Главная страница
Навигация по странице:

  • ОНТОГЕНЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

  • Рис. 1. Онтогенетические этапы развития головного мозга

  • 31 cпинномозгового сегмента. Спинномозговой (спинальный) сегмент – участок спинного мозга, корешки которого формируют одну пару спинномозговых нервов

  • Рис. 2. Ход волокон спинномозговых нервов и их связь с симпатическим стволом.

  • Сегменты Позвонки

  • Рис. 3. Медиальная поверхность головного мозга.

  • Соматический и вегетативный


    Скачать 11.29 Mb.
    НазваниеСоматический и вегетативный
    АнкорElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    Дата18.07.2018
    Размер11.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    ТипДокументы
    #21672
    страница3 из 43
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43
    III. ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
    ФИЛОГЕНЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
    Нервные клетки кишечнополостных соединены между собой в единую сеть («диффузная» нервная система). В связи с этим, в ответную реакцию на раздражение вовлекается весь организм.
    В процессе последующей эволюции происходит концентрация нервных клеток и образование нервных центров. У плоских червей, в связи с дифференцировкой переднего и заднего конца тела, происходит концентрация нервных клеток и образование нервного центра в виде головного ганг- лия или окологлоточного нервного кольца. От них отходят вдоль тела нервные стволы, состоящие из нервных волокон и клеток. У кольчатых червей нервная система состоит из парного головного ганглия и брюшной нервной цепочки, представленной двумя нервными стволами, идущими по брюшной стороне и образующими в каждом сегменте по нервному узлу. Каждая пара узлов со- единена между собой поперечными связями (лестничный тип нервной системы).
    В переднем отделе слияние ганглиев приводит к значительному укрупнению и усложнению строения головного ганглия (головного мозга).
    У хордовых возникает принципиально новый тип нервной системы в виде нервной трубки. У позвоночных ее передний конец прогрессивно развивается и превращается в головной мозг. Го- мология нервной системы позвоночных и нервной системы низших хордовых проявляется уже при закладке отделов головного мозга в эмбриональном периоде. У всех классов позвоночных за- кладка нервной системы последовательно проходит стадии нервной пластинки, желоба и нервной трубки с полостью невроцелем. Затем начинается период дифференцировки нервной трубки на головной и спинной мозг, когда прямая до сих пор трубка образует ряд вздутий, изгибов и дает утолщения стенки в определенных местах.
    Формирование головного мозга у всех позвоночных начинается с образования на переднем конце трубки трех вздутий, или мозговых пузырей. Первый из них носит название переднего
    (prosencephalon), второй – среднего (mesencephalon) и третий – ромбовидного (заднего) мозгового пузыря (rhombencephalon). После стадии трех мозговых пузырей следует стадия пяти мозговых пузырей. Они дают начало дефинитивным отделам мозга. Передний мозговой пузырь делится по- перечной перетяжкой на два отдела. Первый их них (передний) образует передний отдел головно- го мозга (telencephalon), который у большинства позвоночных образует так называемые полуша- рия большого мозга. Из задней части переднего мозгового пузыря развивается промежуточный мозг (diencephalon). Средний мозговой пузырь не делится и целиком преобразуется в средний мозг
    (mesencephalon). Задний мозговой пузырь также подразделяется на два отдела: в передней части он образует задний мозг (metencephalon), а из заднего отдела формируется продолговатый мозг
    (meduiia oblongata), который без резкой границы переходит в спинной мозг.
    Таким образом, у всех классов позвоночных головной мозг состоит из пяти основных отделов: переднего, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого, расположенных в одной и той же последовательности.
    Степень развития отделов у различных классов не одинакова. В процессе образования пяти пузырей невроцель образует ряд расширений, которые носят названия желудочков мозга. Желу- дочки соответствуют отделам мозга и сообщаются между собой и со спинномозговым каналом.
    В каждом отделе мозга различают крышу, или мантию (pallium), и дно, или основание. Крышу составляют части мозга, лежащие над желудочками, дно (основание) лежит под желудочками.
    Вещество мозга неоднородно. Скопления нервных клеток имеют более темную окраску – се- рое вещество, скопление отростков нервных клеток более светлую – белое вещество. Слой серого вещества (нервных клеток) на поверхности крыши любого отдела мозга носит название коры
    (cortex). Скопления серого вещества в толще белого называются ядрами.
    ОНТОГЕНЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
    Эмбриогенез головного мозга начинается с развития в передней (ростральной) части мозговой трубки двух первичных мозговых пузырей, возникающих в результате неравномерного роста сте- нок нервной трубки (архэнцефалон и дейтерэнцефалон). Дейтерэнцефалон, как и задняя часть мозговой трубки (впоследствии спинной мозг), располагается над хордой. Архэнцефалон закла- дывается впереди нее. Затем в начале четвертой недели у зародыша дейтерэнцефалон делится на средний (mesencephalon) и ромбовидный (rhombencephalon) пузыри. А архэнцефалон превращает- ся на этой (трехпузырной) стадии в передний мозговой пузырь (prosencephalon). В нижней части

    14
    переднего мозга выпячиваются обонятельные лопасти (из них развиваются обонятельный эпите- лий носовой полости, обонятельные луковицы и тракты). Из дорсолатеральных стенок переднего мозгового пузыря выступают два глазных пузыря. В дальнейшем из них развиваются сетчатка глаз, зрительные нервы и тракты.
    Рис. 1. Онтогенетические этапы развития головного мозга
    На шестой неделе эмбрионального развития передний и ромбовидный пузыри делятся каждый на два, и наступает пятипузырная стадия.
    Передний пузырь – конечный мозг – разделяется продольной щелью на два полушария. По- лость также делится, образуя боковые желудочки. Мозговое вещество увеличивается неравномер- но, и на поверхности полушарий образуются многочисленные складки – извилины, отделенные друг от друга более или менее глубокими бороздами и щелями. Каждое полушарие разделяется на четыре доли, в соответствие с этим полости боковых желудочков делятся также на 4 части: цен- тральный отдел и три рога желудочка. Из мезенхимы, окружающей мозг зародыша, развиваются оболочки мозга. Серое вещество располагается и на периферии, образуя кору больших полуша- рий, и в основании полушарий, образуя подкорковые ядра.
    Задняя часть переднего пузыря остается неразделенной и называется теперь промежуточным мозгом. Функционально и морфологически он связан с органом зрения. На стадии, когда границы с конечным мозгом слабо выражены, из базальной части боковых стенок образуются парные вы- росты – глазные пузыри, которые соединяются с местом их происхождения при помощи глазных стебельков, впоследствии превращающихся в зрительные нервы. Наибольшей толщины достигают боковые стенки промежуточного мозга, которые преобразуются в зрительные бугры, или таламус.
    В соответствии с этим полость III желудочка превращается в узкую сагиттальную щель. В вен- тральной области (гипоталамус) образуется непарное выпячивание – воронка, из нижнего конца которой происходит задняя мозговая доля гипофиза – нейрогипофиз.
    Третий мозговой пузырь превращается в средний мозг, который развивается наиболее просто и отстает в росте. Стенки его утолщаются равномерно, а полость превращается в узкий канал –
    Сильвиев водопровод, соединяющий III и IV желудочки. Из дорсальной стенки развивается четве- рохолмие, а из вентральной – ножки мозга.

    15
    Ромбовидный мозг делится на задний и добавочный. Из заднего формируется мозжечок – сна- чала червь мозжечка, а затем полушария, а также мост. Добавочный мозг превращается в продол- говатый мозг. Стенки ромбовидного мозга утолщаются – как с боков, так и на дне, только крыша остается в виде тончайшей пластинки. Полость превращается в IV желудочек, который сообщает- ся с Сильвиевым водопроводом и с центральным каналом спинного мозга.
    В результате неравномерного развития мозговых пузырей мозговая трубка начинает изгибать- ся (на уровне среднего мозга – теменной прогиб, в области заднего мозга – мостовой и в месте пе- рехода добавочного мозга в спинной – затылочный прогиб). Теменной и затылочный прогибы об- ращены наружу, а мостовой – внутрь.
    Структуры головного мозга, формирующиеся из дейтерэнцефалона: средний, задний и добавоч- ный мозг – составляют основу ствола головного мозга (truncus cerebri). Он является ростральным про- должением спинного мозга и имеет с ним общие черты строения. Проходящая по латеральным стен- кам спинного мозга и стволового отдела головного мозга парная пограничная борозда (sulcus limitons) делит мозговую трубку на основную (вентральную) и крыловидную (дорзальную) пластинки. Из ос- новной пластинки формируются моторные структуры (передние рога спинного мозга, двигательные ядра черепно-мозговых нервов). Над пограничной бороздой из крыловидной пластинки развиваются сенсорные структуры (задние рога спинного мозга, сенсорные ядра ствола мозга), в пределах самой пограничной борозды – центры вегетативной нервной системы.
    СПИННОЙ МОЗГ
    Спинной мозг, medulla spinalis, располагается в позвоночном канале. Он начинается на уровне края большого затылочного отверстия и заканчивается на уровне верхнего края II поясничного позвонка.
    Внешнее строение. Особенности внешнего строения характеризуются наличием следующих структурных образований:
    • Шейное утолщение, intumescentia cervicalis, расположенное в проекции III шейного – II грудного позвонков.
    • Пояснично-крестцовое утолщение, intumescentia lumbosacralis, расположенное в проекции IX грудного – II поясничного позвонков.
    • Мозговой конус, conus medullaris, – каудальный конец спинного мозга, расположенный в проекции I-II поясничных позвонков.
    • Концевая (терминальная) нить, filum terminale, заканчивается в надкостнице копчиковых по- звонков.
    Передняя срединная щель, fissura mediana anterior, – глубокая продольная щель на передней поверхности спинного мозга.
    • Задняя срединная борозда, sulcus medianus posterior, – менее выраженная продольная борозда на его задней поверхности.
    (Передняя срединная щель и задняя срединная борозда разделяют спинной мозг на две сим- метричные половины.)
    • Задняя боковая борозда, sulcus posteriolateralis, проходит параллельно задней срединной бо- розде.
    • Задние корешковые нити, fila radicularia posteriores, вступают в заднюю боковую борозду (в совокупности – задний корешок) – чувствительные;
    • Передняя боковая борозда, sulcus anteriolateralis, проходит параллельно передней срединной щели.
    • Передние корешковые нити, fila radicularia anteriores, выходят из передней боковой борозды
    (в совокупности – передний корешок) – двигательные.
    • Спинномозговой узел, ganglion spinale, небольшое утолщение по ходу заднего корешка, образованное телами чувствительных псевдоуниполярных нейронов.
    • Спинномозговой нерв, nervus spinalis, образуется при слиянии переднего и заднего кореш- ков. Каждый спинномозговой нерв покидает позвоночный канал через соответствующее межпо- звоночное отверстие.
    Спинной мозг состоит из 31 cпинномозгового сегмента.
    Спинномозговой (спинальный) сегмент – участок спинного мозга, корешки которого
    формируют одну пару спинномозговых нервов (рис. 2).

    16
    Рис. 2. Ход волокон спинномозговых нервов и их связь с симпатическим стволом.
    Различают следующие сегменты: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 коп- чиковый.
    Так как длина спинного мозга меньше длины позвоночного канала, то его сегменты лежат не- сколько выше соответствующих им позвонков. Это несоответствие между сегментами и позвон- ками различно на разных уровнях и наиболее сильно выражено в нижних отделах спинного мозга.
    Сегменты
    Позвонки
    С1-С4
    C1-4
    С5-Th4
    C4-Th3 (-1 позвонок)
    Th5-Th8
    Th3-Th6 (-2 позвонка)
    Th9-Th12
    Th6-Th9 (-3 позвонка)
    L1-L5
    Th10-Th12
    S1-Co1
    Th12-L2
    Ниже второго поясничного позвонка в позвоночном канале находятся только корешки пояс- ничных и крестцовых нервов. Они проходят почти параллельно продольной оси спинного мозга, так что мозговой конус и терминальная нить оказываются расположенными внутри густого пучка нервных корешков, который получил название конского хвоста, cauda equina.
    Внутреннее строение. На поперечном разрезе спинного мозга серое вещество, которое окру- жает центральный канал, представлено парными передними, задними, и боковыми рогами (С8-
    L2), которые в действительности представляют собой непрерывные столбы (columnae griseae),
    идущие вдоль спинного мозга. Рога серого вещества обеих половин спинного мозга соединяются с помощью передней серой спайки и задней серой спайки, спереди от которой располагается перед- няя белая спайка.
    В сером веществе спинного мозга тела нервных клеток, сходных по строению и функции, объ- единяются, образуя ядра. В переднем роге находится группа так называемых двигательных ядер,

    17
    которые состоят преимущественно из мотонейронов (крупных мультиполярных нейронов). Аксо- ны мотонейронов покидают спинной мозг в составе передних корешков, затем в составе смешан- ных спинномозговых нервов направляются к соматическим мышцам. Описано 6 ядер переднего рога, которые соответственно положению получили названия: переднемедиальное, заднемедиаль- ное, переднелатеральное, заднелатеральное, центральное и зацентральное.
    Ядра заднего рога образованы главным образом вставочными нейронами и включают:
    • студенистое вещество, substantia gelatinosa, – образовано телами ассоциативных нейронов переднего спинноталамического пути;
    • собственные ядра, nuclei proprii, – образованы телами ассоциативных нейронов латерального спинно-таламического пути;
    • грудное ядро, nucleus thoracicus (столб Кларка–Штиллинга, columna Stilling-Clarke) (C8-L2),
    – образовано телами ассоциативных нейронов заднего спинномозжечкового пути;
    • губчатая зона, zona spongiosa, – получила свое название в связи с наличием в этом отделе крупнопетлистой глиальной сети, содержащей нервные клетки;
    • центральное промежуточное вещество, substantia intermedia centralis, – отростки клеток этого вещества участвуют в образовании спинно-мозжечкового пути.
    В промежуточной зоне серого вещества находятся:
    латеральное промежуточное ядро, nucleus intermediolatemlis (C8-L2), – центр симпатической нервной системы;
    • медиальное промежуточное ядро, nucleus intermediomedialis, – образовано телами ассоциа- тивных нейронов переднего спинно-мозжечкового пути.
    Белое вещество спинного мозга окружает серое вещество и разделяется на симметричные зад- ние, боковые и передние канатики, funiculus anterior, lateralis et posterior. Оно образовано миели- новыми нервными волокнами, которые группируются в проводящие пути.
    Различают нисходящие (двигательные, эфферентные) и восходящие (чувствительные, аффе- рентные) пути. В задних канатиках располагается афферентный путь Голля и Бурдаха, в передних канатиках проходят эфферентные передний пирамидный, покрышечно-спинномозговой и пред- дверно-спинномозговой пути, а в боковых канатиках – как афферентные, так и эфферентные про- водящие пути.
    Оболочки спинногомозга. Спинной мозг окружен твердой, dura mater spinalis, паутинной,
    arachnoidea spinalis, и мягкой, pia mater spinalis, оболочками. Твердая мозговая оболочка образована плотной волокнистой соединительной тканью и образует просторный футляр, который простирается от уровня большого затылочного отверстия до II крестцового позвонка. Между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков находится эпидуральное пространство, cavitas epiduralis,
    заполненное рыхлой волокнистой соединительной тканью и жировой клетчаткой, содержащей боль- шое число лимфатических сосудов и густое венозное сплетение. Внутренняя поверхность твердой мозговой оболочки отделяется от паутинной оболочки капиллярным субдуральным пространством,
    spatium subdurale. Тонкая бессосудистая паутинная оболочка лежит между твердой и мягкой оболоч- ками и отделена от последней субарахноидальным пространством, cavitas subarachnoidalis, в котором циркулирует спинномозговая жидкость. Эта полость с помощью зубчатой связки делится на перед- нюю и заднюю части. Мягкая мозговая оболочка плотно прилегает к спинному мозгу и сращена с ним.
    Она состоит из двух листков, между которыми находится так называемое интерпиальное пространст- во, где располагается сеть кровеносных сосудов.
    ГОЛОВНОЙ МОЗГ
    Головной мозг, с окружающими его оболочками находится в полости мозгового черепа. Верх- нелатеральная поверхность головного мозга по форме соответствует внутренней вогнутой по- верхности свода черепа. Нижняя поверхность – основание головного мозга, имеет сложный рель- еф, соответствующий черепным ямкам внутреннего основания черепа.
    Масса мозга взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г. На протяжении от 20 до 60 лет масса и объем остаются максимальным и постоянным для каждого индивидуума.
    Основные части головного мозга: большой мозг, ствол и малый мозг (мозжечок). Полушария большого мозга разделены глубокой вертикальной щелью, fissura longitudinalis cerebri. Попереч- ная щель, fissura transversa cerebri, отделяет большой мозг от нижерасположенного мозжечка,
    cerebellum. На поверхности полушарий определяются борозды, sulci cerebri, между которыми рас- положены извилины, gyri cerebri.

    18
    Рис. 3. Медиальная поверхность головного мозга.
    Вентральная (нижняя) поверхность называется основанием мозга.
    По направлению от лобного полюса к затылочному здесь можно увидеть следующие образо- вания:
    • Обонятельная луковица, bulbus olfactorius.
    • Обонятельный тракт, tractus olfactorius.
    • Обонятельный треугольник, trigonum olfactorium, который ограничен наружной и внутренней обонятельными полосками, striae olfactoriae medialis et lateralis.
    • Перекрест зрительных нервов, chiasma opticum. Спереди от перекреста находятся зрительные нервы, n. opticus, сзади – зрительные тракты, tractus opticus.
    • Переднее продырявленное вещество, subsfantia perforata anterior, расположенное по бокам от перекреста и зрительных трактов.
    • Серый бугор, tuber cinereum, который вытягивается в отросток, напоминающий воронку,
    infundibulum; с его помощью основание мозга соединяется с гипофизом, hypophysis.
    • Ножки мозга, crus cerebri, находятся справа и слева от серого бугра.
    • Сосцевидные тела, corpora mamillaria, лежат позади серого бугра.
    • Межножковая ямка, fossa interpeduncularis, занимает пространство между ножками мозга и кзади от сосцевидных тел.
    • Заднее продырявленное вещество, substantia perforata posterior, образует дно межножковой ямки.
    • Мост, pons (Varolii), с расположенной посередине срединной бороздой, sulcus basilaris. Кна- ружи мост суживается и затем, направляясь в стороны и назад, погружается в мозжечок, формируя его средние ножки, pedunculus cerebellaris medius.
    • Продолговатый мозг, medulla oblongata, лежит позади моста. По срединной линии продолго- ватого мозга проходит передняя срединная шель, ограниченная с каждой стороны белым валиком, пирамидой, pyramis medullae oblongatae. Кнаружи от пирамиды лежит продолговатое возвышение, олива, oliva.

    19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43


    написать администратору сайта