Главная страница
Навигация по странице:

  • ВНЕКЛАССНОЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 – 9 КЛАССОВ «ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СЪЕЗД». Цель

  • Название урока Класс

  • 19 сценарий - Целая брошюра с расписанием и играми. Сказка по теме Решение уравнений


    Скачать 2.08 Mb.
    НазваниеСказка по теме Решение уравнений
    Дата11.11.2022
    Размер2.08 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла19 сценарий - Целая брошюра с расписанием и играми.doc
    ТипСказка
    #782884
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    ВЕЧЕР «ПОЛЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЧУДЕС»

    ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 – 11 КЛАССОВ.

    Цель: Развитие эрудиции, интеллекта, речи и памяти обучающихся.Привитие интереса к предмету, формирование коммуникативных навыков и волевых качеств личности.

    Игра проводится вечером, чтобы не быть ограниченной временными рамками. На игру приглашаются все желающие: ученики всех классов, педагоги и родители. После окончания игры можно провести дискотеку, что решит вопрос досуга старшеклассников. Это особенно актуально для нашей сельской школы, где школа – единственный культурный центр и вечерами детям некуда пойти. Тройки игроков можно определять заранее, а можно непосредственно в зале путем проведения легких конкурсов. В ходе игры каждый участник имеет возможность передать привет другу, педагогу, родителям или ведущему. Форма привета – песня, стихотворение, дружеский шарж и т.д. Если участник отгадывает три буквы, то он имеет право на одну из двух шкатулок: одна – пустая, а в другой – сладкий приз (шоколадка). Под музыку на сцену выходят участники, который представляет ведущий (фамилия, имя, класс, хобби, успехи в учении и увлечения и т.д.)

    ИГРА ПЕРВОЙ ТРОЙКИ.

    Этот человек родился в Тверской губернии. Его сын на могильном камне написал, что «… отец наукам изучался дивным и неудобновероятным способом…» В 1700 г. Петром 1 он был учинен российскому благородному юношеству учителем математики. Создал первый учебник по математике и навигации для школы. М.В. Ломоносов хранил этот учебник до конца своих дней и назвал его «вратами учености». В знак признания достоинств этого математика Петр 1 пожаловал ему другую фамилию, чем хотел подчеркнуть, что развитый ум и знания привлекают к человеку других людей с такой же силой, с какой магнит притягивает к себе железо. Назовите фамилию этого великого математика. (Ответ: Магницкий Л.Ф.)

    В ходе вращения барабана могут выпасть: «П»- приз; «+»- очки удваиваются; «МП»- математическая помощь (за помощью игрок может обратиться к зрителям или позвонить по телефону), «Б»- банкрот. В случае выпадения сектора «П», ассистент выносит на сцену ящик, в котором находится приз: фотоальбом, книга с кроссвордами, авторучка, математические чертежные инструменты и так далее.

    ИГРА ВТОРОЙ ТРОЙКИ.

    Ведущий читает стихотворение С. Боброва «Про число «пи»- 3, 1415926…»

    Гордый Рим протрубил победу

    Над твердыней Сиракуз,

    Но трудами Архимеда

    Много больше я горжусь.

    Надо нынче нам заняться,

    Оказать старинке честь,

    Чтобы нам не ошибаться,

    Чтоб окружность верно счесть.

    Надо только постараться

    И запомнить всё как есть:

    Три –четырнадцать – пятнадцать –

    Девяносто два и шесть!

    Несколько интересных сведений. Куда бы ни обратили свой взор, мы видим «проворное и трудолюбивое» число π : оно заключено и в самом простом колёсике, и в самой сложной автоматической машине. Французский математик Франсуа Виет улучшил результат Архимеда и нашёл значение числа π с девятью десятичными знаками. Голландский математик Лудольф Ван Цайлен через 200 лет получил для числа π 34 цифры (вычисления заняли всю его жизнь). Вычисление точного значения во все века неизменно оказывалось тем блуждающим огоньком, который увлекал за собой сотни, если не тысячи, несчастных математиков, затративших бесценные годы своей жизни в тщетной надежде решить задачу, не поддававшуюся усилиям предшественников, и тем снискать себе бессмертие. А кто же явился автором обозначения числа π? Он же впервые применил двоеточие для обозначения действия деления. (Ответ: Джонс.)
    ИГРА ТРЕТЬЕЙ ТРОЙКИ.

    Ведущий читает стихотворение С.Шестакова.

    Опять ужасная. Опять в журнале будет двойка.

    Слеза стекает на тетрадь. Нет сил держаться стойко.

    Несчастный класс сидит в тоске, от горя чуть не плачет.

    А на доске, а на доске ужасные задачи!

    Их целых пять. Их даже шесть! Они страшней прививки.

    Они мешают спать и есть, пить кефир и сливки.

    Как час расплаты настаёт, такая вот работа.

    Холодный прошибает пот, в глазах круги без счёта.

    А за столом, пугая всех, грозя кнутом и ссылкой,

    Сидит ужасный человек с язвительной улыбкой.

    Суров, неумолим и тих, внушая страх и трепет,

    Он соберет работы их и всем по двойке влепит!

    И греет лишь одно сердца учеников несчастных:

    Что две минуты до конца мучений их ужасных,

    Что прозвенит звонок опять – луч света в школьном царстве,

    И можно вновь спокойно спать, забыв о дне ужасном!

    О чём идет речь в стихотворении? Другими словами ответьте на вопрос: «Проверка учеников на выживание – что это?» (Ответ: контрольная)

    ФИНАЛЬНАЯ ИГРА.

    Греческий ученый, родоначальник греческой философии и науки. Был знаком с вавилонской астрономией. Платон, знаменитый греческий философ, рассказывал, что этот учёный, наблюдая звёзды, упал в колодец, а стоящая рядом женщина, посмеялась над ним, сказав: «Хочет знать, что делается в небе, а что у него под ногами – не видит…» Древнегреческий учёный Прокл приписывает ему следующие открытия: того, что диаметр делит круг пополам, о равенстве вертикальных углов, о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и др. Он сделал ряд открытий в области астрономии, установил время равноденствий и солнцестояний. Определил продолжительность года, предсказал одно солнечное затмение. Был причислен группе «семи мудрецов». Кто этот учёный? (Ответ: Фалес)

    СУПЕРИГРА.

    В древности учение об этом математическом понятии было в большом почете у пифагорийцев. С ним они связывали мысли о порядке и красоте в природе, о созвучьях аккордов в музыке и гармонии во Вселенной. Оно применялось и применяется не только в математике, но и в архитектуре, искусстве. И является условием правильного наглядного и красивого построения или изображения. Современная запись определения этого понятия с помощью математических знаков была введена знаменитым немецким математиком 17 века Готфридом Вильгельмом Лейбницем. В 19 предложении 7 книги Евклид доказывает основное свойство этого математического понятия. Его использовали для решения разных задач и в древности, и в средние века, легко и быстро с его помощью решаются задачи и в наше время. О каком математическом понятии идёт речь? (Ответ: пропорция)

    Жюри подводит итоги игры. Награждаются победители и все участники. Вечер заканчивается словами ведущего: «Мы сегодня узнали много интересного из курса математики. Наш вечер прошел сегодня интересно. Это не последняя наша встреча. Приглашаю всех принимать активное участие в работе!»

    Активизации познавательной деятельности обучающихся, их заинтересованности математикой способствуют внеклассные театрализованные представления. Их можно планировать и проводить после изучения конкретных больших тем или как внеклассные мероприятия во время математических недель, декад. Например, для обучающихся 8-9 классов можно провести мероприятие «Геометрический съезд». Проводить его лучше после того, как в 8 классе изучены четырёхугольники. Для инсценировок учащиеся приготовили очень простые костюмы: мальчики были в темных костюмах, белых рубашках с бабочками, а девочки – в темных юбках и белых блузках с чёрными бабочками (можно вместо бабочек повязать одинаковые шарфики и ленточки – всё зависит от фантазии организатора). В руках участников представления фигуры, которых они представляют. Шар – председатель съезда, на его голове – корона, цилиндр – секретарь, на его голове черный цилиндр.
    ВНЕКЛАССНОЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 – 9 КЛАССОВ «ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СЪЕЗД».

    Цель: повторить и закрепить знания и умения обучающихся по геометрии в необычной форме. Развивать аналитическое мышление, эрудицию, интеллект, речь, память, формировать коммуникативные навыки. Развивать гуманитарную культуру школьников.
    ШАР: Я открываю заседанье

    И должен вам сказать, что очень рад

    Приветствовать почтенное собранье.

    Опросим же гостей подряд и выясним их

    званья…

    Пусть младшие начнут.

    (перед Шаром останавливается Точка.)

    ШАР: Кто тут? Я ничего не вижу!

    ТОЧКА: Я невидимка. В этом суть моя…

    Хотя меня нельзя измерить,

    Настолько я ничтожна и мала,

    Но всё собрание я могу уверить,

    Что геометрии я пользу принесла:

    Двух линий я пересеченье,

    Служу всегда вершиною угла.

    ШАР: Хоть ты действительно мала,

    Но и полезна, в этом нет сомненья!

    (Секретарю) Чья дальше очередь?

    ЦИЛИНДР: По списку – ЛИНИЯ ПРЯМАЯ.

    ПРЯМАЯ: Я здесь! Сейчас я вертикальна,

    Могу, однако же, любой принять наклон.

    Могу я лечь горизонтально.

    Я между точек двух короче линий всех.

    При том одно лишь я имею измеренье.

    ШАР: Что ты худа, нельзя считать за грех.

    А рядом кто с тобой?

    ПРЯМАЯ: Моя сестра родная.

    КРИВАЯ: Зовусь я ЛИНИЯ КРИВАЯ.

    В двух точках встретившись с прямой,

    Всегда тянусь над ней дугой.

    ПЕРПЕНДИКУЛЯР: А я, почтенный ШАР, -

    ПЕРПЕНДИКУЛЯР.

    Смотри внимательно за мной:

    Когда из точки вне прямой

    Меня опустят на прямую

    И проведут наклонную любую

    Из той же точки…

    ШАР: Что тогда?

    ПЕРПЕНДИКУЛЯР: Докажет всякий школьник без труда,

    Что я всегда короче, чем наклонная

    любая.

    Горжусь изрядно я,

    Что в том особенность моя.

    (Подкатывается ОКРУЖНОСТЬ- девочка катит обруч)

    ОКРУЖНОСТЬ: А я ОКРУЖНОСТЬ. Вам я, ШАР,

    родня.

    ШАР: Не может в этом быть сомненья.

    ОКРУЖНОСТЬ: Произошли вы от меня при помощи

    вращенья.

    (Девочка вращает обруч.)

    Внутри меня есть точка не простая.

    ШАР: А кто сей важный пункт?

    ОКРУЖНОСТЬ: Зовется ЦЕНТРОМ он.

    От точек всех моих он равноудалён.

    ШАР: В каких же отношеньях ты с прямой?

    ОКРУЖНОСТЬ: Смотря с какой?

    ШАР: Ну, если, например, с тобой прямая

    В двух точках пересечётся?

    ОКРУЖНОСТЬ: Внутри меня её отрезок ХОРДОЮ

    зовётся,

    Чем ближе к центру, тем она

    длиннее…

    Ещё скажу тебе: когда идет прямая,

    Меня в двух точках рассекая,

    Её СЕКУЩЕЮ зовут.

    ПРЯМАЯ: Уместно мне добавить тут, что у

    окружности с прямой

    Быть может встреча с точкой и одной.

    Когда прямая так окружности

    коснётся,

    Она КАСАТЕЛЬНОЙ зовётся.

    ОКРУЖНОСТЬ: Добавлю я , что в древности

    глубокой,

    В дни первой юности моей,

    На 360 частей моя длина была

    разделена.

    Частями этими мне дуги измеряют,

    Их градусами называют.

    ШАР: Твой обстоятельный доклад

    Я выслушать душевно рад.

    ЦИЛИНДР: А чей сейчас черёд?

    Прошу вас, ПАРАЛЛЕЛИ!

    Скажите нам, к какой идёте цели?

    ПАРАЛЛЕЛИ: Откуда мы идём, придём куда?

    Не знаем сами никогда.

    Друг к другу мы стремимся вечно,

    Как две сестры, бок о бок мы идём.

    Нас под прямым углом прямая

    рассекает,

    Её отрезок слиться нам мешает.

    Ему везде одна и та же мера,

    И сократить её нам силы не дано.

    ШАР: Особым свойством вы наделены:

    Когда бока фигур попарно

    параллельны,

    Они всегда попарно и равны.

    Прямоугольник. Ромб. Квадрат –

    Все этим свойством дорожат.

    Но кто там прячется за вами?

    Без головы с двумя ногами?

    УГОЛ: Ошиблись вы немножко, ШАР.

    От ваших слов меня бросает в жар.

    Мне служит головой вершина,

    А то, что вы считаете ногами,

    Все называют сторонами.

    Увеличить стороны мои, когда

    угодно,

    Вы сможете совсем свободно.

    ШАР: Постой, дружок,

    Ты выступаешь смело,

    Но ведь совсем не в этом дело,

    Скажи мне, кто ты сам?

    УГОЛ: Но чем смущает вас мой вид

    Ведь я часть плоскости.

    ШАР: И этого мне мало,

    Ты отвечаешь как попало.

    УГОЛ: Когда встречаются прямые,

    Всегда мы будем между ними.

    ЦИЛИНДР: Кто же вы? (Насмешливо)

    Сейчас, видать, без головы

    А свойства – то твои какие?

    УГОЛ: Мы – разные углы.

    Я, например, прямой. Бывают

    острые углы, тупые.

    ШАР: А сколько градусов в тебе?

    УГОЛ: Как будто девяносто!

    ШАР: Но если стороны мы будем

    продолжать?

    УГОЛ: Тогда я буду возрастать!

    (Действующие лица смеются)

    ШАР: Вот видишь, милый, стало всем

    смешно!

    Ты плохо знаешь сам себя.

    УГОЛ: Ошибся я.

    ШАР: Вот то-то и оно! Ну, поправляй

    ошибку!

    От градусов зависишь ты, таков

    закон.

    Что ни при чём длина твоих

    сторон,

    Продолжи их хоть до конца

    Вселенной,

    Раствор твой будет неизменный.

    Кто за тобой?

    ТРЕУГОЛЬНИК: Зовусь я треугольник,

    Со мной хлопот не оберётся

    школьник…

    По разному всегда я называюсь,

    Когда углы иль стороны даны:

    С одним тупым – тупоуголен,

    Коль острых два, а третий прям –

    прямоуголен я.

    Бываю я равносторонним,

    Когда все стороны равны.

    Когда ж все разные даны, то я

    зовусь разносторонним.

    И если, наконец, равны две

    стороны,

    То равнобедренным я величаюсь.

    ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ

    ТРЕУГОЛЬНИК: Пора, мой милый, вам уйти,

    Меня к докладу пропустите!

    ШАР: Имеешь ты особую примету?

    ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ

    ТРЕУГОЛЬНИК: Моих заслуг никто не перечислит,

    О том всему известно свету.

    От древних египтян был мне

    большой почёт,

    Через меня и Пифагор стал славен.

    Уж так и быть открою свой секрет:

    Квадрат гипотенузы равен сумме

    Квадратов катетов моих.

    Если дан нам треугольник,

    И притом с прямым углом,

    То квадрат гипотенузы

    Мы всегда легко найдём:

    Катеты в квадрат возводим –

    И таким простым путём к

    результату мы придём.

    ШАР: Хоть правилен ответ, но ты заносчив,

    мой дружок,

    И отвечаешь дерзко. Кто там ещё?

    КВАДРАТ: Зовут меня квадратом.

    Любую площадь я измерить рад,

    Ведь у меня четыре стороны,

    И все они равны.

    ШАР: Ну, это мы давно слыхали.

    КВАДРАТ: Но у меня ещё равны диагонали,

    Углы они мне делят пополам,

    Ими на части равные разбит я сам.

    ПРЯМОУГОЛЬНИК: (Перебивая) И у меня равны диагонали!

    ШАР: Постой, дружок, тебя не называли!

    РОМБ: (Вмешиваясь) Мои хотя и не равны,

    Но под прямым углом пересекаются,

    Совсем как у квадрата.

    ШАР: Да, постой! И ты черёд

    не соблюдаешь свой!

    ПАРАЛЛЕЛОГРАММ: Я – параллелограмм. Хоть стороны мои

    Попарно и равны, и параллельны,

    Всё же я в печали, что не равны

    Мои диагонали.

    КВАДРАТ: (Язвительно) Да и углы они не

    делят пополам.

    ШАР: (Кричит) Нет, это просто срам!

    К порядку, граждане, нельзя же так!

    Вы превратили заседанье в кавардак!

    ЦИЛИНДР: Я думаю, вы все утомлены,

    Пора б закончить заседанье.

    ШАР: Ну что ж, друзья мои, не возражаю.

    Мы от собравшихся гостей

    Достаточно узнали новостей.

    Благодарю, что аккуратно вы

    явились

    И честно потрудились

    Все ваши свойства

    Съезду разъяснить!

    (Играет музыка, участники представления покидают сцену под аплодисменты зрителей).

    Для воспитания и развития интереса к предмету учитель располагает двумя возможностями: работой на уроке и внеклассной работой. Главной из них является работа на уроке, ведь она охватывает всех учащихся. Поддержать интерес, активизировать деятельность учащихся на уроке можно с помощью уроков, проводимых в нестандартных формах. Такие уроки открывают неограниченные возможности для проявления активности школьников и создают уникальные условия для их личностного проявления. Именно поэтому наряду с внеклассными мероприятиями по математике, проводимыми во внеурочное время, отдельные уроки тоже проходят в нестандартных формах. На уроки приглашаются учителя математики, классные руководители и администрация школы.

    Предлагаю следующие разработки для Недели математики.




    Название урока

    Класс

    1

    Урок – сказка по теме «Решение уравнений»

    5 класс

    2

    Урок – викторина «Мир цифр и чисел»

    6 класс

    3

    Урок – КВН по теме «Функции»

    7 класс

    4

    Урок – соревнование по геометрии по теме «Четырехугольники. Свойства. Признаки»

    8 класс

    5

    Урок – исследование по алгебре по теме «Решение уравнений 2, 4 – ой степенней»

    8 класс

    6

    Урок – игра по алгебре по теме «Определение арифметической профессии»

    9 класс

    7

    Деловая игра «Строитель» по геометрии в 9 классе по теме «Площади многоугольников»

    9 класс

    8

    Урок – обобщение по алгебре в 10 классе по теме «Преобразования графиков функций»

    10 класс

    9

    Урок – исследование по геометрии в 10 классе по теме «Построение сечений»

    10 класс

    10

    Урок – погружение в проблему по алгебре в 11 классе по теме «Иррациональные уравнения и их решение».

    11 класс

    11

    Урок получения новых знаний по геометрии в 11 классе по теме «Цилиндр».

    11 класс.

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта