Главная страница
Навигация по странице:

  • «П», - а.

  • «П! – а. – П».

  • «П, – а, – п!»

  • А: «П», а.

  • А: «П!» – а.

  • «П! – а. – П!» 6. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ДИАЛОГЕ 6.1.

  • русский язык пунктуация реферат. Содержание содержание 1 I. Пунктуация. 2 Принципы русской пунктуации 2 ii. Знаки препинания в конце предложения 4


    Скачать 402.5 Kb.
    НазваниеСодержание содержание 1 I. Пунктуация. 2 Принципы русской пунктуации 2 ii. Знаки препинания в конце предложения 4
    Анкоррусский язык пунктуация реферат
    Дата19.06.2022
    Размер402.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpunkt.doc
    ТипДокументы
    #604385
    страница14 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    5. ПРЯМАЯ РЕЧЬ В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ



    В печатных изданиях прямая речь может оформляться и по вышеназванным правилам, и писаться с абзаца. В последнем случае знаки препинания ставятся так же, как и в диалоге (см. 6).

    1. Митя в волю набегался за пестрыми бабочками по лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит

    - Что за прелесть эта весна!

    (К. Ушинский)
    2. - Скорей, скорей! – торопила Зинька Старого Воробья. – Скажи мне, какой наступает месяц, и я полечу назад в лес: там у меня большой товарищ..

    (В. Бианки).

    «У них все тоже», - подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидел Веру и мать со старушкой (Л. Толстой). «П», - а. 2.Гудят, поют колокола, и радостно думается: «Еще сколько раз я встречу весну!» (М. Горький). А: «П!» 3. «Ага! – подумал я. – Коли тут стадо, значит есть и пастух» (В. Бианки). «П! – а. – П». 4. «Вот как только я выйду на тот угол, - думал я про себя, - тут сейчас и будет дорога, а с версту крюку я дал!» (И. Тургенев). «П, – а, – п!» 5. «Да где же это я? – повторял я опять в слух (И. Тургенев). «П?» – а. В середине его рассказа, в то время как он говорил: «Ты не можешь представить, какое страшное чувство бешенства испытываешь во время атаки», в комнату вошел князь Андрей Болконский (Л. Толстой). А: «П», а. 7. Парень, сначала недоумевая, смигнул, потом вдруг расхохотался, крикнул сквозь смех: «Ах, чудак!» - и, почти не вставая с земли, неуклюжа перевалился от своей тумбочки к тумбочке Челкаша (М. Горький). А: «П!» – а. 8. Решила Зинька: «Полечу-ка я нынче по всем местам: и в лес, и в поле, и на реку» (В. Бианки). А: «П». 9. «Восемьдесят лет домику! – думал Капитон Иваныч. – Вот осенью надо звать плотников, а то холод зимою будет ужасный!» (И. Бунин). «П! – а. – П!»

    6. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ДИАЛОГЕ




    6.1. Каждая реплика диалога, как правило, пишется с красной строки, в кавычки не заключается, перед ней ставится тире, после нее – необходимый знак препинания;
    I. Разговор двух лиц.

    • Э… скажите мне, какое правление в Турции?

    • Известно какое… Турецкое…

    • Гм!.. Турецкое… Это понятие растяжимое. Там правление конституционное. А какие вы знаете притоки Ганга?

    • Я географию Смирнова учил и, извините, не отчетливо выучил… Ганг, это которая река в Индии текет… река эта текет в океан.

    • Я вас не про это спрашиваю. Какие притоки имеет Ганг? А где течет Аракс? И этого не знаете? Странно…

    (А. Чехов)
    II. Разговор нескольких лиц.

    Пьер хотел было сказать что-то: разговор интересовал его, но Анна Павловна перебила.

    - Император Александр, - сказала она, - объявил, что он предоставит самим французам выбрать образ правления. И я думаю, нет сомнения, что вся нация бросится в руки законного короля.

    - Это сомнительно, - сказал князь Андрей. – Я думаю, что трудно будет возвратиться к старому.

    - Сколько я слышал, - краснея, опять вмешался в разговор Пьер, - почти все дворянство перешло на сторону Бонапарта.

    - Это говорят бонапартисты, - сказал виконт, не глядя на Пьера. - Теперь трудно узнать общественное мнение Франции.

    (По Л. Толстому)
    6.2. Если перед репликой диалога идут слова автора, то после них ставятся двоеточие:
    А она, задумчиво постукивая ложкой по краю своей чашки, спрашивала его:

    - Какая же может быть польза от того, что вы узнаете, как растет репей?

    - Та же которую мы извлекаем, изучая явления жизни в каком-нибудь одном человеке.

    (М. Горький)
    6.3. Если слова автора следуют за репликой, после реплики ставится запятая (восклицательный, вопросительный знак, многоточие) и тире, слова автора пишутся со строчной буквы:
    - В котором часу началось сражение? – спросил император.

    - Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начала атаку в шестом часу вечера, - сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.

    (Л. Толстой)
    6.4. Если слова автора разрывают реплику, ставятся такие же знаки препинания как и в прямой речи, разорванной словами автора (кроме кавычек):
    I. - Да-с… Осень, осень, осень, - говорил старик, глядя на огонь свечи, и задумчиво покачивал головой. – Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки. Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько…

    - И пожили бы у нас, дедушка, - сказала Вера.

    - Нельзя, милая, нельзя. Служба… Отпуск кончился…

    (А. Куприн)

    II. - Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить, - говорил князь Андрей. – Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде. Весь мир разделен для меня на две половины: одна – она, и там все счастье, надежда, свет; другая все, где ее нет, там все уныние и темнота…

    - Темнота и мрак, - повторил Пьер, - да, да, я понимаю это.

    (Л. Толстой)
    III. Раз Катя полушутя сказала ему в присутствии матери:

    - Вы, Митя, вообще рассуждаете о женщинах по Домострою. Из вас выйдет совершенный Отелло. Вот уж никогда бы не влюбилась в вас и не пошла за вас замуж!

    Мать возразила:

    - А я не представляю себе любви без ревности. Кто не ревнует, тот, не любит.

    - Нет, мама, - сказала Катя со своей постоянной склонностью повторять чужие слова, - ревность – это неуважение к тому, кого любишь. Значит, меня не любят, если мне не верят.

    - А по-моему, - возразила мать, - ревность и есть любовь. Я даже где-то читала. Там это было очень хорошо показано и даже с примерами из Библии, где сам Бог называется ревнителем и мстителем…

    (И. Бунин)

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта