Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 9 Гигиена труда с источника неионизирующих электромагнитных излучений и гигиеническая характеристика освещенности на кораблях и береговых объектах ВМФ

  • Тема 10 Гигиеническая характеристика шума и вибрации на кораблях и береговых объектах ВМФ

  • Тема 11 Гигиена труда, быта и отдыха личного состава в повседневных условиях и в длительных плаваниях. Гигиена военно-медицинских организаций флота.

  • Раздел 5 Радиационная гигиена Тема 13 Гигиеническое нормирование ионизирующего излучения (ИИ) на объектах ВМФ

  • Тема 14 Радиационный фон в местах базирования сил флота, его гигиеническая характеристика

  • Тема 15 Гигиена труда с источниками ионизирующего излучения на объектах ВМФ и в медицинских организациях

  • Тема 16 Гигиена труда на корабельных атомных энергетических установках. Радиационно-гигиенические мероприятия при авариях на атомных

  • Тема 17 Методы исследования и гигиеническая оценка загрязнения продовольствия и воды радиоактивными веществами, продуктами ядерного взрыва

  • Тема 18 МК и ФГСЭН за обеспечением радиационной безопасности в медицинских организациях

  • 4.2. Распределение учебного времени, выделенного на контактную работу обучающихся с преподавателем (по семестрам, темам и видам учебных

  • 4.2.1 Для курсантов (студентов) 2, 3, 5 и 7 факультетов

  • V семестр Гигиена – самостоятельное научное и практическое направление медицины. 3 2 2 1 Раздел 1. Общая гигиена Тема 1

  • Тема 2.

  • Б1.Б.22 Гигиена радиационная гигиена (РП). Содержание программы


    Скачать 1.62 Mb.
    НазваниеСодержание программы
    Дата18.11.2022
    Размер1.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБ1.Б.22 Гигиена радиационная гигиена (РП).pdf
    ТипМетодические указания
    #795960
    страница4 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    Тема 8
    Гигиена размещения и микроклимата
    на кораблях и береговых объектах ВМФ
    Условия размещения личного состава как один из факторов обитаемости кораблей. Гигиенические принципы расчета минимально допустимых площадей и объемов жилых помещений. Гигиенические требования к размещению личного состава на кораблях (минимальные площади кают и кубриков, количество людей в кубрике, расположение и размер коек, оборудование жилых помещений).
    Гигиеническая характеристика жилых, общественных, медицинских, санитарно- бытовых корабельных помещений.
    Гигиенические требования к размещению личного состава в казармах
    (общая площадь и состав помещений, высота помещений, секционная планировка, размеры коек, проход между ними, оборудование казарм).
    Гигиеническая характеристика строительных и отделочных материалов, используемых в кораблестроении. Организация и содержание МК и ГСЭН за размещением личного состава ВМФ. Методы исследования и гигиеническая оценка условий размещения личного состава. Содержание раздела доклада командиру об организации размещения личного состава и санитарном состоянии помещений корабля (части).
    Источники тепловыделений и микроклимат помещений корабля. Факторы микроклимата: конвекционная температура, лучистое тепло, влажность и подвижность воздуха. Влияние микроклимата кораблей и береговых объектов на здоровье и работоспособность личного состава.
    Гигиеническое нормирование микроклимата помещений кораблей в зависимости от сезонов года, типов кораблей и районов плавания. Гигиенические требования к системам кондиционирования воздуха кораблей и береговых объектов. Средства и методы, обеспечивающие снижение тепловой нагрузки на организм, способствующие повышению его тепловой устойчивости. Методы исследования и гигиенической оценки отдельных и комплексных показателей микроклимата и эффективности работы систем кондиционирования воздуха помещений кораблей и береговых объектов.

    26
    Тема 9
    Гигиена труда с источника неионизирующих электромагнитных
    излучений и гигиеническая характеристика освещенности на кораблях и
    береговых объектах ВМФ
    Неионизирующие электромагнитные излучения
    - один из профессиональных факторов труда специалистов ВМФ. Области использования сверхвысококачественного (СВЧ), ультравысококачественного (УВЧ) и высококачественного
    (ВЧ) диапазонов электромагнитных излучений.
    Физическая природа электромагнитных излучений (ЭМИ) диапазона радиочастот. Классификация по частоте излучения (длине волн). Основные единицы ЭМИ: плотность потока энергии, напряженность электрической и магнитной составляющих. Источники излучений СВЧ диапазона на радиолокационных станциях.
    Тепловое и нетепловое действие ЭМИ на организм человека. Гигиеническое нормирование, принципы и методы защиты от неионизирующих электромагнитных излучений. Методы измерения и гигиенической оценки плотности потока энергии ЭМИ, напряженность электрической и магнитной составляющих.
    Расчетные методы гигиенической оценки уровней электромагнитных излучений СВЧ-диапазонов. Организация и содержание МК и ГСЭН за использованием источников ЭМИ на объектах ВМФ. Медицинский контроль за здоровьем личного состава радиотехнической службы.
    Влияние освещения на здоровье и работоспособность специалистов ВМФ.
    Световые единицы, используемые в гигиенической практике. Классификация систем освещения на кораблях. Светильники и их гигиеническая характеристика.
    Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению.
    Методы исследования и гигиенической оценки естественного и искусственного освещения (освещенность, световой коэффициент, коэффициенты глубины заложения, естественной освещенности, удельной мощности, отражения, неравномерности освещения).
    Тема 10
    Гигиеническая характеристика
    шума и вибрации на кораблях и береговых объектах ВМФ
    Шум как неблагоприятный фактор обитаемости кораблей. Основные акустические понятия и единицы. Порог слышимости, болевой порог.
    Классификация шума по частоте, спектру и распределению во времени.
    Источники, уровни и спектральный состав шума на кораблях. Действие шума на организм человека. Адаптация слуха, утомление, глухота. Временное (ВСП) и постоянное (ПСП) смещение порога слышимости. Шумовая болезнь.
    Гигиеническое нормирование шума на кораблях. Коллективные и индивидуальные средства защиты от шума. Методы и средства измерения и гигиенической оценки шума на объектах ВМФ.
    Физическая природа вибрации, основные понятия и единицы. Источники вибрации на корабле. Общая и местная вибрация, особенности их действия на

    27 организм. Вибрационная болезнь. Гигиеническое нормирование вибрации.
    Коллективные и индивидуальные средства защиты от вибрации. Методы измерения и гигиенической оценки вибрации. Организация и содержание МК и
    ФГСЭН за проведением мероприятий по защите от шума и вибрации.
    Тема 11
    Гигиена труда, быта и отдыха личного состава в повседневных
    условиях и в длительных плаваниях.
    Гигиена военно-медицинских организаций флота.
    Влияние условий плавания на обитаемость кораблей. Содержание санитарного надзора на кораблях и подводных лодках за радиационной безопасностью, условиями труда, быта, отдыха, питанием, водоснабжением.
    Особенности МК и ФГСЭН при плавании в полярных и тропических широтах.
    Основные официальные документы, регламентирующие МК и ФГСЭН на кораблях. Оснащение и средства медицинской и других служб, используемые в практике МК и ФГСЭН на кораблях.
    Значение личной гигиены, санитарной культуры, закаливания, физической культуры, образа жизни, привычек в формировании здоровья моряков.
    Обязанности военнослужащих по выполнению правил личной гигиены.
    Гигиенические требования к банно-прачечному обслуживанию личного состава
    ВМФ в береговых условиях и в плавании.
    Физическая подготовка, закаливание, борьба с гипокинезией личного состава ВМФ. Гигиеническое воспитание военнослужащих. Вредные привычки и борьба с ними.
    Гигиеническое значение одежды и обуви. Влияние одежды и обуви на физиологические функции и здоровье человека. Особенности конструкции, комплектации и ассортимента одежды и обуви личного состава ВМФ.
    Организация и содержание СЭН за личной гигиеной, банно-прачечным обслуживанием и одеждой военнослужащих. Содержание раздела доклада командиру о личной гигиене и банно-прачечном обслуживании личного состава.
    Отдых как фактор восстановления работоспособности и поддержания здоровья личного состава ВМФ. Основные профессиональные факторы, вызывающие утомление и переутомление у личного состава кораблей в походе.
    Классификация видов отдыха: ежегодный, предпоходный, межпоходный, послепоходный, еженедельный, ежедневный, межвахтенный. Гигиенические требования к отдыху личного состава, базам и домам отдыха, санаториям.
    Рациональные сроки и режим отдыха.
    Гигиена лечебных учреждений ВМФ. Гигиенические требования к планировке территории, набору и площади лечебных учреждений, очистке и обеззараживанию сточных вод и твердых отходов.
    Организация и содержание МК и ФГСЭН за отдыхом личного состава ВМФ и работой медицинских учреждений.

    28
    Раздел 5 Радиационная гигиена
    Тема 13
    Гигиеническое нормирование ионизирующего излучения (ИИ)
    на объектах ВМФ
    Предмет, задачи и краткий исторический очерк становления радиационной гигиены. Заслуги отечественных ученых в развитии радиационной гигиены.
    Социальный характер радиационной гигиены. Военно-морская радиационная гигиена, ее задачи в связи с эксплуатацией кораблей с атомными энергетическими установками и использованием других источников ионизирующих излучений на объектах ВМФ. Общая организация МК и ГСЭН в области радиационной гигиены на ВМФ. Основные официальные документы по вопросам обеспечения радиационной безопасности на объектах ВМФ. Основные понятия, определения и терминология, используемые в радиационной гигиене.
    Радиобиологические основы нормирования ионизирующих излучений и радиоактивных загрязнений. Острые, хронические, отдаленные соматические, тератогенные и генетические последствия воздействия радиации. Беспороговые стохастические и пороговые нестохастические реакции организма на воздействие ионизирующих излучений. Правило Бергонье-Трибондо. Группы критических органов в зависимости от их радиочувствительности. Основная задача нормирования в области радиационной гигиены. Закон Арндта-Шульца и ионизирующее излучение.
    Принципы гигиенического нормирования ионизирующих излучений и радиоактивных загрязнений. Обоснование основных дозовых пределов, допустимых и контрольных уровней.
    Основные принципы радиационной безопасности. Категории облучаемых лиц и группы критических органов. Дозовые пределы облучения, допустимые и контрольные уровни. Облучение персонала, ограниченной части населения.
    Аварийное облучение персонала. Основные положения "Норм радиационной безопасности".
    Гигиеническое нормирование ионизирующих излучений и радиоактивных загрязнений на кораблях с атомными энергетическими установками.
    Нормирование ионизирующих излучений и радиоактивных загрязнений на военное время.
    Тема 14
    Радиационный фон в местах базирования сил флота, его
    гигиеническая характеристика
    Естественный радиационный фон. Космическое излучение. Природные терригенные и космогенные радионуклиды. Радиоактивность земной коры, атмосферы, пресной и морской воды, растительных и животных организмов и других объектов внешней среды. Содержание природных радионуклидов в теле человека. Дозовые нагрузки на организм человека за счет естественных источников ионизирующего излучения в "нормальных" районах и районах с

    29 повышенным естественным радиационным фоном. Понятие "технологически повышенный естественный радиационный фон".
    Искусственные радионуклиды. Радиоактивное загрязнение внешней среды при ядерных взрывах; локальные, тропосферные и глобальные выпадения продуктов ядерных взрывов и их гигиеническая характеристика. Возможное радиоактивное загрязнение внешней среды при использовании атомной энергии и радионуклидов в народном хозяйстве, науке, технике и медицине.
    Гигиеническая характеристика радиоактивности объектов внешней среды в пунктах базирования и технического обеспечения кораблей с атомными энергетическими установками. Дозовые нагрузки на организм человека за счет радиоактивных загрязнений внешней среды. Общий принцип и частные подходы к оценке радиоактивного загрязнения объектов внешней среды.
    Методы регистрации ионизирующего излучения.
    Аппаратура радиационного контроля, ее значение, классификация, общее устройство и правила эксплуатации. Правила техники безопасности при эксплуатации аппаратуры радиационного контроля. Устройство и правила работы на радиометрических установках для измерения бета- и альфа-активности препаратов. Выбор газоразрядного счетчика, счетная характеристика счетчика, порядок определения его рабочих параметров - рабочего напряжения, длины и наклона плато, фона. Определение рабочих параметров сцинтиляционного детектора. Статистическая погрешность и необходимое время при заданной ошибке измерения фона и препарата.
    Схема радиометрического исследования воздуха, воды, продуктов питания и других объектов. Порядок отбора проб воздуха, воды, продуктов питания и других объектов, подготовки их для радиометрии, приготовления и измерения на радиометрических установках препаратов тонкого, промежуточного и толстого слоя, определения активности препаратов и проб относительным и абсолютным методом.
    Методы идентификации радионуклидов, радиохимическое определение изотопов йода. Определение радиоактивности воздуха, воды, продуктов питания с помощью корабельной аппаратуры радиационного контроля. Порядок гигиенической оценки радиоактивности воздуха, воды, продуктов питания и других объектов.
    Тема 15
    Гигиена труда с источниками ионизирующего излучения на объектах
    ВМФ и в медицинских организациях
    Общие требования безопасности при работах с источниками ионизирующего излучения на объектах ВМФ. Организация работ с применением источников ионизирующего излучения. Получение, учет, хранение и перевозка источников ионизирующего излучения. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и оснащению объектов, предназначенных для работ с применением закрытых и открытых источников ионизирующего излучения. Организационные и технические мероприятия по защите от излучений и предупреждению распространения радиоактивных загрязнений. Сбор, удаление и обеззараживание твердых и жидких радиоактивных отходов. Содержание и дезактивация помещений и

    30 оборудования. Меры индивидуальной защиты и личной гигиены при работах с применением источников ионизирующего излучения, требования к проведению работ с применением источников ионизирующих излучений на гамма-рентгено- дефектоскопических участках, в ремонтно-градуировочных мастерских, радиологических лабораториях, рентгеновских медицинских кабинетах.
    Методы санитарно-дозиметрического контроля при проведении работ с применением закрытых и открытых источников ионизирующего излучения.
    Порядок использования аппаратуры радиационного контроля для санитарно- дозиметрического обследования и гигиенической оценки радиационной обстановки на объектах ВМФ. Расчет защиты от гамма- и рентгеновского излучения. Прямые и косвенные методы определения внешнего и внутреннего облучения личного состава.
    Тема 16
    Гигиена труда на корабельных атомных энергетических установках.
    Радиационно-гигиенические мероприятия при авариях на атомных
    подводных лодках и в пунктах их базирования.
    Корабельные атомные энергетические установки, их классификация и общее устройство. Гигиеническая характеристика факторов радиационной обстановки на кораблях с атомными энергетическими установками.
    Формирования радиоактивности теплоносителя 1-го контура. Принципы построения биологической защиты корабельных атомных энергетических установок; меры и системы предупреждения распространения радиоактивных загрязнений. Классификация радиационной обстановки. Радиационная обстановка на корабле при нормальной работе энергетической установки.
    Классификация и гигиеническая характеристика радиационных аварий на кораблях с атомными энергетическими установками в пунктах базирования ПЛ.
    Мероприятия по предупреждению переоблучения личного состава и загрязнения радионуклидами рабочей и внешней среды при радиационных авариях.
    Гигиеническая характеристика работ по ремонту и перезарядке корабельных атомных энергетических установок. Радиоактивные отходы, их классификация и источники образования; гигиеническая характеристика методов их обработки, удаления и захоронения. Спецодежда и средства индивидуальной защиты личного состава кораблей с атомными энергетическими установками, их классификация и гигиеническая характеристика. Радиационная безопасность, гигиеническая характеристика мероприятий по обеспечению режима радиационной безопасности и нормализации радиационной обстановки на кораблях с атомными энергетическими установками, в пунктах их базирования и технического обеспечения. Организация и содержание санитарного надзора за обеспечением режима радиационной безопасности на кораблях с атомными энергетическими установками, в пунктах их базирования и технического обеспечения.
    Методы санитарно-дозиметрического контроля при эксплуатации корабельных атомных энергетических установок. Порядок использования аппаратуры радиационного контроля для измерения и гигиенической оценки факторов радиационной обстановки на кораблях с атомными энергетическими установками. Инструментальные и расчётные методы определения доз

    31 облучения личного состава кораблей с атомными энергетическими установками и их гигиеническая оценка.
    Тема 17
    Методы исследования и гигиеническая оценка загрязнения
    продовольствия и воды радиоактивными веществами, продуктами
    ядерного взрыва
    Содержание и средства экспертизы продовольствия и воды, загрязненных радиоактивными веществами (РВ), продуктами ядерного взрыва (ПЯВ) и продуктами наработки атомного реактора (ПНАР). Определение и гигиеническая оценка загрязнения продовольствия и воды продуктами ядерного взрыва гамма- методом (по таблицам и по графикам). Содержание доклада командиру корабля
    (части) о радиационной обстановке и дозах облучения военнослужащих.
    Тема 18
    МК и ФГСЭН за обеспечением радиационной безопасности в
    медицинских организациях
    Особенности выполнения радиационно-гигиенических мероприятий в медицинских организациях. Организация производственного контроля в рентген-радиологических отделениях медицинских организаций. Особенности
    ИДК персонала и пациентов в медицинских организациях. Верификация сведений, подаваемых в ЕСКИД и РГП.

    32
    4.2. Распределение учебного времени, выделенного на контактную работу
    обучающихся с преподавателем (по семестрам, темам и видам учебных
    занятий), и на самостоятельную работу обучающихся
    Общая трудоемкость (объём) дисциплины «Гигиена, радиационная гигиена» составляет 6 зачетных единиц (216 академических часа). Время на занятия, проводимые с преподавателем, составляет 144 академических часа, на самостоятельную работу обучающихся – 72 академических часа.
    4.2.1 Для курсантов (студентов) 2, 3, 5 и 7 факультетов
    Номера и наименования разделов и тем
    Вс ег о ч ас ов уч ебных за няти й
    В том чи сле з
    ан яти й с пре пода ва те ле м
    Из них по видам занятий
    Са мос тояте льная ра бота обуча ем ы
    х
    Ле кц ии
    Се мин ары
    П
    ра кти че ск ие за няти я
    Д
    руг ие в
    иды уч ебных за няти й
    V семестр
    Гигиена – самостоятельное научное и практическое направление медицины.
    3 2
    2 1
    Раздел 1. Общая гигиена
    Тема 1 Здоровье как предмет исследования гигиены.
    Среда обитания.
    3 2
    2 1
    Тема 2. Санитарно-эпидемиологическое благополучие человека (населения, войск)
    3 2
    2 1
    Тема 3. Гигиеническая диагностика и социально- гигиенический мониторинг
    3 2
    2 1
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта