Опишите морфологию зуба в зоне оперативного вмешательства (толщину тканей зуба; элементы рельефа, которые будут восстанавливаться);

    3. Назовите класс кариозного поражения по Блеку, патолого-анатомический тип кариозного процесса по Блеку, нарисуйте его схему;

    4. Детально опишите этапы препарирования кариозной полости по современным концепциям под композиционны пломбировочный материал (название этапа, цели и задачи, технологию проведения, критерий выполнения с пояснительными рисунками);

    5. Дайте полную характеристику (по классификациям) и опишите свойства пломбировочного материала из группы поликарбоксилатных цементов (ПКЦ ).

    6. Опишите методику наложения изолирующей подкладки из ПКЦ под химически отверждаемый пломбировочный материал первого поколения «Эвикрол» с пояснительным рисунком.

    7. Дайте полную характеристику (по классификациям) и опишите свойства пломбировочного материала группы химически отверждаемых композиционных систем порошок- жидкость типа «Эвикрол».

    8. Опишите технологию пломбирования кариозной полости III класса по Блеку пломбировочным материалом «Эвикрол»


    Ситуационная задача составлена по материалам занятий №№ 3, 4, 6, 8, 12, 24.


    1. По системе Хадерупа 1+

    2. Толщина крыши полости на язычной стенки на уровне шейки 1,8мм, на уровне экватора – 2,0мм. Длина коронковой части 10,9мм, ширина коронки 8,9мм, вестибуло-нёбный размер 7,3мм. Толщина стенок полости зуба у лиц в возрасте 20-24 лет на верхней челюсти у режущего края центральных резцов составляют 3,05 ±0,57 мм.

    3. Кариозная полость 3 класса по Блеку – полости на апроксимальных пов-х резцов и клыков без поражения режущего края и угла коронки(тип плоскостной).

    4. Этапы препарирования кариозной полости по современным концепциям под композит:

    1.Гигиеническая обработка(удаление зубного налёта)

    2.Препарирование

      1. Первичное препарирование

    2.1.1 В эмали: наконечник турбинный, реж.инст-т – шаровидная алмазная головка(d=1,8), скорость 16000-18000об\мин

        1. В дентине: наконечник угловой микромотор, реж.инст. шаровидный твердосплавный бор(диаметр 1,6мм), шаровидная алмазная головка(1,3мм), скорость 7000об\мин

      1. Вторичное препарирование

    2.2.1Сглаживание\скашивание: наконечник турбина, реж.инст алмазн.конус(красная маркировка), затем жёлт, скорость 5000-6000об\мин

    Особенности препарирования: не проводится проф.расширение, полость ниже экватора, но выше эмалево-дентинной границе, глубина полости 1,5мм; полость воронкообразная с дном любой формы, но вогнутым; толщина скоса 1мм по всему периметру полости; тщательная некротомия(удаляем только поражённые ткани).

    1. медикаментозная обработка

    • Протравливаем только эмалевый скос

    • протравка 1мин для мёртвых зубов, дляживых-30сек

    • после протравки нельзя полоскать, промывание пистолетом, шприцом(60сек)

    • высушиваем до сухости эмали (белая, неблестящая –меловидная)

    1. Наложение изолирующем подкладки «Белокор» (поликарбоксилатные цементы)

    2. Наложение постоянной пломбы из композита «Эвикрол»

    • Замешиваем порошок-жидкость 1:1 мерником, по объёму 1:3, по весу 1:1,5 пластиковым шпателем (новым Ме) 30-4-сек до блестящей пастообразной жидкой консистенции

    • Вносим в полость гладилкой ( можно добавлять дл схватывания)

    • Моделируем гладилкой

    • Закрываем композит матрицей для равномерного отверждения

    1. Окончательная обработка пломбы

    • Излишки убираем алмазной головкой (цилиндр, конус) с красной маркировкой, затем жёлтой и белой маркировкой

    • Полируем силиконовой головкой, полировочным диском, щёткой

    1. Твердеющий пломбировочный материал, цемент, полимерный ( на основе полиакриловой или другой органической кислоты), поликарбоксилатный. Отличаются лучшей адгезией к тканям зуба, меньшей растворимостью, большей биологической совместимостью, чем цинк-фосфатные цементы. Их применяют при наложении изолирующих прокладок, для фиксации ортопедических и ортодонтических конструкций. В качестве постоянного пломбировочного материала показан при пломбировании молочных зубов ( за 1-2 года до их смены), при пломбировании зубов, которые предполагается покрыть искусственными коронками. ПКЦ представляет собой систему «порошок-жидкость». Порошок- ZnO с добавлением MgO, а жидкость – 37% раствор полиакриловой кислоты. При затвердевании цементной массы образуется аморфная цинк-полиакриловая гель-матрица, содержащая частицы непрореагировавшего оксида цинка. Свойства ПКЦ: обеспечивает хим связь с тканями зуба, образуют прочную связь с Ме, особенно обработанными на пескоструйном аппарате, обладают низкой токсичностью в отношении пульпы, имеют высокую биосовместимость с тканями зуба. Недостаток – растворяется в ротовой жидкости и не имеет достаточной механической прочности.

    2. Протокол №20

    3. Композитный пломбировочный материал. порошок-жидкость. 2 фазы- водная, в кот.смесь полиакриловых смол, и та, в кот.инициатор полимеризации. Р-ция полимеризации. Способ отв-хим. 3:1. Пластиковый шпатель. Консистенция гомогенная, не должна прилипать, жидкая пастообразная. Время замешивания 30сек, рабочее время 3мин, время окончат.отверждения 5-7мин. Вносят гладилкой. Накладывают матрицу. Предварительная отделка тонкой алмазной или карборундовой головкой. Окончательная-спец.полировочные резинки, щелочные абразивные пасты.



    Ситуационная задача № 5

    Пациент 5 лет. При очередном профилактическом осмотре в детском саду выявлена необходимость терапевтической стоматологической помощи.

    В стоматологической клинике поставлен диагноз: Острый средний кариес пришеечной области вестибулярной поверхности верхнего левого центрального «молочного» резца.

    Задание:

    1. В графе диагноз обозначьте зуб по системе I ДА

    2. Назовите класс кариозного поражения по Блеку, патолого-анатомический тип данного поражения.

    3. Детально опишите этапы препарирования молочного зуба под пломбу из стеклоиономерного цемента (СИЦ).

    4. Расскажите об особенностях выполнения принципов препарирования кариозных полостей по Блеку на молочных зубах.

    5. Дайте полную характеристику (по классификациям) группы стеклоиономерных цементов. Опишите свойства, разновидности, технологию работы с СИЦ при пломбировании кариозных полостей.

    6. Какие способы препарирования кариозной полости, кроме использования бормашины, могут быть использованы у ребенка?

    Ситуационная задача составлена по материалам занятий №№ 4, 6, 12, 30.

    1)L(уголок)F

    2)5класс по Блеку. Полости в пришеечной трети вестибулярной и язычной поверхностей. Макроанатомия –плоскостной кариес под зубной бляшкой.
    3)Первичное препарирование эмали( турбинные и микромоторные наконечники – скоростные и без редукции – с миниатюрной головкой, специальные наконечники для педиатрической стоматологии со специальными борами (стандарт – мини ); ручное препарирование, размеры инструментов (по ISO) не более 014; первичное препарирование дентина ( предпочтение ручному препарированию, строгое соблюдение скоростного режима при работе микромоторными наконечниками, предпочтение финирующим борам размером не более 014; при вторичном препарировании эмали проводится только сглаживание(скашивание ткани исключено).

    4) - при создании наружных очертаний не проводится профилактическое расширение в эмали и создание дополнительных полостей

    -при работе в дентине любая кариозная полость формируется как при глубоком кариесе ( дно вогнутое), при глубоком кариесе возможно сохранение части размягченного дентина

    -требования к принципу ретенционной полости: избегать острых линейных и точечных углов, отсутствие или минимальная конвергенция стенок, из-за сложности поддержания принципа резистентности – бережное отношение к тканям

    -туалет полости – теплыми нераздражающими лекарственными веществами, т.к. возникают трудности поддержания сухости полости при пломбироваии

    5)Классический СИЦ представляет собойцемент химического отверждения представленных системой порошок /жидкость, . Порошок –кальций-алюмосиликатное стекло с добавлением фторидов(до 23%). Жидкость –раствор поликарбоновых кислот: полиакриловой, полиитаконовой и полималеиновой.

    Основные + свойства:

    - Химическая адгезия к тканям(имеет значение не столько для прочности, сколько для непроницаемости по линии контакта пломбировочного материала с твердыми тканями зуба

    -Антикариозная активность за счет пролонгированного выделения фтора из цемента в окружающую среду.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта