Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 лекция История становления и развития социальной психологии

  • Лекции по социальной психологии. Социальная психология


    Скачать 288.5 Kb.
    НазваниеСоциальная психология
    АнкорЛекции по социальной психологии
    Дата23.02.2022
    Размер288.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаLektsii_po_sotsialnoi_774_psikhologii.doc
    ТипЛекция
    #371156
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
    1 лекция
    Социальная психологияотрасль психологии, изучающая психологические особенности и закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включением в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.

    Ею рассматриваются закономерности взаимодействия личности и общества, формирования и развития групп. Социальная психология возникла на «перекрестке» двух наук: социологии и психологии, что явилось причиной трудности в определении предмета и круга ее проблем.

    Закономерности, изучаемые социальной психологией, являются актуальными для всех сфер общественной жизни: различные сферы воспитания, области промышленного производства, средства массовой информации, сфера управления, наука, спорт.

    Предмет - психологические явления, возникающие в системе взаимодействия личности и групп (малые и большие), е. психические явления 9процессы, состояния и свойства), характеризующие индивида и группу, как субъектов социального взаимодействия. Это:

    1. Психологические процессы, состояния и свойства индивида, которые проявляются в результате его включения в отношения с другими людьми, в различные социальные группы: семью, коллективы, и в целом в систему социальных отношений: экономических, политических, управленческих; наиболее часто изучаются такие проявления личности в группах, как общительность, агрессивность, конфликтогенность.

    2. Феномен взаимодействия между людьми, т.е. общения: супружеского, детско-родительского, психотерапевтического. Взаимодействие может быть личностным, межличностным, групповым, межгрупповым.

    3. Психические процессы, состояния и свойства различных социальных групп как целостных образований, отличающихся друг от друга и не сводимых к индивиду. Это социально-психологический климат группы и конфликтных отношений, групповых состояний, лидерства и групповых действий, сработанности и конфликтности.

    4. Массовые психические явления, такие как поведение толпы, паника, слухи, мода, массовые эмоции, массовый энтузиазм, апатия, страхи.


    Объект - деятельность малых и больших групп, а так же личности в системе общественных отношений, или социальная психика, включающая в себя:

      • Массовые, групповые, межгрупповые, межличностные и личностные настроения.

      • Массовые, групповые и индивидуальные эмоции.

      • Массовые действия.

      • Стереотипы.

      • Установки.

      • Сознательные и бессознательные, формальные и неформальные санкции человеческой деятельности.


    Подсистема социальной психики:

    1. Общественное настроение.

    2. Общественное мнение

    3. Социальная воля


    Выявление социально психики происходит на трех уровнях:

      • Социальном

      • Групповом

      • Индивидуальном


    Структура:

    1. Специфические закономерности непосредственного общения (отношения между средствами и способами взаимовлияния людей; механизмы подражания, внушения, самоутверждения, заражения, убеждения).

    2. Возникающие в результате общения групповые психические явления, состояния, процессы (коллективные чувства, настроения, групповое мнение, влечения, потребности, групповые ориентации, традиции, обычаи).

    3. Устойчивые психические особенности различных социальных групп (национальные, профессиональные, демографические, находящие выражение в установках, ценностных ориентациях, в устойчивых социальных чувствах).

    4. Обусловленные мим психические состояния индивида в группе, социально-психические механизмы контроля за его поведением (санкции, ролевые предписания, экспектации).



    Функции:

      1. Интеграция и трансляция социального опыта. Социальная психика обеспечивает управление процессами трансляции социального опыта, формируя единое направление мыслей, воли и чувств в данной социальной группе. Для этого широко используются не только механизмы педагогического, социально-педагогического, художественного, массово-коммуникативного общения. Особая роль здесь принадлежит праздничному общению и его модификации – ритуально-игровому общению. У всех народов мира ритуал всегда был важнейшим средством социально-психологической интеграции и трансляции социального опыта.

      2. Социальная адаптация. Социальная психика способна приводить индивидуальное сознание в соответствие с принципами и нормами, господствующими в социальной группе. Всякая культура вырабатывает формы и правила коммуникации, соответствующие конкретным условиям взаимодействия между людьми и призванные обеспечить наиболее эффективное достижение социальных и индивидуальных целей. Социальная психика облегчает взаимное приспособление людей и создает для адаптации личности к определенным образцам поведения. Социальная адаптация личности происходит в процессе ее общения с другими.

      3. Социальная корреляция. Социальная психика коррелирует поведение личности, приводя его в соответствие с конвенционными нормами, принятыми в данном социуме.

      4. Социальная активация. Социальная психика способна усиливать и активизировать человеческую деятельность воздействием групповых чувств и воли.

      5. Социальный контроль. Социальная психика – носитель системы неформальных санкций общества, или социальных групп, т.е. санкций регулирующих поведение личности. Социальная психика аккумулирует, транслирует нормативные санкции, посредством которых и осуществляет свою контрольную функцию

      6. Проективная разгрузка. Наличие неудовлетворенных желаний порождает в людях психологическую и социально-психологическую напряженность. Социальная психика призвана освобождать от этого напряжения не нарушая общепринятых норм. Так, праздники, обеспечивают разрядку агрессивных импульсов, негативного эмоционального возбуждения. Люди могут переживать экстаз, чувство чувство экзальтации, восторга, благоговения, что и обеспечивает катарсис их души, т.е. очищение от низменных чувств, животной злобы.


    Традиционно социальная психология делитсяна три области исследования

        • Изучение индивидуального социального поведения.

        • Изучение диадического социального взаимодействия и коммуникативных процессов.

        • Изучение малых групп и психологическое изучение социальных проблем


    Процессы:

    К числу наиболее активно разрабатываемых процессов в современных исследованиях можно отнести:


    1. Процессы атрибуции.

    2. Групповые процессы.

    3. оказание помощи.

    4. Аттракция и аффилиация.

    5. Агрессия.

    6. Преступления.

    7. Установки и их изучение.

    8. Социальное познание.

    9. Социальное развитие личности (социализация).

    10. Кросскультурные исследования.


    Основные разделы:

    1. Психология общения – раздел психологии, изучающий закономерности общения и взаимодействия людей.

    2. Психология групп – изучаются психологические характеристики социальных групп как больших, так и малых, изучаются такие явления, как сплоченность, совместимость, лидерство, процесс принятия решений.

    3. Социальная психология лидерства – изучает проблемы социализации, формирования социальных установок личности.


    Отрасли социальной психологии:

      • Этническая психология – изучает особенности людей как представителей различных этнических общностей

      • Психология управления – в центре внимания находится анализ проблем, связанных с воздействием на группы и общество в целом.

      • Политическая психология – исследует явления и процессы, относящиеся к сфере политической жизни общества и политической деятельности людей.

      • Психология религии – изучает психологию людей, являющихся участниками религиозной деятельности.

      • Психология общения – изучает процессы взаимодействия и обмена информации между людьми и социальными группами.

      • Психология конфликтных отношений (конфликтология) - изучает психологические особенности протекания конфликтов и возможности по их наиболее эффективному разрешению.


    Социальная психология связана с рядом других наук: с общей психологией, социологией. Междисциплинарно она связана с такими отраслями знаний:

        1. Философия – дает возможность методологического и теоретического обоснования в понимании сущности социально-психологических явлений.

        2. Исторические науки – дают возможность анализировать развития социальной психики и сознания людей, находящихся на различных этапах становления общества.

        3. Экономические науки - позволяют раскрыть сущность и своеобразие функционирования экономических процессов общества и их влияние на общественные отношения и на их проявление в социальной психики и общественном сознании людей.

        4. Культурология и этнография – позволяют социальной психологии корректно интерпретировать лияние культуры и национальной принадлежности на специфику проявления социально-психологических явлений.

        5. Педагогические науки – дают информацию об основных направлениях обучения и воспитания людей, позволяя тем самым социальной психологии вырабатывать рекомендации по социально-психологическому обеспечению этих процессов.


    Отличие психологических явлений от психических в том, что психологические явления формируются и развиваются в структуре общения людей и они обусловлены (их появление) – социально. А психические явления и их появление обусловлены биологическими предпосылками деятельности мозга.
    2 лекция
    Методология и методы социальной психологии.
    Методология – это система принципов (основополагающих идей), способов, правил организации регуляции и построения теоретической и практической деятельности человека, а также учение об этой системе.

    Методология выполняет две основные функции:

    1. Она позволяет описать и оценить деятельность с позиции внутренней организации.

    2. В ее рамках вырабатываются рекомендации и правила, те нормы, которыми следует руководствоваться в своей деятельности.


    Применительно к науке различают:

      • Общую методологию – общий философский подход, общий способ познания, признаваемый исследователем.

      • Специально-научная методология – (методология конкретной науки) – позволяет формулировать внутри научные законы и закономерности, относящиеся к своеобразию функционирования тех явлений, которые исследуются данной наукой.

      • Специальная методология социальной психологии адаптирует общефилософские принципы применительно к нуждам социально-психологических исследований.

      • Частная методология - совокупность методов, способов, приемов, методик, техник исследования тех явлений, которые составляют предмет и объект анализа данной науки.


    Существует ряд классификаций методов социальной психологии, которые подразделяются:

    1. Методы исследования: А) методы сбора информации - наблюдение, изучение документов, анкетирование, интервью, тесты, эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);

    Б) методы обработки полученной информации – факторный и корреляционный анализ, методы моделирования, техники компъютерной обработки полученных данных.

    2. Методы воздействия - социально-психологический тренинг, который основан на активных приемах групповой работы и позволяет решать широкий круг задач: повышение компетентности в общении, достижение более высокого уровня сплоченности группы, овладение навыками уверенного поведения.
    Среди методов эмпирического исследования наиболее широкое распространение получили: наблюдение, анализ документов, опрос, социометрия, ГОЛ, тесты, шкалы измерения социальных установок и аппаратурный метод, эксперимент.
    Предметное поле (методология социальной психологии):

    • Общение как основа социальной психики.

    • Личность как субъект общения.

    • Малая группа как совокупный субъект общения.

    • Малая группа как совокупность субъектов общения.

    • Механизмы общения.

    • Формы общения.

    • Динамика общения.

    • Социальные технологии общения.


    3 лекция
    История становления и развития социальной психологии



    История социальной психологии за рубежом
    Западные специалисты определяют социальную психологию как науку. Изучающую взаимозависимость поведения людей и факта их взаимоотношений и взаимодействий. Эта взаимозависимость означает, что поведение индивида рассматривается одновременно и как результат, и как причина поведения других людей.

    В историческом плане процесс развития любой научной дисциплины и социально- психологических идей это – зарождение социально-философских знаний, отпочкование двух других дисциплин – психологии и социологии, давших непосредственную жизнь социальной психологии.

    Исторически социальная психология возникла в начале XX века. Годом ее зарождения принято считать 1908-й, когда были опубликованы первые две книги по социальной психологии – «Введение в социальную психологию» английского психолога В. Макдаугалла и «Социальная психология» американского социолога Э. Росса.
    В истории социальной психологии можно выделить три периода:

    1. Период накопления знаний в сфере философии и общей психологии (VIек до н.э. – середина XIX века).

    2. Период выделения описательной социальной психологии из философии (социологии) в самостоятельную область знаний (50-60-е годы IX века – 20-е XX века).

    3. период оформления социальной психологии в экспериментальную науку (20-е годы XX века) и ее современного развития.


    Социальная психология была подготовлена 4 школами:

    1. Школа социальной философии (Платон, Монтескье, Гоббс, Локк, Руссо).

    2. Школа социальной антропологии (Лацарус, Штейнталь, В. Вунд).

    3. Школа английского эволюционизма (Ч. Дарвин, Г. Спенсер).

    4. Школа ранней социологии (Конт, Дюркгейм).

    5. Науки о человеке:

      • Антропология (Тейлор)

      • Археология (Морган)

      • Этнография (Леви-Брюль)

      • Общая психология (Болдуин, Макдаугалл, Вунд, Рибо).

      • Психиатрия (Мечников)

      • Биология (Гольцендорф, Петражицкий).


    Теоретико-методологическое развитие западной социальной психологии происходило в русле общепсихологических знаний – бихевиоризма и фрейдизма, так и новых собственно социально-психологических школ и направлений, к которым относятся:

        1. Необихевиоризм (Эю Богардус, Г. Оллпорт, В. Ламберг, Р. Бейлс, Г. Хоуменс, Э. Мейо).

        2. Неофрейдизм (К. Хорни, Э. Фромм, А. Кардинер, Э. Шиллз, А. Адлер).

        3. Теория поля и групповой динамики (К. Левин, Р. Липпит, Р. Уайт, Л. Фестингер, Г. Келли).

        4. Социометрия (Дж. Морен, Э. Дженнинге, Дж. Крисуэл, Н. Бронденбреннер).

        5. Трансактивная психология (Э. Кентрил, Ф. Килпатрик, В. Иттельсон, А. Эйме).

        6. Гуманистическая психология (К. Роджерс).

        7. Когнитивистские теории, а также интеракционизм (Г. Мид, Г. Блумер, М. Кун, Т. Сарбин, Р. Мерон).



    Зарождение социальной психологи как научной дисциплины происходило первоначально на базе философии:

          • В античной (древнегреческой) философии социально-психологические идеи разрабатывались Сократом, Платоном, Протагором, Аристотелем,

          • В философии Нового времени – Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Гегель.


    В IX веке складываются предпосылки для выделения социальной психологии в самостоятельную научную дисциплину. Но прежде произошло выделение в самостоятельные области знаний:

    • Социологии – основоположник французский философ Огюст Конт_.

    • Психологии – основоположник научной психологии немецкий физиолог, психолог и философ В. Вунд


    Предпосылками для выделения социальной психологии в отдельную область знаний послужили:

    1. Потребность в организации и управлении группами людей, занятых выполнением совместных функций.

    2. накопление вопросов, которые не могли быть решены в рамках других наук (психологии, социологии, криминологии, этнографии, языкознания).


    Для второго периода в истории социальной психологии большое значение имела философия французского мыслителя Конта, который одним из первых обратил внимание на необходимость объективно-инструментального изучения собственно социальных явлений.

    С конца 19 века социальная психология развивалась в двух направлениях:

      1. Индивидуальная психология (индивидуально-психологическое направление), где центр внимания индивид. Через его индивидуальные качества предпринималась попытка объяснить жизнь общества.

      2. Социологическое направление исходило из определяющей роли социальных факторов и считало психологию индивида продуктом общества.


    После Конта буржуазное развитие социологии начало притягивать представителей многих наук. Наиболее ярко о себе заявили сторонники органического направления во главе со Спенсером. Его заслугой явилось ведение им понятия «социальное развитие».

    В то же время земляк Спенсера Генри Бокль выдвинул мысль о том, что все в мире меняется – моральное состояние конкретного общества. Его труды по «истории человеческой цивилизации» называют первыми этно-психологическими исследованиями, и во многом социально-психологическими.

    В конце 19 начале 20 века влияние на развитие социальной психологии оказывала социология и особенно французские социологи: Дюркгейм и Леви-Брюль.

    Непосредственное возникновение описательной социально психологии

    Датируется 1859 годом, когда философ Штейнталь совместно с этнографом Лацарусом начали издавать журнал «Психология народов и языкознание». Эти ученые являлись основоположниками одной из первых форм социально-психологических теорий – психология народов, которая сложилась в Германии.
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта